Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الحقيقة - cover

الحقيقة

أحمد عباس

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب، يتقصى الكاتب شبلي شميل بعناية ردودًا دقيقة ومفصلة تدعم مذهب دارون، مستندًا إلى التحليلات العلمية والأدلة التي تجاوزت النظريات المستقرة لتقدم فهمًا جديدًا للعالم الطبيعي، ويغوص في مواضيع حيوية مثل المادة والقوة، الارتقاء، والتسلسل البيولوجي، مبرزًا كيف يمكن لهذه العناصر أن تُظهر صحة نظريات دارون وتبرز ضعف النقيض.
وفي سعيه لإثبات الحقيقة، تناول" شميل" بحرفية تصورات علماء النظر وينقحها بالحجج المستنيرة والرصينة التي تدعم النظرية الداروينية، وكيفية تفاعل المادة والقوة في بيئات متعددة لإحداث التطور والتنوع البيولوجي، وكيف أن هذه العمليات تُثبت فساد الأفكار المضادة لنظرية التطور.
"الحقيقة" هو دعوة للقارئ لاستكشاف الأسس العلمية الراسخة وراء واحدة من أهم النظريات في تاريخ العلم ، حيث يقدم  المؤلف معالجة شاملة وعميقة لمذهب دارون، مؤكدًا على أهميته وصلابته في وجه التحديات الفكرية والعلمية المعاصرة.
Available since: 01/01/2025.
Print length: 212 pages.

Other books that might interest you

  • قائد الإطفاء - cover

    قائد الإطفاء

    Sherif Khaled

    • 0
    • 0
    • 0
    قائد الإطفاء ليس مجرد منفّذ أوامر أو مدير معدات، بل عقل يقود وسط الفوضى، وصوت يثبت حين ترتجف اللحظة. في قلب النار، حيث تختلط السرعة بالخطر، تتشكل القيادة الحقيقية التي تحمي الأرواح قبل أن تطفئ اللهب. هذه النبذة تأخذك إلى جوهر دور قائد الإطفاء: كيف يقرأ المشهد، كيف يتخذ القرار تحت الضغط، وكيف يقود فريقه بثبات ووعي دون استعراض. إنها رحلة في عقل القائد الذي يعرف أن أعظم انتصار في الحريق هو أن يخرج الجميع أحياء.
    Show book
  • المذاهب الوجودية من كيركجرد إلى جان بول سارتر - cover

    المذاهب الوجودية من كيركجرد إلى...

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    لا تزال الوجودية إلى يومنا هذا تشغل المشتغلين بالفلسفة، بل والأدب والفن، ولن نكون مُغالين إن قُلنا وأهل الأديان. فالوجودية قضية تتماهى وتتماس مع الإنسان ووجوده الجدلي. ومن المستحيل –إذنْ- أن يتوقف العقل البشري عن تناولها وتعاطيها.
    يعمد ريجيس جوليفيه في كتابه (المذاهب الوجودية من كيركجورد إلى جان بول سارتر) إلى تسليط النظر على الوجودية، وتطورها عبر الزمان، وما أدخله عليها كل فيلسوف من الفلاسفة الذين انتموا إلى الوجودية، حتى طوّروا نسخهم الخاصة منها، فصارت لدينا مذاهب وجودية فلسفية متعددة، لا مذهب واحد. يتناول الكتاب بالدراسة كلًّا من: كيركجورد، وهيدجر، وسارتر، وكارل يسبرز، وجبرييل مارسل.
    Show book
  • حركة الطفل - cover

    حركة الطفل

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    القائمون على تربية الطفل يؤكدون أن التربية الصحيحة المتزنة ليست التربية العقلية فقط، بل هناك تربية أخرى لا تقل عنها أهمية ، وهى التربية الجسمانية التى تتم عن طريق الحركة ، التي تساعد على اكتساب القوام المعتدل،وتحافظ على مرونة المفاصل، وتنشط الأجهزة العضوية "الدموية والعصبية والتنفسية والإخراجية"، وتزيد من التوافق العضلى العصبى، وتكسب العضلات قوة ..كما أنها عامل  هام فى تنمية المهارات الحركية :كالجرى و الوثب و الحمل و الرفع و التسلق .
    وتساعد الحركة على زيادة قوة تحمله، وتمكنه من القيام بالأعمال اليومية أو الحركات الزائدة بدون مجهود يذكر، و بكفاية تامة مع بذل أقل كمية من الطاقة ، والحركة تربى عند الطفل ثقته بنفسه،مما يجلب له احترام الأطفال الآخرين وتقديرهم له .. هذا الشعور يرفع من روحه المعنوية ، فتصبح عنده القدرة على مواجهة مشاكله .
    Show book
  • البهجة - قوة الحياة - cover

