Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المدينة الحديثة وفن العمارة - cover

المدينة الحديثة وفن العمارة

ثيا فيلدمان

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بين يديك ( مجموعة أبحاث لم تنشر في كتاب ) في ذاته زاخر بما فيه من خبرات وتجارب قام بها الدكتور سابا شير ، ذلك المعماري العربي الفذ ، الذي درس علمه في كُليات الغرب وتفوق عليهم ؛ كما بتدريس هذا العلم في أعرق جامعاتنا نحن العرب الذين نشتاق لهذا النوع من العلوم الجادة التي تبني وتُنمي مُجتمعاتنا العمرانية التي في طور النمو والإزدهار؛ فانهل واغتنم من هذا الكتاب الذي يتحدث عن فن العمارة الذي قام به رجل عبقري بني وزاد من بنيان دولة الكويت التي يُشار لها بالبنان الآن بسبب تقدمها وازدهارها.
Available since: 02/24/2025.
Print length: 112 pages.

Other books that might interest you

  • حان وقت تناول الطعام الصحى - cover

    حان وقت تناول الطعام الصحى

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    الطعام الصحي ما هو و ما فوائده ...قصص النشأة تجمع بين شخصيات ديزني المحبوبة والكثير من المرح، وتقدم طريقة جديدة لتعليم الأطفال الصفات الإيجابية. هذه القصص البسيطة تبرز المهارات الاجتماعية والعاطفية مثل الشجاعة، والمسؤولية، والصدق، مما يسهل على الصغار فهم هذه الدروس المهمة.
    Show book
  • تاريخ المسرح - cover

    تاريخ المسرح

    ر . بينار

    • 0
    • 0
    • 0
    المسرح، مثله مثل كافة الفنون ترجع نشأته إلى السحر، أي إلى محاولة التأثير على الطبيعة بقوة إرادة الإنسان، وإحالة الأفكار إلى أشياء غريبة.. وفي الأزمنة الأولى من المسرح كان كل فرد مُمثلاً، ولا تفرقة بين الممثل وبقية القبيلة، والدنيا هي المسرح ، وكانت منصة التمثيل مكاناً مُقدساً، وكان الحاضرون نوعين: مؤدين ومُريدين ، ولا يفصل بين المُمثلين والمُشاهدين سوى مساحة تخيلية أو معنوية، ويُصبح أخيراً حاجزاً مادياً محسوساً، وأخيراً أصبح يفصل بين المُمثل والمشاهدين آلاف الأميال.
    ويرجع أصل المسرح في جميع الحضارات إلى احتفالات الطقوس الدينية ، والدليل مخطوط لمسرحية دينية مصرية كُتبت قبل 2000 ق.م، وتدور حول أوزوريس وبعثه. وقد نشأت الدراما الإغريقية (وهي الأصل في التأليف المسرحي الغربي) عن الاحتفالات بعبادة الإله ديونيسوس، فكان الناس يضعون أقنعة على وجوههم، يرقصون ويتغنون احتفالاً بذكراه.
    Show book
  • التصوير وأعلام المصورين في الإسلام - cover

    التصوير وأعلام المصورين في الإسلام

    زهراء باحكيم

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن الفن الإسلامي تخلى بخضوعه لتحريم التصوير في ميدانين عظيمين من ميادين العبقرية الفنية ، هما النحت وتصوير اللوحات الفنية على النحو الذي نعرفه في الفنون الأوروبية وفنون الشرق الأقصى ، فالتصوير الذي ازدهر في إيران وتركيا والهند كان في أكثر الأحيان موقوفًا على توضيح الكتب وتزيينها، سواء في ذلك الكتب العلمية أو كتب التاريخ والأدب وكذلك  المساجد والأضرحة والعمائر الدينية عمومًا.
    وقد انصرف الفنانون إلى فن الزخرفة ، حيث لا صور فيها ولا تماثيل يستعان بها على توضيح تاريخ الدعوة وشرح العقائد الدينية وسيرة الأبطال كما في الأديان الأخرى .
    Show book
  • البدوية - cover

