Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العار - cover

العار

فتحي د. جودة

Translator عادل زعيتر

Publisher: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رواية "العار" للكاتبة تسليمة نسرين، هي رواية أحدثت ضجة كبيرة حينما أصدرتها كما وُجهت لها وابلٌ من الإنتقادات، وتحولت إلى إهدار لدمها من قبل جماعة متطرفة، الأمر الذي جعل الكاتبة على اللائحة السوداء عندهم، المهدرة دمائهم.
تتكون الرواية من ثلاثة عشر فصلاً، تحمل عنواناً بالشكل التالي: اليوم الأول، اليوم الثاني،......اليوم الثالث عشر. تبدأ الرواية من واقعة حقيقية حدثت في الهند في السابع من ديسمبر عام 1992، حيث عملت جماعة متطرفة هندوسية على هدم مسجدٍ قديم، يعود بناءه إلى خمسة قرونٍ مضت، بحجة أن المسجد محل ميلاد إله الهندوس راما.
وتدور أحداث الرواية حول انعكاسات هذه الحادثة التي أشعلت حرباً طائفية بين المسلمين والهندوس في الهند وبنغلادش. وتنقل لنا الكاتبة آثار هذه الفتنة الطائفية على حياة أسرة بنغلادشية هندوسية تتكون من: رب الأسرة سودهاموي، الأم كيرونموي، الابن سورنجان، وأخته نيلانجان. تعيش أسرة سودهاموي حالة من الذعر والقلق خوفاً من التعرض للإنتقام من المتشددين الإسلاميين، تلح الأخت نيلانجان على أخيها أن يوفر لهم ملجأ يختبئون فيه إلى حين هدوء عاصفة الانتقام التي تشنها الأغلبية المسلمة في بنجلاداش على الأقلية الهندوسية، أخوها سورنجان لا يحرك ساكناً، وكذلك الأب يرفض مغادرة بنجلاداش إلى الهند كما فعل كثير من الهندوس البنغال... تصيح فيهم نيلانجان: " يمكنكم أن تبقوا حتى تتعفنوا هنا ، ولكن سأذهب " وحين يسألها أبوها " و ماذا ستفعلين باسمك ؟ نيلانجانا ."تجيبه على الفور "لا إله إلا الله هو كل ما تحتاج إلى قوله لكي تصبح مسلماً، وسوف أغير اسمي إلى فيروز. تختبئ نيلانجان مؤقتاً عند صديقها المسلم، ومن خلال شخصيتي الأب سودهاموي والابن سورنجان نرى التمييز العنصري الذي تعاني منه طائفة الهندوس في بنغلاداش، فالأب كان قد رفض الهجرة إلى الهند بعد استقلال بنجلادش عن الهند و فضل البقاء في موطنه الأصلي حيث بنغلاداش للجميع باختلاف طوائفهم لكنه يدفع ثمن ذلك غالياً، ففي عام 1971 يقتل أصدقاؤه أمام عينه لأنهم هندوس، ويضطر هو وأفراد أسرته إلى التخفي والتنكر بأسماء إسلامية هو تحت اسم "عبد السلام" وزوجته كيرونموي تحت اسم "فاطمة"، وحين يكتشفون أنه هندوسي يقومون بتختينه بطريقة وحشية.
Available since: 07/05/2024.
Print length: 277 pages.

