Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
الإدارة الإسلامية في عز العرب - cover
LER

الإدارة الإسلامية في عز العرب

أدريان فالي

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

كثيرًا ما حاول بعض الباحثين في شئون الإسلام على عهده الأول أن يصوروا العرب في غير صورتهم ذهابًا مع أهواء النفوس، وأن يستنتجوا استنتاجات ناقصة في أحكامهم على الرسول " صلى الله عليه وسلم"، ويغضوا من بعض أصحابه، وينحوا إنحاء شديدًا على المدنية الإسلامية، زاعمين أن العرب حتى في الإسلام لم يعملوا عملًا يُذكر في باب التمدين، وأنهم مقلِّدون في جميع أعمالهم ما زادوا على ما تعلموه من الروم والفرس من أساليب الحضارة.
ولو صح ما قالوا لكانت قوانين فارس والروم صالحة للبقاء وافية بالغرض، ولما استطاع العرب أن ينزعوا سلطان تلك الأمتين العظميتين عن أجمل أصقاع الأرض، ويحكموها وينظموها على مثال مبتكر لم تكد تشهد البلاد مثله.
إن الإسلام ابتكر وأبدع في الحرب والإدارة والسياسة كما اخترع وأبدع في العلم والتشريع وأسباب المدنية على نحو ما يتجلى في صفحات التاريخ الإسلامي.
Disponível desde: 05/12/2024.
Comprimento de impressão: 211 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • متشردًا في باريس ولندن - cover

    متشردًا في باريس ولندن

    ياسمين ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا العالم الذي ينتظرك إن كنت مفلساً في أحد الأيام.. أريد أن استكشف العالم بصورة أكثر تدقيقاً. عليّ أن أعرف أناسًا مثل ماريو وبادي وبيل الخطاف، لا في لقاءات عابرة، وإنما في لقاءات حميمة.. أريد أن أعرف ما يدور حقاً في نفوس غاسلي الصحون والمتشردين والنائمين على السد.. في الوقت الحاضر أشعر أنني لم أعرف من البؤس إلا حافته. لكني قادر على الإشارة إلى أمر أو أمرين تعلمتهما جيداً في محنتي. لن أفكر ثانية بأن كل المتشردين أوغاد سكيرون، ولن أتوقع أن يكون متسول ممتناً حين أعطيه بنساً، ولن يدهشني أن يكون العاطلون يفتقدون الطاقة على العمل، وأن يشتركوا في جيش الخلاص، وأن أرهن ملابسي، وأنني لن أرفض إعلانا يدوياً، ولن ألتذ بوجبة في مطعم فاخر.. إنها لبداية.
    Ver livro
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الرابع - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الرابع

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Ver livro
  • السنن النفسية لتطور الأمم - cover

    السنن النفسية لتطور الأمم

    لبنى دراز

    • 0
    • 0
    • 0
    عالج لوبون جميع الموضوعات التي تناولها بالبحث في كتبه ببراعة ودقة فوصل إلى حقائق رائعة، وامتاز في ذلك بمعرفته للإنسان وتعبيره عما يُوحي به العقل والذوق السليم من المناحي، وظهر لوبون في كل ما كتب عبقريًّا مبتكرًا حرَّ الفكر مستقلًّا لَبِقًا إلى الغاية؛ ولذلك كان من الصواب أن قيل: «لا جدال في أن لوبون أعظم عالم نفسي فرنسي في الزمن الحاضر بما تَذَرَّعَ به من صبر، وما اتفق له من بصيرة نَفَذَ بها روحَ العصر».
    وفي هذا الكتاب بحث لوبون في صفات العروق النفسية وتَغَيُّرِ أخلاقها ومراتبها، وفي تفاوت الأفراد والعروق، وفي تكوين العروق التاريخية، وفي كون عناصر الحضارة مظهرًا خارجيًّا لروح الأمة، وفي تحول النظم والمعتقدات والفنون، وفي تأثير المبادئ في حياة الأمم، وفي تأثير الديانات في تطور الحضارات، وفي شأن العظماء في تاريخ الأمم، وفي ذُوِيِّ الحضارات وانطفائها.
    Ver livro
  • أبناؤنا وبناتنا - cover

