Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أتاتورك وما خفي - cover

أتاتورك وما خفي

الحميد التركستاني، عمر عبد

Publisher: Al Rewaq Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عسكري لا يستسلم, ورجل دولة ثوري, ألحق الهزائم بالبريطانيين والفرنسيين والروس, ثم خرج من الحرب العظمى بطلًا أسطوريًا. قاد شعبه ضد القوات اليونانية الغازية, وأعاد إليه الاستقلال بعد احتلال الحلفاء. أسس على أنقاض الإمبراطورية العثمانية جمهورية تركيا, وأصبح أول رئيس لها. اعتبره ستالين فاشيًا, واعتبره هتلر شيوعيًا, ونعته آخرون بالديكتاتور, أما شعبه فلقبه بـ "والد الأتراك", بل والد تركيا.. أو.. أتاتورك. في هذه الصفحات نتعرف على ما خفي من أسرار السيرة الذاتية لمؤسس تركيا, مصطفى كمال أتاتورك، منذ مولده وحتى مماته.
Available since: 07/15/2024.
Print length: 384 pages.

Other books that might interest you

  • الكروم الاصفر - cover

    الكروم الاصفر

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    تحكي الرواية عن دينيس ذلك الشاب ورحلاته وتعلقه بحب حياته وتأخذنا الرواية في رحلة للبحث عن الذات وتخطي الصعاب.
    Show book
  • الحضارة الايرانية - الجزء الثاني - cover

    الحضارة الايرانية - الجزء الثاني

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين اتضحت ملامح الحضارة الإيرانية وامتدت، سياسياً، لتحكم أغلب الشرق الأدنى ، بعد سقوط بابل وسقوط حضارات الشرق الأدنى العظيمة، حلّت إيران محلها وتكفلت باكمال التواصل مع الغرب القديم وبداية الوسيط (اليونان وروما وبيزنطة)، والشرق الأقصى بمدارين عظيمين هما الصيني والهندي، فجعلت الشرق كلّه في بوتقتها وصاغت من عناصره كنوزاً مازالت تنهل منها. وبدت كما لو أنها قلب الشرق القديم، في هذه المرحلة، وسبيله للتواصل مع الغرب. ومثلما ارتبط تاريخ إيران القديم بتراث وادي الرافدين، فقد ارتبط تاريخ إيران الوسيط والحديث والمعاصر بالإسلام وتحولاته المتوالية وساهمت إيران فيه مساهمة ثقافية وحضارية نوعية. لعبت إيران دوراً كبيراً في الشؤون العالمية فهي المكان الذي ولدت فيه الأفكار والأيديولوجيات وكانت مهد أول ديانة توحيدية، هي الزرادشتية، فجمعت كل إيران فيها وأثرت بقوة في نشأة التوحيد الإبراهيمي الذي جاء بعدها من خلال اليهودية والمسيحية والإسلام. كانت الحضارة الإيرانية مثل خزان يتوسط بين حضارتي الهند ووادي الرافدين، فقد نهلت من التراث الفيدي والهندي تراثها الديني القديم، وكذلك من وادي الرافدين وعيلا، واعطت لوناً فريداً وجديداً خلط بين تراث وحدة الوجود الآري وتراث تعدد ووحدانية الآلهة السامي.الجزء الأول من كتاب الحضارة الإيرانية، ضمّ في الفصل التمهيدي البحث في هوية إيران وعلم الإيرانيات ( إيرانولوجي) ومراجع دراستها العلمية، ثم أصول الإيرانيين وجذور شعوبها القديمة، وعلماء الإيرانيات ونبذة عن جهودهم وسيرة البارزين منهم في العالم وفي إيران. وتناولنا، في الفصول اللاحقة، جغرافيا ايران القديمة وموجز تاريخها القديم، و المظهر السياسي حيث ناقشنا أنظمة الحكم وطبقات الهرم السياسي وجميع مكوناته، ثم ناقشنا طبيعة الأنظمة الساندة للنظام السياسي، والعدالة والقانون وتنظيم الدولة والمجتمع، وتاريخ القوانين في إيران القديم، والمظهر العسكري المتميز للدولة والإمبراطوريات الإيرانية، والحياة المدنية والمجتمع المدني وتكوينه ومظاهره وأسباب تدهوره، وتطور الحياة الإقتصادية في إيران وصفاتها العامة وهرم التكوين الاقتصادي، والجوانب اللغوية والأدبية والفكرية الإيرانية.
    Show book
  • سيكولوجية إيذاء الذات - cover

