Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أرسم نفسي في المنتصف - cover

أرسم نفسي في المنتصف

هاني عبد الحي

Translator كلية هارفرد لإدارة الأعمال

Publisher: ﺑﻮﻣﻠﺤﻪ ﻟﻠﻨﺸﺮ واﻟﺘﻮزﻳﻊ

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أرسم نفسي في المنتصف :
الرواية تنبض بالحياة من داخل عالم الطفولة، لكنها لا تتعامل مع الطفولة كمكان بريء، بل كمساحة أولى للصدام مع السلطة، الخوف، والعزلة. الطفل الراوي لا يبحث عن إجابات، بل يسجّل ما يراه كما هو: صراع الأبوين، النظام المدرسي الصارم، الأحلام المقطوعة، الألعاب التي تتحول إلى رموز، والخوف من أن تصبح "أنت" شيئاً لا تريده
بأسلوب بسيط في ظاهره، عميق في أثره، ينجح بارتا في تحويل تفاصيل الحياة العادية إلى شذرات وجودية لافتة. الجمل قصيرة، محمّلة بإيحاءات، وتعمل على مستوى بصري وشعوري في آنٍ معاً. لا وجود لتصعيد درامي مفتعل، بل هناك تصعيد داخلي هادئ، يتسلل إلى القارئ دون أن يعلن عن نفسه، ليست رواية عن الطفولة، بل عن أثرها؛ عن كيف نصبح ما نحن عليه، دون أن نعرف متى أو لماذا. رواية تُقرأ على مهل، وتترك وراءها ما هو أكثر من الذكرى: تترك أثراً خفياً، يشبه ما يتركه الزمن داخلنا دون استئذان.
Available since: 07/01/2025.
Print length: 268 pages.

Other books that might interest you

  • هنا القاهرة - cover

    هنا القاهرة

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    «مررت على سينما مترو التي كانت تعرض فيلم جاتسبي العظيم" لروبرت ريد فورد وميا فارو المأخوذ عن الرواية الشهيرة لسكوت فيتزجيرالد.
    وسينما ميامي تعرض فيلم "أين عقلي" لسعاد حسني. مشيت أنظر إلى الكافتيريات والمحلات.
    كافتيريا "روي" التي تبدو متسعة من الداخل على يميني وكافتيريا "إكسلسيور" بعد سينما مترو على يساري نوافذها تطل على شارعي طلعت حرب وعدلي يكن. محلات الملابس حولي رائعة ورائحة البارفان لا تنقطع. الفتيات مرتديات الميكروجيب أو الجونلات والفساتين القصيرة أو الفساتين الشانيل ويعلقن على أكتافهن حقائب جميلة ويسرعن. شعر النساء
    هنا يحتاج بحرا يهب منه الهواء ليطيره
    Show book
  • سحر العطور - cover

    سحر العطور

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    للعطور تاريخ قديم، موغل في اقدم، يرجع إلى آلاف السنين، إلى عهد الفراعنة ، أولئك الذين كانوا المنار الأول للعالم، والشعاع الهادي الذي أضاء الدنيا، فقد كان لهم في العناية بالمواد العطرية شأو كبير. خلدوا ذكره فيها خلدوا على آثار ناطقة بعلو كعبهم في مختلف العلوم، ومن أمثلة ذلك ما جاء على جدران الكرنك من رسوم توضح تضرع رمسيس الثاني إلى الإله آمون أن يمنحه النصر في المعارك الحربية، لأنه قدم إليه ثلاثين ألفًا من الثيران وجميع ما طابت رائحته من الأعشاب الزكية قربانا.
    وكان على الخدم أن يستقبلوا الزائر بوضع هالة من زهر اللوتس حول عنقه، ونثر الزهر كذلك على الموائد وتحتها. كما كانوا في أعيادهم يحرقون الأعواد العطرة في الشوارع، وبذلك يحمل الريح طيبها إلى كل مكان.
    وقد ازدهرت صناعة العطور في عصر الملكة كليوباترة إذ كانت تعنى عناية بالغة بتجميل نفسها وتضميخها بالنفيس الغالي من العطور، ولما كان الناس على دين ملوكهم فقد ازداد إقبال الرعية على العطور إقبالًا هائلًا في عصرها.
    Show book
  • قضية أخطر العملاء - cover

