Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ مصر الحديث - (الجزء الأول) - cover

تاريخ مصر الحديث - (الجزء الأول)

أحمد بهجت

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تتجسد في تاريخ مصر العام ملامح التاريخ الإنساني، مُقسمًا إلى عصرين فاصلين: العصر القديم، الذي يمتد من بدايات مصر الأولى حتى الفتح الإسلامي، مرورًا بالعهود الجاهلية والمسيحية؛ والعصر الحديث، الذي ينطلق من الفتح الإسلامي ويستمر حتى يومنا هذا.
على مر العصور، ظل تاريخ مصر القديم ملفوفًا بالغموض، حتى كُشفت أسرار الكتابة الهيروغليفية في القرن التاسع عشر، مما ألقى الضوء على غموض تاريخها السابق. كانت النصوص الأولية لمؤرخين مثل هيرودوتس وسبانيتوس وثيودوروس وغيرهم من العلماء القدامى، نوافذ تطل على فهم أعمق لمصر الفرعونية واليونانية والرومانية.
لكن ليست النصوص وحدها تروي قصة مصر، بل تتحدث الآثار بلغة أعمق. فمن خلال الهياكل العظيمة والمسلات الشامخة والتماثيل الهائلة وأهرامات الجيزة، نجد أدلة حية على عظمة مصر وتقدمها الحضاري.
في هذا الكتاب، ندعوك لاستكشاف الرحلة الطويلة لمصر، من خلال النصوص التاريخية القديمة والآثار التي تشكل جسرًا بين الماضي العريق والحاضر المتجدد. انغمس في صفحات تاريخ مصر، حيث كل حجر وكل رمز يروي قصة عن تراث هذه الأرض العظيمة.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 475 pages.

Other books that might interest you

  • استقلال المرأة في الإسلام - cover

    استقلال المرأة في الإسلام

    بيتر ثيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يسعى هذا الكتاب إلى أن يوضح، بأسلوب موضوعي، استقلال المرأة بشخصيتها عن الرجل في الإسلام، في ظلال التعاون المثمر بين الجنسين على ما يكفل السعادة والاستقرار لكليهما كند وند، لا كسيِّد وعبد. إن أعجوبة الأعاجيب أن يتعالى الذكور على الإناث، باسم الإسلام الذى لا مثله -أو وقبل كل شيء- إلا القرآن الكريم، الذي "لا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَ يَدَيْهِ وَلا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ". فالكتاب يؤكد اتساع مسافة الخُلْف بين منزلة الأنثى في القرآن الكريم، ومنزلتها -إن كانت لها منزلة- في كتب التفاسير، أو الأحاديث، أو الآثار الإسلامية، أو العربية، التي لن يرفع مؤلفه الأستاذ الغزالي حرب لها رأسًا، أو يقيم لها وزنًا، إلاَّ إذا صلحت "مذكرة تفسريية" لهذا القرآن الكريم، دستور الإسلام غير مُنازّع ولا مُدافّع، مصداقًا لقول أستاذه الإمام محمد عبده -طيب الله ثراه - : "الدليل الوحيد الذى يعتمِد عليه الإسلام في دعوته هو القرآن الكريم. وأمَّا ما عداه مما ورد في الأخبار، سواء أصَحَّ سندها واشتهر، أم ضعف ووهى، فليست ما يوجب القطع عن المسلمين.
    Show book
  • في ظلال الحرية - cover

    في ظلال الحرية

    عماد عتيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    في أحضان الحرية يتفتح الرأي، تمامًا كما تتفتح الزهور في ضوء الشمس، حيث يداعبها الندى ويعانقها النسيم. في ظل هذه الحرية تنبثق المواهب من مكامنها، مبتكرةً وخلّاقة، لتبني مقومات الأمة. الحرية هي التي تتيح للعدل أن يسطع، إذ لا يمكن للعدل أن ينمو إلا في ظلها. حين ينطق العدل، تتوازن الموازين، وتعتدل كفة الحق بفضل العلم والأدب والخلق والإنتاج، يتعلم الفرد معنى الجماعة، وتفهم الجماعة معنى الفرد، وتدرك الأحزاب معنى الأمة، وتستوعب الأمة معنى الأحزاب. ويصبح التنافس على الفضائل وبدائع الإبداع، متناغمًا كما تتناغم نغمات الموسيقى في مقطوعة خالدة. هكذا يتناغم نظام المجتمع، وتُشعِر الأمم السعيدة بظلال الحرية وتعمّ في أرجائها العدالة.
    إذا غابت الحرية، يموت العدل. وعندما يموت العدل، تختل الموازين، ويختلط الحق بالباطل. في تلك الحالة، يُعتبر الفاسد عبقريًا، والجاهل عالمًا، والسارق ماهرًا، والثرثار خطيبًا بارعًا. بذلك، يختنق الحق ويتعالى الباطل، ويختفي الاطمئنان، وتندثر المواهب في زحمة الفوضى.
    Show book
  • أنت - ضمير المخاطب فى السرد العربى - cover

