Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كتاب الثورات - cover

كتاب الثورات

فاطمة حمزة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

الثورات التي قام بها الأحرار لم تنته، فإنها هبت لتحقيق مبادئ الحرية والعدالة والشرف، وانتزعت هذه المبادئ من الملوك والطغاة ودعاة الظلام، وهزمتهم وحطمتهم، ولكن ما هو أن تحطموا حتى ظهر غيرهم، فكادوا لهذه المبادئ وزيفوها أو ألغوها، ولذلك ما زلنا نجد الطغاة ودعاة الظلام يتحكمون ويتبخترون، ويكيدون للشرف بما في قلوبهم من خسة، ويحاربون الحب بما تحتقن به نفوسهم من بغض.
وليست الحرية، والشرف، والحب، والعدالة، من المبادئ الميتة الراكدة، إذ هي مبادئ مكافحة متجددة، تحتاج إلى الحراسة الدائمة والبعث المتوالي، حتى تعم البشر، وحتى تربي الإنسان على أن يكون إنسانيًّا.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 212 pages.

Other books that might interest you

  • من أين يأتي الأطفال؟ - Where do children come from? - cover

    من أين يأتي الأطفال؟ - Where do...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    كنت ألعب مع نور في حجرتها، ضغطت نور على أزراري، فبكيت قالت نور: هل أنت حزينة يا صغيرتي لولو، هل تريدين صغاراً لتلعبي معهم؟ سوف أجلب لك أطفالاً صغاراً ولكن من أين يأتي الأطفال؟
    Show book
  • غرفة المسافرين - نصوص أدبية - cover

    غرفة المسافرين - نصوص أدبية

    يارا النواوي

    • 0
    • 0
    • 0
    «غرفة المسافرين» ليس رواية، ليس سيرة ذاتية للمؤلف، ليس كتابًا في الرحلة، ليس كتابًا في الفلسفة، ولا في العمارة، وليس كتابًا حول القراءة، لكنه كل ذلك. الحكاية هي روح النص، والأماكن حاضرة بما يكفي لكي نشعر أننا انتقلنا إليها، والكتب التي قرأناها سنراها هنا بطريقة مختلفة والتي لم نقرأها سيجعلنا هذا الكتاب نسعى إليها.    يكتب عزت القمحاوي عن خفة الكائن خارج مكان عيشه الأصلي، عن السفر بوصفه موتًا لذيذًا نعود منه لنتأكد أن من نضحي بحياتنا من أجلهم يستطيعون العيش من دوننا. يكتب عن الأماكن التي تنادينا لزيارتها وتلك التي نزورها ونغادرها من دون أن نراها. عن «تمثيل الحياة على الطائرة» وعن رفيقتنا الصامتة «الحقيبة» ومشاعرها في رحلاتنا السعيدة والحزينة. يكتب عن أشياء صغيرة وأحاسيس سبق أن عشناها، لكننا لم نفكر فيها من قبل، عن طبع العدوان المتأصل في الجمال، عن نظرة التمثال التي ترتد إلينا وتجعلنا نشعر بنقصنا، عن إثارة العيش في جزيرة، عن هاجس البكارة في السفر.     نص جديد مفتوح على كل فنون الكتابة، يحتفي بمتعة القراءة ومهنة العيش مع حس صوفي يسري داخل النص سريان عصارة الحياة في عروق شجرة مبتهجة. ـ
    Show book
  • أسرار القضية 250 أمن دولة - cover

    أسرار القضية 250 أمن دولة

    يوسف شوقي

    • 0
    • 0
    • 0
    "القضية 250 لعام 2011 أمن دولة والتي بدأت في أواخر مارس 2011 بعد اقتحام مقار أمن الدولة في 6 محافظات..تلك القضية التي تضم 12 ألف ورقة و3 آلاف مكالمة هاتفية و4 آلاف فيديو.. والمفاجأة أن الذي قدم بلاغات تلك القضية هوالمرحوم اللواء عمر سليمان نائب رئيس الجمهورية الأسبق ورئيس المخابرات سابقًا.
    ما سر تلك القضية التي شملت شهادات قادة المجلس الأعلى للقوات المسلحة السابق والحالي وقيادات جهازي المخابرات السابقين والحالي وضباط الأمن القومي وقيادات أمن الدولة.
    وكيف أخذت تلك القضية منحى آخر بعد ضم شهادة المشير طنطاوي والسيد/ مراد موافي في قضية قتل المتظاهرين لأوراق القضية ...،
    وخاصة بعد ورود تحريات جهازي المخابرات العامة والأمن الوطني التي ساهمت في ضم أكثر من مائة من المشاهير السياسيين والنشطاء البارزين إضافة إلى مجموعة من الأسماء اللامعة التى ربما يكون منهم من هو هارب خارج البلاد، والتي سوف تنالهم قرارات استدعاء من النيابة العامة للتحقيق معهم في وقائع محددة ؛لكشف النقاب عن حقيقة ضلوعهم في التآمر ضد الدولة المصرية من تهريب للوثائق وتمويل مشبوه والتخابر مع جهات أجنبية.
    هذا الكتاب يستعرض ويكشف النقاب عن....( قضية وطن )
    Show book
  • أخطار المراهقة - cover

    أخطار المراهقة

    طالب عمران

    • 0
    • 0
    • 0
    عُرف سن المراهقة بأنّه فترة من العمر تبدأ من عمر خمس عشرة سنة وصولاً إلى واحد وعشرين سنة، وتتميّز هذه الفترة بأنّها من أصعب الفترات التي تمر على الإنسان، كونها مُتقلبة ومصحوبة بالعديد من التغيّرات الجسميّة والعقليّة والعاطفيّة والاجتماعيّة، بالإضافة إلى كونها أول اختبار للشخص في حياته،
    وتعتري هذه المرحلة الكثير من المخاطر التي يتوجب على الوالدين أن يكونوا متنبهين لها، وأن يحاولوا قدر الإمكان السيطرة عليها، ونجد أن أهم مخاطر سن المراهقة، وطرق التغلب عليها.
    Show book
  • لعب الأدوار بقوة لماذا نحن أقوى مما نعتقد؟ - منظور جديد ومثير يطيح بكل ما نعرفة عن طبيعة القوة - cover

    لعب الأدوار بقوة لماذا نحن أقوى...

