Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
تاريخ الفلسفة الروسية - cover
LER

تاريخ الفلسفة الروسية

فاطمة جيرودية

Tradutor مريم عبد اللطيف ا

Editora: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

يقدم لنا هذا الكتاب الفريد تاريخ الفلسفة الروسية منذ بداية التفكير الفلسفي المستقل على يد اثنين من أصحاب النزعة السلافية هما "إيفان كيريفسكي" و "خومياكوف" حتى التطورات الحديثة في الفلسفة الروسية.
Disponível desde: 01/09/2024.
Comprimento de impressão: 576 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • مختارات من تواريخ تقي الدين المقريزي - cover

    مختارات من تواريخ تقي الدين...

    انطون ستراشيميروف

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذا الكتاب هو المؤرخ الشهير تقي الدين أحمد بن علي بن عبد القادر بن محمد بن إبراهيم المقريزي، أحد أبرز مؤرخي مصر الإسلامية. وُلد المقريزي في القاهرة لأسرة تعود جذورها إلى مدينة بعلبك، إذ سُمي بـ"المقريزي" نسبةً إلى جده الأعلى الذي أقام في حارة المَقَارِز هناك. تميز المقريزي بشخصيته المتزنة، وحبه العميق للتاريخ، وقد شهد له تلميذه ابن تغري بردي بامتلاك "محاسن شتَّى"؛ حيث اشتهر بسعة الاطلاع، والدقة في التدوين، والتزامه بالأمانة العلمية.
    كان المقريزي شديد الولع بالتاريخ حتى أصبح مضربًا للأمثال في معرفته وتوثيقه الدقيق، رغم أن بعض معاصريه، كالسخاوي، رأوا أن معرفته التاريخية تفوقت على إدراكه لعلوم الحديث. وقد ترك تراثًا غزيرًا تجاوز مئتي مجلدة، عُرف خلالها بمنهجه المنضبط وأسلوبه السلس وإحاطته الدقيقة بالأحداث. وامتاز بتواضعه مع طلابه، فكان يأخذ بملاحظاتهم ويعدل مصنفاته تبعًا لذلك.
    توفي المقريزي في 16 رمضان 845 هـ (8 فبراير 1442 م)، تاركًا إرثًا عظيمًا من المؤلفات التي تناولت تاريخ مصر سياسيًا وحضاريًا منذ الفتح الإسلامي حتى عصر المماليك البحرية والبرجية.
    Ver livro
  • الفوز الأصغر - cover

    الفوز الأصغر

    ألن كار

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول مسكويه ثلاثة عشر مسألة في الطبيعيات والالهيات (الله،النفس واحوالها،النبوات)، ويبين اهمية الفلسفة الطبيعية والالهية والتدرج للحصول عليها، وان البداية تكون بالرياضيات (تدريب العقل) ثم بالمنطق ( آلة الفلسفة)، ثم الطبيعيات وبعدها الالهيات ثم ما يتعلق بالنفس وماهيتها، الى ان يصل اقصى الغايات فليس يستحق اسم الفلسفة من اقتصر بجانب واحد.
    Ver livro
  • مالك بن نبي بين التمثّل والإبداع - cover

    مالك بن نبي بين التمثّل والإبداع

    ويل ديورانت

    • 0
    • 0
    • 0
    د. غازي الشمري - د. جعفر يايوش
    مالك بن نبي بين التمثّل والإبداع
    هناك سؤال منهجي يطرح ذاته دوما، وهو ما مصدر هذه الأوّليات المعرفية، التي نستشعر وجودها فينا؟
    هل كل معرفة تعتمد على معطيات معرفية سابقة، تكون بمثابة (الفطريات) المؤسسة لفكر مالك بن نبي فيما بعد؟ وهنا فالباحث في سيرة ذاتية من هذا النوع وبهذا الثقل الفكري والتاريخي عليه أن يستدعي كافة معطيات المحيط الإجتماعية والثقافية والسياسية والدينية وحتى الجغرافية، وعليه فما يتكون من مفاهيم هو (كوني) و(شخصي) في آن واحد.
    وعلى هذا المعطى فنحن أمام أوّلية الأسس العقلية في الذات الإنسانية على مستوى الكينونة لارتباطها بحركة الزمن وصيرورة التاريخ، ومن ثم نجد أنفسنا أمام ضرورة الأخذ بـ(التجربة) كرافد معرفي آخر مضاف للأسس العقلية، وبما أن الذات الإنسانية منذ الوهلة الأولى تتأثر بمعطيات المحيط الخارجي وبمعطيات العقل، كل هذا ينتج تراكماً خبراتياً ينعكس على (النفس)، مما أسهم في بلورة الرؤية والمنهج والأداة؟ فكيف كان ذلك مع أستاذنا مالك؟
    Ver livro
  • ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو - cover

