Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة طروادة - cover

قصة طروادة

ندى سمير شرف

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما أجمل هوميروس!
لقد اختلف المؤرخون فيه اختلافًا شديدًا، لكنَّ اختلافَهم فيه لا قيمةَ له ما دامت الإلياذة والأوديسة، وما دُمنا لا نجد بدًّا من أن نعترف لهما بمؤلف استطاع أن يُسجِّل شخصيته فيهما معًا، وأن يطبعهما بطابعه الخاصِّ فلِمَ لا يكون هذا المؤلِّف هوميروس؟ وإن لم يكن هو مؤلِّفهما فماذا يضير الأدبُ إذا سمَّينا هذا المؤلِّف هوميروس؟ وهؤلاء المؤرخون الذين ينكرونه بغير حجة ولا برهان إلا أنهم يستكثرون على عقلٍ بشريٍّ واحد هذا الإنتاجَ الضخم والمحصول الكبير الذي يكوِّن أدب أمة، والذي نَهِل منه شعراؤها وشعراءُ الأمم الأخرى في كلِّ زمان ومكان، ولا يزالون ينهلون. هؤلاء المُنكرون لهوميروس لِمَ لا يصدِّقون هيرودوتس الذي هو أبو التاريخ والذي ذُكر أن بينه وبين هوميروس أربعمائة سنة؟!
ألَا يكون التواترُ صحيحًا في أربعة قرون ويكون صحيحًا في عشَراتها؟ إن تاريخ هيرودوتس هو أصدق ما وصلَنا من التاريخ القديم، وقد ذكَر لنا هوميروس وذكَر ملحمتَيه، بل حدَّد يومَ وفاته، وقد سمع المنشدين في كل فجٍّ من اليونان يُردِّدون بالتواتر أغاريدَه من الإلياذة ومن الأوديسة ومن غير الإلياذة والأوديسة.
Available since: 12/04/2024.
Print length: 220 pages.

Other books that might interest you

  • قطوف ولمحات - صفحات مختارة من تاريخ مصر في عصر سلاطين المماليك - cover

    قطوف ولمحات - صفحات مختارة من...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    شَغَلَ تاريخ مصر الإسلاميَّة أو ما يُطلقُ عليه المُستشرقون تاريخ مصر في العصور الوسطى اهتمام المؤرخين على اختلاف مشاربهم؛ نظرًا لما يتمتَّع به من مكانة وتأثير في التَّاريخ على وجه الإجمال. ولقد تعدَّدَتِ الدِّراساتُ التي تناولَتْ عصر سلاطين المماليك في مصر، سواءً التي كتبها المُستشرقون أو الباحثون العرب، وخاض بعضُها في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث. لذلك أصبحَتِ الحاجةُ ماسَّة إلى دراسة شاملةٍ ومُختصرة تتناول دولة سلاطين المماليك تُفيدُ المُتخصِّص عن طريق الإحالة إلى أحدث الدِّراسات المُتخصِّصة، كما تُفيدُ المُثقَّف الذي ينشُدُ التَّعرُّفَ إلى طبيعة هذا النِّظام الذي انفردَتْ به دولة سلاطين المماليك في مصر.
    وينقسمُ هذا الكتاب إلى قسمين رئيسين ومدخل. يتناول المَدْخلُ أصول النِّظام المملوكي في مصر. ويتناول القِسمُ الأوَّل مصادر التَّاريخ المملوكيِّ والوضع الرَّاهن للدِّراساتِ المملوكيَّةِ. ويتناول القِسْم الثَّاني التَّاريخ السِّياسي لدولتَي سلاطين المماليك البحريَّة والبُرجيَّة (التُّركيَّة والجركسيَّة).
    وتجنَّبتُ في كتابة هذه الدِّراسة الخَوْضَ في التَّفاصيل الدَّقيقة للأحداث، واستعضتُ عن ذلك بتقديم تحليلٍ لأطوار التَّاريخ المملوكي، وتوضيحٍ للخطوط العريضة والظَّواهر الرَّئيسيَّة لسياسات دولة سلاطين المماليك في مصر، وشَرْحٍ للإستراتيجيَّة التي كانت تحكُمُ سياسة سلاطين المماليك والأهداف التي كانوا يتطلَّعون إليها، ومدى نجاحهم أو فشلهم في تحقيقها. ووجَّهْتُ اهتمامي إلى إظهار التَّطوُّرات والتَّغيُّرات الأيديولوجيَّة والاجتماعيَّة التي طرأت على دولتهم. وحرصتُ كذلك على عدم مُعالجة الموضوع معزولًا عن قضايا العصر الأخرى، ممَّا ساعدنا على إبراز التَّرابُط بين هذه القضايا المعقَّدة وتوضيحه.
    Show book
  • التنويم المغناطيسي - cover

    التنويم المغناطيسي

    دعاء إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    سمعنا جميعًا بالتنويم، وشاهد أكثر بعضًا من جلساته، بطريقة أو بأخرى ، ولكن أغلب الناس يقفون حائرين أمام هذه الظواهر دون أن يشعروا بأي ميل إلى فهم الطرق التي يمكن للمنوم أن يتبعها ، ويعتقد كثير من الناس أن التنويم هبة اختص بها البعض، وأنه لا يمكن لأي شخص أن يمارسه. ولعل ذلك راجع إلى ما نشره المحتكرون للتنويم من أفكار غريبة تبعث على الاعتقاد بأن التنويم سر غامض لا يجوز لعامة الناس فهمه وتناوله.
    ولكن الحقيقة غير ما شاع وأشيع بين الناس. ذلك بأنه يمكن كل شخص أن يمارس التنويم، شريطة أن يكون مزودًا ببعض المعرفة النفسية. والواقع أن بحوث العلماء التي أنصبت على التنويم شعبت الموضوع وأبعدت الناس عن الطريق العملي إليه. والذي يجب أن نعترف به، هو أن التنويم حقيقة وضعية يلمسها كل شخص ولا يشك فيها أحد.
     
