Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحب في التراث العربي - cover

الحب في التراث العربي

صفي الرحمن المباركفوري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ليس العرب في اهتمامهم بالحب، وكثرة أشعارهم وقصصهم حوله مبتدعين أو مختلفين عن غيرهم من الأمم، وإشادتهم بشهداء الحب وشعرائه، ودرجة اهتمامهم بكل ألوانه من العذرية إلى الحسية الصريحة هو ما يتوافق وحضارتهم ذات الطابع العقلي والروحي والوجداني، والتي ازدهر جانبها المادي ماثلاً في الثراء والترف واتساع العمران عدة قرون. وسيؤكد البحث في ظاهرة الحب عند العرب أن الطبيعة البشرية لا يمكن اعتقالها، وأن فيها قدرة على تجاوز أي إطار مسبق يفرض عليها، ستوجد دائمًا قلة تحاول أن تسمو إلى المثال، وتستعلى على نداء الغرائز، وترفض العرف الشائع، ولكنها ستظل قلة، تأخذ مكانها في الكتب، أكثر مما ترك أثرًا في السلوك العام الذي سيبقى دائمًا ابن الطبيعة، والعرف الاجتماعي، وثمرة حلقات متداخلة من الأعراف الحضارية التي تلعب فيها الثروة والثقافة والموروث الأخلاقي والعرفي دورًا واضحًا.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 297 pages.

Other books that might interest you

  • أقوَم المسالك في معرفة أحوال الممالك - cover

    أقوَم المسالك في معرفة أحوال...

    مصطفى صادق الرافعي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب هو بمثابة سياحة في ممالك أوروبا عبر تاريخ كل دولة ، ويستشهد مؤلف الكتاب برأي ابن خلدون في مقدمته : إن الظلم مُؤِذن بخراب العمران كيفما كان وبما جُبلت عليه النفوس البشرية، كان إطلاق أيدي الملوك مجلبة للظلم على اختلاف أنواعه، ووقع بممالك أوروبا في تلك القرون عند استبداد ملوكها بالتصرف المطلق في عَبيد الله، من غير تقيُّد بقانون عقلي لمنافاته لشهواتهم، ولا شرعي لعدم وجوده في الديانة المسيحية المبنية على التبتل والزهد في الدنيا ... وما أشرف بعض ممالكهم على الاضمحلال وسلب الاستقلال إلَّا بسوء تصرفهم الناشئ عن إطلاق أيديهم مع حسن سيرة مجاوريهم إذ ذاك من الأمة الإسلامية، الناتج عن تقيد ولاتهم بقوانين الشريعة المتعلقة بالأمور الدينية والدنيوية، التي من أصولها المحفوظة إخراج العبد عن هواه، وحماية حقوق العباد سواءٌ كانوا من أهل الإسلام أو من غيرهم، واعتبار المصالح المناسبة للوقت والحال، وتقديم درء المفاسد على جلب المصالح، وارتكاب أخف الضررين اللازم أحدهما..
    Show book
  • في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة - رحلات جريئة مع أعداء العلم - cover

    في علم نفس الاعتقاد - الهراطقة -...

    ضحى سليم

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدأ كل ما نعرفه كنبضات كهربائية ترد من الحواس. تتحد هذه النبضات لتكوين أفضل تخمين ولكنه معاداة مشوهة للواقع.
    بعد أن تعلمت هذه الحقيقة، وتتبعت بعض تداعياتها، أجد نفسي أتراقص بشأن معتقداتي، وألقي نظرة خجولة على حوافها، وأفحصها بحثاً عن الشقوق وأعرضها بتوتر. لقد أصبحت حذراً من الشعور بالكثير من الشغف، والانجراف والعاطفة. هل معرفتي بصانع البطل تعني أن عليّ أن أمنع نفسي إلى الأبد من القتال بغضب من أجل عقيدة؟ إذا كان على الجميع القيام بذلك، فسيكون ذلك كارثياً. سوف يتوقف التقدم، وسوف تجفّ الحضارة. يجب أن أستنتج، إذاً، أنه على الرغم من خطورة الوهم، فإنه يمكن أن يعمل أيضاً من أجل الصالح. وبالتالي فإن الردّ المناسب هو قبول طبيعتي البشرية، فأغمض عيني، وأفتح ذراعي، ثم أعود إليها.
    سأحاول أن أتذكر، على الرغم من ذلك، أنه بقدر ما أشعر به في بعض الأحيان، هناك دائماً فرصة لأن أكون مخطئاً. وهذه السعادة تكمن في التواضع: في مسامحة الآخرين، وفي مسامحة نفسي.
    نحن مخلوقات الوهم. نحن مصنوعون من القصص. من الهراطقة إلى المشككين، نحن جميعاً ضائعون في الجاكوربات العصبية الخاصة بنا، عوالمنا السرية الخاصة. نحن مجرد أبطال عاديين نحارب شبح جالوت، نبذل قصارى جهدنا في خدمة الحقيقة، عندما يكون الشيء الوحيد الذي نعرفه حقاً هو النبضات.
    Show book
  • التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً) - cover

    التنبؤ بالغيب - (قديماً وحديثاً)

