¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
التصوف والفلسفة - cover

التصوف والفلسفة

شريف فؤاد

Traductor شمس الدين أبو الخير محمد بن محمد بن يوسف ابن الجزري

Editorial: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

هل يمكن لِـ "التجرِبة الصوفية" أن تُلقي بِضوئها على أُسئلةٍ فلسفيةٍ عميقة؟ في كتابه الشّيق "التصوف والفلسفة"، يأخذنا الفيلسوفُ البريطانيّ "ولتر ستيس" في رحلةٍ فكريةٍ مُشوّقةٍ يستكشف فيها عالم التصوف من منظورٍ فلسفيّ دقيق. ولا يُقدّم الكتابُ مجردَ عرضٍ للتجاربِ الصوفية، بل يتجاوز ذلك ليُناقشَ مدى توافقِها مع قوانين الطبيعة، وفحصِ التفسيراتِ الثقافية المختلفة لها. ويُسلّط ستيس الضوءَ على التجربة الصوفية بِنوعَيْها الانبساطيّ والانطوائيّ، وخصائصِها المُشتركة بين البشر، مُثيراً التساؤلات حول ذاتيتِها وموضوعيتِها، ودور اللغة والمنطق في فهمها. ولا يُغفل الكتابُ مناقشة أهمّ النّظريات الفلسفية حول علاقة الله بالعالم، كَوحدة الوجود، والثنائية، والواحدية، ليُقدّمَ للقارئ فرصةً لِلتفكّرِ في التجربة الصوفية من زوايا مُختلفةٍ.
Disponible desde: 22/10/2024.
Longitud de impresión: 570 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • حوكمة الجامعات العالمية والعربية - cover

    حوكمة الجامعات العالمية والعربية

    د. أمل عبد الكريم قاسم

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر مؤسسات التعليم العالي في طليعة مؤسسات البحث والتدريس وهي محركات وميسرات للتغيير الاجتماعي والتكنولوجي والابتكار ونقل المعرفة والتسويق، ولها دور رئيسي في حل المشكلات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والاستجابة لها. ومن أجل تلبية هذه المهام، تحتاج الجامعات إلى أن يكون لديها اهتمام قوي بتطبيق مفاهيم وأنظمة الحوكمة الفاعلة لتزويد الباحثين بدرجة عالية من الفاعلية والمشاركة والمسؤولية والاستقلالية الأكاديمية. ويتطلب ذلك فهم المفاهيم المهمة للحوكمة، وأنظمة الحوكمة المختلفة، وهياكل صنع القرار، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاع الجامعة، ...
    ويحلل محتوى الكتاب مفهوم حوكمة الجامعات، وأهم نماذجه وأنظمته، وهياكل هيئاته المختلفة، وتوزيع المسؤوليات داخل قطاعات الجامعة ، مستشهداً بحوكمة الجامعات العالمية والعربية..
    وقد ساعد تقلد المؤلف للعديد من المناصب الإدارية بجامعات عربية مختلفة في الإلمام المتكامل بإدارة وحوكمة الجامعات، في اكتسابه خبرات إدارية متراكمة ومتنوعة مكنته من تأليف هذا الكتاب. فقد تقلد مناصب بداية من رئيس قسم، وكيل كلية، عميد كلية، نائب رئيس جامعة، ثم رئيس جامعة في جامعة المنيا بجمهورية مصر العربية خلال مدة زادت عن 14 عاماً، ثم عمل كمستشار لجامعة من أفضل الجامعات العربية (جامعة الملك عبدالعزيز بالمملكة العربية السعودية) لمدة تصل لتسعة أعوام، هذا بخلاف الزيارات والمشاركة في الندوات وورش العمل بالعديد من دول العالم المتقدم.
    Ver libro
  • سبع خواجات - سير رواد الصناعة الأجانب فى مصر - cover

    سبع خواجات - سير رواد الصناعة...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا بحث منصف يعيد قراءة التاريخ قراءة واعية ليرد الاعتبار لعظماء مروا على مصر من خلال سير سبعة من رواد الصناعة الذين أسسوا صناعات عظيمة مازال صداها قائمًا. في هذا الكتاب ستعرف حكاية البلجيكي هنري نوس، الذي أسس اتحاد الصناعات المصرية، ورحلة صامويل سورناجا رائد صناعة الطوب، وقصة إرنست ترامبلي الأب الروحي لصناعة الأسمنت، وما فعله السويسري لينوس جاش لتطوير صناعة النسيج، وسيرة اليوناني ثيوخارس كوتسيكا إمبراطور السبرتو، فضلًا عن بصمات جوزيف ماتوسيان على صناعة السجائر، وما أحدثه الكونت دي زغيب في صناعة المربى. هو عمل غير معتاد من باحث جاد، بلغة جذابة شيقة يصحح انطباعًا خاطئًا يتصور كل أجنبي مستغلًّا.
    
    إبراهيم عيسى
    
    هذا الكتاب يمثل نقطة تحول ومراجعة لدور الأجانب في الصناعة ويجعلهم أعمدة أساسية في هذا التحول، بل إن الكتاب يجعل من سيرة هؤلاء الرواد جزءًا من تاريخ مصر وليس جزءًا من تاريخ بلادهم، وهذا منهج صحيح بلا شك، بل إنهم أهم من أن ننظر إليهم كمستثمرين أجانب عابرين ولكنهم جزء أصيل من المجتمع المصري الكوزمبوليتاني..
    Ver libro
  • ناحوم أفندي - أسرار الحاخام الأخير ليهود مصر - cover

    ناحوم أفندي - أسرار الحاخام...

