Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
شرق وغرب - cover

شرق وغرب

ضياء الدين أحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تعددت أسفار الأديب والمفكر الدكتور محمد حسين هيكل ، وتنوعت أسفاره ورحلاته بين ماهو ثقافي وسياسي وسياحي ، وبقدر تنوعها بقدر ماحظيت ثمارها في مؤلفاته .
وهذا الكتاب يضم مقالات في أدب الرحلات ، تغلب عليه لغة الكتابة الابداعية ، والحيوية في وصف الأماكن وارتباطها بحركة التاريخ والثقافة والحضارة ، ولا يبدي فقط اهتمامه بعالم الأشياء المادية والملموسة فقط ، بل ينصرف إلى عالم الأشخاص والأفكار، ليقدم للقاريء صورة متكاملة غير مختزلة عن الحياة الإنسانية، وهذا الطراز من الكتابة يعكس رؤية إنسانية حضارية بمثابة وثيقة أدبية وفكرية .
Available since: 02/28/2025.
Print length: 309 pages.

Other books that might interest you

  • كتاب البهجة: السعادة الدائمة في عالم متقلب - cover

    كتاب البهجة: السعادة الدائمة في...

    حامد عبد الصمد, ابانوب زرزور,...

    • 0
    • 0
    • 0
    عملاقان روحيّان
    خمسة أيام
    سؤال أزلي واحد
    
    الحائزان على جائزة نوبل للسلام, قداسة الدالاي لاما ورئيس الأساقفة ديزموند توتو. كلاهما نجا مما يزيد عن خمسين عاماً من سنوات النفي واضطهاد العنف المُحطّم للروح على الرغم من الصعوبات التي مرّوا بها أو كما قد يقولان
    بسببها هما أحد أكثر شخصين مُبتهجين على الكوكب.
    
    سافر رئيس الأساقفة توتو في شهر نيسان من عام 2015 إلى منزل الدالاي لاما في دارامسال في الهند من أجل الاحتفال بعيد ميلاد قداسته الثمانين وخلق ما كانا يأملان في أن يكون هبةً إلى الآخرين. لقد نظروا إلى الخلف، إلى حياتهما الطويلة من أجل الإجابة على سؤال واحدٍ مُلح؛ كيف نستطيع إيجاد البهجة في وجه معاناة الحياة المحتومة؟
    
    قاما بتداول القصص الحميمية وأغاظا بعضهما على نحوٍ متواصل وشاركا تمارينهما الروحيّة. ومع حلول نهاية أسبوعٍ مليءٍ بالضحك وقد تخلّلته الدموع حدّق هذان البطلان العالميّان في هاوية ويأس زماننا وأظهرا كيفيّة عيش حياة مُفعمةٍ بالبهجة.
    
    يُقدّمُ لنا هذا الكتاب فرصة نادرةً لاختبار أسبوعهما المُدهش معاً والذي لا مثيل له من العناق الأول إلى الوداع الأخير. يتسنّى لنا الاستماع بينما يستكشفان طبيعة البهجة الحقيقيّة ويُواجهان كلّ واحدة من عقبات البهجة من الخوف والتوتّر والغضب إلى الأسى والمرض والموت. ثمَّ يقدمان لنا الأعمدة الثمانية للبهجة والتي تُوفّر أساس السعادة الدائمة. خلال ذلك يُدرجان القصص والحكمة والعلم.
    
    في النهاية, يُشاركان تمارينهما اليوميّة المُتعلّقة بالبهجة والتي رسّخَت حياتهما العاطفيّة والروحيّة. في هذا التعاون المُشترك يقدّمان لنا انعكاس الحياة الواقعيّة المليئة بالألم والاضطراب والتي استطاعا في خضمها اكتشاف مستوى من السلام والشجاعة والبهجة والذي نستطيع أن نطمح إليه جميعنا في حياتنا.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • النبي - cover

    النبي

    محمد عبدالله الشرقاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    يمكن اعتبار كتاب" النبي" لجبران خليل جبران، من أعظم مؤلفاته، التي حظيت باهتمام على مستوى العالم، ليس لمستواه الأدبي الرفيع فقط، بل لأنه يحتوي عصارة رؤى جبران الفلسفية.. هذا الكتاب الذي كتبه بالإنجليزية وتُرجم إلى أكثر من خمسين لغة، يتميز بالرشاقة والرهافة في الأسلوب الذي يخاطب به الإنسان، ويقدمللبشر حكمة رشيدة، وملهمة لكل زمان ومكان ، فالنبي الذي سماه جبران "المصطفى" يؤمن بوحدة الوجود، ويتحدث عن الحب والزواج والأولاد والبيوت والثياب والبيع والشراء والحرية والقانون والرحمة والعقاب والدين والأخلاق والحياة والموت واللذة والجمال والكرم والشرائع. ويؤمن نبي جبران، بضرورة عودة الروح إلى منبعها، لأنها تحتاج أن تحقق اكتمالها، يقول : "بيد أنَّنِي لا أستطيع أن أُبْطِئ في سفري، فإنَّ الْبَحر الذي يدعو كل الأشياء إليه يستدعيني، فيجب عليَّ أنْ أَرْكب سفينتي وأسير في الحال إلى قلب".
    Show book
  • حكايا سعودي في أوروبا - cover

