Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ليالي كليوباترا - cover

ليالي كليوباترا

إديت نيسبت

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه الرواية ليست مجرد سرد عابر أو حكاية عادية كتلك التي تتناقلها أقلام الكتاب يوميًا، بل هي عمل أدبي فريد أشبه بلوحة فنية اجتمع ستة من أعظم أعلام الأدب والتاريخ حول العالم لرسمها، كل منهم من خلفية ثقافية وجنسية مختلفة، ليخلقوا معًا رواية تتناغم فيها عبقرية الأسلوب ودقة التاريخ.
يتصدر هؤلاء المؤلفين الكاتب العالمي الشهير "إميل لودفيج"، المعروف بدقته في استحضار الشخصيات التاريخية، إلى جانب "أ. بارنجتون"، الذي اشتهر بإبداعه في تقديم الشخصيات بأسلوب يُلهب خيال القراء. شاركهم في هذه التحفة الأدبية كلٌ من "تالبوت ماندي"، "هنري توماس"، "كلود فيرفال"، و"تيوفيل جوتييه"، ليضيف كل منهم لمساته الفريدة إلى هذا العمل.
موضوع الرواية ليس أقل إبهارًا من كتّابها، فقد تمحورت حول شخصية الملكة الأسطورية "كليوباترا"، ملكة النيل التي أسر جمالها ودهاؤها عقول الشعراء والأدباء عبر العصور. بين علاقتها بـ "يوليوس قيصر" ومأساتها مع "مارك أنطونيو"، استلهمت هذه الشخصية الخالدة فصولًا من الإبداع الأدبي، حيث انقسم الكتّاب في رؤيتهم لها: هل كانت "حية رقطاء" أم ملكة عظيمة بروح طموحة؟
Available since: 08/20/2025.
Print length: 159 pages.

Other books that might interest you

  • الشيخان - cover

    الشيخان

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا حديث مُوجز عن الشَّيخين: أبي بكر وعمر رحمهما الله، وما أرى أن سيكون فيه جديد لم أسبق إليه، فما أكثر ما كتب القدماء والمحدثون عنهما! وما أكثر ما كتب المستشرقون عنهما أيضًا! وأولئك وهؤلاء جدُّوا في البحث والاستقصاء ما أُتيحت لهم وسائل البحث والاستقصاء، وأولئك وهؤلاء قد قالوا عن الشيخين كل ما كان يمكن أن يُقال. ولو أني أطعت ما أعرف من ذلك لما أخذت في إملاء هذا الحديث الذي يوشك أن يكون مُعادًا، ولكني أجد نفسي من الحب لهما والبرِّ بهما ما يُغريني بالمشاركة في الحديث عنهما، وقد رأيتني تحدثت عن النبيﷺ في غير موضع، وتحدثت عن عثمان وعلي رحمهما الله، ولم أتحدث عن الشيخين حديثًا خاصًّا بهما مقصورًا عليهما. طه حسين
    Show book
  • عزيزي المستبد - cover

    عزيزي المستبد

    سارة فرير

    • 0
    • 0
    • 0
    فى هذه اللحظة المتوهجة كنا نسير صامتين ننتظر لحظة الغروب دون ان يكشف احدنا للأخر ما يجول فى خاطؤه كنت أفكر فيك بشكل متواز مع جمال اللخظة وتمنيتك أن تشهدها معى كعادتى فى اقتسام الجمال والفرح وحتى الحزن معا اتخيلك تشد على يدى ضاغطاً بأناملك على كفى مثلما كنا نعبر الشوارع المزدحمة سارحاً معى فى خيال مشترك ماذا لو تعانقنا امام هذا المشهد الإلهي"
    
    في قرية معزولة تتفجر الوحده والحكايات والذكريات مع مجموعة من الجيران تجمعهم اوجاع مشتركة رسمت ضحى الفنانة التشكيلية هذه الحكايات فى رسائل مكتوبة الى صديق التقته بالمصادفة انها صور لوجوه تعيش بيننا او هى صور وجوهنا حين تنفرد بأنفسنا . 
    Show book
  • جنة الشيطان - cover