    سيكولوجية إيذاء الذات

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يفترض السلوك التطوري للسلوك أن الأشخاص في سلوكيات التي تحميهم وتحفظ نوعهم. ويكون إيذاء الذات مضادا لهذه الرغبة الأساسية لتجنب الخبرة المؤلمة والسارة. ما السبب الذي يدفع البشر إلى عمل أشياء تدمر أجسامهم وربما ينتج عنها إصابة أو وفاة؟ الأشخاص الذين يمارسون إيذاء الذات هم جزء من مجموعة غير متجانسة. التي تعنى أن هناك كثير من التنوع بين الأشخاص الذين يختاروا الأذى لأنفسهم .بالنسبة للبعض، إيذاء الذات هو صرخة من أجل المساعدة وربما أول خطوة لمحاولة الانتحار. وأخرين، إيذاء الذات بالنسبة لهم هو آلية للتعامل التي تجعل الحياة محتملة. يستخدم إيذاء الذات كصوت، كتعبير خارجي عن الألم الداخلي. يمارس بعض الأشخاص إيذاء الذات لمدة ممتدة من الوقت،وربما على مدى سنوات عديدة .أخرين، ربما فقط يجربون إيذاء الذات،ربما كجزء في مجموعة في المراهقة. بالرغم من أن البحث عن أسباب إيذاء الذات تكون في مراحلها الأولى، يوافق معظم العلماء على أن إيذاء الذات يحدث كنتيجة لعوامل بيولوجية، نفسية، اجتماعية.
    يتضمن إيذاء الذات سلوكيات مثل الخدش أو الجرح أو الصفع أو لكم الذات، كما يقوم بعض الأطفال بعض أنفسهم أو نزع جلدهم أو ابتلاع الأشياء أو تناول السموم، ونتف وشد الشعر وأحيانا الحرق . وضرب الرأس سواء بجسم لين كالمخدة أو بشيء صلب كالحائط أو ظهر المقعد (الكرسي). وهناك أشكال أخرى من إيذاء الذات مثل الامتناع عن تناول دواء ضروري للطفل كالأنسولين، أو القفز من مكان مرتفع أو الجري وعبور الشارع وسط سير كثيف أو تعاطي جرعات زائدة من المواد المخدرة . ويعتبر الانتحار اشد أشكال إيذاء الذات ويلاحظ أنه في تزايد بين الأطفال والمراهقين وخاصة في الأعمار من 14: 24 سنة وهذا إذا ما علمنا أن إيذاء الذات - كما اشرنا - من احد العوامل المؤدية للانتحار بنسب تتراوح من 40 %: 60 % .
    وتشير أدبيات التربية الخاصة إلى أن إيذاء الذات قد يحدث لدي الأشخاص ذوي الإعاقات المختلفة وخاصة منهم الذين يعانون من مستويات شديدة من الإعاقة الذهنية والاضطرابات السلوكية والاضطرابات النمائية، كما ينتشر أيضًا سلوك إيذاء الذات في الاضطرابات النفسية والعقلية كالإكتئاب، والقلق، واضطراب ضغوط ما بعد الصدمة، واضطرابات الأكل، بالإضافة إلى الفصام، كما نجد هذا السلوك بشكل صارخ لدي المازوخي (وهو الشخص الذي يتلذذ جنسيا من خلال إيقاع الشريك الجنسي الأذى البدني به )، مثال على ذلك: يطلب الرجل من زوجته أن تضربه بعنف وقوة بالحزام على جسده حتى يصل إلى الذروة (الإشباع) الجنسي بدون جماع جنسي .
    Show book
  • الآسطورة والوعى - (قابيل،هابيل،يوسف) - cover

    الآسطورة والوعى -...

    رحاب السيد أحمد جناحة

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يتطرق المؤلف عصام الدين حفني ناصف إلى الأسطورة وعلاقتها بخلق الوعي في الإنسان، لكنه يعرض لكل هذا من تاريخ الأنبياء، مبتدئًا من قابيل وهابيل، مرورًا بإبراهيم ولوط ويوسف، منتهيًا بداود.
    
    مما يميز هذا الكتاب البحث والتمحيص في الروايات التاريخية، والمقارنة بين نصوص الأديان الثلاثة التي تتناول قصص الأنبياء وما دار في حياتهم، بالرغم من اختلاف المشارب، وتنوع الحكايات.
    Show book
  • المعلوماتية - وأثرها السياسي علي النظم العربية - cover

    المعلوماتية - وأثرها السياسي علي...