    حكايا سعودي في أوروبا

    إبراهيم بن محمد العريفي

    • 0
    • 0
    • 0
    أثناء سفره المتعدد إلى أوروبا، واجه الكاتب عبدالله الجمعة العديد من المواقف والمغامرات التي وثقها في كتابه هذا. فمن ضياع في غابة في إنجلترا، مروراً برحلة بحرية في بحر البلطيق ومقابلة السلطان عبدالحميد في اليونان، إلى البحث عن صاحبة رسالة منسية في كتاب قديم، وغيرها من الحكايا المتخمة بالمعلومات والطرفة والمشاعر التي تنقل القارئ إلى عوالم أخرى.
    Show book
  • شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة - cover

    شاعر الغزل عمر بن أبي ربيعة

    محمد العربي

    • 0
    • 0
    • 0
    قيل إنَّ ابن أبي ربيعة وُلِدَ يوم مات ابن الخطاب - رضي الله عنه - فكان الناس يقولون بعد ذلك: أي حق رُفِعَ وأي باطل وُضِعَ! ويعجبون لمجيء هذا إلى الدنيا يوم ذهاب ذاك.. فأما أنَّ حقًّا عظيمًا رُفِعَ من الدنيا يوم فارقها عمر بن الخطاب، فذلك ما لا ريب فيه ولا خلاف.. وأما أنَّ باطلًا وُضِعَ في الدنيا يوم جاءها عمر بن أبي ربيعة ففيه ريب وفيه خلاف.ونحن لا يعنينا أن يتفق المختلفون على نصيب ابن أبي ربيعة من الحق والباطل، فليكن له منهما ما يشاء ويشاء المختلفون.
    وإنما يعنينا أن يستحقَّ الدراسة الأدبية أو لا يستحقها. وهو موضوع لا يختلف عليه الدارسون؛ لأنَّ ابن أبي ربيعة - ولا ريب - ظاهرة أدبية، وظاهرة نفسية قليلة النظير في الآداب العربية، وحَقُّه في الدراسة كحق جميع الشعراء المعروفين بهبة الفن وصدق التعبير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • بين أروقة المستشفيات - cover

    بين أروقة المستشفيات

    إبراهيم بن محمد العريفي

    • 0
    • 0
    • 0
    همسَ المدير في أذُني بكلماتٍ أثارت في نفسي الضِّيق والكدر، فخرجتُ مِن عنده وأنا غاضب. في الثاني مِن سبتمبر لعام 2005، وفي تمام الساعة العاشرة مِن صباح ذلك اليوم؛ كنتُ أقفُ في الرّواق الرَّئيس للمستشفى.  كان الرّواق يقفُ على تقاطع طرقٍ لأجزاء المستشفى، كنتُ مثلَه أقفُ على تقاطع طرقٍ لأجزاء حياتي. الناس تجيءُ وتذهب ولكن لا أحد يكلِّم أحدًا، ولا يلتفتُ أحدٌ لأحد.  وفجأةً قبضَ أحدُهم على معصمي بقوَّة حين التفَتُّ، جحظَتْ عيناي وتساءلتُ: كيف عرفَ مكاني يا تُرى؟ لَم ينبس ببنت شفةٍ، وأنا لَم أتكلَّم.. سارَ وسرتُ معه كطفل صغير، سِرنا معًا في طريقٍ مجهول.
    Show book
  • مجرد رحمة - قصة العدالة والفداء - cover

    مجرد رحمة - قصة العدالة والفداء

    هبة قطب

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يكون بريان ستيفنسون، بالفعل مانديلا أمريكا، فهو من قاتل القضاة والمدعين العامين والشرطة لعقود من الزمن نيابة عن أولئك الفقراء والسود أو كليهما. إنه محام بارع وناشط في مجال العدالة الاجتماعية ومؤسس ومدير تنفيذي لمبادرة المساواة في العدالة وأستاذ مقيم في كلية الحقوق بجامعة نيويورك. بعد  تخرجه من كلية الحقوق، عاد إلى أعماق الجنوب لتمثيل الفقراء والمساجين والمدانين والدفاع عنهم. وفي الثلاثين سنة الأخيرة اقترب من الناس الذين أُدينوا وحُكم عليهم بالإعدام خطأً، "علمني هذا القرب بعض الحقائق الأساسية المتواضعة، لاسيما هذا الدرس الحيوي: (أننا أكبر بكثير من أسوء أفعالنا إطلاقاً.)". مثّل خلال عمله الكثير من الأطفال المحكومين كبالغين، والكثير من النساء والمعاقين ذهنياً وضحايا جرائم العنف وأشخاص مثل والتر ماكميلان الذي يروي قصته في هذا الكتاب. وهو رجل أسود وقع في حب امرأة بيضاء في فترة كان الإعدام هو الرد الطبيعي على الرومانسية بين الأعراق.
    Show book