    أبناؤنا وبناتنا

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب بين دفتيه خلاصة الفكر التربوي جان جاك روسو ، وجوهر فلسفته يتمثل في المذهب الطبيعي، حيث كان يعتقد أن كل المشاكل النفسية والمشاعر البائسة التي كان يعاني منها الناس تعود إلى الابتعاد عن حالة الطبيعة، فقد أصرّ روسو على العودة إلى الطبيعة كأسلوب قوي لإصلاح عالم المشاكل، فلم تكن المؤسسات تستطيع إجباره على العادات والتقاليد المتداولة والمتعارف عليها بذلك الوقت، فقد كان خاليًا من آثار الاستعمار والتقاليد والاستبداد، فقد كانت فكرته عن "حالة الطبيعة" هي مجتمع زراعي بسيط دون شرور، حيث كانت جملته الشهيرة (الجملة الافتتاحية لكتاب إميل عام 1762) هي: "كل شيء حسن لأنه يأتي من يد الطبيعة، لكن كل شيء يتدهور في يد الإنسان".
    وكلمة "إميل"  تعني بالفرنسية التربية أو التعليم، والكتاب يحتوي على خمسة إصدارات تعتبر نظريات وأساسيات التربية.
    Ver livro
  • محاضرات خاصة في أصول التربية - cover

    محاضرات خاصة في أصول التربية

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    أصبحت الدعوة إلى التربية الحديثة اليوم حركة واسعة تيسر لها أن تضم جموعا حافلة في مؤتمرات دولية ومحلية.. فالنفر القليلون من روّاد التربية الحديثة الذين اجتمعوا في "كاليه" بفرنسا عام 1922، قد وضعوا أساس حركة عامة، ولذا صار من الضروري أن نبين على وجه التحديد ما نعني بـ"التربية الحديثة" و بـ"بالمدارس الحديثة"، فإن هذه الألفاظ في حد ذاتها لم تلبث أن تفقد ما لها من معنى.
    ويضم هذا الكتاب ست محاضرات في بعض نواحي التربية الحديثة ألقاها الأستاذ بوفيه- مدير معهد چاك  چاك روسو في چنيف بسويسرا- بدار الجمعية الجغرافية الملكية بالقاهرة في شهري أكتوبر ونوفمبر عام 1934؛ وبوفيه علم من أعلام التربية الحديثة وله فيها شهرة عالمية.
    وتنقسم هذه المحاضرات مجموعتين اثنين، تدور الأولى حول أصول التربية الحديثة وبعض طرائقها الهامة، وتشمل الثانية مشكلة الامتحانات.. تلك المشكلة التي هي موضوع اهتمام كبير من رجال التربية في الأقطار المختلفة.وتأتي أهمية المحاضرات من كونها توثيق لمسيرة تطور مفهوم التربية منذ العشرينات من القرن الماضي حتى يومنا هذا .
    Ver livro
  • ملخص كتاب العالم كما أراه - cover

    ملخص كتاب العالم كما أراه

    نادر بتَّاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    Einstein هو أشهر فيزيائي في القرن الحالي، حيث حقق اكتشافات ثورية غيرت العالم.وضع Einstein نظرية النسبية، وحصل على جائزة Nobel في الفيزياء عام ألف وتسعمائة وواحد وأربعين. لم يؤلف Einstein هذا الكتاب، بل جُمع من مقالاته ومراسلاته ومقابلاته الإعلامية، لتلخيص وجهة نظره بالعلم والدين والحرب وغيرها من الآراء المهمة، ونشر لأول مرة عام ألف وتسعمائة وتسعة وأربعين.
    Ver livro