¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
التفكير بالسرد - cover

التفكير بالسرد

أحمد جلال طاحون

Editorial: Almoharrer Alelectrony

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

التفكيرُ بالسّردِ قرينُ عدمِ الاستسهالِ في الكتابة الإبداعية، التفكيرُ بالسردِ محبةٌ من المُبدع للقارئ ومشاركة له في قضاياه الفكريّة والإنسانية بعيدًا عن صخبِ الصحافةِ وخصومةِ النقاشِ على وسائلِ التواصلِ الاجتماعي.
التفكير بالسرد أخذٌ بيد القارئ في أمومةٍ حانيةٍ ويقظة دفينة غير معلنة  إلى شواطئ شتّى تُحيط بنا، قد تسحبُنا إلى داخلها دون انتباهٍ منا، فيأتي الإبداع ليوقِظ فينا الفكر بالنظر في قضايانا المتشابكة في حقيقتها، وإن حسبناها على غيرِ عمدٍ منّا أنها منفصلة.
ويتضمنُ هذا الكتاب ثلاثة فصول؛ الفصل الأولُ خاص بالحوارِ مع روايةِ "بساتين البصرة" للكاتبة منصورة عز الدين، والفصل الثاني مع رواية "آذار الأخير" للكاتبة أمل إسماعيل، والفصل الثالث والأخير مع المجموعة القصصية "الحُور العين تُفصّص البسلة" للكاتبة صفاء النجار.
Disponible desde: 21/03/2025.
Longitud de impresión: 108 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • شكسبير - راسين - وإبسن - في مراحلهم الأخـيرة - cover

    شكسبير - راسين - وإبسن - في...

    جسبر إرسجارد

    • 0
    • 0
    • 0
    يتضمن هذا الكتاب نص محاضرات أربع ، وهي تختص أساسا بأعمال شكسبير وراسين وابسن - ثلاثة من كتاب المسرح العالمي -كان المؤلف على اهتمام خاص بهم، محررا أو مترجما أو منتجا. ولكن الكتاب يشير ، وفي إيجاز، إلى الأعمال الأخيرة لثلاثة آخرين من كتاب المسرح العظام، لأبراز بعض ملامح الشبه والاختلاف بينهم. وتعرض في المقدمة لزاوية أكثر شمولا، فلم يقتصر الحديث فيها على عدد آخر من كتاب المسرح، بل تعرض لشعراء وروائيين أيضا ، بالاضافة إلى عدد من الرسامين والموسيقيين.
    Ver libro
  • 11يومًا مات بعدها جمال عبدالناصر - cover

