Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الدين والعلم والمال - المدن الثلاث - cover

الدين والعلم والمال - المدن الثلاث

فريق رواة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

من الروايات ما يكتب للتسلية، ومنها ما يكتب للإفادة ونشر المبادئ والأفكار،وفنَّ الروايات فنٌّ بسيكولوجي جماله وتأثيره متوقفان على حسن سبكه ولطف أسلوبه ودرس باطن الإنسان وأخلاقه وبيئته درسًا دقيقًا.
وهذا الكتاب «الدين والعلم والمال» هو الرواية الأولى من هذه الروايات، وموضوعه معروف من عنوانه، يقول المترجم "قد سميناه هنا (رواية) على سبيل التساهل لأنه عبارة عن بحث فلسفي اجتماعي في علائق المال والعلم والدين، وهو ما يسمونه في أوروبا «بالمسألة الاجتماعية» وهي عندهم في المنزلة الأولى من الأهمية لأن مدنيتهم متوقفة عليها".
Available since: 02/13/2025.
Print length: 93 pages.

Other books that might interest you

  • البحث في الأوراق القديمة - cover

    البحث في الأوراق القديمة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه مقالات متنوعة في مختلف المجالات ، فيتناول الحديث عن مقاهي الإسكندرية القديمة والحديثه وما يحدث فيها من نوادر، وعن الأطعمة التي يتناولها أهالي الأحياء الشعبية في الإسكندرية، وعن حركة البيع والشراء هناك.
    ويحكي عن هجرة الأجانب من مصر بعد قيام ثورة يوليو ٥٢، وترك شققهم ومحلاتهم الكبيرة والمشهورة لعمالهم، وقد نال الحي الشعبي الفقير، الذي سكن فيه الكاتب، الكثير من هذه الحالات، أدت لتغيير في حياة الناس هناك، ففجأة تحولوا لأغنياء أصحاب عمارات وسيارات بعد أن كانوا فقراء ومحتاجين.
    ويحكي الكتاب عن الحفاة في مصر ، وعملية الإخصاء التي كانت تتم في الصعيد ، وما يحدث من غرائب في حلقة السمك بالأنفوشي، وأصحاب الأضرحة والنذور في الإسكندرية، وعن المبارة التي تحدث كثيرا في العشق والزواج بين المسلمين والمسيحيين ، والمطالبة بإنشاء المجلس القومي للرجل، ليحصل الرجال على حقوقهم من ظلم النساء.
    Show book
  • كتاب مبادئ التربية - cover

    كتاب مبادئ التربية

    إبراهيم عبد القادر المازني,...

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه كثيراً من موضوعات التربية، فهو يعد مقدمة لدراسة هذا العلم ، قصد المؤلفون منه أن يفتح أمام الدارس والطالب الحريص على العلم، الراغب في الاستزادة منه، أبواب البحث ويمهد له طريقه.
    إن هناك مجالا للخلاف وتشعب الآراء في الموضوعات النفسية، وقد تجنب الكتاب المسائل الجدلية غير المجدية، ومع هذا، عرض المؤلفون، في بعض المواضع، وجهات النظر المختلفة في وضوح، قبل أن يختاوا الرأي الذي يرجحونه ويأخذون به.
    ثم إن علم التربية ليس كغيره من العلوم، إذ تشتبك مسائله، وتتلاقى موضوعاته، ولعل هذا يفسر ما قد يجده القارئ في ثنايا هذا الكتاب من إعادة وتكرار في مواضع قليلة منه، على أن الإعادة قد تكون مفيدة، فإن الموضوع قد يتناوله الإنسان من نواح متعددة، حتى يعرضه في كثير من الوضوح والجلاء، وقد يختص المؤلف بالتكرار نظرية معينة، أو طريقة خاصة، لما يرى لها من نزلة وقيمة، فهو لذلك يريد أن يجعل لها لوناً قوياً تصطبغ النفس به حتى لا تنساها.
    Show book
  • موجز تاريخ العلم - cover

