Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
في الميزان الجديد - cover
LER

في الميزان الجديد

دراما جماعية

Editora: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

لم يكتفِ الناقد محمد مندور في هذا الكتاب بمقالات نقدية لروايات أو دواوين الحكيم وبشر فارس وعلي محمود طه ومحمود تيمور وطه حسين، بل عالج في كل حديثٍ مسألةً عامةً كالأساطير واتخاذها مادةً للشعر أو القصص، وفن الأسلوب والأدب الواقعي ومشاكلة الواقع في القصة … وما إلى ذلك. وفي كل حديث قدَّر ما نفعله وما يفعله الأوروبيون في غير مجاملة ولا تحامل ، حيث يميز بين نوعين من المعرفة: فهناك المعرفة الأدبية اللغوية وهذه هي الأساس، فقراءة مؤلفات كبار الشعراء والكُتَّاب هي السبيل إلى تكوين ملكة الأدب في النفوس، وليست هناك سبيل غيرها، وذلك على أن تكون قراءة درس وفهم وتذوق، وأما ما دون ذلك من أنواع المعرفة كالدراسات النفسية والاجتماعية والأخلاقية والتاريخية وما إليها، فهي وإن كانت عظيمة الفائدة في تثقيف الأديب ثقافةً عامة وتوسيع آفاقه، إلا أنه لا يريد أن تطغى على دراسته للأدب كفن لغوي.
يقول مندور "أنا مؤمن بأنه من الواجب أن يستقل الأدب بمنهجه عن غيره من العلوم، وأنه من الخطر أن يطبق عليه منهج أي علم آخر، أو أن يأخذ بالنظريات الشكلية التي يقول بها العلماء في الميادين الأخرى".
Disponível desde: 26/10/2024.
Comprimento de impressão: 241 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • بعد النهاية - cover

    بعد النهاية

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية نصف سياسية نصف فلسفية، رواية ظاهرها يحمل استقصاءً لحياة حاكم ما، وباطنها يجسد علاقات مجتمعية وعاطفية متشابكة ومعقدة كما هي حياتنا جميعًا، رجل مات، يُعاد إحياؤه بعيون 26 لقاءً أدبيًّا مع بعض من كانوا قريبين منه، 26 رؤية مختلفة لرجل واحد، و26 رواية متباينة للحدث نفسه.
    رواية تحمل حلم الصين، وهموم الصين، وتراجيديا الحياة، كل حياة.
    Ver livro
  • وشم - cover

    وشم

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    كتـاب "وشـــم" للمؤلــف "فهـد المساعـد" والصـادر عن دار مدارك للنشر والتوزيع
    أرجــو أن يبقي ولو واحــداً
    من هذة الأبيـــات ( وشماً )
    في روح من يقرأها .
    فهد
    Ver livro
  • رواة الحكي والطفل - cover

    رواة الحكي والطفل

    د. عنتر سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتمد الجماعة الشعبية فى روايتها للحكايات الشعبية للأطفال على كبار السن , بوصفهم أصحاب الخبرات والتجارب التى يجب نقلها للصغار من جهة وبوصفهم من جهة أخرى المسئولين عن تربية النشء .
    من منا لا يستمتع بسماع الحكايات الشعبية وهى تروى على لسان الجدة أو الجد أو المربية كبيرة السن  أو الجارة كبيرة السن.. ومن منا لم يشعر بالدفء والحنان والصدق النابع من هذه الجدة الحكاءة أو بدائلها ، ولكن لماذا كبار السن هم الذين يمتازون بالقدرة على رواية الحكاية ؟ هل لأنهم أصحاب الخبرة ؟ أم لأنهم مسئولون عن تربية النشء ؟ أم هناك خصائص أخرى تتوفر لهؤلاء الرواة , تساعد على إرسال الخطاب المطروح فى الحكاية للأطفال وتعمل على تحقيق أهدافه ؟ إن نجاح كبار السن فى نقل هذا المأثور الشعبى يرجع فى المحل الأول لفكرة الصغير عن هذا الشخص.. وللدور الذى يقوم به الشخص فى داخل الجماعة من خلال ما تمنحه إياه الثقافة الشعبية من مكانة وتقدير .
    Ver livro
  • شجرة البؤس - cover

