Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
السرد في التراث العربي - cover

السرد في التراث العربي

محمود وهبة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لاشك أن السرد هو القاسم المشترك بين الأمم والشعوب والثقافات، فكما أن لكل جماعة مروياتها، فإن لكل ثقافة سردياتها، صغر شأنها أم كبر، مثلما أن لكل حضارة إبداعاتها في السرد، والذي يمكن أن يتطور إلى تمثيل وملاحم وصوتيات ومرئيات وفنون تشكيلية.
إن الغاية من هذا الكتاب تقديم رؤية كلية، عن السرد العربي بوصفه بناء لغويا وإشاريا وإخباريا، يتشكل في أبنية جمالية متعددة، نجدها في مرويات التاريخ والشعر الغنائي والملحمي، وفي الحكايات القصيرة والطويلة، في السير الشعبية وفي حكايات المجالس، مثلما نجدها في الروايات والمسرحيات والقصص القصيرة والأقاصيص والأخبار والقصص الحياتية، وما يستجد أو يتوارث من أشكال الحكي.
وارتكز جهد المؤلف على مناقشة القضايا النظرية ذات علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالسرد العربي القديم، مثل الشفاهية والكتابية، والمعيارية واللامعيارية، والشعرية والنثرية..كذلك سعى الكتاب ليستحضر الأبعاد الثقافية والحضارية والفلسفية، بحيث تكون الصورة في النهائية كلية في الزمان والمكان، تمتد من العصر الجاهلي إلى ما قبل العصر الحديث، تنظر – بقدر المستطاع - في آراء الأقدمين، وجهود الباحثين المحدثين.
Available since: 11/04/2024.
Print length: 285 pages.

Other books that might interest you

  • حياتي - cover

    حياتي

    خالد أمين, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سجلٌ شفاف يروي فيه أحمد أمين قصته بعفوية وصدق، كاشفًا عن مسيرة حياة بسيطة ارتقت إلى ميادين العلم والأدب. يحكي أحمد أمين عن طفولته ونشأته، عن أساتذته ورفاقه، عن المعارف التي اكتسبها، والأشواق التي دفعته إلى البحث عن نور الفكر. ويمضي في سرد تجاربه في التعليم، وعلاقاته بالأدباء، ومسيرته في التأليف، فلا يبدو الكتاب سردًا جافًا، بل نهرًا من التأملات والأفكار التي تجري بروح إنسان ملؤها الشغف بالمعرفة. يشاطر القارئ فلسفته عن القيم والأخلاق، ويروي تفاصيل تكشف عن مواقف عصيبة وأخرى بهيجة. كتاب حياتي ليس مجرد حكاية عمر، بل هو مرآة صادقة لروح أحمد أمين وتطلعه الدائم إلى النفع والخير.
    Show book
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "كفاحي" العمل الأدبي الوحيد المنجز بشكل كامل من قِبل أدولف هتلر، ومنذ إصداره، اعتبره النازيون بمثابة النص المقدس للاشتراكية الوطنية، وبحلول عام 1939، بيعت منه 5.2 مليون نسخة، وتُرجم إلى 11 لغة.
    نُشر الكتاب على جزأين، كتب هتلر المجلد الأول منه في عام 1925، داخل قلعة لاندسبيرج البافارية، حيث كان مسجونًا إثر محاولته الانقلابية الفاشلة، ويحمل عنوان "التسوية أو الثأر"، حيث يعبّر فيه عن نظرته العنصرية، إذ يُعرّف الآريين بأنهم العرق العبقري، بينما يصف اليهود بأنهم طفيليين، يجب التخلص منهم.
    فيما كتب المجلد الثاني في عام 1927، بعد إطلاق سراحه، ويحمل عنوان "الحركة الاشتراكية الوطنية"، ويركز على البرنامج السياسي للاشتراكية الوطنية، موضحًا الأساليب التي ينبغي اتباعها، لاكتساب السلطة، وكيفية ممارستها في ألمانيا الجديدة.
    Show book
  • خواطر الخيال وإملاء الوجدان - cover

    خواطر الخيال وإملاء الوجدان

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه مقالات وومضات مختلفة جادت به قريحة المؤلف وجال فيها الخيال من فنون مختلفة، وأبحاث متفاوتة وقليلٍ من قطع مترجمة عن فن التمثيل وغيره من قضايا الفنون والآداب التي شغلت بال المثقفين في نهاية القرن التاسع عشر والقرن العشرين .    وإذا كان عنوان الكتاب مستمدا من الخيال والوجدان، فإن الخيالُ أهمُ من المعرفةِ، فهو رؤيةٌ مسبقةٌ لجاذبياتِ الحياةِ المستقبلية، والواقع أغرب من الخيال، لأن الخيال يجب أن يحتوي على بعض الواقعية، والخيال بساط الريح الحقيقي، وغالباً ما يحملنا الخيال الى عوالم وهمية، ومن غير الخيال لا يمكننا أن نذهب الى أي مكان. والخيال الجيد لا يُستخدم للهروب من الواقع وإنما لخلقه ، والخيال سمة الإنسان المنتج. والسبب في أن الحقيقة أغرب من الخيال هو أن الخيال يجب أن يربطه خيطٌ منطقيٌ ليجعلنا نصدقه، أما الحقيقة فقد تكون لا منطقية تماماً.
    Show book
  • ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل - cover

    ملخص كتاب العبقري وراء منتجات آبل

    نیکی ماندگار

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شكَّ أنَّ وراء كل قصص النجاح أشخاص لا يظهرون دائمًا في الصورة. أشخاص أقل شهرة من الآخرين، ليس لأن إسهاماتهم أقلّ أهمية ولكن لأنهم يفضلون العمل في صمت.
    لا يعد Jony lve شخصًا مغمورا على الإطلاق، ولكن على الأقل بالنسبة لغير المهتمين بشؤون التكنولوجيا، وغير المتابعين لسياسات الشركات الكبرى في Valley Silicon ، لا يعدّ اسمه متداولا مثل Steve Jobs المؤسس والمدير التنفيذي لشركة Apple.
    Show book
  • عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك - cover

    عثمان بن عفان - بين الخلافة والملك

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الكثرة الكبرى من المسلمين استراحت لبيعة عثمان، وأقبلت عليها راضية مطمئنة. فليس منهم من ذكر حين البيعة أن عثمان من بني أمية، أو ذكر عداوة بني أمية لرسول الله ومنافستهم القديمة لبني هاشم وتخلفهم عن الدخول في الإسلام حتى فتحت مكة أبوابها عجزًا عن مقاومة المسلمين، بل ذكروا جميعًا سبق الخليفة الشيخ إلى الإسلام، ووقوفه في جانب رسول الله، وإحسانه معاملة زوجتيه رقية وأم كلثوم، وهجرته إلى الحبشة وإلى المدينة، وبذله عن سعة لنصرة دين الله والمؤمنين به.
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الخامس

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book