Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأدب الإنجليزي الحديث - cover

الأدب الإنجليزي الحديث

محمد علي نصر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الكتاب هو عرض ونقد للأدب الإنجليزي في خلال فترة معينة ( حتى منتصف القرن العشرين ) وفي هذه المدة ظهر أدباء ثائرون على التقاليد في هذا الأدب ومجددون له. وقد حاول المؤلف أن يبيِّن للقارئ المغزى من هذا التجديد ، الذي لا يعني التجديد في الحياة. وهذا هو ما نفهمه من المجددين الإنجليز الذين تناولهم الكتاب ؛ فإن الأدب الإنجليزي يتصل بالحياة ويتأثر بها، ويؤثر فيها، وهو ينتقد أسلوب العيش أكثر مما ينتقد أسلوب الكتابة. وهذا خلاف ما نجد من طبقة الأدباء التقليديين في مصر، حيث الاهتمام كبير بالأسلوب الكتابي، في حين ليس هناك اهتمام أصلًا بأسلوب العيش؛ فإن الأدب التقليدي يُعنى مثلًا بأسلوب الجاحظ الكتابي فيحتذيه، ولا يُعنى مثلًا بأسلوب الفلاح المصري في العيش فينتقده ويطلب إصلاحه.
ولكن الأدب الأوروبي الحديث، وخاصة الأدب الإنجليزي، هو أدب الحياة؛ ينتقد المعايش والغايات ويجعلهما موضوعه، سواء في القصة أو المقالة. وهو لذلك يتصل بأنواع النشاط البشري كله؛ فللأديب رأيه في العلم والصناعة، والاقتصاد، والزواج، والتعليم، والصحافة.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 162 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا - cover

    ملخص كتاب ميكاڤيلي مقدمة قصيرة جدا

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما سبب السمعة السيئة التي اكتسبها السياسي الفلورنسي Niccolo Machiavelli هل يستحقها حقًّا؟ ما الأفكار المتعلقة بالسياسة والخلق السياسي التي يطرحها فعليًّا في أعماله المهمة؟
    في كتاب "Machiavelli - مقدمة قصيرة جدا"، يُنقّب الكاتب والمؤرخ البريطاني Quentin Skinner في رحلة Machiavelli في عالم السياسية، ويَردُّ بعض آرائه السياسية المثيرة للجدل التي طرحها في كتابي "الأمير، و"المطارحات"، إلى سياقها الأصلي في القرن الخامس عشر.
    Show book
  • من النافذة - cover

    من النافذة

    كريمة البيوسفي, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    من النافذة هو إطلالة أدبية يبدعها إبراهيم عبد القادر المازني، حيث يجمع بين تأملاته الفكرية الساخرة ونظرته العميقة إلى الحياة والمجتمع. من خلال هذه الصفحات، يفتح المازني نافذة تطل على مشاهد يومية تتشابك مع تحليلات فلسفية بارعة، كاشفًا عن تناقضات النفس البشرية وصراعاتها مع الواقع. بأسلوب يمزج بين الفكاهة اللاذعة والحكمة، يقدم المازني مزيجًا من المقالات والقصص القصيرة التي تأسر القارئ برؤيتها البسيطة والعميقة. من النافذة ليس مجرد كتاب عابر، بل هو رحلة في أعماق الذات والمجتمع، تشهد على عبقرية المازني وقدرته على التقاط دقائق الحياة وتحويلها إلى أدب خالد.
    Show book
  • لا يُرى - La youri - cover

    لا يُرى - La youri

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    مرحبًا بكم في تيفوي، حيث نجسد في شركتنا الكتب الورقية إلى تجارب مسموعة رائعة! ونفخر بتقديم خدمة تسجيل الكتب الصوتية. اخترنا هذا الطريق لأننا نؤمن بأن العلم والمعرفة يجب أن تكون في متناول الجميع، وخاصة أولئك الذين يعانون من ضيق الوقت أو القراءة التقليدية. عن الكتاب:تمر يدك عبر يدي وأشعر بشيء يذوب في صدري ، شيء صعب يتراكم في داخلي مع الأيام السيئة ، لكنه يذوب بلمستك ،لذلك تبدو آثار أقدامك ناعمة وممتدة وسعيدة مثل تأثير الفراشة. احلق بصدري بدغدغة رائعة يدك تبقى في قلبي قلبي في يدك
    Show book
  • الزعيم الثائر أحمد عرابي - cover