    11يومًا مات بعدها جمال عبدالناصر

    صورية ابراهيم مروشي

    • 0
    • 0
    • 0
    "عندما ترى أبناءَ الوطن العَربيِّ هادئين.. ساكنين.. صامتين؛ فهذا لا يعني سوى اتِّفاقهم على أمرٍ واحد: هُدنَة قصيرة، يتابعون بعدها القتال! هذه المقولةُ تَردَّد صداها كثيرًا فوق جبال الأردن، لكنها تلاشَت فجأةً في أحد عشر يومًا فقط. ملحمَةٌ تاريخيَّةٌ، أعادها للحياةِ -وبثَّ فيها الرُّوحَ مرَّةً أخرى- قَلَمُ الطبيب المُناضِل يسري هاشم، فى قصَّةٍ شديدة الواقعية والدِّراميَّة، تتَّكِئُ -بِثقَةٍ- على أحداث حقيقيَّةٍ أغرب من الخيال، مُدعَّمة بوقائِعَ من نسيجها الأصليِّ، بصوت صاحِبِها وشاهِدِها الوحيد الذي بقيَ معنا على قيد الحياة، ليروي لنا -بصراحَةٍ مُطلَقةٍ- شهادَتَه للتَّاريخ عن أصعب أيام العرب، وما سبقها، ومَهَّد لها بتحليلٍ ورؤيةٍ لا تخلو من فِطنَةٍ اجتماعيَّة للأشخاص، ووعيٍ سياسيٍّ لِما دار حوله من أحداث جِسامٍ. تدور الأحداث في جنوب عمَّان، لأطبَّاء مصريين، تغيَّرَت حياتهم مائةً وثمانين درجة بعد وصولهم العاصمة الأردنية بأيامٍ قليلَةٍ، بعد عودتهم من الجحيم في جنوب الأردن؛ للعَمَل بمستشفى الأشرفيَّة، التي تمَّ قَصفُها بعُنفٍ خلال أحداث أيلول الأسود 1970، لتفقد الكثيرَ من مَرافِقِها الحيويَّة، ويواجهوا جميعًا مصيرًا مجهولًا، في تَحدٍّ غير مسبوقٍ، وصراعٍ مع عقارب ساعَةٍ لا تعود للوَراءِ أبدًا، ولا تَتوقَّف -حتَّى بُرهَةً- لالتقاط الأنفاس. كان هناك الحياة والموت، الحُبُّ والكراهية، الأنانية والتَّفاني... كُلُّ مُتناقِضات الإنسان ونَزواتِه في مكانٍ واحد. هنا فقط، وفي تلك البقعة الصغيرة من العالم، سترى الجَرَّاح المِصريَّ يسري هاشم، وزميلَه ورفيقَ كفاحِه المُناضِلَ العظيم رؤوف نظمي (الشهير بــ ""محجوب عمر"")، والمُمرِّضة العراقيَّة، والمُتطوِّع الفلسطينيَّ، ومُساعِدَ الطَّبيب الأردني- يتعاونون من أجل تخفيف آلام مُصابٍ سوريٍّ، أو دَفْنِ جثمان شهيدٍ لبنانيٍّ...
    هذه المُذكِّرات ترسم -بِدقَّةٍ- مَلامِحَ شخصيَّاتٍ حقيقية، وتغوص في أعماقها، وتحكي تاريخَ نِضالِها الذي لم يَكُن وليدَ اللَّحظة في أيِّ وقتٍ، بل خَرَجَ تِباعًا، منذ تَشكَّل وَعيُهم القوميُّ بقضيَّة العُروبة، من خلال سَردٍ سَلسٍ، وأسلوبٍ شَيِّقٍ، لتصنع هذه السُّطورُ دائِرةً كبيرةً، ناصِعَةَ البَياضِ، تُجسِّد تَضحيةً غيرَ مَسبوقةٍ لأيقوناتِ نضالٍ حقيقيٍّ، وأبطال أسطوريِّين، نفتقدهم هذه الأيَّام، وسطَ أحداثٍ دامِيَةٍ، كانت -ولا تزال- جُرحًا كبيرًا لم يَندَمِلْ فى جَسدِ الوطن العربي بأكمله.
    "
    Ver libro
  • دوستويفسكي بلا رتوش - cover

    دوستويفسكي بلا رتوش

    بنسالم حميش

    • 0
    • 0
    • 0
    أطلق الباحث الأمريكي روبرت جاكسون تسمية «أيقونة وعي الذات» على دوستويفسكي. عندما تقرأ روايات دوستويفسكي تشعر أنه إنسان أدرك أسرار الوجود بهذا القدر من العمق والنفاذ مثلما هي الحال في المعبد وأنت تقف أمام الأيقونة في أثناء الصلاة. ولكن إذا كنت ترى في مواضيع رسوم الأيقونات والوجوه، الواقع المتحوّل بنور العالم، ففي روايات دوستويفسكي تدرك الجوهر الرباني للخلق المطبوع في جسد المظهر الأرضي.
    «يبدو أن الفكر البشري قد وصل في داخله إلى الحد الأقصى وتراءى في عالم ما بعد الحد الأقصى... ويبدو أن أحداً ما أوقف يد الكاتب العظيم ولم يترك له المجال كي ينهي الرواية الأخيرة مزعجاً إياه بقوة تنبؤية هائلة. وهذا كان أقصى ما هو مسموح به للبشر، أن يقوموا به. بفضل دوستويفسكي تمكّن البشر أن يعرفوا أشياءً كثيرة عن ذواتهم، وما هو الشيء الذي لم يكونوا مستعدين بعد لإدراكه» - هذا ما كتبه فالنتين راسبوتين بعد مئة عام.
    تثير شخصية دوستويفسكي الاهتمام بهذا القدر من الجبروت مثلما يثيره إبداعه. فالتاريخ الحياتي لهذا الإنسان لا يستوعبه الرأس. وخلال ستين عاماً عانى بقدر ما عانى جنس الدوستويفسكيين خلال خمسمئة عام (من ضمنها القرن العشرون العنيف). يبدو أحيانا أن القدر قد لعب معه في جميع تنويعات السير الذاتية البشرية, المدركة وغير المدركة. خذ أي موضوع لا على التعيين فتراه, على الأرجح وبشكل أو بأخر, موجوداً في حياة دوستويفسكي.
    وفي يومنا هذا أيضاً يظل دوستويفسكي الشخصية التي «قدّم الرب فيها الألغاز» هنا تتلاقى الشطآن. هنا تتعايش جميع التناقضات... هنا يتصارع الشيطان مع الرب وأما حقل المعركة فهو فؤاد البشر».
    ﭘـاـل فوكين
    Ver libro
  • الذين أَحَبُّوا «ميّ» و«أوبريت جميلة» - cover