Other books that might interest you

  • نداء أخير للغياب - cover

    نداء أخير للغياب

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    خطر جسيم أن تلامس سقف النجوم، والأخطر أن يختفي كل ذلك في لحظة تفقد فيها الاتجاه.. هل تكمن الحقيقة في المسافة التي نقطعها بين الجوع والشبع.. بين الانطلاق والوصول؟. أن ندرك اللعبة فنمدّد الرحلة ونؤجل موتنا ما أمكن.. لماذا كان موت المايسترو مجرد كذبة إعلامية؟ أم أن كل تلك الانهيارات لم تكن كافية لوضع نقطة على السطر؟
    Show book
  • كوكب شوكولاتة - cover

    كوكب شوكولاتة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قواعد اللعبة : أكتب كما يحلو لك وحدك. أقفز على عتبات الحلم...أنثر قطع من الشجن فوق طبق من المعكرونة وتناوله بشهية... الرهن : منزل في غابة ذهبية من سنابل قمح...جدرانة بسكويت بالزنجبيل تطهو فيه حساء الطماطم وتخبز قطع من الخبز بالزيتون...تجلس معك على درج من عيدان القرفة و تحكي لي الحواديت...أعلمك كيف تسرح لي شعري على شكل ضفيرة طويلة...وتلعب معي في المربعات الملونة و تلقي معي النرد لنختار حدوتة تحكيها لي قبل النوم... السجن: كوكب الشوكولاته الذي تسكنه مخلوقات من الفانيلا و الحليب ...فقد حدثتك عنه يوم محاكمة مرسي...أخبرتك بأن المنقسمين جميعاً من عشاق الشوكولاتة بالبندق و الشوكولاتة بالحليب و حتى عشاق الشوكولاتة السوداء يمكننا أن نقنعهم بالهجرة معنا إلى هناك...حيث تختفي الإختلافات و تذوب الفوارق مع أول قضمة محشوة بالكراميل أو الفراولة السائلة..سجن إختياري محشو بالفراولة السائلة والكثير من الحب والحنية... إفلاس: يمكننا أن نصنع الحليب المخفوق و المعجنات الفرنسية و كل أنواع الحلويات...لن يكترث أحد بتشكيل لجان للتذوق أو وضع دستور ...لن يستفتي الشعب و لن يتم عزل أحد من مطبخة...و أعدك بأن الثورة أو الإنقلاب سنتركهم على كوكب الرجيم الكيميائي...و أن معيار التفوق الوحيد سيكون في جودة المنتج..وغالباً سنتعرض للإفلاس لكن بدون حزن .. الملكية العقارية: سأهديك ملعقتي الخشبيه التي بها سر الطبخة ...و لن أنشرها في جريدة قومية أو صفراء و سأكتفي بالجلوس بجوار المدفاة لأتابعك بشغف وحب..وستكون ملكية مدي الحياة وغير قابلة للإسترداد.
    Show book
  • فرانكشتاين - cover

    فرانكشتاين

    داود عفيشات

    • 0
    • 0
    • 0
    قبل عام 1818 لم يكن للمسخ فرانكشتاين أى وجود على هذه الحياة، حتى خلقته الكاتبة الإنجليزية مارى شيلى بواحدةٍ من رواياتها التي تدور أحداثها حول طالب ذكى يدعى فيكتور فرانكنشتاين يكتشف فى جامعة ركنيسبورك الألمانية طريقة يستطيع بمقتضاها بعث الحياة فى المادة.
    يبدأ فرانكنشتاين بخلق مخلوق هائل الحجم ولكنه يرتكب خطأً فيكتشف أنَّ مخلوقه غاية فى القبح، وقبل أن تدب الحياة فيه ببرهة يهرب من مختبر الجامعة!!
    تستمر أحداث الرواية بالتصاعد وتبدأ بمقتل شقيق فيكتور على يد المسخ ليعلم الطالب فرانكنشتاين أن المسخ هو من قام بها، ثم يلتقى المسخ بالطالب ،صانعه، بعدما استدل عليه من المذكرات التى وجدها فى المختبر وكان قد تعلم القراءة خلال فترة غيابه، فيذهب إليه ويطلب منه أن يخلق له امرأة لأنه يشعر بالوحدة !!
    فهل يستجيب فرانكشتاين لطلبات المسخ الذي صنعه وإن لم يستجب لها فما الذي سيحلّ به وبعائلته؟!!
    Show book
  • أناقة القنفذ - cover

