Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مع العرب في التاريخ والأسطورة - cover

مع العرب في التاريخ والأسطورة

د. قاسم غنى

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كثيرة هي قصص التَّاريخ، وكثيرة هي الأساطير العربية التي يستطيع كاتب أن يفيد منها اليوم مادَّة حية لعمل أدبي.. يقول المؤلف "يكفيني، أيها القارئ، أن تقعد إلى هذا الكتاب الصغير في فترات، فلا تستغرق القطعة منه إلا اليسير من وقتك، وتخرج منها وقد ظفرت - كما أرجو - ببعض المكافأة من لذة فنية، أو عبرة، أو فائدة فكرية ، وأظننا بعد هذا متفقين على أن تاريخ العرب وأساطيره من أمتع ما يسرح فيه الذهن، وإننا بحاجة إلى تعرُّف هذا التاريخ وهذه الأساطير - ولو على وجه قصصي سريع - لنقابل ذلك كله بما هو حقه من الحب والإعجاب ".
Available since: 01/13/2025.
Print length: 164 pages.

Other books that might interest you

  • My atheist friend - A social and philosophical dramatic novel - cover

    My atheist friend - A social and...

    Ayman Aliwa

    • 0
    • 0
    • 0
    What would you do if you discovered your closest friend was an atheist? 
    Can dialogue change beliefs? And will faith ultimately prevail? 
    An intellectual journey between a Muslim sheikh and his atheist friend... Who will convince whom?
    Show book
  • عش حياتك ودع عنك الغضب - cover

    عش حياتك ودع عنك الغضب

    إِبراهيم نصر الله

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب عش حياتك ودع عنك الغضب، للكاتب السعودي الكبير الدكتور عبد الرحمن الدوسري، والصادر عن دار سما للنشر والتوزيع 
    يناقش الكتاب أفضل الطرق المناسبة لأن نعيش حياتنا باستمتاع وكيفية التغلب على مشاعرنا السلبية وعلى غضبنا السريع.
    Show book
  • شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل الأمة - cover

    شوارع لها تاريخ - سياحة في عقل...

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    شوارع أي مدينة كتاب مفتوح يروي تاريخ هذه المدينة، وربما تاريخ الوطن كله. واللافتات التي تحمل أسماء الشوارع هي صفحات هذا الكتاب.  وفي مصر لم تكن هناك أسماء للشوارع حتى عهد محمد علي باشا، بل كانت هناك أحياء أو مناطق تحمل أحيانًا اسم القبيلة التي عاشت فيها في البداية. أو «منطقة» يتجمع فيها أرباب حرفة معينة، أو صنعة.. وأحيانًا تحمل اسم صاحب قصر كبير أقيم في منطقة ما مثل «عابدين» الذي حمل اسم عابدين بك. وانتهى قصر عابدين بك القديم، ولكن بعد أن حفر اسمه على حي وميدان بالكامل.  وما دمنا اتفقنا على أن الشوارع خير شاهد حي على التاريخ، تعالوا نغوص في أعماق التاريخ. نشرح للناس تاريخ صاحب كل شارع. ولماذا وضعناه حيث يجب..
    Show book
  • المعلم في التربية وطرق التعليم ونظام المدرسة - cover

    المعلم في التربية وطرق التعليم...

    يارا شعاع

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد هذا الكتاب من الكتب العربية الرائدة في مجال التربية، وضعه مؤلفه الأستاذ "عبد العزيز عطية" وأصدره في عام 1921، قبل أن تعرف جامعاتنا كليات التربية، فقد انتبه الرجل مبكرا إلى ضرورة إتاحة كتاب في فن التربية والتعليم، يضع فيه "كل ما يهم المربي معرفته من نظام المدرسة وإدارتها، وكيفية تعليم العلوم، وما يتبع ذلك من البحث في الطفل".. وهكذا يوضح العنوان أضلاع المثلث المكون للعملية التعليمية، والذي يشكل الأرضية التي يقف عليها المعلم.
    ذكر المؤلف تعريفات عديدة للتربية أوردها فلاسفة وعلماء منذ أفلاطون وحتى هربرت سبنسر، ويراها كلها تتحدث في المطلق، ويخلص من مناقشتها إلى أن معنى التربية " هو تقوية الجسم إلى حد يقوى معه على العمل لإفادة نفسه وغيره وتهذيب النفس وتطهير الأخلاق ليتمكن الشخص من معاشرة الناس ومعاملتهم"، والتربية بهذا المعنى "تنقسم ثلاثة أقسام ويراد بها تقوية أعضاء الجسم وخلقية (أو أدبية) ويراد بها تهذيب النفس وتقويم الأخلاق وعقلية ،ويراد بها استعمال قوة الفكر وإخراجها من حيز القوة إلى حيز الفعل وتنميتها بالعلوم والمعارف فيصير الشخص على درجة مقبولة من الفضل".
    Show book
  • سقوط الفيفا - cover