    أنت - ضمير المخاطب فى السرد العربى

    ديسي أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    اتسعت المساحة التي يحتلها السرد بضمير المخاطب على نحو لافت في العقود الأخيرة، بحيث أصبحت "الأنت" جزءًا من القص، وليست مجرد "أنت" اتصالية بين الكاتب والقارئ.  أصبح كلامُ الراوي بضمير المخاطب تمثيليًّا أو تقريريًّا (خبريًّا وليس إنشائيًّا إذا استخدمنا لغة البلاغة الكلاسيكية)؛ فهو يحكي القصة، ويرسم الشخوص، ويسرد الأحداث، ويصف الزمان والمكان والظروف مستخدمًا ضمير المخاطب.     تشكلت فصول هذا الكتاب، فصلاً بعد فصل، على مدى زمني متسع، بعض الفصول عالج نصوصًا وموضوعات من الأدب العربي القديم، وبعضها ناقش نصوصًا وموضوعات من الأدب الحديث والمعاصر، ولكن الفكرة الرئيسية ظلت موجّهة في كل الأحوال، وربطت بين جانبي الموضوع، أعني جانب "الحديث" إلى القراء المحكوم بالتراث الشفاهي المتجدد، وجانب مخاطبة الذات وتقريعها والانتقام منها ومن القراء والمستمعين، وهو جانب مرتبط بنزوعات حداثية وما بعد حداثية. اعتمدت معظم فصول الكتاب في الأساس على مناقشة نصوص سردية محددة من القديم والحديث، والعمل على تحليلها انطلاقًا من منظور محدد. أما الخلفيات النظرية الموجّهة للتحليل، فلم تستقل بفصل، وإنما تسربت شيئًا فشيئًا إلى كل الفصول تقريبًا، وإن تجلت أكثر ما تجلت في الفصل الرابع. ـــــــ
    Show book
  • موجز تاريخ العلم - cover

    موجز تاريخ العلم

    د . سلمان بن محمد بن سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شك أن للعلم في حياة الناس وتفكيرهم آثاراً بعيدة المدى. وكلما أخذت الأمم بأسباب العلم وفنونه زاد نصيبها من الرقي والحضارة. وفي هذا الكتاب تتحدث طائفة من أشهر العلماء والفلاسفة ورجال التاريخ الإنجليز عن بعض جوانب العلم في إيجاز. ويتناول هؤلاء الباحثون فكرة الناس عن الكون في الأزمنة المختلفة، وعلاقة العلم بالأحوال الاجتماعية والاقتصادية، كما يعرضون لبعض المشاكل الخاصة التي لفتت أنظار العلماء، وكيف عكفوا على دراستها والتغلب عليها.
    وإذا كانت أوروبا في العصور الوسطى قد عاشت في جهالة وظلام، فقد ظهر عند العرب -في هذه الفترة- نوابغ في ميادين المعرفة. ومن المعروف أن كتب الرازي وابن سينا كانت شائعة في جامعات صقلية ومونبلييه وبولونيا وباريس حتى منتصف القرن السابع عشر.
    ولعل في هذا ما يحفز الهمم عند المعاصرين من علماء العرب حتى يتحقق لهم في الغد المأمول ما يتكافأ مع الماضي العريق.
    Show book
  • التربية في انجلترا وأمريكا ومقارنتها بالتربية عند الأمم اللاتينية - cover

    التربية في انجلترا وأمريكا...

    ندى سمير شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب النص الكامل لأربع محاضرات في التربية ألقاهم السيد "أحمد فهمي العمروسي" الذي كان يلقب في عصره بشيخ شيوخ المربين وقدوة المعلمين،وقد ألقى المحاضرات على جمع غفير من رجال التربية والتعليم في مصر، ففي يناير سنة 1921، وعقب العودة من رحلة إلى المملكة المتحدة ألقى محاضرتين عن النظام التربوي في إنجلترا، وفي مايو سنة 1925، وبعد عودته من زيارة للولايات المتحدة الأمريكية ألقى محاضرتين عن النظام التربوي والتعليمي في أمريكا، وهو في حديثه عن التعليم في إنجلترا والولايات المتحدة تطرق كثيرا إلى النظم التعليمية في كل من فرنسا وألمانيا، مقارنا كل ذلك بالنظام التعليمي الذي كان متبعا في مصر في ذلك الوقت، وهو بذلك كان رائدا في مجال التربية المقارنة، التي تتيح التعرف على ثقافات الشعوب الاخرى وحضارتها في أبعادها المختلفة.
    Show book
  • تأويل العقل العربي المعاصر - cover

    تأويل العقل العربي المعاصر

    عبد الرحمن حمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    قضيةَ تجديدِ الخطابِ الدينيِّ تحتل أهميةً بالغةً في وقتنا الرَّاهن ؛ نَتيجة لما يرتبط بهذا الخطاب من التباسٍ، وبما يكتنف بعضه من غُموضٍ قد يخرجه ـ أحيانا ـ عن جادةِ الصَّوابِ، من قبل فريقٍ يسعى جاهدا بأدواتٍ فقيرةٍ استغلال قضية تجديدِ الخطابِ الدِّينيِّ للعبث بأصولِ الدِّين وثوابته وأعمدته الرَّئيسة، وفي مقابل هذا الفريق نرى فريقا آخر يجلس على الشاطئ المقابل يرى أنَّ أية محاولةٍ لفتحِ بابِ التَّجديدِ هو خروج عن الإسلامِ ويجب مقاومته والتصدي له. بينما يشير البعض إلى ظهور تيارين في ظل تصاعد الحديث عن قضيةِ تجديدِ الفكرِ الدينيِّ ؛ أحدهما يرفض الإصلاح عامة، واختار طواعية طريق العنف والتطرف والإرهاب، فقدم بذلك صورة سلبية ومسيئة عن الإسلام، والآخر تيار إصلاحي وسطي يسعى إلى تقديم خطابٍ دينيٍّ يؤكد على إعمالِ العقل، والتجديد المستدام وموافقة التغييرات المعاصرة، ويجعل من تجديد الخطاب الديني حتمية وسبيلا للتعبير عن الإسلام الصالح لكل زمان ومكان.
    ومن هنا تأتي فكرة هذا الكتاب وهدفه كمحاولة جادة لتطوير الخطاب الديني من خلال محاور مفصلية رئيسة .
    Show book