Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مخلوقات كانت رجالا - cover

مخلوقات كانت رجالا

صفي الرحمن المباركفوري

Translator عادل سوفوكليس

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

وقف قايين طويلًا بجوار العتليت، يُحدَّق في وجهه القويَّ الجميل الذي رقَّقه النَّوم، كان صدره القوي يرتفعُ وينخفضُ مع تنفُّسه المنتظم الذي أراح الشَّارب الأسود، فكشف عن أسنان الرَّجُل القوية اللامعة، فبدا كأنه يبتسم.

وبتنهيدةٍ عميقةٍ ورأسٍ مطأطأةٍ ذلًّا وانكسارًا تحوَّل اليهودي عنه، وسار بحذاء النهر خائفًا حذرًا، فالحياة في عينيه الآن مليئةٌ بالرُّعب والمخاوف، مخففًا من سرعته حيث الطَّريق مضاءٌ بنور القمر، ويعدو مسرعًا في الأماكن المظلمة، أشبه بفأرٍ، بحيوانٍ صغيرٍ جبانٍ،ويعود إلى جحره والأخطار تتهدَّده من كل جانبٍ.

وأرخى الليل سدوله، ورقد الشاطىء مهجورًا
Available since: 09/01/2024.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • الحبيب العائد - cover

    الحبيب العائد

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    تبدأ أحداث هذه الرواية في مزادٍ علني قصدته الطبيبة البيطرية "ليزا ستون" لتبتاع هديةً بمناسبة زواج أمها لتفاجىء هناك بلوحةٍ تعرفها جيداً وبشخصٍ احتفظت به بداخلها طوال السنوات الماضية؛ "مايكل روبرت" الذي نشأت بينه وبينها علاقة حبٍّ قبل تسعة سنوات ولكنه رحل وتركها دون ان يعرف ان علاقتهما قد أثمرت طفلا يدعى دافيد. وبعد تسع سنوات ها هو مايكل يعود مرة أخرى وقد ازداد ثراء ونفوذا فصمم على ضم هذا الابن اليه والزواج من ليزا . ولكن ليزا لا تعرف مشاعرها اتجاهه و لو كان قد سألها احدهم في الماضي قبل تلك اللحظة ماذا أصبح شعورها لــ مايكل روبرت فستقول بالتأكيد لا شيء ... لا شيء .. قد يمكنها ان تقسم انه لا يستطيع ان يحرك فيها قيد أنملة . ولكنها كانت على خطا فهناك شيء ما مبهم وغامض .. شيء ما غير متوقع .. يصدمها .. ويحرك اللواعج بداخلها إنّه يؤلم رأسها ويدفعها للبحث عنه من جديد فهل ستتنازل له عن ابنها ..أم ستبادله حربا بحرب ؟ وهل ستقبل الزواج منه . أم سترفض بسبب سلينا زوجته السابقة . وماري ابنته ؟
    Show book
  • مبادرة الحزام والطريق - cover

    مبادرة الحزام والطريق

    توم راث

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح الكتاب تحليلًا لمبادرة «الحزام والطريق» لكن من منظور الاقتصاد الثقافي العالمي، حيث يتناول شرحًا للعلاقة بين الاقتصاد والثقافة، وكيف تدفع الثقافة بمسار الاقتصاد، ومدى ضرورة اهتمام الصين بالرابط الثقافي الذي يدعم الهدف التجاري والاقتصادي. ينقل الكتاب صورة عن الاقتصاد والتجارة العالميين لكن من منظور مختلف وهو «الثقافة». كتبه: تشاو لي، ترجمه عن الصينية: محمد بيج وشيه يانغ، حرره وقدم له: سامي القمحاوي.
    Show book
  • الخادم الموكل - cover

    الخادم الموكل

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ليست الحقيقة هي التي تراها بعينيك بوضوح، وليس الخيال هو الفانتازيا التي لا تنتمي إلى العقل، هناك دومًا شعرة بين كلا الأمرين، ولكن تأكد أن كلًّا منهما سوف يقودك إلى الجنون المطلق، الذي لا مفر منه في النهاية.
    Show book
  • كشكول - cover

    كشكول

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    وأنا على رأس النَّخلة في أعلى جذع «مبروكة» (نخلة جدِّي المحبوبة)، رأيتُ حركات المخلوقات لأوَّل مرَّة في حياتي من الأعلى. لقد رأيتُ ألسنة الدُّخان تتصاعد من تلك المزارع المُتناثرة. لقد عرفتُ سبب إضرامها.
    أرفع نظري قليلًا فأرى ما تبقَّى من السُّحُب وهي تُسبِّح في السَّماء، وتتحرَّك ببُطء، مرهقةً وحزينةً.
    أُنزل نظري قليلًا فأرى طيورًا مُختلفة الألوان والأنواع، بعضها يُحلِّق مُستعجلًا يضرب جناحيه بسُرعة وكأنَّ لديه أمرًا طارئًا، وأخرى تتقلَّب في الهواء وكأنها في عرض بهلواني، وأخرى تُحلِّق بهدوء مثل الفراشات تنتقل من شجرة إلى أخرى.
    وهنالك في الطَّرف البعيد من سقف السَّماء عدد من النُّسور فردت أجنحتها، وأبقتها ثابتةً تدور تاركةً نفسها لتيار يحملها حيث يشاء.
    وأنا أراقب هذه المخلوقات كنتُ أسمع صوتًا أجهل مصدره يُردِّد: كي تتعلَّم الحكمة تأمَّل وأنت تنظر كي تشاهد ما خلف الصور، فتلك النسور التي فردت أجنحتها، وتركت نفسها للتيار، لم تفعل ذلك بسبب الكسل!
    Show book
  • نوميديا - cover

    نوميديا

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    تكتب جوليا، العشيقة الفرنسيّة، حكاية مراد، المغربيّ، اللقيط والملعون من قِبل أهل القرية التي وجدوه فيها فنُبِذَ وأُسِيء إليه بالإهانة والضرب، فلجأ مراد إلى العشق كمحاولة للانتقام من القدر: عشقِ خولة التي تحمل منه، عشقِ "نضال" زميلتِه في الدراسة والعمل النضاليّ، عشقِ جوليا المُسْتَعْمِرَة، وعشقِه الأخيرِ لنوميديا، الأمازيغيّة الخرساء...
    رواية ثريَّة بالحكايات التي تنفتح على واقع تاريخيّ وسياسيّ ـ دينيّ في المغرب.
    Show book
  • سواسية - cover

    سواسية

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
     إلى كل امرأة قُهرت من ظلم الرجال، اصنعي لنفسك حياة تنجيك، لكن احتفظي بأنوثتك، فأنوثتك ليست بعار .. إلى كل رجل ظلمته امرأة، اقوَ على هزيمتك، فإنها تجارب أنثوية تنتفض من قهر بعضهم .. إلى كل رجل، امرأة، عُرف الله بالحب، فلا تخن كلمة من روح الله. إلي ملهمة تلـك الرواية،أم زوجي، الحاجة ليلى، تلك السيدة الجســور التي تحملت عناء العمر لتحقق أسطورتها البسيطة، أن ترى أبناءَها في أفضل حال، افخري بنفسِك فقد استطعتِ تحقيـقها، وبيننا من لم تصـل بعد لدرب يحقـق أسطورتها. 
    Show book