    البدوية

    يانغ ييشين

    • 0
    • 0
    • 0
    في قلب الصحراء، حيث العادات تحكم والقوانين لا تُكسر، تولد قصة حب ممنوعة بين البَدويَّة وابن عمها، الذي يخاطر بكل شيء للقائها سرًا بعيدًا عن أعين والدها. لكن حين يقع الخليفة الفاطمي الآمر بأحكام الله في سحرها، تنقلب حياتها رأسًا على عقب، وتجد نفسها وسط لعبة خطرة، حيث تتداخل مشاعر الحب بالكراهية، والولاء بالخيانة، والطموح بالموت.
    يتألق إبراهيم رمزي في رسم صورة نابضة للمجتمع البدوي، حيث تتجلى التناقضات في طاعة الأب للخليفة رغم كرهه له، ورفض البدوية التآمر رغم سعيها للانتقام. وفي الخلفية، يشتعل الصراع على الخلافة الفاطمية، فتتشابك مصائر الشخصيات في دراما ملحمية تمزج بين التاريخ والسياسة والعاطفة.
    "البدوية" شهادة أدبية على زمن مضطرب، حيث يمكن لحب فتاة أن يشعل حربًا، ولرغبة خليفة أن تغيّر مسار التاريخ. عُرضت لأول مرة عام 1918 على مسرح برنتانيا، ونُشرت في كتاب عام 1922، لتظل حتى اليوم واحدة من أبرز المسرحيات التي جسدت الصراع بين السلطة والقدر، وبين القلب والعقل، في مشهدٍ درامي لا يُنسى.
    Show book
  • ملخص كتاب ثق بي أنا أكذب - اعترافات متلاعب إعلامي - cover

    ملخص كتاب ثق بي أنا أكذب -...

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    ثق بي! أنا أكذب هو دليل إرشادي للنظام الذي تعمل به وسائل الإعلام في القرن الحادي والعشرين. نُشر الكتاب لأول مرة عام ألفين واثني عشر، لكنّه أثبت رؤيته البعيدة التي فضحت التأثير السلبي للمدونات ومنشورات الإنترنت في السياسة والمجتمع.
    Show book
  • نساء القرن العشرين أو من يدري - (مسرحية في أربعة فصول) - cover

    نساء القرن العشرين أو من يدري -...

    قورنار لفنت

    • 0
    • 0
    • 0
    كتب برناردشو مسرحية "من يدري" عام 1897 في نهاية القرن التاسع عشر، وقبل أن يبدأ القرن العشرون بثلاث سنوات، وكانت الدعوة إلى حرية المرأة تصك السماع، وتملأ الآذان وتغمر المجتمعات.ومن هنا كانت مسرحية شو "من يدري" أو نساء القرن العشرين ،كما أطلق عليها المترجم، اعتماداً على عبارات متكررة صدرت من أبطال الرواية مصورة للانطلاقة الفكرية الجديدة لتحرير المرأة في العصر الحديث وما صادف ذلك من مشكلات اجتماعية، وصراع بين المبادئ والأفكار.
    ونستطيع أن نتبين مذهب شو في السخرية من خلال ما ذكره العالم الكبير، أينشتين " برناردشو" في عيد ميلاده التسعين "إنك قد أدركت حب الناس وإعجابهم المرح بلك عن طريق قادت الآخرين إلى الاستشهاد، ولم تعظ الناس بمواعظ الأخلاق وكفى، بل اجترأت على السخرية من أشياء يحسبها غيرك فوق أن تنال، وما من أحد يقدر على عمل كعملك غير الفنان المولود لفنه، وقد فتحت صندوق لعبك فأخرجت منه دمى لإعداد لها، تماثل الناس ولكنها مع هذه المماثلة ليست من لحم ودم بل من روح وجمال.
    Show book