    الذين أَحَبُّوا «ميّ» و«أوبريت...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أكثر الذين كتبوا عن «مي» ووضعوا عنها بحوثًا ودراسات..ولكن ما ظهر من هذه البحوث والدراسات ربما رسم صورة «مي»الكاتبة المفكرة.. ولم يرسم صورة «مي» الإنسانة التي أحبت وتعذبت وتحصنت بعفافها وماتت شهيدة!
    «مي» التي أحبها العقاد والرافعي ومصطفى عبد الرازق وولي الدين يكن ومطران وجبران وأنطون الجميل.. ترى من تكون ؟
    .. من هي ؟.. ما اسمها الحقيقي؟.. كيف كانت تعيش؟ .. كيف دخلت مستشفى «العصفورية» في لبنان؟.. كيف عادت إلى مصر.. ورقدت في ثراها رقدتها الأخيرة عام 1941؟
    Ver libro
  • المرأة في القرآن - cover

    المرأة في القرآن

    ياسين النوراني

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور مسألة المرأة في جميع العصور على جوانب ثلاثة، تنطوي فيها جميع المسائل الفرعية التي تعرض لها في حياتها الخاصة أو حياتها الاجتماعية. وهذه الجوانب الثلاثة الكبرى هي:
    أولًا: صفتها الطبيعية، وتشمل الكلام على قدرتها وكفايتها لخدمة نوعها وقومها.
    وثانيًا: حقوقها وواجباتها في الأسرة والمجتمع.
    وثالثًا: المعاملات التي تفرضها لها الآداب والأخلاق، ومعظمها في شئون العرف والسلوك.
    والحقوق والواجبات التي قررها كتاب الإسلام للمرأة قد أصلحت أخطاء العصور الغابرة في كل أمة من أمم الحضارات القديمة، وأكسبت المرأة منزلة لم تكسبها قطُّ من حضارة سابقة، ولم تأتِ بعد ظهور الإسلام حضارة تغني عنها.
    عباس محمود العقاد
    Ver libro
  • أيامي - cover

    أيامي

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    جمال أسعد.. عنوان المواطنه الحقيقي للمصري كما ينبغي أن يكون، ويتجلى هذا فى كتابه المهم أيامي:شاهد على خمسة عصور يطل بنا فيها على الأحداث والذكريات المهمة التى عشناها متفرجين، وكان هو لاعبا أساسيا فيها، فرغم البيئة الشعبية الفقيرة التي نشأ فيها في منطقة فقيرة أقرب للعشوائية تسمى "عزبة القرود" التابعة للقوصية إحدي بلدان محافظة أسيوط، لأب-وخال- بقال، وخال ثان يعمل مكوجيًا، إلا أن تكوينه الشخصي كان ابن عوامل كثيرة وفرص خاصة حباني بها الله كانت خارج الإطار المجتمعي الأسري سواء في القوصية أو خارجها"على حد تعبيره.
    Ver libro