Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
خير الله الجبل - cover

خير الله الجبل

هبة بيشاني

Publisher: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يا قلة الصبر!
تقولها ولا تصطبر حتى يهده التعب فيعود
ولود الكلب ضحكوا عليه وتركوه للجناجِم وحده في طاحونة المفارق وطاروا!
وبعد أن استقرّ طرف عصاه المدببُّ ينخُر في عيونها وأنوفها وما شاف من فتحاتها محاولا اكتشاف ما بداخلها بجرأة وجسارة، أفلتتْ كفُّه الصغيرة العصا، وتسحّب فوق أطراف أصابعه كاتما أنفاسه حتى تجاوز مدخل الطاحونة، ولم تمنحه شجاعتُه قدرةً للانحناء والتقاط العصا الملعونة التي انحشرت في فم إحدى الجماجم المبعثرة فوق التراب. بالكاد قفز كالملدوغ بعيدا بعيدا ليقطع، كاملَ المسافة من طاحونة المفارق إلى الشارع البحري في نفس واحد، مقاوما رغبته في إلقاء نظرة خاطفة للوراء ليتأكد له ما إذا كان ثمة ما يطارده أم لا.
هكذا حكى "عليّ" لصالحين، أخته، وهي تُحمّمه وتدعك بين فخذيه بليفة النخيل وصابونة البوتاس كما أوصتها أمها قبل أن ينخ بيت المعصرة فوقها كالجمل.. وتموت.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 416 pages.

Other books that might interest you

  • نحن نعرف ما يخيفك - cover

    نحن نعرف ما يخيفك

    A-S-F

    • 0
    • 0
    • 0
    عند البدء بخوض التجربة ستشعر بالأشياء تتحرك بجوارك بالغرفة من تلقاء نفسها ستتذكر كل ما يخيفك بالحياة وما حدث معك يوما من رعب ، ستشعر بالرهبة والخوف من هاتفك الجوال لأيام وربما شهور ، ستشعر بمزيج عجيب من التوتر والترقب والحذر عند سماعك صوت اشعار وصول رسالة جديدة إلى هاتفك المحمول .. لا تقلق فأنت بخير وما يحدث لك هو التأثير النفسي الذي يتركه الفلاش فيكشن في النهاية …. والآن هل أنت مستعد للقادم وتريد أن تعيش الفيكشن الخاص بك وتواجه اسوأ مخاوفك تذكر بانه لا يمكنك التراجع إما أن تعيشه كاملا وتواجه فزعك أو ستظل تحي بداخله للأبد ” فنحن نعرف ما يخيفك ”
    Show book
  • أغرب الظواهر والغوامض في العالم - تسجيلات نادرة بصوت دكتور نبيل فاروق - cover

    أغرب الظواهر والغوامض في العالم...

    إيما رييس

    • 0
    • 0
    • 0
    ائما ما تبهرنا الطبيعة بمعجزات واشياء لا يمكن تصديقها حتى لو رآها الفرد رؤى العين، ولكنها تكون حقيقية جدا وطبيعية جدا ، وهذه أكثر 10 أشياء طبيعية مذهلة للعقل ولا يمكن تصديقها لظواهر طبيعية في جميع أنحاء العالم.
    Show book
  • أفلام عبده بارديزو - الشركة السرية - cover

    أفلام عبده بارديزو - الشركة السرية

    ميرفت نعيم

    • 0
    • 0
    • 0
    من هذه اللقطة تحديدًا وعندها فقط؛ سنصنع نحن عاشقًا جديدًا، في قصة حب قصيرة، لا تصل به للجنون ولا تصل به لبر النهاية. لا بر للحب، ولا نهاية للتناسي. حكاية بحرها عالٍ بلا ضفاف أو رفيق أو فنار. حكاية ليست ككل الحكايات، يعيشها مرة ثم ينساها ليدخل في حكاية غيرها. لا، لن تكون مثل هذا النوع من الحكايات. حكاية أخرى ستظل ساكنة فيه، لن يخرج منها بسهولة.
    حكاية نشعل بها قلبه دون أن يقرر أن يلقي بنفسه في القاع. سنتولى نحن إخراج اللقطة، وتأليف القلوب، وتصوير الحب وهو يولد ويشتعل.
    سنجلس وراء شباك التذاكر، نبيع للناس لحظات الغرام بأرقام المشاهد لا المقاعد. وليحصل كل عاشق على نصيبه من الحب، وليقطع كل عاشق تذكرة.
    Show book
  • مجمع الأحياء - cover

    مجمع الأحياء

    ديليا أوينز

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرسالة وليدة الحرب العالمية الماضية، شغلني موضوعها يومئذٍ لأنه موضوع الصراع في الحياة الإنسانية بل في الحياة عامة، وأحببت أن أعرف لهذا الصراع معنى يطمئن إليه الضمير، فانتهيت بالرسالة إلى معنى فيه بعض الاطمئنان أو كل الاطمئنان، وهو أن الحق والنواميس الطبيعية يتلاقيان.
    وأعدتُ طَبْع الرسالة بعد الحرب الماضية بسنتين، فقلت في مقدمة الطبعة الثانية: «لا أزال أعتقد بعد الحرب كما كنتُ أعتقد قبلها أن الغيرة على الحق هي روح الإنسانية، أو هي مظهر أنانيتها وحب البقاء فيها، فإذا هي رضيت لأمة أن تستنزف موارد الأمم بغير الحق ثم اطمأنت إلى هذه الحالة، فقد آذن ذلك بانحلالها، وكان منها بمثابة ضعف الوطنية في الأمة وضعف الحيوية في الفرد، وكلاهما نذير الفناء.»
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • الربع الاخير من القمر - cover