    عبد الرحمن الشرقاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب أهمية المعلوماتية من كونها أصبحت عنصرًا مهمًا في حياة الإنسان على المستويات جميعها لما تحمله من أهمية قصوى. كما أن للمعلوماتية وسائل عديدة وتتمثل في الشبكات الحاسوبية والإنترنت والتليفزيون والإذاعة الدولية والأقمار الصناعية، وكل وسيلة من هذه الوسائل عدت الطفرة التاريخية في عصرها. كما أن للمعلوماتية وسائل أخرى وهي شبكات التواصل الاجتماعي والصحافة الإلكترونية، وهذه الوسائل تمثل جانب التطبيقات والبرمجيات (software) وليس جانب الأدوات (Hardware) وهذه الوسائل المتمثلة بشبكات التواصل الاجتماعي ولا سيما الفيسبوك وتويتر واليوتيوب فضلًا عن (الصحافة الإلكترونية) هما المحور الأساسي في هذا الكتاب. إذ تعد الوسائل المذكورة أداة مهمة في التعبير عن الرأي.
    انتشرت هذه الوسائل بسرعة كبيرة في السنوات الأخيرة لا سيما قبل وفي أثناء ثورات الربيع العربي. لكن هذا الانتشار اصطدم بعقبات عدة أهمها القيود التي فرضتها الأنظمة الدكتاتورية كالحجب أو الحظر فضلًا عن عقبات عدة. وتمكنت فئات عدة ولا سيما الشباب في المجتمع إلى اللجوء إلى هذه الوسائل واعتمادها للتعبير عن الرأي وإيصال صوت الشعب إلى العالم أجمع. ومارست هذه الوسائل أثرًا مهمًا في تنظيم وتحشيد وتعبئة الجماهير خلال عمليات التغيير عام 2011 وكانت نتائج استخدامها ذات نتائج أكثر إيجابية بكثير من الوسائل التقليدية الأخرى في عملية التغيير السياسي كاللجوء إلى العنف المسلح. ومن ثم أصبحت المعلوماتية بوسائلها وسيلة وعامل ضغط كبيرًا ومؤثرًا في المجال السياسي بالنسبة للدول التي تتوفر فيها الأوضاع الملائمة لاستخدام هذه الوسائل كوجود لثقافة معرفية لدى هذه المجتمعات المستخدِمة لوسائل المعلوماتية.
    Show book
  • تاريخ الصحافة المصرية - دراسة تاريخية ومعاصرة - cover

    تاريخ الصحافة المصرية - دراسة...

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    "إذا كان التاريخ كما يعرفه ابن خلدون "خبر عن حديث" فإن نشأة المجتمعات الإنسانية وتطورها يعد الحدث الأكبر في هذا الكون، ولذلك فإن أي حديث يتناول هذه المجتمعات مهما تباينت أبعاده وتفاوتت شموليتها أو جزئيتها يمكن اعتباره في المحصلة النهائية بمثابة صياغة الخبر، أي تأريخ أو تنظيم وعرض للتاريخ. ولكن تتمايز العلاقة التي تربط بين الصحافة والتاريخ كعلمين ينتميان في الأساس إلى دائرة واحدة وهي دائرة العلوم الإنسانية التي تبدأ بدراسة الإنسان، وتسعى إلى محاولة اكتشاف القوانين التي تحكم حركة الكون ككل ودور الفرد والجماعات في تشكيل صورة الحياة من خلال الصور المتباينة للصراع والوحدة عبر الأزمنة المختلفة. وتتجسد مظاهر القرابة بين علمي التاريخ والصحافة في أن كليهما يدون قصة البشرية بصراعاتها وأحداثها وانكساراتها وطموحاتها وهزائمها وإنجازاتها وذلك مع اختلاف السياق الزمني الذي يتحرك في إطار كل منهما.
    
    وإذا كان التاريخ يركز في الأغلب على شتى المظاهر الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والفكرية للنشاط الإنساني مع منح عناية خاصة للأحداث الهامة والشخصيات المؤثرة في حياة مجتمعاتها، أي إنه يتناول كل ما هو جدير بالمعرفة، نلاحظ أن الصحافة لا تقصر اهتمامها على الأحداث الكبيرة دون الصغيرة ولا تولي عنايتها للشخصيات البارزة فحسب، بل تحرص على أن تعرض صورة كاملة للمجتمع والعصر الذي ينتمي إليه من حيث إنجازاته وقصوراته وزعمائه وصعاليكه وجرائمه الفردية والجماعية، وأهم من ذلك كله تحرص الصحافة على تسجيل ورصد الأحداث الكبيرة والصغيرة على حد سواء.
    
    ويعد الإعلام الوظيفة الأساسية التي بررت ظهور الصحافة وصاحبتها منذ نشأتها الحديثة في أوروبا في القرن السادس عشر بعد اختراع المطبعة بما لا يقل عن قرن من الزمان، وظهور القوى الاجتماعية الجديدة التي قامت على أشلاء النظام الإقطاعي وحملت عبء بناء الرأسمالية الصناعية في العالم الغربي."
    Show book