    البهجة - قوة الحياة

    محمد عوض المنقوش

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم تسوده السرعة والمنافسة التي تستنزف أرواحنا وتنهك أعصابنا، نقدم هذا الكتاب كملجأ للراحة..هل يمكننا حقًا تجاهل القلق والإزعاج الذي يعكر صفو حياتنا اليومية؟ البهجة لها القدرة العجيبة على تجديد "آلياتنا البشرية"، تمامًا كما تفعل الزيوت مع الآلات، علينا ألا نترك الجوانب الهشة من حياتنا تتآكل بسبب الإهمال والتجاهل.
    ما نحتاج إليه هو غرس عادة البهجة التي تجعلنا نستمتع بكل يوم نقضيه، بدلاً من أن نغوص في دوامة من القلق والاضطراب طوال الأسبوع، ونسعى للتعويض خلال العطلات. هذه العادة ترتبط بالرضا والسلام الداخلي، وليس مجرد الترفيه؛ إنها عن الاسترخاء والهدوء الذي ينعش الروح.
    كم من الأشخاص يعانون من الكآبة ويحلمون بإسعاد جيرانهم ويتمنون التحدث بكلمات تبث السعادة وتنشر البهجة، لكنهم يجدون أنفسهم مثقلين بالمسؤوليات لدرجة أنهم "لا يجدون الوقت" لذلك؟ لهذا الغرض، نوجه هذه الرسالة: فلنركز على الجوانب الإيجابية من الحياة ونخصص بعض الوقت كل يوم لنشر الأفكار الجميلة والمفرحة.
    Show book
  • قصة الطوفان - cover

    قصة الطوفان

    محمد علي نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    أتى العلامة «إدورد كيرد» في أول كتابه المعروف عن فلسفة «كانت» بجملٍ نقلها عن «كانت» نفسه تمهيدًا للكلام فيه وفي فلسفته، لم نَرَ بُدًّا من أن ننقلها هنا تمهيدًا للكلام في موضوع الكتاب، قال: يُمكن أن نصف هذا العصر بأنه عصر النقد؛ النقد الذي اضطر كل شيء إلى الخضوع له. فالدين على عرش القداسة، والقانون على عرش العظمة، قد حاول كلاهما مرات أن يُفلتا من الخضوع لهذه الضرورة، غير أنهما بما يحاولان في هذا الشأن إنما يقيمان في الأذهان شكًّا في ما يعضدهما من الأسس والقواعد، كما أنهما يعدمان بهذا كل ما يحبو العقل غيرهما به من الأشياء التي أثبتت قدرتها على الثبات أمام البحث الحر.
    يقول اسماعيل مظهر مؤلف هذا الكتاب : وليس لنا أن نزيد حرفًا على ما كتب «كانت»، فإن هذه الأسطر القليلة العدد الكبيرة المعنى كافية عندي لأن تكون أكبر مبرر للنحو الذي أنحوه في هذا البحث.غير أني أرى أن التعقيب على هذا ببحثٍ في حدود المعرفة وتقسيمها، والمبادئ التي أعتقد بصحتها في هذا الشأن أمر ضروري، أقل ما فيه من الفائدة أن يتريث بعده الناقدون في مذاهبهم. وأن يصد بعض الذين يحاولون الذهاب بحرية الرأي في مذاهب وَعِرَة عن غايات أعتقد بأن الوصول إليها خطر مكروه.
    Show book
  • التربية على طريقة دالتن - cover

    التربية على طريقة دالتن

    فيودور دوستويفسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب عرضًا عامًا لأهم التجارب والأساليب الحديثة في التربية بمدارس أمريكا ولم يكن ثمة مفر من أن يكون ذلك العرض بسيطا وسهلا ، لأنه لم يكن يقصد منه أن يشبع رغبة القارىء في البحث والاستطلاع بل أن يثيرها، ولا أن ينتهي برجال التعليم في هذا البلد إلى طريقة بالذات يأخذون بها في مدارسهم، بل أن يفتح عيونهم إلى ما يسود العالم من نزعات في ميدان التربية والتعليم ويحملهم على التفكير فيها، وبذلك يضع الأساس لبحوث أوسع وأعمق.
    وهذا الكتاب يتناول بالشرح المستفيض من الوجهتين النظرية والعملية لطريقة من أشهر الطرق، وهي طريقة «دالتون».. ومؤلفة الكتاب كانت عند ما شرعت تفكر فيها معلمة عادية في مدرسة ريفية بأمريكا. وقد واجهتها ظروف خاصة، فأعملت الفكر لتنظيم مدرستها على وجه يلائم تلك الظروف، مسترشدة في ذلك بنتائج اطلاعها ومشاهداتها؛ ولعل هذا يبين لنا الطريق القويم الذي ينبغي أن نتبعه في إصلاح التعليم عندنا. بالعمل على توسيع ثقافة المعلمين، وتيسير السبيل لهم للوقوف على اتجاهات التربية الحديثة.
    Show book