Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
كيف تتذوق الموسيقى؟ - cover

كيف تتذوق الموسيقى؟

دسعد بوفلاقة

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

"شرح" الموسيقى ليس بالأمر اليسير ،على أن معظم الكتاب تناولوا في تذوق الموسيقى المسألة إما من الوجهة التعليمية وإما من وجهة النقد الموسيقى. ولكن هذا الكتاب يمثل وجهة نظر المؤلف الموسيقي نفسه.
والاستماع إلى الموسيقى بالنسبة للمؤلف الموسيقى بسيط للغاية ويجب أن يكون الأمر كذلك بالنسبة للآخرين. على أنه إذا اقتضت الحاجة القيام ببعض الشرح فان المؤلف الموسيقي يعتقد بأنه أحقهم في أن يقول كلمته للمستمع مما يجب أن يحصله من الاستماع.
قد يكون المؤلف على خطأ في رأيه هذا، فربما لا يتسنى للفنان المبتكر أن يلتزم الحياد في معالجته المسائل الموسيقية بمثل ما يستطيعه معلم الموسيقى البعيد عن الابتكار. ولكن يبدو أن الأمر يستحق المجازفة من جانبه ، فهو حين يساعد الآخرين على حسن الاستماع إلى الموسيقى يعمل في الوقت ذاته على نشر الثقافة الموسيقية ..
Available since: 12/05/2024.
Print length: 218 pages.

Other books that might interest you

  • الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي - cover

    الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي

    عماد أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تطوّر الفنون القديمة في الشرق الأدني تم علي يد الإيرانيين , فكان لهم بعد ذلك القسط الأجزل والقدح المعلّى في الفنون الإسلامية , والواقع أن الترك نقلوا عنهم معظم أساليبهم الفنية , بينما العرب أنفسهم لم تكن لهم تقاليد فنية عريقة , وقد عقد ابن خلدون في مقدّمته فصلا " في أن المباني والمصانع في الملة الإسلامية قليلة بالنسبة إلي قدرتها وإلى من كان قبلها من الدول " , وذكر فيه أن السبب في ذلك بداوة العرب وبعدهم عن الصنائع , وأن الدين كان أوّل الأمر مانعا من المغالاة في البنيان والإسراف فيه في غير القصد " فلما بعد العهد بالدين والتحرّج في أمثال هذه المقاصد وغلبت طبيعة الملك والترف واستخدم العرب أمة الفرس وأخذوا عنهم الصنائع والمباني ودعتهم إليها أحوال الدعة والترف فحينئذ شيدوا المباني والمصانع " .
    Show book
  • الملك فاروق - cover

    الملك فاروق

    دونا تارت

    • 0
    • 0
    • 0
    كريم ثابت شخصية مثيرة للجدل، لا يعرف على وجه الدقة كيف نجح كصحفي لأن يصبح مستشارا صحفيا للملك فاروق في الفترة من 1942 إلي 1952 ؟
    وقد شهد علي سقوط الملك – والحقبة الملكية -  بل وراح ضحية موقعه وقربه من الملك إذ قبض علية الضباط الأحرار وسجن لفترة طويلة ، وأثناء السجن كتب مذكراته عن في القصر الملكي والملك فاروق وأخلاقه وطباعه ، وبالرغم أن هذه المذكرات لم تنشر في حينها، وإنما نشرت في نهاية التسعينيات من القرن الماضي، إلا أنها أثارت جدلا واسعا نظرا لتشكيك البعض ممن عاصروا الأحداث ذاتها فيما ذكره فيها ، وقد صدرت عام 2000 ، بتقديم الكاتب الكبير محمد حسنين هيكل ، مما وسع من دائر الجدل والتشكيك في صحة ما جاء فيها .
    وفي هذا الكتاب الذي نعيد إصداره يتناول ثابت بداية معرفته بالملك فاروق ورحلاته الصحراوية وعشقه للقراءة وممارسة الرياضة وغيرها من التفاصيل .
    Show book
  • موسيقى التمرد - cover

    موسيقى التمرد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "موسيقى الثوار" ليس له سابقة أو نظير في التأريخ الموسيقي .. عمل العايدي كمؤرخ وعالم موسيقي، وصحفي ولاهوتي، ولم يكن ذلك عملاً سهلاً .. وهو أداء مبدع للمعرفة التاريخية والملاحظات الثقافية، كما هو الحال في معهد الدراسات المتقدمة على الشخصيات والمجتمعات المحلية .
    