    سقوط الفيفا

    دعاء معوض

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما انضم «سيب بلاتر» إلى الفيفا في عام 1975، كان لديه اثني عشر موظفًا فقط. بعد أربعين عامًا، اتهم مكتب التحقيقات الفيدرالي أربعة عشر مديرًا تنفيذيًا بسبعٍ وأربعين تهمة تتعلق بغسل الأموال والابتزاز والتهرب الضريبي ورشاوي يبلغ مجموعها أكثر من مئة وخمسين مليون دولار!
    
    في هذا الكتاب، يخبرنا الصحفي الرياضي بصحيفة الجارديان «ديفيد كون»، حقائق وخبايا لا نعرف عنها الكثير من كواليس فساد مؤسسة الفيفا. يحكي قصة الفيفا منذ النشأة والتطور ومسيرتها حتى الآن؛ لنتعرف على الكثير من وقائع الفساد الذي يشوب عملية اختيار الدول المنظمة لبطولة كأس العالم، بالإضافة إلى سيطرة كبرى الشركات الراعية والدول الأوروبية على المنظومة للاستفادة من عوائد المباريات. كما يكشف استغلال أبرز المرشحين لرئاسة الفيفا لاتحادات كرة القدم الفقيرة لكسب أصواتهم، ويوضح بالأرقام المبالغ الهائلة التي بلغت المليارات لتحقيق المنفعة الشخصية على حساب منفعة المنظومة بأكملها.
    
    من خلال عشرين فصلًا، يسرد «كون» تجاربه الأولى في عالم كرة القدم في كأس العالم 1990 عندما كان لا يزال طفلًا، ثم ينتقد تدريجيًا الفيفا لتحويلها رياضة كرة القدم من لعبةٍ شعبية للجميع إلى وسيلة رأسمالية بحتة للتربح بشكل أساسي.
    
    يعد هذا الكتاب من أكثر الكتب التي تفضح كواليس وأسرار منظومة الفيفا بدءًا من تأسيسها وحتى آخر وقائعها بتدخل قطر غير المشروع للحصول على تنظيم كأس العالم لكرة القدم 2022، وأسرار هذه الصفقة وما حدث بها من تلاعب وتزوير وارتشاء. مما يسلط الضوء على الصفقات المشبوهة داخل الفيفا والجرائم المالية التي أثارها أعضاؤها.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • الحياة اليومية في مصر القديمة - cover

    الحياة اليومية في مصر القديمة

    د. مصطفى أشرف

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يقدم صورة مبسطة واضحة بقدر الإمكان عن الحياة في مصر القديمة في أوج مدنيتها.. جعلها المؤلف تتخذ شكل القصة بمعنى أنه اختار عدداً من الشخصيات الحقيقية أو الخيالية ونسج حولها قصصاً تتآلف مع معلومات توصل إليها البحث الأثري.
    كما أن المناظر التي يتناولها هذا الكتاب ترجع إلى عهد الدولة الحديثة (ما لم تكن هناك إشارة إلى فترة أخرى) وتمتد خلال الفترة الواقعة بين عام 1450 ق.م أي أواسط الأسرة الثامنة عشرة وبين عام 1100 ق.م نهاية الأسرة العشرين. وهي فترة خلفت لنا تراثاً أكثر وضوحاً لإعادة بنائه من أية فترة أخرى.
    أما اللوحات فقد اختيرت بعناية لتكمل النص المكتوب من صور لأدوات مادية ترتبط بالحياة اليومية للمصريين ، ومن بينها عدد ضخم محفوظ في المتحف البريطاني حيث يمكن مشاهدتها مع غيرها.
    Show book