Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ثرثرة فوق نهر التايمز - cover

ثرثرة فوق نهر التايمز

أدريان فالي

Publisher: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رغم أن ثورة الاتصالات، التي حولت العالم إلى غرفة صغيرة لم تجعل لأدب الرحلات ما كان له في الأزمنة التي رحلت، فإن هذا الكتاب يضيف جديدا، فالمواقف والحالات والشخوص تتوالى فيها بلغة سلسلة، لا تكتفي برسم ملامح الأمكنة، إنما تصور الكثير من طرائق العيش، وأحوال البلاد والعباد، وما يدور في ذهن الغريب ونفسه وهو يجوب المدن البعيدة. ولأن الكاتبة، وهي ناقدة ومترجمة وأستاذة جامعية، لها باع طويل في التعامل مع كل ألوان الأدب قراءة وكتابة وترجمة، فقد أتى كتابها قطعة أدبية لافتة جديرة بقارئ يبحث عن المتعة والفائدة.
Available since: 12/05/2024.
Print length: 208 pages.

Other books that might interest you

  • ذكريات باريس - cover

    ذكريات باريس

    نسمة وائل, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    ذكريات باريس لزكي مبارك هو نسيج أدبي تنضح منه روح المشرقي الذي تطلّع إلى باريس بفضول المحبّ ودهشة المكتشف. في هذا الكتاب، يصف مبارك رحلته إلى باريس خلال سنوات دراسته، فيسرد تفاصيل شوارعها، مقاهيها، ومعالمها، مسلطًا الضوء على عادات أهلها وأجواء حياتهم، ويكشف عن تناقضاتها بين الهوى والعقل، والهدى والضلال. في كل صفحة، نلمح تأملات مبارك العميقة، حيث يختلط الإعجاب بالسؤال، وتحتدم في نفسه مشاعر الألفة والغربة. بأسلوبه الرشيق، ينقل مبارك للقارئ صورةً نابضة لحياة باريسية زاخرة بالفن والحرية، حيث يعيد رسم المدينة التي غزت خياله وجعلته يتأمل مكان الشرق من الغرب. ذكريات باريس ليست مجرد يوميات، بل شهادة إنسانية يرسم فيها مبارك باريس كما رآها بعين مشرقيّ حالم.
    Show book
  • مواجهة الصحراء - مغامرة عبر شمال أفريقيا - cover

    مواجهة الصحراء - مغامرة عبر شمال...

    كامل كيلاني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    مواجهة الصحراء: مغامرة عبر شمال أفريقيا هو كتاب ممتع في أدب الرحلات، يروي فيه الصحفي الدنماركي كنود هولمبو تفاصيل مغامرته الفريدة عبر شمال أفريقيا، بعد اعتناقه الإسلام. تبدأ رحلته من مراكش، حيث يجوب مدن الصحراء الشاسعة وقبائلها، وصولًا إلى درنة، في طريقه نحو مصر والجزيرة العربية. في هذا السرد الحي، يعكس هولمبو روح المغامر، موثقًا تفاصيل الحياة اليومية للقبائل، ووصف المدن التي مر بها، مسلطًا الضوء على أثر الاستعمار في تلك المناطق. بأسلوبه الصادق، يصور الكتاب الصراع بين الطبيعة القاسية والروح البشرية الساعية لاكتشاف المجهول. مواجهة الصحراء ليس مجرد سجل لرحلة، بل شهادة نابضة عن زمن يعجّ بالتغيرات، ومنظور فريد لمسافر رأى العالم بعيون الباحث والمراقب.
    Show book
  • Baklawez - A short educational comedy story - cover

    Baklawez - A short educational...

    Sherin Ata

    • 0
    • 0
    • 0
    Get ready for an adventure full of surprises and laughter! Discover a charming story that brings together children and adults in a world full of human values ​​and profound principles. Get ready to smile and ponder, as comedy meets singing in an exciting, fun and unforgettable experience!
    Show book
  • رحلة الأندلس - cover

    رحلة الأندلس

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    قد كان للإسبان قبل دخول العرب إليها شيء من المدنية القوطية، وكانت هذه المدنية شائعة في أوروبا الوسطى على أثر اكتساح القوط للدولة الرومانية في أوائل القرن الخامس للميلاد. وقد اندمج القوط في البلاد التي فتحوها وفنيت لغتهم في لغتها، واتصلت مدنيتهم بمدنيتها، ولم يضع الإفرنج لها فنًّا خاصًّا بها إلا في القرن الثالث عشر للميلاد، وأقدم أثر لهذا الفن بأوروبا هو كنيسة كولونيا بألمانيا، أما إسبانيا فأضخم وأعظم أثر فيها هو دير الإسكوريال الذي بناه فليب الثاني في النصف الثاني للقرن السادس عشر.
    ووضع الأوربيون بعد ذلك للبناء العربي الأندلسيِّ الجميل فنًّا خاصًّا به سموه استيل مورسك  أخذوه على الخصوص من قصور الحمراء. وقد دخل أصل هذا الفن مع العرب إلى إسبانيا؛ فإنهم لما جازوا إليها نقلوا معهم بعض مدنية الشرق، ولما فرغوا من حركة الفتح في السنين الأولى من جوازهم إلى الأندلس أخذوا في تخطيط الدور، وتشييد القصور، وحفر الترع، وإقامة الجسور، وبناء القناطر.
    Show book
  • ابن بطوطة الرحالة وكيف صور المجتمع الإسلامي في عصره؟ - cover

    ابن بطوطة الرحالة وكيف صور...

    ضحي صلاح

    • 0
    • 0
    • 0
    ابن بطوطة لم يكن سوى مصباح أحرق نفسه ليضيء للآخرين وليبين للقوم ما لم يعلموا، وليسوق لهم أفانين مختلفة من الأحوال الاقتصادية وألوانًا متباينة من السلوك الاجتماعي.. وليقدم لهم في تواضع جهد مرتاد، وجواب جاب الآفاق في وصف البلاد وهادها ونجادها من الطبيعة السهلة حول الأنهار والبحار، حتى الحياة الصعبة وخشونة العيش بين منعطفات الشعاب والتواءات الصحاري.. وليرسم أمام النظارة صورة واضحة المعالم، محدودة التقاسيم لأحوال المسلمين وحالة الناس في المجتمع الإسلامي في الشرق كان أم في الغرب، مال نحو الجنوب أم عرج إلى الشمال.
    Show book
  • حول العالم في 80 يومًا - cover

    حول العالم في 80 يومًا

    جاك تاجر

    • 0
    • 0
    • 0
    هل كان فيلاس فوج غنيًّا؟ أجل بالتأكيد، ولكن لا أحد يعرف كيف كوَّن ثروته، ولم يكن مستر فوج بالشخص الذي يخبر أي شخص، ولم يكن يصرف نقودًا كثيرة، ومع ذلك لم يبد أنه أحد الذين يحبون توفير النقود.
    هل سافر؟ ربما؟ فلا يعرف أحد خريطة العالم أحسن منه، فيبدو أن لديه معرفة مضبوطة عن كل بلد ومدينة في العالم، وفي بعض الأحيان عندما يتحدث أعضاء النادي عن الرحالة الذين اختفوا أو فقدوا في بعض أجزاء العالم البعيدة أو المجهولة، فيتولى مستر فوج الشرح بكلمات قليلة واضحة ما حدث لهم من المحتمل، وكانت تثبت تفسيراته أنه على صواب تمامًا، ولابد أنه رجل سافر إلى كل مكان.. على الأقل في عقله وخياله.
    Show book