    شجرة البؤس

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    في الإنسان خصال بغيضة لم تستطع الحضارة تهذيبها، بل ليس أحد يدري أخلقت معه فعجزت الحضارة عن إصلاحها؟! أم خُلق الإنسان مُبرأ منها ثم كسبته الحضارة إياها بما فرضت عليه من ظروف مرتبكة مشتبكة، وبما امتحنته به من خُطوب متسابقة متلاحقة، ولكنها مركبة فيه على كل حال، تفسد عليه أمره، وتضطره إلى كثير من البغي، وتورِّطُه في كثير من الإثم، فلست أعرف أقسى منه إذا أبطرته النعمة، ولا أعتى منه إذا ازدهاه الغرور، ولا أجهل منه إذا سيطرت عليه الأثرة، ولا أغفل منه إذا أحسَّ خطرًا قريبًا أو بعيدًا على ما يختص به نفسه من الخير. طه حسين
    Ver livro
  • ميمي شكيب - سيرة أخرى - cover

    ميمي شكيب - سيرة أخرى

    جيكو موللر

    • 0
    • 0
    • 0
    هل ماتت ميمي شكيب مقتولة؟ هل كانت مذنبةً فيما سُمِّي بقضية «الرقيق الأبيض» التي وقعت في منتصف السبعينيات؟ كيف كانت حياتها قبل ظهورها كنجمة سينمائية ومسرحية؟ وما علاقتها بالملك فاروق؟إن حياة هذه السيدة المولودة في بولاق أبو العلا، وذات الأصول التركية، مليئة بحكايات متشعبة ومدهشة، فقد انتمت ميمي شكيب لعوالم مختلفة، وأحست بأنوثتها في سن مبكرة فطاردها باشاوات زمنها ووجهاؤه. في القاهرة عاشت وتألقت، وتزوجت فصُدمت، ثم أقسمت بأن تنتقم من جميع الرجال، وأن تصبح النجمة السينمائية الأولى في مصر.. فماذا قالت في مذكراتها، وما الذي قالته الصحف المصرية والعربية آنذاك؟ هذا ما يتعرَّف عليه القارئ بين دفَّتَي هذا الكتاب الشيق.
    Ver livro
  • الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير لمحمد علي شمس الدين - cover

    الشعر جرح الغيب - الحوار الأخير...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قلتُ في تعريف الشعر إنه «جرح من أقدم جروح الغيب». لماذا؟ ببساطة وتفسيراً يذكر ابن منظور والفيروز آبادي أنّ «كلَمَ» تعني «جَرَح»؛ إذاً الكلمة جُرْح، وماذا يعني الجرح؟ الجرح يكشف، يفتح اللحم المصمت، يفتح الجسد المقفل، ليُنظر إلى  داخله، ويُستخرج دمه أي حقيقته. وهكذا الشعر بالنسبة لكل الأشياء، من أول يوم في التاريخ حتى الآن. أنت تقول القصيدة إذاً أنت تجرح الوجود؛ هذا معنى أن الشعر جرح. «من أقدم الجروح» لأنه قديم جداً؛ بمعنى أنه مرافق للإنسان،  الأول. الشعر الأول هو الإنسان الأول. هذا موجود في أدبيات العرب. الطبري وابن الأثير يقولان في تاريخ الشعر أن أول من قال الشعر هو آدم وردّ عليه إبليس. هذه الأدبيات البدائية - وهي ليست حقيقة تاريخية ولكنها دلالة- تقول إن الشعر هو للإنسان الأول؛ هذا معناه «من أقدم جروح الغيب». ولماذا «الغيب»؟ الغيب يبدأ من المستور الذي لا تعرفه، الغائب عنك، وينتهي بالله عز وجل.
    Ver livro