Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عباقرة الحروب الإسلامية - ملامح من سجل الغزوات - cover

عباقرة الحروب الإسلامية - ملامح من سجل الغزوات

حليمة علي خالدي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إِنَّ مَنْ تَغَلْغَلَ الإِيمَانُ فِي قَلْبِهِ وَتَمَكَّنَ مِنْ شَغَافِهِ، بَعْدَمَا أَخْلَصَ القَصْدَ وَالنِّيَّةَ لِلَّهِ وَحْدَهُ؛ لَحَرِيٌّ أَنْ تَسْرِيَ فِي عُرُوقِهِ دِمَاءُ البَطُولَةِ وَالرُّجُولَةِ فَتُمَدُّ الجَسَدَ بِمَدَدٍ لَا يَنْضَبُ مَعِينُهُ!! وَتُطْبَعُ صَاحِبَهَا عَلَى الجُرْأَةِ وَالإِقْدَامِ! وَتَبْدَأُ رَحْلَةُ جِهَادِ القَعْقَاعِ بْنِ عَمْرٍو التَّمِيمِيِّ بَعْدَ وَفَاةِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ فَقَدْ كَلَّفَهُ أَبُو بَكْرٍ أَنْ يُغِيرَ عَلَى عَلْقَمَةَ بْنِ عِلَاثَةَ الْكَلْبِيِّ، الَّذِي ارْتَدَّ عَنْ دِينِهِ، وَتَنَكَّرَ لِلإِسْلَامِ فِي حَيَاةِ النَّبِيِّ ﷺ وَفَرَّ هَارِبًا إِلَى الشَّامِ، وَلَمَّا عَلِمَ بِوَفَاةِ الرَّسُولِ ﷺ عَادَ فِي قَوْمِهِ، وَمَكَثَ فِيهِمْ نَاعِمَ الْبَالِ. فَمَا أَنْ عَلِمَ بِخَبَرِهِ الصِّدِّيقُ أَبُو بَكْرٍ، حَتَّى أَرْسَلَ إِلَيْهِ القَعْقَاعَ بْنَ عَمْرٍو لِيَأْسِرَهُ أَوْ يَقْتُلَهُ، فَلَمَّا وَصَلَ القَعْقَاعُ إِلَى امْرَأَتِهِ وَأَبْنَائِهِ، أَعْلَنُوا إِسْلَامَهُمْ، وَأَنْكَرُوا رِدَّةَ أَبِيهِمْ، الَّذِي فَرَّ هَارِبًا، ثُمَّ مَا لَبِثَ أَنْ جَاءَ فِيمَا بَعْدَ إِلَى أَبِي بَكْرٍ تَائِبًا فَقَبِلَ تَوْبَتَهُ، وَكَيْفَ لَا؟! 'وَالإِسْلَامُ يَجُبُّ مَا قَبْلَهُ'.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 71 pages.

Other books that might interest you

  • ابن الإنسان - حياة نبي - cover

    ابن الإنسان - حياة نبي

    حمود الشايجي

    • 0
    • 0
    • 0
    أتت الأديان بطاقات من نور السماء إلى الأرض، أراحت بها الصدور، واستكانت لها الأنفس. وقد كان ( ولا يزال ) لرجال الدين من أنبياء وقديسين ورهبان مكانة عظيمة في صدور خلق مؤمنين، فسعى كثيرون وراء آثارهم وأفكارهم يستقصون أخبارهم؛ ليخلدوا سيرهم العطرة، ويضعوا لقارئها من النفحات قبساً يضيء، ومنهاجاً يهذب الروح والجسد. وهكذا، تعددت السير التي كتبت عن السيد المسيح "يسوع" عليه السلام. وإذ اختلفت المذاهب والأسانيد، فإن تلك السير تتباين، كل بحسب عقيدته، إلى أن أتى كتاب كالذي بين أيدينا، يتناول فيه "إميل لودفيغ" حياة المسيح بصورة إنسانية خالصة "دون تأييد لنبوءات سابقة، أو دعم لكنيسة حادثة." كما يقول، إلا أنه مزج روايات الأناجيل الأربعة برؤية خاصة أثارت في حينها جدلاً واسعاً، ولا تنكر أهميتها حتى يومنا هذا.
    Show book
  • اجتماع الجيوش الإسلامية على غزو المعطلة والجهمية - cover

    اجتماع الجيوش الإسلامية على غزو...

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    اجتماع الجيوش الإسلامية على غزو المعطلة والجهمية كتاب لابن قيم الجوزية وقد تحدث الكتاب عن فرقتين من الفرق والمذاهب الكلامية، وقد رد فيه مؤلفه على من أسماهم المعطِّلة والجهمية من أهل الكلام، من خلال تفسير بعض آيات الصفات، وأقوال العلماء و المفسرين من الصحابة و التابعين ومن بعدهم فيها، وتعد مسألة الاستواء على العرش من أهم المسائل التي تعرض لها الكتاب.
    Show book
  • نساء ضد التيار - رائدات العمل النسائي في مصر - cover

    نساء ضد التيار - رائدات العمل...

    مات هايغ

    • 0
    • 0
    • 0
    تزامن طرح قضية المرأة ونهضتها مع طرح قضيتين مهمتين؛ الأولى تتعلق بقضية تحديث المجتمع الذي بدأ في عصر محمد علي باشا للنهوض بالأمة المصرية واللحاق بالغرب المتقدم.
    والثانية تتعلق بقضية الاستعمار والكفاح الوطني من أجل الاستقلال والتحرر الوطني.
    وقد ساهمت رائدات في الدفع بوضع المرأة للأفضل، لكنهن تحملن التعب والمشاق ليسطرن بسيرتهن ومسيرتهن فصلا مهما في تاريخ هذه الأمة.
    Show book
  • ضياء الحلوم ومصباح العلوم - cover

    ضياء الحلوم ومصباح العلوم

    حمود الشايجي

    • 0
    • 1
    • 0
    ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي. ضياء الحلوم ومصباح العلوم للداعي الإسماعيلي علي بن حنظلة الوداعي
    Show book
  • الإنباء في تجويد القرآن - cover

    الإنباء في تجويد القرآن

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    إنَّ كتاب (الإنباء في تجويد القرآن) لابن الطحان الإندلسي (ت: 560 هـ تقريباً)، يعتبر من الكتب القديمة في علم التجويد، ينبغي لأهل التخصص أن يطلعوا عليه، ويتعرفوا منهج المتقدمين في علم التجويد ومصطلحاتهم
    Show book
  • روضة المحبين ونزهة المشتاقين - cover

    روضة المحبين ونزهة المشتاقين

    الإمام أبي عبدالله محمد بن أبي...

    • 0
    • 0
    • 0
    روضة المحبين ونزهة المشتاقين أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية، ناقش فيه المؤلفُ موضوعًا هامًّا (وهو الحب)، تعرَّض فيه لذكر المحبة وأقسامها وأحكامها وما يتعلق بها، وبيَّن فيه صحيحَها من فاسِدها، وآفاتها وغوائلها، وأسبابها وموانعها، فهو كتابٌ فريدٌ في بابه، أكثر فيه من الفوائد، واللطائف، والنكات العلمية، وانتقى فيه من الأشعار والأخبار، ونزَّهه عن الفُحش والمُجون وما يخلّ بالآداب الإسلامية
    Show book