    قضية أخطر العملاء

    د. بدر الحسين

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة ألغاز بوليسية للناشئة للأديب د.نبيل فاروق بطلاها التوأم عماد و علا تجمع ما بين الغموض والإثارة والحركة، في كل مغامرة يسعي أبطال السلسلة إلى مكافحة الجريمة و تحقيق العدالة، وجميعهم يحملون شعاراً واحداً .. شعار ع×2
    Show book
  • قضية العامل المفقود - cover

    قضية العامل المفقود

    د. حنان الناصر, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة ألغاز بوليسية للناشئة للأديب الكبير د. نبيل فاروق، بطلاها التوأم عماد وعلا، تجمع ما بين الغموض والإثارة والحركة، في كل مغامرة يسعي أبطال السلسلة إلى مكافحة الجريمة وتحقيق العدالة، وجميعهم يحملون شعارًا واحدًا .. شعار ع×2
    Show book
  • السقطة - cover

    السقطة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    تحكي رواية "السقطة "على لسان جون قصة المحامي الباريسي الناجح، الذي يتبنى قضايا المعدمين، والذي يتودد إلى الضعفاء والمهمشين. يسرد المحامي كيفية وأسباب سقوطه من أعلى الدرجات الاجتماعية إلى أحطها كما لو يستحضر سقوط الانسان من جنة عدن. وعبر هذا السقوط الذي يشكل الثيمة الرئيسة للرواية. يسرد المحامي حكاية نجاحه، ذلك النجاح التقليدي المتمثل فيما صاغه المجتمع، الناس، السلطة، أو أي مؤثر خارجي ليس نابعًا من الفرد ذاته.
    والإشكال في هذه الفكرة ليس في إقصائها للفرد على سبيل الجماعة، وإنما في افتراضها لوجود هذا المعيار الجمعي الناتج عن وجود معنى موضوعي لهذه الحياة، وهذا ما تتفق الفلسفات الوجودية على رفضه بالرغم من اختلافها مع بعضها البعض، فـالوجوديات تتفق على أن الوجود يسبق المعنى، وعليه فإن جوهر الحياة ليس أمرًا يستدعي البحث عنه، وإنما هو شيء يخلقه الفرد لذاته من أجل عيش حياة غير عبثية.
    Show book
  • أغسطس - cover

    أغسطس

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور الرواية حول "إليزابيث"؛ آخر الفتيات اليهوديات اللاتي هاجَرنَ من مصر، وأُمُّها مدام ""نخيل"" كومبارس السينما في حقبة الأربعينيات، وواحدة مِمَّن رقصن الكلاكيت في كازينوهات شارع الهرم، وصديقة قاتل الإنجليز ""چاك ماليكي"" اليهودي. ما بعد فُقدان الأم وفقدان الانتماء للطائفة اليهودية في مصر تعيش إليزابيث حالةً من الضَّياع في مجتمعٍ تَبَدَّل عليها، ويرفضها لكونها يهوديَّةً تعيش في حي الظَّاهر بمصر القديمة. تدخل إليزابيث في عدد من العلاقات الاستغلالية بين رفيقَيْن: أحدهما مُسلِمٌ مُتأثِّر بالتيار الإسلامي المتطرِّف، والآخر مسيحيٌّ خاضع للأوروبيين، مُحتَقِرًا ذاته، لكنها بالتالي تستغلُّهما لخدمة كلبها في علاقة استنزافية طويلة تنتهي بكارثة حَرق سلسلة متاجر سنسبري بسبب فتنةٍ طائفيَّةٍ، ولم يَعُد لها خيار سوى الهروب."
    Show book