    ضرب الإسكندرية في ١١ يوليو

    شيانغ يون جيوي

    • 0
    • 0
    • 0
    عند مشرق الشمس من يوم الثلاثاء الحادي عشر من شهر يوليو سنة ١٨٨٢ أخذ الأسطول البريطاني في إطلاق قذائفه على الإسكندرية، فجاوبته إحدى قلاعها بعد الطلقة العاشرة، وجاوبته القلاع الأخرى بعد الطلقة الخامسة عشرة، واستمر إطلاق النيران من الأسطول على المدينة إلى الساعة الخامسة، ولم ينقطع تمامًا إلا عند الغروب.
    وكان قائد الأسطول قد أجاب وكلاء الدول في الإسكندرية مطمئنًا لهم حين سألوه عن خطر البقاء في الإسكندرية بعد إنذارها بالضرب، فأكد لهم أنه سيعمد إلى القلاع دون غيرها بقذائفه فلا خوف على أحد من سكان المدينة. ولكن القذائف قد أصابت المساكن الأوروبية والمصرية خبط عشواء، وقالت صحيفة الطان الباريسية يومئذٍ: «إن قذائف السفن أصابت مساكن الأوروبيين التي تبعد كثيرًا عن خط القتال وسقطت إحداها في المستشفى الأوروبي، وقد أوت إليه الراهبات واليتامى وعليه رايات الصليب الأحمر، فلم تنفجر القذيفة لحسن الحظ، وأكد الإنجليز أنهم لم يروا على المستشفى أية راية …»
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • عبد العزيز جاويش - الأديب والصحفي والمصلح الاجتماعي - cover

    عبد العزيز جاويش - الأديب...

    ويل ديورانت

    • 0
    • 0
    • 0
    عبد العزيز جاويش ، شخصية كريمة، أدرك صاحبها النسيان، وكأن لم يغن بالأمس، وما أكثر ما ننسى ما هو واجب الذكر، وما أكثر ما نغفل من لا يستحقون التغافل والتناسي. قدره من وزن أقدار الرجال، أمثال : محمد فريد، وطه حسين، وعبد الرحمن الرافعي، ولكنها تقديرات وجيزة، قيلت في مناسبات تأليفية، ثم طويت في هذه التأليفات، دون أن نجد من أعطى هذا الرجل حقه من ترجمة مفصلة، فهو أديب وصحفي ومفكر ومصلح اجتماعي ، وربما هذا الكتاب يعطي الرجل بعض حقه .
    Ver livro
  • عازف الكلاشنكوف الضرير - cover

    عازف الكلاشنكوف الضرير

    د. ستار جبار علاي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقطع علاء زريفة أغصان المجاز واللغة المعقدة ويقدمها واضحةً مثل الخراب الذي جثم على ما تبقى من البلاد الجميلة العظيمة، إن بنيويته النصية وتراكيبه اللغوية بعيدة كل البعد عن "ترف" اللغة، ذلك لأن موضوع المتن لا يليق به ترف الأندلسيين أو الفرنسيين! إنه خراب لا بد من شرحه وتجسيده ودفنه في قصائدٍ ولغةٍ تفهم عليه ويفهم عليها...
    إنه ديوانٌ في غاية الجمال والوجع والخصوصية التي استمدها من خصوصية سيرة الشاعر نفسه. ومن ثم؛ لا! علاء زريفة هنا ليس ضريراً على الإطلاق ولا يطلق النار سوى على الحرب والوحشية والموت والفقر والقهر والتنطع اللغوي الذي لا يحتاجه النص الكبير.
    
    هاني نديم
    من المقدمة
    Ver livro