    موجز تاريخ العلم

    د . سلمان بن محمد بن سعيد

    • 0
    • 0
    • 0
    لا شك أن للعلم في حياة الناس وتفكيرهم آثاراً بعيدة المدى. وكلما أخذت الأمم بأسباب العلم وفنونه زاد نصيبها من الرقي والحضارة. وفي هذا الكتاب تتحدث طائفة من أشهر العلماء والفلاسفة ورجال التاريخ الإنجليز عن بعض جوانب العلم في إيجاز. ويتناول هؤلاء الباحثون فكرة الناس عن الكون في الأزمنة المختلفة، وعلاقة العلم بالأحوال الاجتماعية والاقتصادية، كما يعرضون لبعض المشاكل الخاصة التي لفتت أنظار العلماء، وكيف عكفوا على دراستها والتغلب عليها.
    وإذا كانت أوروبا في العصور الوسطى قد عاشت في جهالة وظلام، فقد ظهر عند العرب -في هذه الفترة- نوابغ في ميادين المعرفة. ومن المعروف أن كتب الرازي وابن سينا كانت شائعة في جامعات صقلية ومونبلييه وبولونيا وباريس حتى منتصف القرن السابع عشر.
    ولعل في هذا ما يحفز الهمم عند المعاصرين من علماء العرب حتى يتحقق لهم في الغد المأمول ما يتكافأ مع الماضي العريق.
    Show book
  • أسواق الذهب - cover

    أسواق الذهب

    بولس مسعد, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مقالات شاعر ونثر أديب، صاغها بأسلوبه البليغ وأصالته الأدبية. تنوعت موضوعاتها بين قضايا جليلة كالحرية والوطن، والدستور والإنسانية، وما بين أحداث الزمن وشخصياته. كتبها عام 1932، مستلهمًا من مداد  تجارب الحياة وحكمة الأيام، فجاءت كأنها  تنطق بلغة الزمن وأثر التاريخ.
    Show book
  • لمحات من التاريخ المصري القديم - cover

    لمحات من التاريخ المصري القديم

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    دراسة التاريخ القديم تختلف عن دراسة التاريخ الحديث في شيء واحد هو أن الوثائق ليست فقط المرجع الوحيد للمؤرخ بل كل ما يحيط بالإنسان من آثار. فنحن في دراسة التاريخ القديم يهمنا أن نتتبع الإنسان منذ عاش في الكهوف. ندرس ما خلفه لنا من آلات استعملها في الصيد والقنص كما ندرس عظام الحيوانات التي كان يعيش على لحمها وما نعثر عليه في هذه الكهوف من جماجم أو عظام هذا الإنسان.
    في هذه العصور الأولى التي سبقت عصور الوثائق المكتوبة نعتمد في دراسة تاريخها على ما نعثر عليه من أدوات الصوان ومن بقايا الأواني الفخارية. وفي هذه البقايا نجد معلومات وافية عن مدنيات هذه العصور الغابرة وتطورها وعن اتصال الشعوب بعضها بالبعض الآخر. ومن هنا نرى أن المؤرخ يجب أن يستعين ببعض العلوم لدراسة العصور القديمة. هذه العلوم هي علم الآثار وعلم الإنسان وعلم طبقات الأرض.
    Show book
  • روح الاعتدال - cover

    روح الاعتدال

    جيمس ستوكلي

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان المريض المحموم يتطلع دائمًا إلى ما يلطف عنه عناء المرض وحرارة الحمى فكذلك النفوس المضناة من هموم هذه الحياة المرتبكة تتطلع إلى التحرر من قيودها وتنزع إلى البساطة والإعتدال.
    والإعتدال بنوع خاص لا يتقيد بالظروف والحالات التي يتطور فيها المجتمع، ولا بالنظريات الفلسفية العقيمة التي ينسبها واضعوها لحاجة الإقتصاد والتمدين والرقي الإجتماعي. لأن الإعتدال روح عالية تشرف على العقل والنفس وتوجههما في السبيل السوي بدون أن تبعدهما عن العمل لما فيه رقي الفرد والجماعة. فكل من يتطلع إلى الإعتدال ويعمل بمقتضياته فإنما يعمل حقيقة لخدمة النوع الإنساني من طريق الحق والعقل والعدل ويبني الرقي والتمدين على أساس ثابتة ودعائم قوية لا تعبث بها عوادي الحماقة والتطرف.
    Show book