Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كيف ينهض العرب - cover

كيف ينهض العرب

د. عمرو شطوري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في هذا الكتاب، يتناول عمر فاخوري قضية جوهرية طالما شغلت المفكرين العرب، وهي كيفية تحقيق نهضة حقيقية تعيد للأمة مجدها وتضعها في موقع الريادة بين الأمم. يستعرض الكاتب مسار العرب عبر التاريخ، محللًا أسباب نهضتهم في الماضي، والعوامل التي أدت إلى تراجعهم، ليقدم رؤية شاملة حول ما يمكن فعله لاستعادة مكانتهم الحضارية.  ويركز الكاتب على مفهوم الغاية الكمالية، موضحًا أنها ضرورة أساسية لكل مجتمع يسعى إلى التطور، فبدون أهداف سامية تحفز الأفراد والجماعات، لا يمكن تحقيق أي تقدم حقيقي. كما يخصص جزءًا مهمًا لموضوع الثورات الفكرية، مؤكدًا أن أي تغيير جذري يبدأ من تحول في الأفكار قبل أن ينعكس على الواقع.
ويتناول أيضًا العلاقة بين الثورة الفكرية والتغيير الاجتماعي، مشيرًا إلى ضرورة التحرر من القيود الفكرية التي تعيق النمو، وإلى الدور الذي يجب أن يضطلع به المفكرون العرب في قيادة المجتمعات نحو الوعي والتحديث.
هذا الكتاب ليس مجرد قراءة في الماضي، بل هو دعوة للتأمل في الحاضر واستشراف المستقبل، من خلال تحليل عميق للتحديات والفرص التي تواجه العرب في مسيرتهم نحو النهضة.
Available since: 06/30/2025.
Print length: 79 pages.

Other books that might interest you

  • حروب الذكاء الاصطناعي القادمة - cover

    حروب الذكاء الاصطناعي القادمة

    عبدالحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    تأتي أهمية الاقتصاد الرقمي؛ بأنه يتيح الفرصة لزيادة معدلات النمو بالدول الكبرى، ويمنح الدول النامية القدرة على حل الكثير من المشاكل في مجالات إنتاج الغذاء، الصناعة، والطب، وغيرها من الاستخدامات القائمة على المعرفة، بيد أن الجانب السلبي لوسائل الاتصال الرقميّة، هو انتشار عمليات الغزو الثقافي للآخر، ومن ثّم ظهرت خطورة توظيف الفضاء الإلكتروني، في الحروب السيبرانية، والتي تستهدف تأجيج الصراعات المحلية والإقليمية والطائفية.
    ويحذر المؤلف من تكرار الحروب المأسوية التي شنها البشر ضد بعضهم البعض عبر التاريخ؛ لأن توظيف الذكاء الاصطناعي في ظل التوسع في إنتاج الأسلحة التقليدية وغير التقليدية، هو عين الخطر، وخاصة أن السلاح الرقمي قد عظم من قدرة الجيوش؛ على إبادة الإنسان.
    ورغم أن الدول التي أولت البعد التنموي جل الاهتمام، كالصين وألمانيا وفرنسا واليابان نجحت تحقيق فائض في الميزان التجاري، إلا أن بعض الدول التي تنتج السلاح بكثافة قد تلجئ إلى محاولة تغيير المعادلة الاقتصادية بالقوة، وهذا ينذر على الأمد الطويل بتفكك الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، وروسيا، إما بسبب الانهيار الاقتصادي، أو بسبب المواجهات العسكرية المحتملة، وهذا يتطلب إعادة صياغة العلاقات الدولية في إطار ثورة قانونية عادلة، ولكنها فكرة صعبة المنال.
    Show book
  • عصر القرود - cover

    عصر القرود

    د. محمد سيف الإسلام بوفلاقة

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر هذا الكتاب عام 1978، وفيه يتناول الدكتور مصطفى محمود مفهوم الحب من شتى الزوايا، مُنتقِدًا ما تحوَّل إليه في المجتمعات المعاصرة، مُتَّكِئًا في كتابة مقالاته على المفاهيم الدينية والروحية والاجتماعية، حيث هي مراجع لا يُستَغنى عنها مع سيولة الحياة الحديثة. يستعرض الكتاب موضوعات متعددة، منها الفارق بين مفهوم "الحب" ومفهوم "المودة والرحمة"، وكيف يؤثِّر المفهومان على العلاقة الزوجية سلبًا وإيجابًا، كما يتأمل الحب المدفوع بالعاطفة المشبوبة والشهوة الجسدية، وكيف يتعارض هذا النوع من الحب مع الإخلاص في محبة الرب.
    Show book
  • الجريمة العثمانية - cover

    الجريمة العثمانية

    د. نسرين عجب

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يتناول الكاتب والباحث «وليد فكري» الوقائع الصادمة والجرائم التي ارتكبتها الدولة العثمانية خلال أربعة قرون أثناء استيلائهم على مصر. من خلال أربعة وثلاثين مقال منفصلة يعدد مساوئ تلك الفترة، لكنه يبدأ حديثه عن حُمى تمجيد العثمانيين وتحصينهم الديني للتاريخ، ويتكلم عن دور الدراما التركية في التأثير على الفكر الجمعي للجماهير حاليًا.
    
