¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
في عالم الفلسفة - cover

في عالم الفلسفة

نزار عبيد مدني

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الفلسفة بحر لا يعرف له قرار. تحتاج في معرفتها إلى العلم بما قاله القدماء، وما ذكره المحدثون، وهو شيء لا تحيط به إلا المتون والمطولات.
وليس الغرض من هذا الكتاب – كما يقول المؤلف الإحاطة الشاملة بكل ما يقال في الفلسفة قديما وحديثا. وإنما أن يضيف إلى الموجود في اللسان العربي فصولا لم يلتفت إليها غيره ، فتلقي الضوء على بعض الجوانب المجهولة، أو تزيد الناس بها بيانا .
وبعض هذه الفصول يعبر عن رأي المؤلف الخاص، وهي ثمرة بحث متصل طويل.وقد تختلف معه في بعض الآراء التي انتهى إليها، وعلى الخصوص ما كان منها مبتكرا ، ولكنه لا يرهب الخلاف في وجهة النظر، لأن استقلالك بالرأي هو الدليل على عمق النظر.ومن العسير الاتفاق في الفلسفة على رأي واحد، وهذا تاريخها يفصح عن تباين شديد قد يذهب إلى حد التناقض. والخلاف بين أفلاطون وأرسطو أشهر من أن يذكر، حتى لقد أحتاج الفارابي إلى تأليف كتاب في الجمع بين رأيي الحكيمين والتوفيق بينهما.
Disponible desde: 18/12/2024.
Longitud de impresión: 217 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • سيرة القسوة والغياب - cover

    سيرة القسوة والغياب

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية تشعرك بالحنين إلى الماضي وذكريات الطفولة، وتوضح تفاصيل العلاقة بين الأب وابنه وكل ما فيها من خوف ورهبة وغضبة وحنان.هل يستطيع الابن الخروج من سطوة الأب؟وهل خوف الأب هو نوع من أنواع السلطة؟استمع إلى رواية "سيرة القسوة والغياب" للكاتب محمود فهميفقط وحصريا على كتاب صوتي
    Ver libro
  • تاريخ بابل وآشور - cover

    تاريخ بابل وآشور

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    قد اختلف المؤرخون في بيان أصل البابليين والآشوريين وأشياء كثيرة مما يتعلق ببداءة أمرهم، فذهبوا في ذلك مذاهب شتى لا تتلاءم ولا تتقارب حتى توصَّل الإفرنج في هذا الزمان إلى حلِّ الكتابة المعروفة بالمسمارية، وهي الحروف الآشورية، فتبين لهم كثير مما كان المؤرخون يختلفون فيه من تلك الحقائق وجزموا بكثير منها عن يقين؛ لأنهم رأوا حقيقتها مسطرة على جدران الأبنية التي كشفوها في تلك النواحي، فكانت أصدق شاهد بما كان من أمر تلك الأبنية وواضعيها وتواريخها، إلى غير ذلك مما يقررها بأجلى وضوح، وكان كثير من متقدمي المؤرخين الذين يوصفون بالثقة والشهرة يجعلون مملكة البابليين أو الكلدان نفس مملكة الآشوريين، وذلك كما فعل هيرودوطس المؤرخ اليوناني المشهور؛ حيث يقول في تاريخه ما ترجمته: إن آشور تشتمل على كثير من المدائن الكبيرة، إلا أن أسمى تلك المدائن مجدًا وأمنعها عزة مدينة بابل، وقد اتخذها ملوك تلك البلاد عاصمة لهم منذ خراب مدينة نينوى. ا.ﻫ.
    Ver libro
  • فخ التعلق - خطواتك للتعاقي من العلاقات السامة - cover

    فخ التعلق - خطواتك للتعاقي من...

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    التجارب الشعورية السيئة من أصعب ما يمر به الإنسان.. فبرغم أن الاحتياج للحب من الاحتياجات الأساسية للإنسان إلا أنه من فرط احتياجك له تختلط عليك الأمور؛ فأحيانًا تصبح رؤيتك مغلوطة ولا تستطيع حينها التفرقة بين الحب والتعلُّق، وعند الوقوع في الفخ تظن أن لا نجاة لك منه، وتظن أنها نهايتك ولكنها ليست كذلك.
    في هذا الكتاب ستتعرف على نفسك الحقيقية، وعلى أشهر أنماط الشخصيات السامة وأساليب التلاعب النفسي الذي يتم التعامل به مع مشاعرك وعقلك، ولأن الوقاية خيرٌ من العلاج ستعرف كيف تتجنب الوقوع في الفخ، وأما عن الذين ما زالوا تحت وطأة الألم النفسي الناتج عن التلاعب بمشاعرهم ويجاهدون في طريق التعافي من العلاقات السامة.. لن تكون وحدك.. سنخطو معًا في طريق تعافيك ونجاتك من فخ التعلُّق .
    Ver libro
  • قصة الحضارة الفارسية - cover