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان مولع منذ أن وجد على ظهر الأرض إلى اكتشاف الغيب ومعرفة ما يخفيه المستقبل من أحداث. وقد ظهر من بني البشر في كل عصر من العصور أناس ادعوا أن لهم القدرة على التنبؤ بالغيب وقراءة المستقبل.
    ولم يقف هذا الميل أو الإدعاء بالقدرة على كشف الغيب عند حد الأفراد بل تعداهم إلى الأمم والشعوب؛ فقديماً برع الأشوريين في التنبؤ بالغيب وذلك عن طريق ملاحظة الكواكب والأجرام السماوية في مسالكها وقد مكنتهم سماؤهم الصافية من مراقبة حركاتها وقالوا إن هذه الحركات دلالات على حظوظ الناس ومصائرهم. ولقد كان المصريون القدماء نصيب وافر من هذا العلم ورثوه عن أسلافهم خلال ماض سحيق يمتد إلى أجيال لا يكاد يحصيها العد.
    Show book
  • مغامرات قصصية - مختارات لأشهر كتاب القصة البوليسية في العالم - cover

    مغامرات قصصية - مختارات لأشهر...

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    القصة البوليسية لون من ألوان الأدب ، له عشاقه، حيث التشويق والإثارة وملاحقة المجرم ، لتحقيق العدالة .. المجرم يوقظ فينا القلق لما يحمله من تجرأ وفعل آثم شرير ، أما المحقق أو الشرطي الذي يلاحق المجرم يجعل القارئ يلهث خلفه تحقيقا للعدالة .
    وقد نبغ في كتابة هذا النوع من الأدب كتاب عالميون نالوا شهرة وانتشارا كبيرا .. بعض النقاد ينسبون نشأة القصة البوليسية في الغرب إلى الكاتب الفرنسي فولتير (1694 – 1778م )واسمه الحقيقي فرانسوا ماري أرويه)،  ويعد آرثر كونان دويل وأغاثا كريستي أشهر من كتبا القصة البوليسية على الإطلاق .. وهذا الكتاب يضم بين دفتيه مختارات لأشهر كتاب القصة البوليسية في العالم
    Show book
  • أعمامي اللصوص - cover

    أعمامي اللصوص

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    فيصل عبد الحسن.. قاص وروائي عراقي، يمتلك عينا لاقطة وفاحصة لبواطن الأمور، هاجسه وشغله الشاغل التعبير عن مأساة الشعب العراقي من خلال تعبيره عن هموم الإنسان البسيط. أعماله تنهل من مخزون ذاكرة تمتد لأكثر من نصف قرن، حتى أنك تستنشق في كتاباته روائح الحرب والموت والفقر، لترتسم أمام عينيك مأساة هذا الشعب بكل معاناته وضحكاته أيضا.
    وقد امتلك عبد الحسن لغة بسيطة عن المعنى ولا تغنيه، بالإضافة لقدرته على الممازحة بين لغة البسطاء ولغة المثقفين.
    قدم الحسن عددا من الروايات نذكر منها "الليل والنهار"، "عراقيون أجناب"، و"أقصى الجنوب"، والتي فازت عام 1989 بجائزة أفضل رواية عراقية، بالإضافة لمجموعة من القصص القصيرة، كما ترجمت أعماله إلى الإنجليزية والروسية.
    وهذه المجموعة القصصية "أعمامي اللصوص" استكمال لفضاء كتابته الإبداعية.
    Show book
  • السعادة والسلام - cover

    السعادة والسلام

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    السعادة و السلام بقلم اللورد افبري ... السعادة والسلام كلمات تظهر لنا، نحن البشر، في صورة أماني أكثر مما تظهر لنا كواقع يمكن تحقيقه. فمن منا لا يريد أن يصل إلى السعادة الفردية والسلام الذاتي؟ الإجابة عادة تكون: لا أحد. مما يتفرد به الإنسان عن الحيوان، العقل والإحساس بالسعادة والسلام لا اللذة فقط، فكيف يكون الوصول للسعادة والسلام بهذه الصعوبة التي نواجهها جميعا؟ إجابة هذا السؤال هو محور هذا الكتاب المتميز الذي يحتوي على العديد من المفاجآت، فعلى عكس الاعتقاد السائد أن عليك العمل والاجتهاد لأجل السعادة، فالخلو من العمل والسعي للفراغ قد يكون مهما كذلك للوصول للسعادة. لا يترك هذا الكتاب عاملا من عوامل الحياة بدون مناقشة حقيقية للوصول لدور كل عامل في الوصول للسعادة والسلام: المال، الصحة، العمل، اللذة، الكسل، الحب، الطبيعة، الطعام، النوم، الأحلام، الأمل، الصداقة والعداء وغيرهم من العوامل المتوقعة وغير المتوقعة. يناقش هذا الكتاب أيضا نقطة مصيرية وهي الانقياد للآخرين، وتأثير ذلك على حياة الإنسان الفرد بكاملها وليس فقط على الوصول للسعادة والسلام، بل قد تكون نتيجة هذا الانقياد مأساوية تسبب المصائب وكلها بسبب الحمق والغباوة الممكن تلافيهما بسهولة ويسر
    Show book