Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفارس الأسود - cover

الفارس الأسود

وائل السيد علي

Publisher: Selah Eltelmeez

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تدور أحداث هذة السلسلة خلال الحقبة الأخيرة من عصر الدولة الأندلسية التى دامت ما يقرب من سبعة قرون، ينقلنا الأديب الراحل
د . نبيل فاروق إلى أجواء الفرسان فى زمن الاندلس الغابر، حيث يواجه بطلنا الأمراء والملوك الأسبان وفرسانهم، منتصرًا على حيلهم ومخططاتهم المستمرة فى صراعهم مع العرب الأندلسيين
Available since: 02/10/2025.
Print length: 144 pages.

Other books that might interest you

  • البرازيل الحمراء - cover

    البرازيل الحمراء

    جان كريستوف روفان

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه الملحمة الحقيقية في عام 1555، على جزيرة صغيرة في خليج جوانابارا في ريو دي جانيرو، حيث قامت قوة استكشافية فرنسية، مكونة من بحارة وحرفيين وكهنة ومدانين سابقين وفارس. كانوا يهدفون إلى إنشاء مستعمرة فرنسية في هذه القارة الغنية البعيدة للتنافس مع البرتغاليين، وإلى تحويل الهنود إلى المسيحية.
    
    قاد الحملة الأدميرال الفرنسي «دو فيلوجانيون»، الذي تحول من قائد رحيم إلى طاغية متعطش للدماء في محاولته توحيد البروتستانت والكالفينيين والهوجوينوت تحت قيادته. أجبر بعض الأطفال بالقوة على المشاركة في الحملة ليكونوا مترجمين فوريين للقبائل الهندية، لأنه اعتقد أن شبابهم سيمَّكنهم من تعلم لغة أصلية بشكلٍ أسرع وأكثر فعالية من أي شخصٍ بالغ.
    
    من بين هؤلاء الأطفال «جوست» و«كولومبس»، فتى وفتاة كانا يتيمين بعد وفاة والدهما المحارب في إحدى الحملات. وكانا يعتقدان بأنهما ذهابهما إلى البرازيل للبحث عن أبيهما الذي خرج ولم يعد. دفع رفضهما لعالم رجال الحملة إلى الهرب والالتجاء إلى قبيلة هندية تعلّما لغتها بسرعة. إن اكتشافهما لهذا العالم الجديد القريب من الطبيعة ونضجهما البطيء في اتصالهما به هو حبكة الرواية بأكملها، التي تركزت على صراع الحضارات.
    
    «البرازيل الحمراء» رواية تاريخية تمزج الأحداث الحقيقية بالخيال، للكاتب الفرنسي «جان كريستوف روفين». تروي إحدى محاولات فرنسا المُجهضة لغزو البرازيل في القرن السادس عشر، كما تتحدث عن عصر النهضة الأوروبية، والصراع والحروب الدينية، واكتشاف طقوس وأسرار عالم الهنود الحمر. وقد فازت الرواية بجائزة الجونكور الأدبية الشهيرة.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • ابن الخطيب في روضة طه - cover

    ابن الخطيب في روضة طه

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    تحكي هذه الرواية سيرة «لسان الدين ابن الخطيب»، شهيدِ المحبّةِ وصريعِ الروح الذي يُعتبر مع صديقه ابن خلدون أعظمَ رجلين أنجبهما القرن الثامن الهجري في الغرب الإسلامي. وقد كان له الفضل في إبعاد خطر حملات الاسترداد من قشتالة والممالك النصرانيّة، وبلغ أوج قمّته العلمية والأدبية والسياسية، وملأ قصر الحمراء بأشعاره وأخباره، فتكالب عليه الأعداء، وفي مقدّمتهم أولئك الذين أحسن إليهم مثل تلميذه الخائن ابن زمرك, فأفسدوا ما بينه وبين سلطان مملكة غرناطة. ولمّا رأى تَغيُّر الأحوال، اضطرَّ إلى الهرب، لكن أعداءه وجّهوا له زورًا عدّة تُهَم، منها تهمة الزندقة، فَحاكموه، وسُجِنَ وعُذِّبَ. ثم قتلوه خنقًا في سجنه وأخرجوا جثّته وأحرقوها.
    
    لم تكن سيرة «بن الخطيب» إلا نموذجًا لسير غيره من الشخصيات التي تنتمي إلى فئة المُهمّين في هذا العالم، الذين تُمثِّل سيرهم حقل إلهام لا ينضب، يدعونا إلى بعث الوجه الإنساني الحيوي الذي مثّلوه واستشهدوا من أجله. ولا يهمّنا من هذه السيرة مدى مطابقتها للواقع، بقدر ما يفيدنا في ما نتعلّمه في طياتها من الدروس والعِبر، والرموز والتأملات والمصائر والتجارب والانهيارات القيمية والتطلعات والمسارات الكبرى التي تنقل الكتابة الروائية.
    