    Show book
  • المادية الجدلية - cover

    المادية الجدلية

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدأ هنري لوفيفر كتابه " المادية الجدلية " بمقولة الفيلسوف العظيم هيجل في مؤلفه " ظاهريات الروح ": " ليست حياة الروح هي تلك الحياة التي تفزع في مواجهة الموت وتنأى بنفسها بعيدة عن كل فساد، ولكنها الحياة التي تتحمل حضور الموت داخل نطاقها، وتحتفظ بنفسها حية داخل نطاق الموت" كان هنري لوفيفر فيلسوفا وعالم اجتماع فرنسي. درس الفلسفة كطالب في جامعة السوربون وتخرج منها في عاما 1920.انضم في عام 1924 إلى مجموعة من الفلاسفة الذي كان هدفهم إحداث ثورة فلسفية، وهذا جعل لوفيفر أيضا على علاقة بالحركتين السريالية والدادائية قبل أن ينتمي للحزب الشيوعي الفرنسي. بعد أن انضم هنري لوفيفر في عام 1928 إلى الحزب الشيوعي الفرنسي، أصبح أحد أهم المفكرين الماركسيين خلال الربع الثاني من القرن العشرين ومن قبل انضمامه إلى المقاومة الفرنسية ضد النازي خلال الحرب العالمية الثانية واحتلال النازيين لفرنسا. كان هنري لوفيفر غزير الإنتاج ويعد هذا الكتاب " المادية الجدلية " من أهم كتبه على الإطلاق متضمنا نقد الجدل الهيجلي والمادية التاريخية والمادية الجدلية كما يناقش إنتاج الإنسان عبر الحتمية الفيزيائية والحتمية الاجتماعية وغيرها حتي يصل إلى الإنسان الشامل.
    Show book
  • The Last Day - Short dramatic story - cover

    The Last Day - Short dramatic story

    Dr. Marwa Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    A story that describes the suffering of a man who became disabled after getting married and was exposed to support from the last person he expected it to be, and faced alienation and abuse from the person closest to him.
    Show book
  • شرح الحدود في النحو - cover

    شرح الحدود في النحو

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    "فقد كنت ألفت حدودا في النحو جمعتها من كتب [جمة] ثم سنح لي أن أضع عليها شرحا ممتزجا بكلماتها, يناسبها في الاختصار والإتقان, كافلًا لحل مبانيها وتوضيح معانيها, فوضعت هذه العجالة ملتقطة من نثارهم, سائلا من الله الحكيم الوهاب, أن يهديني طريق الصدق والصواب, فإنه الجدير بالإجابة, والمعول عليه في طلب الإصابة"
    Show book
  • ثقافة الإرهاب - cover

    ثقافة الإرهاب

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    وجِّه هذا الكتاب المتميز نقدًا لاذعًا للثقافة السياسية السائدة في الولايات المتحدة من خلال تحليلٍ لـمَّاحٍ لفضيحة إيران- كونترا؛ ويُبرِزُ تشومسكي واقعيًّا كيف وقفت الولايات المتحدة ضد حقوق الإنسان، وضد عملية التحول إلى الديموقراطية من أجل مصالحها الاقتصادية. «تتلخص أطروحة تشومسكي في أن النخب في الولايات المتحدة ملتزمة بمبدأ استخدام القوة، وأن التزامها بممارسة العنف ونشر الفوضى يجب أن يتخفَّى بقناع نظام إيديولوجي يسعى إلى التحكم بالضرر الناجم عن ذلك على الصعيد المحلي، وتحجيمه عندما يسقط ذلك القناع من حين لآخر، ويوضح كذلك أن البرامج السرية ليست سراً بالنسبة لضحاياهم، ويبين أن من أسس السياسة الأمريكية إبقاء شعب الولايات المتحدة بعيداً عن معرفة تلك النخب على حقيقتها، ويركز تشومسكي على موضوعين اثنين يسودان هذه الثقافة؛ أولاهما يكمن في الزعم بأن فكرة (النوايا الحسنة) تشكل منبع السياسة الأمريكية، وثانيهما يتمثل في حجة (تغيير المسار)؛ وهي الحجة التي تستخدم من أجل محو الأعمال الوحشية والقمع من ذاكرة الشعب بحجة أنها كانت مجرد واقعةٍ مؤسفة قد صُحِّحت». أسبوعية مانشستر غارديان Manchester Guardian Weekly «في هذا الكتاب مناقشةٌ عميقة وتوثيقٌ في غاية الدقة... ثقافة الإرهاب سوف يصيب الليبراليين والمحافظين على حدٍّ سواء، بالذهول». أسبوعية بابليشرز Publishers Weekly العبيكان للنشر
    Show book