    شريف شما

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثل هذا الكتاب نظرية جديدة تماما في القوة. ابتكرت هذه النظرية أستاذة في جامعة ستانفورد العريقة بالولايات المتحدة الأمريكية، درست وكتبت عن سيكولوجية القوة لأكثر من خمسة وعشرين عاما، هي العالمة ديبورا جرونفيلد، التي تقدم لنا في هذا الكتاب حقيقة القوة وماهيتها وما هو مناقض لها، ولماذا هي مهمة. سنتعرف كذلك على فنون وعلوم رفع وخفض مستوى القوة، وكيف نكون على سجيتنا من دون فقدان الحبكة. نعم هناك حبكة للقوة.
    من منا لا يحلم بأن يكون قويا!! لكن مفهومنا التقليدي عن القوة هو قوة الشخصية الفردية وتأثيرها في الآخرين، بينما تتأسس النظرية الجديدة للقوة على الأدوار التي نلعبها في العمل، المجتمع والحياة الشخصية، وبالتالي لو لعبنا أدوارنا بأفضل ما لدينا سنكتسب القوة المطلوبة التي تعتمد على علاقاتنا بالآخرين.
    نحن بالفعل على مسرح نلعب أدورانا، والعرض يجب أن يستمر. هناك من سيمثل دوره باقتدار وهناك من سيكون ممثلا سيئا، أما دور المتفرج فهناك طرائق جديدة للعبه. حين تذهب لمقر عملك على سبيل المثال قد يكون معك جيش من شخصياتك المتعددة: الشخص النشط، والمتحمس، والقلق، والمرح، والضعيف، والمثقف، وغيرهم. وربما لا تظهر كل هذه الشخصيات على مسرح مقر عملك، وإنما يظهر بعضها.
    كل واحد منا يقبل واقعا اجتماعيا مشتركا ويلتزم بأداء دور فيه، والقوة موجودة في كل دور وفي كل علاقة، ببساطة إن لدينا القوة بفضل الأدوار التي نلعبها في حياة الآخرين. تظهر الأبحاث أنه عبر العديد من الأجناس، يكافأ الأفراد بالمكانة، والاحترام، والإعجاب، والمزيد من القوة. وذلك لاستخدامهم أي نقاط قوة لديهم بشكل مسؤول، من خلال جعل أنفسهم مفيدين، وحل مشكلات المجموعة بدلا من مجرد وضع أنفسهم في المرتبة الأولى.
    Show book
  • كيف نقرر - انظمة عمل المخ والية تشكيل السلوك - cover

    كيف نقرر - انظمة عمل المخ والية...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدور هذا الكتاب حول كيفية اتخاذ القرارات. فهو يتعلَّق بما حدث داخل عقل طيارٍ بعد اشتعال النيران بمحرك طائرة. وهو عن كيفية قيام العقل البشري باختيار ما يجب عليه أن يفعله. فيتعلَّق بلاعبي كرة القدم، وبمخرجي برامج التليفزيون، وبلاعبي البوكر، وبالمستثمرين المحترفين، وبالقتلة المحترفين، وبالقرارات التي يتخذونها كل يومٍ، هم وغيرهم. فهناك خطٌّ رفيعٌ بين القرار الجيد والقرار السيئ من منظور العقل، بين محاولة الهبوط ومحاولة استعادة الارتفاع. فيدور هذا الكتاب عن هذا الخط الرفيع في عقل كل إنسان مهما كانت وظيفته أو اتجاهه في الحياة.
    وما دام قد اتخذ الناس القرارات، فإنهم قاموا بالتفكير في كيفية اتخاذها. وقد تم بناء نظريات مستفيضة بشأن عملية صناعة القرار، على مدار القرون، من خلال ملاحظة السلوك البشري من الخارج. ونظرًا إلى عصيان الذهن على الولوج إلى ما بداخله، فقد كان المخ بمنزلة الصندوق الأسود، واضطرَّ المفكرون إلى الاعتماد على طرح فرضيات غير قابلة للاختبار، بشأن حقيقة ما يحدث داخل الرأس.
    ومنذ الإغريق القدماء، فقد دارت هذه الفرضيات حول فكرة رئيسة تتمثَّل في أن البشر عقلانيون. فمن المفترض بنا عندما نقرر، أن نقوم بتحليل البدائل بصورة واعية، وأن نوازن، بعناية، بين مزايا وعيوب كلٍّ منها. وبعبارة أخرى، نحن مخلوقات مُفكِّرة ومنطقية. وتُعَد هذه الفكرة البسيطة أساسًا لفلسفة أفلاطون وديكارت، وهي التي وضعت لبنة علم الاقتصاد الحديث، وقادت قرونًا من البحث في العلوم المعرفية. أصبحت العقلانية هي ما يُعرِّفنا عبر الزمن، وما يميِّزنا ببساطة كبشرٍ. وهذا الكتاب يعتمد على كل ما سبق من أبحاث ليقودك بسلامٍ إلى كيفية اتخاذ القرار السليم على أسسٍ علمية.
    Show book