Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
حالة شجن - cover
LER

حالة شجن

محمد طارق

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يمضي السرد في إيقاع سريع مصورا واقعا دراميا كالحا في سياق أوضاع اجتماعية واقتصادية وسياسية مختلة، تعمل الرواية على كشف سوادها. ولعل منطق العبث والأفق السريالي القائم على المفارقة، ولعل تشعب الحكاية المحورية وانبثاق محكيات صغرى من صلبها، عوامل ميزت النص بالحيوية، والقدرة على شد المتلقي إلى عوالمه المتخيلة، وإلى شخصياته الروائية وهي تخوض تجربتها وتبحث عن أفق ممكن لحياة سوية.
يضعنا الروائي منذ البداية في أتون تجربة الواقع، ويطلعنا على معضلة شخصياته وهمومها. وهو بذلك يصنع أفقا لحكاية يمكن أن تتميز بالمأساوية والعمق الدرامي، غير أن هذا الأفق، وعلى الرغم من الشجن الذي يرتبط به يخلق هامشا كبيرا للمفارقة والسخرية. ومن جوهر المفارقة، واستنادا إلى السخرية نجد أنفسنا أمام وقائع عبثية، وأمام حالة سريالية تعيشها الشخصيات مما يميز النص بخفة وحيوية كبيرين، وبذلك تمكن السارد من تحويل حالة الشجن إلى حالة هزلية ترمي إلى شجب ما يجري في الواقع وتفكيك منطقه العبثي اللامعقول.
Disponível desde: 20/10/2024.
Comprimento de impressão: 99 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • مغامرة إبهام المهندس - cover

    مغامرة إبهام المهندس

    آرثر كونان دويل

    • 0
    • 0
    • 0
    من سلسلة شيرلوك هولمزفي الصباح الباكر, يأتي رجل إلى الدكتور واطسون طالبا منه المساعدة, فقد تم قطع ابهامه ونزف كثيرا إلى ان اغمي عليه. يتضح ان الرجل اسمة فكتور هاثرلي وهو مهندس هيدروليكي, يقول هذا الاخير ان ما حدث له له علاقة بعمل اجرامي, لكنه لا يستطيع الذهاب إلى الشرطة لأنه لا يمتلك الادلة الكافية وسوف لن يصدقوا ما سيقوله, لذا يقترح عليه واطسون اللجوء إلى صديقه شرلوك هولمز.
    Ver livro
  • أفندار - cover

    أفندار

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    اشتهرت قبل أن أعتاد على اسم الولادة بفاتنة المجالس، حتى ولم أكن قد أكملت العاشرة من عمري، فجمالي الطاغي كما سمّاه جلالة الملك فؤاد الأول في المرة الأولى التي عرضني فيها أبي على بصر معاليه، كان سرًّا من أسرار شعوري المبكر بنشوة غريبة تغزو روحي كلما خلَبت عيون من حولي منحنيات جسدي أو التواءات شعري المنسدل.
    لسنوات ظننت انها نشوة السعادة الابدية.
    غير انها لم تكن الا سكرة من سكرات الموت المحتوم.
    Ver livro
  • عمالقة نائمون - cover

    عمالقة نائمون

    إبراهيم جلال

    • 0
    • 0
    • 0
    "أعتذر .. على النحو عام ، يميل الناس لعدم مساءلة ما قيل لهم بالفعل إنه صحيح . العلماء ليسوا مختلفين ، فقط قيلت لهم أشياء أكثر بكثير. كفزيائية ، لن يحدث أن أسائل القوى الفيزيائية الأساسية الأربع – على سبيل المثال _ فأنا أعتبرها من المسلمات ، مثل أى شئ آخر تعلمته ، وأحاول البناء على ذلك .
    لطالما نظرنا إلى الأمام ، لا ننظر إلى الخلف أبداً . لكن هذا الشئ .. إنه مختلف ، إنه يتحداك ، إنه يبصق فى وجه الفيزياء وعلم الأنسان والدين . إنه يعيد كتابه التاريخ .
    أنه يتحدانا أن نسائل كل شئ عرفناه عن أنفسنا .
    "
    Ver livro
  • البنات والصيف - cover

    البنات والصيف

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    «وصاحت نبيلة: عبد الحليم حافظ أهو.. يا اختي عليه.. تعرفي إنه خاسس شويه.. وقالت ناهد وهي تهز كتفيها: ده بقه مغرور قوي.. شوفي ماشي يزحف برجليه إزاي.. وقالت سعاد:حرام عليكي.. ولا مغرور ولا حاجه.. هُمَّ البنات اللي مزهقينه في عيشته.. وقالت ناهد: أنا ما يعجبنيش.. صحيح يعجبني صوته.. إنما هو لأ..  وتتبعت بعينيها عبد الحليم حافظ وهو يسير بجوار صف الكبائن.. وانطلق خيالها.. هل يمكن أن يحبها عبد الحليم.. ويغني لها.. ويعرف الجميع أنه يحبها.. وتكتب المجلات عنه وعنها.. و.. ويتزوجها!..».
    Ver livro
  • حنفية وبتنزل مية - cover

    حنفية وبتنزل مية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن العلاقات الاجتماعية والإنسانية داخل المجتمع، ويوصف مشاكلها وطرق علاجها بطريقة ساخرة ضاحكة محببة للنفس.
    والكتاب يجعلك تتعاطف وتتماس مع الشخصيات وتعيش فى جو الأحداث التى تدور أغلبها فى الواقع المعيش من حولنا.
    يتكون الكتاب من أربعة فصول، وكل فصل من ستة مواضيع، وهناك رابط ما بينها فتكون منفصلة متصلة، وهناك مواضيع مختلفة منفصلة لكنها جميعا تعالج بسخرية ضاحكة محببة إلى النفس.
    يعتمد الكتاب على وصف المشاهد اليومية، فى إطار كوميدي ضاحك وساخر، تتصاعد فيه الأحداث بتصاعد المواقف ونموها وتطورها، تنتهى دائما بمفاجات وطرائف غريبة.
    Ver livro
  • ميكروميغاس وثلاث قصص - cover

    ميكروميغاس وثلاث قصص

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    يختار فولتير في كتابه "ميكروميغاس" أن ينغمس في حبر الخيال، ليشكل عالما منسجما من الحكايات التي تدمج بين الفانتازيا والماورائيات في خفة متناهية ، الأبطال في هذه القصص يحملون رؤيتهم للحياة التي تتسق مع تفكيرهم وعالمهم الحافل بالعجائب..هناك "ميكروميغاس" وهو فتى عملاق جدا، جاء من كوكب النجم الشعري منفيا بسبب كثرة شغبه.. هناك أيضا الحكيم  ممنون الذي حلم طوال عمره بالكمال ولم يتمكن من تحقيق حلمه ، وهناك سزوستريس ورغبته في تقديم قلبه قربانا للحب.
    يتخذ فولتير من هذه الشخصيات سبيلا ليقدم للقارئ حكايات شيقة،من خلال نقد خفي للخطايا البشرية، وتحليل فلسفي للقضايا الوجودية التي تشغل البشر جميعا منذ بدء الخليقة.
    Ver livro