    قصة الحضارة الفارسية

    كمال رحيم

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه فصول منقولة من كتاب "قصة الحضارة" الذي أصدره الأستاذ المؤرخ "ول دورانت" بمدينة نيويورك في سنة 1942وتشتمل هذه الفصول على "قصة الحضارة الفارسية" كما رواها "دورانت" في الباب الثالث عشر من كتابه الكبير الذي جعله موسوعة تاريخية مفصلة، تضمنت الحديث المستفيض عن "تراث المشرق" وما اشتمل عليه من حضارات السومريين والمصريين والبابليين والآشوريين والحيثيين واليهود والفرس والهنود والصينيين واليابانيين.
    وقد استطاع "دورانت" بمهارته التي اتصف بها، أن يعرض علينا قصص هذه الحضارات في أسلوب رصين شيق، يمتاز بطلاوة الحكاية وطرافة الرواية والتعمق في اختيار الموضوعات والتدقيق في ذكر الأخبار والتفصيلات، ومكنته براعته في دراسة التاريخ من أن يضمن أبحاثه جميعا كثيرا من التحقيقات الفنية الحديثة دون أن يشعرنا أثناء عرضها بشيء من الملل والسأم اللذين يصحبان عادة مثل هذه الأبحاث العلمية العويصة؛ فالتاريخ كما فهمه "دورانت" وأضرابه، قصة ممتعة، يستطيع المؤرخ النابه أن يرويها لسامعيه في يسر وهوادة، فيجعل منها مجموعة من الأحاديث الطريفة الشيقة التي ترتبط أجزاؤها ارتباطا وثيقا يدعو إلى الإمتاع والأقناع وإلى الإعجاب بلباقة المحدث وبراعة الحديث.
    Ver libro
  • هوامش التاريخ - من دفاتر مصر المنسية - cover

    هوامش التاريخ - من دفاتر مصر...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفاتر الماضي حكايات وأخبار لم تلقَ العناية الكافية من مؤرخي العصور، أحداث عظيمة أُهملت، وشخصيات أسطورية توارت، وقصص ومواقف حُجبت؛ تحت وطأة التركيز على التاريخ السلطوي. منسيون وغرباء، طيبون وقتلة، وطنيون وخونة، قوّادون ومنافقون، سفلة وأنقياء؛ مروا على مصر، وكان لهم تاريخ لم يُكتب، وحكايات لم تروَ، حتى غلبت جهالات وسادت أباطيل قلبت كثيرًا من الحقائق، وبدّلت كثيرًا من الناس من مجرمين إلى أبطال، وحوّلت كثيرًا من الأشرار إلى أخيار، والعكس. وهذا الكتاب محاولة متواضعة لقراءة تاريخ مصر،المجتمع لا السلطة،محاولةلفهم العامة لا النُخبة،الناس العادية لا الفئة المتميزة،المحكومين لا الحُكّام وحاشياتهم، محاولة لطرح مالم يُطرح، والاشتباك والمشاغبة ومناقشة هوامش أحداث هامة، مُستقرئًا كوامنها، وكاشفًا خباياها.
    Ver libro
  • عائد إلى حيفا - cover

    عائد إلى حيفا

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    تجسد حب كنفاني للعودة إلى بلده، فهي تدور بمعظمها في الطريق إلى حيفا عندما يقرر سعيد وزوجته الذهاب إلى هناك، وتفقد بيتهما الذي تركاه وفيه طفل رضيع أثناء معركة حيفا عام 1948. وتعطي الرواية حيزاً كبيراً للمفهوم الذهبي للوطنية والمواطنة وتبين من خلال التداعي قسوة الظروف التي أدت إلى مأساة عائلة سعيد وتطرح مفهوماً مختلفاً عما كان سائداً لمعنى الوطن في الخطاب الفلسطيني.
    تم تناول كتاب عائد إلى حيفا في عملين سينمائيين الأول يحمل نفس عنوان الرواية من إخراج قاسم حول، وإنتاج مؤسسة الأرض للإنتاج السينمائي عام 1981م. حصد الفيلم أربع جوائز عالمية والثاني بعنوان "المتبقي " من إخراج الإيراني سيف الله داد وإنتاج إيراني سوري عام 1994م. تم تناول القصة أيضا في عمل تلفزيوني للمخرج السوري باسل الخطيب وفي عمل مسرحي أردني.
    Ver libro