    الزعيم الثائر أحمد عرابي

    الفارسي عبد الله حسن

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلَّفٌ عن سيرة زعيم الثورة العُرابية الراحل «أحمد عرابي»، يحمل بين طيَّاته ذِكرَ فترةِ تولِّيه زعامةَ الجيش والأمة، وذِكرَ ما له وما عليه خلال تلك الفترة. تبدأ أحداث هذا المؤلَّف في منتصف القرن التاسع عشر؛ حيث بدأت شخصية «أحمد عرابي» تظهر حين نال رتبةَ ملازم في الجيش عام ١٨٥٨م، ومن ثَم أخذ يرتقي في الرُّتَب العسكرية. بدأت الحياة الوطنية في حياة «أحمد عرابي» في عهد «سعيد باشا»، وهي الحِقبة التي عملت بمبدأ «مصر للمصريين». تُوصَف «ثورة عرابي» بأنها ثورة عسكرية؛ فزعيمها والقائمون بها من ضباط الجيش، وقامت وتحرَّكت بقوة الجيش ثم انتهت بهزيمته، ولكنها أيضًا ثورةٌ قومية اشتركت فيها طبقاتُ الأمة كافَّة، وأثَّرت تأثيرًا كبيرًا في تاريخ مصر الحديث.
    Show book
  • من أدبنا المعاصر - cover

    من أدبنا المعاصر

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    لم نفرغ بعدُ -ويظهر أننا لن نفرغ في وقت قريب- من مشكلة العامية والفصحى وما يتصل بها من هذه الواقعية التي يعتذر بها أصحابها عن الكسل والقصور؛ الكسل الذي يَحُول دون القراءة والتفقُّه وإتقان أداة التعبير والتصوير والأخذ بأسباب الأدب الرفيع؛ فلم نكد ندعو كُتَّابنا من الشباب إلى أن يعرفوا لأنفسهم حقها في الجد والأناة والبحث والدرس والاستقصاء والإتقان، والارتفاع إلى ما يليق بهم وبوطنهم، وبما ينبغي له من أدب رفيع ممتاز منزَّه عن الابتذال مبرَّأ من هذا السخف الكثير الذي يشيع فيه؛ حتى ثار ثائرهم وأخذتهم العزة بالإثم فجحدوا كل حق وأنكروا كل عارفة، وتلقونا وتلقوا غيرنا من الذين لم يعرضوا لهم ولم يفكروا فيهم بما استطاعوا من ألوان المساءة وضروب الأذى، وقال قائلهم: إننا قد انحرفنا عن المصرية وجهلنا حق وطننا علينا والتمسنا أدبنا في بطون الكتب وأعماق العصور التي انقضى عهدها، والتي لا تمس المصرية الحديثة من قُرب أو بُعد. طه حسين
    Show book
  • مذكرات الجنرال شارل ديجول - الحرب والسياسة - cover

    مذكرات الجنرال شارل ديجول -...

    عبد السلام العشري

    • 0
    • 0
    • 0
    في 27 أبريل 1969، أعلن الجنرال الفرنسي الشهير شارل ديجول اعتزاله الحياة السياسية، ليكرس ما تبقى من حياته لكتابة مذكراته حتى وفاته عن عمر يناهز 80 عامًا، صدرت مذكراته في أربعة أجزاء: النفير، والوحدة، والخلاص، والأمل، حيث تعكس عمق حبه لفرنسا الذي امتزج بروحه، فهو الذي قال بفخر: "أنا فرنسا وفرنسا أنا".
    عندما كتب ديجول "مذكرات الحرب"، كان يقترب من الستين، مما جعله يعتقد أن دوره السياسي قد انتهى. ومع ذلك، دعا الفرنسيين إلى مقاومة الاحتلال النازي بشجاعة، ورفض الاستسلام في زمن أليم شهد فيه هتلر يتجول في شوارع باريس.. وهذا الكتاب يجمع فصولًا مختارة من مذكراته، ويقدم لمحات عن قيادته خلال الحرب العالمية الثانية، وكيف ساهم في تحرير بلاده من الاستعمار الألماني، مستعيدًا موقع فرنسا على الساحة العالمية. يُعتبر هذا النص درسًا للسياسيين الوطنيين في كيفية تقديم المصلحة العامة على المصالح الشخصية. وكما قال ديجول قبل مغادرته السلطة: "لا يمكن للمرء أن يكون رجل الأعاصير الكبرى ورجل الألاعيب الصغيرة في آن معًا" .
    Show book