    الربع الاخير من القمر

    تشارلز دويج

    • 0
    • 0
    • 0
    قال عنها النقاد إنها "مائة عام من العزلة الصينية"، فعالمها مليئ بالسحر، لكن البطلة ترويه لنا وكأنه شيء عادي لدرجة أننا نبدأ تدريجيًا بتقبل الأمر، فهي تحكي لنا في أسلوب سردي سلس وبسيط لا يُشعرك بالملل عن القوة السحرية التي تحملها أسماؤهم، وكذلك عن كاهن قبيلتهم الذي يرقص رقصته الغريبة حول النيران وهو يدق الطبول لكي يشفي مريضًا، أو يعيد الحياة إلى أحدهم. ومع تطور السرد والأحداث سننمو مع البطلة، التي تتحول من فتاة صغيرة تعتبر قبيلتها الصغيرة هي العالم، إلى شابة صغيرة تحاول أن تفهم أسباب كل شيء، ثم إلى امرأة تعرف كيف هي الحياة وتحاول تقبلها. ووسط كل هذا تحكي لنا عن النوادر المضحكة التي يقوم بها أفراد من قبيلتها، فتشعر أثناء قراءتك وكأنك تشاهد جدك وجدتك وهما يتشاجران أو وهما يحكيان عن خرافة قديمة يؤمنان بها، الفارق هو أن هذه الخرافة تحدث بالفعل.
    تنتمى البطلة إلى قبيلة من قبائل الصين البدوية التي على الرغم من تطور الحياة، لا تزال تحافظ على تقاليدها حتى اليوم. حيث نجحت المؤلفة في وصف تلك الحياة بأسلوب سلس دمجته في روايتها، لنجد أنفسنا مه نهاية الرواية نعرف الكثير عن تلك الحياة، وعن أهلها، وعاداتهم، ومعتقداتهم الغريبة التي يؤمنون بها؛ مثل دفن الموتى على الأشجار، وتقديس شجر البتولا والأنهار والغزلان.  أمَّا عن أبطالها فجميعهم أحبوا كل شيء، لكن كل بطريقته، ما جمعهم هو أنهم كانوا ضحايا للحب، لكنه حب من عالمٍ آخر.
    Show book
  • يوغوسلافيا ارض ابي - cover

    يوغوسلافيا ارض ابي

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    "رواية عن الذين نجوا من الحرب في يوغوسلافيا، لكنهم لم ينجوا من مصائرهم المأساوية"
    ربما سمعت عن الحرب التي دارت في يوغوسلافيا سابقًا، لكن كيف أثَّر تفكك هذه الجمهورية على شعبها؟ بنشوب الحرب في يوغوسلافيا وإعلان سلوفينيا وكرواتيا الاستقلال عنها، تفككت الدولة والأسر وتحولت إلى أعراق وشعوب ثارت بينهما البغضاء والعداوة وإلحاق التهم لبعضهم بعضًا، إلى أن صار الأمر صراعًا تتوارثه الأجيال بعد أن كانوا مجتمعين على حلم الفوز بكأس العالم 1990.
    على الرغم من تعدد أسباب الحروب والانقسامات التي تدور حولنا في كل مكان، وقد تكون مررت بها أنت وعانيت منها، لكن تبقى الآثار السلبية واحدة والمعاناة واحدة ومشتركة لكل الشعوب، معاناة الفرقة والانقسام والعنف والفقدان.
    هذا ما ستتابعه في هذه الرواية من خلال "فلادان"، بطلنا الذي يعيش مثلنا جميعًا صراع الهوية وحياة ممزقة مشوشة مليئة بالذكريات السيئة، بالإضافة إلى صراعه مع أسرته ومع أبيه؛ "أهو أمر طبيعي أن تساعد مجرم حرب ليموت في سلام، حتى إن كان والدك؟"
    تلك هي معاناة "فلادان" على مدار الرواية. وتتفكك أسرته، وتنتهي طفولته السعيدة. يختفي أبوه الذي كان ضابطًا في الجيش الشعبي اليوغوسلافي بعد الحرب، حتى يبلغه خبر وفاته. يعيش من بعدها حياة ممزقة مشوشة مليئة بالذكريات السيئة، حتى يُفاجأ أن أبيه مجرم حرب وأنه على قيد الحياة. فيقرر البحث عنه، ولكن هل الأمر بهذه السهولة؟ إذا تمكن من مقابلته، أعليه أن يواجهه وينتقم منه ومن جرائمه أم يساعده ويعوِّض ما عاشه من طفولة بائسة وحرمان من مشاعر الأبوة؟ صراع كبير يعيشه "فلادان" مليء بالتحديات الكثيرة أمامه.
    Show book