    «ابن الخطيب في روضة طه» هي رواية تاريخية للكاتب المغربي عبد الإله بن عرفه. تحكي سيرة لسان الدين بن الخطيب (1313- 1374م)، أحد أبرز الشخصيات الأدبية والفكرية والسياسية في الأندلس، ذلك الشاعر والكاتب والمؤرخ والفيلسوف والطبيب، الذي نُقِشت قصائده على جدران قصر الحمراء في غرناطة. وقد وصلت الرواية إلى القائمة الطويلة بفرع (الآداب) لجائزة الشيخ زايد للكتاب عام 2012.
    
    استمع الآن
    Show book
  • أصل وفصل - cover

    أصل وفصل

    فريدريك لونوار

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية تختار الكاتبة سحر خليفة مسرحا لأحداث روايتها ثلاثة أمكنة شكّلت عصَب فلسطين الأساسية، لتُغني عن الكل، فيها تشكّلت المأساة التي لا يزال شعبنا الفلسطيني يعيشها. وهي نابلس وحيفا والقدس.
    وكانت مدينة نابلس تُشكل قلب الوطن وحصنه المنيع ونقاوة أهله ومصداقيتهم، المدينة المحافظة المنغلقة على نفسها، المدينة التي تتحكّم بأهلها العادات والتقاليد.
    بينما كانت حيفا البوابة الواسعة التي دخل منها المهاجرون اليهود إلى البلاد، وإليها هُرّبَت الأسلحةُ للمُقاتلين اليهود، وشهدت العلاقات المتشابكة المختلفة بين الشعبين اليهودي والعربي الفلسطيني.
    وكانت القدس المدينة التي شهدت المواجهات السياسية، والمؤامرات، وكشفت العيوب، وعرّت الكثير من الزعامات التي تخاذلت وتآمرت وباعت الوطن....
    تبدأ وتنتهي أحداث الرواية في أواخر سنوات العشرينات وسنوات الثلاثينات من القرن العشرين  لتعرض لنا أشكالًا من النضال والحياة ونماذج نسوية فلسطينية مختلفة، فثمة نسوة متحررات، يرتدين التنانير والقمصان والبرنيطة، وثمة نسوة متلفعات بالسواد لا يبين من وجوههن شيء...
    Show book
  • رغوة سوداء - cover

    رغوة سوداء

    حجي جابر

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أسوأ أن تذهب بنا حكاياتنا إلى غير ما نحب، ما أسوأ أن تستنزف حتى يجفّ ضرعها ثم نجد أنفسنا نحن أصحابها فارغين تمامًا..
    هل كان اسمه داوود أم ديفيد أم داويت أم أدال؟ هل كان مولودًا غير شرعي من ثمار النضال في إرتيريا؟ أم مسيحيًا انتزع من أمه في صباه؟ أم ابن مفقود لعائلة أفريقية من يهود الفلاشا أخفت ديانتها؟ هل أنقذته حكاياته المختلفة أم قادته إلى مصير بائس؟
    
    منطلقا من الخلفية التي دفعت يهود الفلاشا إلى الهجرة إلى اسرائيل، يسرد (حجي جابر) حكاية البؤس الذي يدفع بالشباب في البلدان الفقيرة إلى بذل كل شيء في سبيل الهجرة إلى مكان يعتقدون أنه يؤمن لهم فرصة أفضل في الحياة.
    يسرد لنا كيف أن الواحد منهم مستعد للسرقة ولارتكاب المخاطر، وللكذب واختراع حياة غير تلك التي عاشها... والهدف واحد: الفرار من البؤس والأمل في حياة أفضل.
    
    هكذا يفعل، داويت الذي لم يكن يهوديا، فيخترع لنفسه شخصية جديدة، مغيراً اسمه وتاريخه. ويفعل أقصى الممكن حتى يستطيع الخروج مع يهود الفلاشا إلى إسرائيل... وهناك تبدأ معاناة جديدة يكتشفها في المهاجرين سمر البشرة الذين سبقوه، ويدخلنا في تفاصيل حيائهم وبؤسهم ومعاناتهم...
    عبر رواية 'رغوة سوداء' سنتعرف إلى عالم نجهله، سيدخلنا حجي جابر إلى تفاصيله... إلى عمق أحلام وآمال 'داود' ونظرته إلى الحياة والحب،والرغبة الشديدة في التخلص من حياة بائسة.
    إنها رواية الأحلام المجهَضة عل الرغم من كل التضحيات التي يبذلها أبطالها..
    Show book
  • لعنة سمكة الرمح - cover