    أناقة القنفذ

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يبرع الفرنسيون في الابتكار الأدبي بشكل مستمر, ولا يتوقف الناشرون في إتاحة الفرص إلى الأجيال الجديدة, وعليه فإن التجديد هو السمة الغالبة طوال القرن العشرين, خاصة في الأدب الفرتسي المتميز,إنه زاوج بين الإبداع والفلسفة.
    هكذا قرأنا روايات ألبيركامي وجان بول سارتر وأندريه جيد, ولا تزال هذه الظاهرة سائدة حتى الآن ورواية " أناقة القنفد" للكاتبة الشابة مورييل باربري, هي واحدة من أبرز الأعمال التي تتزاوج فيها الفلسفات المعاصرة بموضوع أدبي جديد, فالعلاقة التي ربطت بين  صبية صغيرة, وامرأة وحيدة عجوز هي علاقى فكرية في المقام الأول ، رغم الفارق الهائل بينهما في العمر والمستوي الاجتماعي .
    هذه الرواية الفائزة بجائزة أدبية كبري عام 2006, حققت مبيعات بلغت غشرات الألوف من النسخ, ما يعني أن هذا النوع من الروايات الفكرية هي في بلادها صارت روايات شعبية, ولا بد أن نجرب تذوق هذا النوع من الكتب, بالتأكيد لو أنك من عشاق الفلسفة الحديثة فسوف تستمع بقراءتها أكثر ما كنت مجرد قارئ عادي، ومن هنا تأتي أهمية التعرف على" أناقة القنفد".
    Show book
  • زي كل سنة - cover

    زي كل سنة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    'زي كل سنة' رواية غريبة وقريبة من القلب تأتي من فكرة  الكاميرات القديمة، والخوف على الصور التي بداخل الفيلم من انتهاء العدد المسموح به، على عكس كاميرات الألفية الثالثة التي تسببت في عدد لانهائي من الصور، فلا نشعر بقيمتها الحقيقية.
    حيث تتحدث الرواية عن الاختيارات والامتحانات التي نوضع فيها والأمور التي نأخذ بسببها القرارات وبناءً عليها يتم تشكيل حياتنا، عن طريق سبعة حكايات كلُّ بطل فيها يتم وضعه أمام اختبار مصيري مرتبط بظهور كاميرا مسحورة في حياته !!
    سوف تأخذك صفحات هذه الرواية إلى عالمٍ خاص فتشعر معها وكأنّك فوق السحاب أو ضمن فيلمٍ قديم يعرض ذكرياتك وصور من أحببت...
    Show book
  • بفضل كل الخيال - قصص قصيرة مع نجيب محفوظ - cover

    بفضل كل الخيال - قصص قصيرة مع...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    عبده جبير واحد من أهم كتاب الرواية المصرية الجديدة، وأحد أهم كتاب جيله (جيل السبعينيات)، ذلك الجيل الذى حمل على عاتقه مع الجيل الذى سبقه (الستينيات) عبء الولادة الثالثة للرواية المصرية، فبعد جيل المؤسسين أو الرواد (كهيكل وطه وتوفيق) وجيل الموطنين (كنجيب ومحمد عبد الحليم عبد الله ويوسف إدريس وغيرهم)، جاء جيلا الستينيات والسبعينيات لتستوى الرواية على أيديهم على سوقها، رواية ناضجة، مواجهة، موجعة، تعتنى بالفلكلور دلالة وتأريخا، وتنحو كل مناحى التجريب والتجديد.
    وقد قدم العديد من الأعمال التى تنوعت ما بين القصة والرواية ومنها "فارس على حصان من خشب" 1978، "تحريك القلب"1981، "سبيل الشخص" 1982، "الوداع تاج من العشب" 1997، "مواعيد الذهاب إلى آخر الزمان" 2004، "رجل العواطف يمشى على الحافة" 2009.
    Show book