    - المجلة الأكاديمية الأمريكية للدين
    Show book
  • الرسم المعماري - (الجزء الأول) - cover

    الرسم المعماري - (الجزء الأول)

    فوزي شاهين

    • 0
    • 0
    • 0
    العمارة فن تصميمات المباني إدراكها بالحس والشعور وغايتها الوفاء بالغرض واللياقة للاستعمال، مع جمال المنظر، والأسلوب أو الطراز هو الهيئة المعمارية أو الطابع الذي روعي تطبيقه عند دراسة التصميم ليكون على نمط أو شكل أبنية شيدت في بلد وعصر معينين ، وجمال النسبة بين العناصر أو الوحدات المعمارية هي بمثابة الروح لهذا الفن وأن مراعاتها هو الذي يكسب البناء الجمال الصريح.
    والطراز في العمارة القديمة (الكلاسيكية ) لفظ أطلق على استعمال نوع من العمد بحيث ينم عن تناسب أجزائه، إذا قصدنا الطراز وجدناه يضم معنى أوسع ، لأنه يشير لعمارة ازدهرت في حكم دولة في عصرها الذهبي أو في بلد شهير وزمن معلوم. فإذا نظرنا وتأملنا عدة مبان شيدت في عصر واحد ودرسناها شعرنا بوجود تشابه واضح في تنسيقها واشتراك في العوامل المستعملة لزخرفتها إذ كانت أسباب المعيشة في العصر واحدة، ولمحنا ما يسببه هذا التشابه وتلك العوامل من تفريق بين العصور التي شيدت فيها تلك المباني وأدركنا أن لكل عصر طابعا خاصا يميزه عن غيره من العصور ، وهو ما نسميه بالطراز حتى جاز قول: "العمارة علم على العصر والدولة"، ولا يصح استعمال زخرفة ما إلا التي تتمشى مع روح الطراز.
    وكذلك نرى أن لكل معماري روحاً خاصة في تصميمه تختلف عن غيره، أي أن له طابعه الخاص نعرفه به.
    Show book
  • تاجر البندقية - cover

    تاجر البندقية

    سرى غزوان

    • 0
    • 0
    • 0
    مسرحية "تاجر البندقية" هي واحدة من أشهر المسرحيات العالمية، للكاتب الإنجليزي الكبير "ويليام شكسبير"، وقد حظيت بدراسة مستمرة من النقاد العالميين، وكذلك العرض في كافة أنحاء العالم
    Show book
  • العمارة العربية بمصر - في شرح المميزات البنائية الرئيسية للطراز - cover

    العمارة العربية بمصر - في شرح...

    حسين عبد القادر

    • 0
    • 0
    • 0
    بقيت الغرائز الفطرية عميقة في نفس العربي المصري بالرغم من المجهود البطيء الذي أنتجه تأثير الأجانب ، ورأينا كثيراً من النماذج الفنية القديمة يستعمل أحياناً في الحرف وبناء المساكن حتى لا يزال يوجد في مصر أقوام شديدو الرغبة في البناء على الطراز القديم قل أو كثر الشعور بصحته.
    وتبذل المساعي في أحياء معينة من القاهرة على اقتفاء طراز العصور الوسطى في بناء وجهات أبنيتهم، وأن بناء المدن على هذا الطراز المعماري البسيط لا يحتاج إلى نفقات باهظة فضلاً عن أنه لا يشك أحد في ملاءمته لمناخها وضوئها،
    Show book