    جنة الشيطان

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    جنة الشيطان:
    تمزج بين السحر الأسود والغموض الشرقي، وتسحب القارئ إلى قلب عالم مزدوج تتداخل فيه الأحلام مع الواقع، وتتحوّل فيه الجنة الموعودة إلى مصيدة شيطانية، تدور الأحداث في بايون الفرنسية، حيث يجد المحققان "فاريل" و"دارتوا" نفسيهما في مواجهة طائفة إسماعيلية خفية، تعيد إحياء ماضي الحشاشين وسحرهم الدموي.
    حادةً، مشبعة بالإثارة، والشخصيات مرسومة بعمق فلسفي، والسرد ينقل القارئ من أقبية الأساطير إلى أعالي الصراعات النفسية. ليست مغامرة، بل تجربة مرعبة في حدود العقل وما وراءه.
    Show book
  • سينالكول - cover

    سينالكول

    شريف شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    كان خلال إقامته الطويلة في فرنسا يحلم بالتفّاح اللبناني، يمزج عطر التفّاح برائحة البنّ، وينتشي بطفولته.
    لم يفهم كريم معنى رائح الطفولة إلا في الغُربة. هناك، في المدينة الفرنسيَّة البعيدة، شعر كريم بعذاب الرائحة التي اختفت. قال لبرناديت عن رائحة التفاح والبنّ، لكنّه عجز عن وصفها. كيف نصف الرائحة لمن لم يشمّها أو يتذوّقها؟ اكتشف كريم عجزه عن الكلام لأنه لا يستطيع أن يترجم ذاكرته، وتوتّر الحنين الذي يفترسه في الكلمات، لينتهي بعد ذلك إلى اكتشاف أنّ ممارسة الحبّ ليست إلّا ترجمة للكلام، وأنّه حين ينتهي الكلام ينتهي الحبّ.
    العاشق، كالمترجم، ينتقل من كلام اللسان إلى كلام الجسد، كأنّه يترجم الحكي ويُعيد تأليفه، هذه هي حكايته مع غزالة..
    Show book
  • متاع - cover

    متاع

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    متاع:
    لا شيء يُخفى خلف الجدران. كل شيء مكشوف: الخطأ، والخذلان، والرغبة المكسورة. "متاع" ليست حكاية سجين فقط، بل سيرة رجل خسر نفسه قبل أن يخسر حريته. يقوده الماضي من باب الحب إلى باب الندم، ومن العائلة إلى العزلة. مشاهد مؤلمة، اعترافات متأخرة، وأسئلة لا تهدأ: من نحن عندما نكون وحدنا؟ وماذا يبقى حين يسقط كل ما نظنه ثابتاً؟
    Show book
  • العبرات - cover

    العبرات

    جيمس س. كولينز

    • 0
    • 0
    • 0
    "ففتحت عيني فإذا شبحٌ أسودُ يدنو مني رويدًا رويدًا ، فارتعت لمنظره ، وفزعت إلى ساق الشجرة فاختبأت وراءه ، فمازال يتقدم حتى صار بجانبي ، فأشعل مصباحًا صغيرًا كان في يده ، فتبينته على نوره ، فإذا عجوز شمطاء في زيِّ المَسَاكِين وسحنتهم ، فمشت تتصفح وجوه القتلى حتى بلغت مصرع الشيخ، فجثت بجانبه ساعة تبكيه وتندبه ، ثم مشت إلى رأسه وأطرافه فجمعتها وضمتهما إلى جثته ، ثم احتفرت له حفرة تحت ساق الشجرة فدفنته فيها ، وقامت على قبره تودعه".    "العبرات" إحدى كلاسيكيات الأدب ، ذلك الإنتاج الأدبي الذي يعود بنا إلى إبداع العصور الماضية ، ولكن في صورة حداثية سلسة ميسرة ، لنبحر في الماضي بمجداف المستقبل.    وإذ يصحبنا المنفلوطي في هذه الرحاب الأدبية ، نلمس تعريبه للروايات الأجنبية حتى كأن أحداثها كانت على أرضنا نحن ، يستلهم روح الرواية ثم يفرزها بروح عربية أصيلة تلمس روح القارئ ووجدانه.
    Show book