    لعنة سمكة الرمح

    هيلغا دروموند

    • 0
    • 0
    • 0
    تعود "إلينا" إلى بلدتها لتنهِ ما بدأته منذ أعوام مضت، فتجد نفسها في مواجهة سمعة أمها التي تشوبها الغموض وعلاقتها بفنان موهوب كان يعيش هناك، لكنها في النهاية تجد نفسها مجبرة على اتخاذ قرار مواجهته والمخاطرة بحياتها في سبيل ذلك.
    في الوقت نفسه، ينطلق في إثرها كبير المحققين "ياناتونين" للقبض عليها بتهمة القتل، ولكن، قبل أن يجدها عليه أن يواجه بعض الحوادث الغريبة التي تقف في طريقه ولا يفهم سبب حدوثها ولا ما يحيط بها من غموض وغرابة.
    فحول الجميع تحوم أساطير غريبة يصدقها البعض عن وحوش أسطورية تسكن البحيرة، وتغزوا بيوت أهل البلدة ولا أحد يعرف ما يحدث حقًا، ولا ما هي علاقة "إلينا" وذلك الشرطي بكل شيء.
    Show book
  • رباعية الاسكندرية: كليا - cover

    رباعية الاسكندرية: كليا

    توني ديترليزي

    • 0
    • 0
    • 0
    لورنس روائي بريطاني وشاعر وكاتب لأدب الرحلات، كتب العديد من المسرحيات، وأشهر أعماله على الإطلاق هي 'رباعيةالإسكندرية' المكونة من أربعة أجزاء، كل جزء يحمل اسم بطل من أبطال الرواية: جوستين، بلتازار، كليا، مونت أوليف.
    عَشِقَ داريل الإسكندرية عشق المتيم الولهان، لذا نجده يلح على أن الإسكندرية هي المرآة التي تعكس وجوه أبطال الرواية، وأنها تفعل بالحب ما تفعله معصرة النبيذ بالعنب، وأن الخارج منها إما أن يكون رجلاً شهوانياً، أو يعاني من الوحدة، أو نبياً. وتركز الرواية أكثر على الأجانب الذين يعيشون في الإسكندرية، ودور المصريين في الرواية، باهت، حتى نسيم المصري الذي أعطاه داريل دوراً كبيراً في الأحداث، نجده يعيش مثل الأجانب، وأخلاقه وعاداته لا تختلف عنهم كثيراً.
    تبدأ أحداث الرواية 'بجوستين' اليهودية، تكون مدللة من زوجها 'نسيم'، حيث أنه من الأثرياء جداً وشهرته واسعة في الإسكندرية. كانت 'جوستين' مدللة من رجال كثيرين كالقنصل الفرنسي في الإسكندرية والراوي، و'يعقوب الأرنائوطي' حيث كان هو زوجها الأول يهودي مثلها، و'كابوديستريا' اليهودي الذي اغتصبها وهي صغيرة، و'كليا' وهي إمرأة أحبت 'جوستين' حيث كانت علاقتها بها هي التجربة العاطفية الوحيدة في حياتها. تقابل 'جوستين' الراوي وهو يلقي محاضرة عن شاعر الإسكندرية يوناني الأصل كفافيس، وتنشأ بينها وبين الراوي علاقة عن طريقها يتعرف الراوي على نسيم حيث يكون غني جداً وصديقاً للملك نفسه. هذا التعارف يفتح للراوي أبواباً لدخول المجتمعات الإسكندرية الراقية رغم إمكانيته المالية المحدودة، كما يلجأ إليه البعض ليكون واسطة بينه وبين 'جوستين'.
    يثق نسيم في الراوي ويذهبا معاً لإنقاذ 'جوستين'، حيث يجداها في دار دعارة للمومسات الصغيرات، تبحث عن ابنتها هناك من زوجها 'يعقوب' التي سرقها منها. كان للراوي صديقة اسمها 'ميلسيا' جاءت من إزمير، مملوءة بالأمراض ومدمنة للكحول والحشيش، يعتني بها الراوي هو وخادمه الأعور'حميد'، وينقلها للمستشفى لتلقي العلاج. تنشأ بين الراوي و'ميليسا' علاقة صداقة غريبة، فتذهب هي إلى 'كابوديستريا' وتضاجعه لتخلص الراوي من دينه  تعود بالصك مكتوباً عليه (خالص)، اما هو فيقترض من 'جوستين' عشيقته ليرسل 'ميلسيا' لتكشف على صدرها بالأشعة.
    Show book