    مروان كنفاني

    • 0
    • 0
    • 0
    «كان حايم أفندي على علاقة بالملك فاروق وكل رجال القصر الملكي وبعددٍ من الساسة المصريين من كل الأحزاب، وقد كان معارضًا للصهيوينة ومشروعها، لكن الرجل في النهاية كان منحازًا لأهله، فإذا كانت هناك دولة يهودية على وشك أن تقوم في فلسطين فليس أمام الحاخام مفر من تأييدها».   محمد حسنين هيكل «كيف يمكن للإنسان أن يكون مواطنًا مخلصًا لبلد مولده في حين يكون مواطنًا مواليًا للوطن القومي اليهودي؟!!» ألبرت موصيري *** ما بين رأي «هيكل» واستنكار «موصيري»، تدور التساؤلات في هذا الكتاب حول حقيقة نوايا ناحوم أفندي الحاخام الأخير لليهود المصريين والذي تولى منصبه «1925 - 1960» في فترة تاريخية حرجة نشبت خلالها الصهيونية أظافرها لتجعل مصر بوابةً لعبور اليهود إلى أرض الميعاد المزعومة. إنها رحلة بحث بين معبد عدلي وحي جاردن سيتي، الذي أقام به الحاخام، ومجمع اللغة العربية الذي كان عضوًا به، وأوراق الصحف اليهودية الصادرة في مصر.
    Ver libro
  • تاريخ الفلسفة الروسية - cover

    تاريخ الفلسفة الروسية

    شريف أبو فرحة

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم لنا هذا الكتاب الفريد تاريخ الفلسفة الروسية منذ بداية التفكير الفلسفي المستقل على يد اثنين من أصحاب النزعة السلافية هما "إيفان كيريفسكي" و "خومياكوف" حتى التطورات الحديثة في الفلسفة الروسية.
    Ver libro
  • العلم والمجتمع - cover

    العلم والمجتمع

    ج. كروثر

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف الكتاب كروثر، ج - الذي نقدم لقراء العربية مقتطفات منه- أحد رجال العلم في بريطانيا ، وهو عالم اجتماعي ينظر إلى العلم لا باعتباره معرفة خالصة لا صلة لها بالمجتمع الذي توجد فيه ، بل يرى في العلم أداة فعالة في بناء المجتمع وفي تطوره ووسيلة للتقدم المادي والفكري ،وسبيلًا للنهضة والحضارة لا بمعناها المحدود الذي يتمثل في الاختراعات والكشوف والآلات الحديثة ومظاهر الترف والرفاهية، ولكن بمعناها الواسع الذي يشمل الإنسان ذاته في عقله وجسمه منفردًا ومجتمعًا ، وفي آماله وأعماله وشعوره وإحساسه، فللعلم بهذه الأوجه كلها صلة وثيقة ورابطة قوية.
    سيجد القارئ عندما يتصفح هذا الكتاب الدليل تلو الدليل على أن العلم يتغلغل في المجتمع تغلغل الماء في النبات، فهو منه بمثابة الدم في الحيوان يغذيه وينميه وينشطه ويبقيه ويجعله حيًا متطورًا وبدونه يصبح ميتًا جامدًا.
    Ver libro
  • استراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة (مفاهيم- إجراءات- تطبيقات) - cover

    استراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة...

    آرثر كونان- ت:ميسرة الدندراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يتناول إستراتيجيات التدريس لذوي الإعاقة، وقد رُوعي أن يكون متمشيًا مع التقدم التربوي الذي نشهده في العصر الحالي، وخاصة مع ظهور من ينادي بضرورة مراعاة حقوق ذوي الإعاقة، وتعرف أساليب تعليمهم وتعلمهم المناسبة، وطرق إرشادهم وإرشاد أسرهم في جانبي التعليم والتعلم. وقد رُوعي في إعداد الكتاب الجمع بين النظرية والتطبيق، من خلال تحديد الخطوات الإجرائية لتلك الإستراتيجيات مع النماذج التطبيقية والأنشطة الذاتية.
    وقد تضمن الكتاب خمسة فصول، تنـاول الفصل الأول ذوي الإعاقة، من حيث المفهوم، وأسباب الإعاقة لدى بعض الفئات، والحقوق الخاصة بهم، وأسس رعاية المتعلمين ذوي الإعاقة وتأهيلهم.
    ثم جاء الفصل الثاني ليعرض تصنيفات وفئات ذوي الإعاقة، وتناول الفصل الثالث قضية مهمة، ألا وهي مهام وأدوار معلم ذوي الإعاقة، وأسس ومعايير إعداده، وصفات معلم ذوي الإعاقة، وأهم الكفايات التربوية اللازمة لمعلم ذوي الإعاقةوبعض الأساليب التعليمية التي يمكنه استخدامها في تعليم ذوي الإعاقة بفئاتهم المختلفة.وتناول الفصل الرابع تعريفات مجموعة من المصطلحات والمفاهيم التربوية والنفسية التي تتصل بذوي الإعاقة في صورة علمية شاملة. وعرض الفصل الخامس، للاعتبارات التربوية اللازمة عند توظيف إستراتيجيات التدريس في تعليم ذوي الإعاقة.
    Ver libro