    كما ينتقد بعد ذلك عدة أمور؛ أهمها: الصراعات الدامية من أجل الوصول للسلطة والتي قد تصل إلى قتل الأشقاء، وطمس هويات الشعوب الواقعة تحت الحكم العثماني، والفساد السياسي والاجتماعي والاقتصادي الذي تسببوا به في الدول التي حكموها، والأكاذيب التي روجوها عن أنفسهم كحماة للدين الإسلامي وحائط الدفاع عنه، وتسليمهم للدول العربية واحدة تلو الأخرى للمحتل الأجنبي ومنحه الامتيازات كي يتدخل في شؤونها ويفرض عليها سيطرته واحتلاله في نهاية الأمر.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • مذكرات في تاريخ الفن - cover

    مذكرات في تاريخ الفن

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى غرس بذرة تذوق الفن وجمالياته في النفوس، فالفن حاجة إنسانية، لا يحتاجه المبدع فقط بل المتلقى أحوج ما يكون للفن لكي يهذب نفسه، ويرتقي بروحه، ويرفع من شأن إنسانيته.. وتلك غايات كبرى للفن لن تتحقق دون معرفة بالفن وتاريخه ومذاهبه ومدارسه وأعلامه وأيضا جمالياته .. ونجاح الكتاب في مهمته هو ما جعله متداولا ، رغم صدور طبعته الأولى منذ ثلثي قرن، نحو خمسة وستين عاما على صدور طبعته الأولى، والكتاب لم يفقد جدته ولم تنقض الحاجة إليه، لذلك خرج من دائرة الكتاب المدرسي الموضوع أصلا للطالب، إلى دائرة القارىء العام.
    Show book
  • من الاندثار إلى الازدهار البعد الحضاري للمملكة العربية السعودية - From Extinction to Prosperity: The Cultural Dimension of The Kingdom of Saudi Arabia - cover

    من الاندثار إلى الازدهار البعد...

    حصة الفرحان, صاحب السمو الملكي...

    • 0
    • 0
    • 0
    رحلة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز –حفظه الله- مع التراث قصة متعددة الفصول، استمت بالصبر والحكمة ومعالجة التحديات، والعمل بشراكة مع الجهات الحكومية والمجتمعات المحلية، حتى تحقق للتراث ما تحقق من نقلة نوعية وإنجازات ضخمة. لقد مر تراث المملكة وآثارها بمراحل كثيرة، وكان الملك سلمان المنقذ لها والمرجع والسند، وكنت شاهداص على ذلك بصفتي مهتماص بالتراث في فترة سبقت إنشاء الهيئة العليا للسياحة. ومع بداية ما يسمى بالطفرة، شهدت المواقع والمباني التراثية إهمالاً أدى إلى اندثار كثير منها وإزالته، ورافق ذلك نظرة سلبية من المجتمع للتراث، وفي مجال الآثار انتشرت مفاهيم خاطئة عن الآثار. كنا نعاني في جمعية علوم العمران وبرنامج العناية بالمساجد التاريخية من هذا الإهمال وعدم الاهتمام، وأتذكر عند البدء في إعادة بناء بيت العذبيات دهشة بعض الناس وتساؤلهم، كيف أبني بيتاص من الطين، ووسط هذا الواقع كان لابد من وقفة حازمة من قائد مثقف يحب التراث ويعي أهميته، فقاد الملك سلمان- أمير الرياض آنذاك- الحملة لإعادة الاهتمام بالتراث وتطويره. إن ما تحقق لقطاع التراث الوطني من إنجازات، وما ناله من جوائز وإشادات هو نتاج ما لقيه من دعم واهتمام من الملك سلمان –حفظه الله- الذي عاصر قطاع الآثار والتراث منذ نشأته قبل 50 عاماً، وتبنى قرارات مهمة وتاريخية لحمايته منذ عهد الملك سعود- رحمه الله-، وتوج هذه الدعم من مقامه الكريم بتبنيه – أيده الله- المشروع الإنقاذي الرائد "برنامج خاد الحرمين الشريفين للعناية بالتراث الحضاري" للمملكة، ومساندته لتحقيق أهدافه، وهو ما نتج عنه مشروعات ومبادرات تم تنفيذها مع الشركاء بمستوى عال من المهنية، بهدف المحافظة على التراث الوطني، وتأهيله، وتطويره، وجعله واقعاً معيشاً يسهم في ربط المواطن بتاريخ وطنه. ولأني كنت قريباً منه، فقد تعلمت حب التراث والتعلق به واستشعار أهميته وقيمته التاريخية والثقافية والاقتصادية، فواصلت جولاتي على المواقع التراثية، وشاركت وأسرتي في بناء بيت العذبيات من الطين، وكلفت من والدي بالإشراف على تصميم قصر العوجا بالدرعية وبنائه وتجهيزه. مؤسسة التراث غير الربحيةAl-Turath non profit Foundation
    Show book
  • ملخص كتاب امرأة في برلين - cover

    ملخص كتاب امرأة في برلين

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    امرأة في برلين هي يوميات كتبتها سيدة ألمانية عما فعله الروس في المدينة وسكانها فور دخولهم برلين، في أبريل عام ألف وتسعمائة وخمسة وأربعين، قبل انتهاء الحرب العالمية الثانية رسميا في مايو. تركز الكاتبة على حوادث الاغتصاب التي تعرضت لها سيدات المدينة، على أيدي الروس. وتحاول أن تروي ما حدث من وجهة نظر أنثوية حيادية.
    Show book