Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
شجرة البؤس - cover
LER

شجرة البؤس

طه حسين

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

في الإنسان خصال بغيضة لم تستطع الحضارة تهذيبها، بل ليس أحد يدري أخلقت معه فعجزت الحضارة عن إصلاحها؟! أم خُلق الإنسان مُبرأ منها ثم كسبته الحضارة إياها بما فرضت عليه من ظروف مرتبكة مشتبكة، وبما امتحنته به من خُطوب متسابقة متلاحقة، ولكنها مركبة فيه على كل حال، تفسد عليه أمره، وتضطره إلى كثير من البغي، وتورِّطُه في كثير من الإثم، فلست أعرف أقسى منه إذا أبطرته النعمة، ولا أعتى منه إذا ازدهاه الغرور، ولا أجهل منه إذا سيطرت عليه الأثرة، ولا أغفل منه إذا أحسَّ خطرًا قريبًا أو بعيدًا على ما يختص به نفسه من الخير. طه حسين
Disponível desde: 25/08/2024.
Comprimento de impressão: 180 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • بناء الرواية - cover

    بناء الرواية

    آلن كلاين

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول هذا الكتاب دراسة الأسس التي يقوم عليها بناء الرواية. ومن الواضح أنه لا يمكن حصر تلك الأسس في مثال لرواية واحدة مهما يكن شأنها. وعلى ذلك فقد قسم الرواية إلى أقسام أولية لكي يسهل التعرف عليها، ولم يعنى بنوع واحد من البناء فحسب، بل بعدة أنواع، وتناول القوانين التي تعمل في كل منها، وأوجد المبرر الجمالي لتلك القوانين. وحاول تبيان  أن هذه القوانين في كل مظاهرها تنبع من ضرورة عامة وتستهدي مبدأ عاما.
    ويؤكد المؤلف أن قوانين الرواية وقوانين الإبداع الخيالي في النثر ليست خاضعة لسيطرة الكاتب وهو ربما لا يعرفها؛ والمهم أن عليه أن يضعها في الاعتبار. قد تساعده النظريات المكتوبة عنها، وقد تعوقه وكذلك الجهل بها، ذلك أنه لا توجد وسيلة، أياً كانت بارعة، يستطيع بها الكاتب أن يعدل من تلك القوانين تعديلاً أساسياً.
    Ver livro
  • السابق - cover

    السابق

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر كتاب السابق باعام 1920، وكان جبران وقتها مرهقًا بأعمال كثيرة، كنحلة مريضة في حديقة أزهار، كما ورد عنه في رسالته إلى ميخائيل نعيمة.عرّف جبران كتابه هذا ووضع تحت العنوان الرئيسي السابق عنوان فرعي: حكاياته الرمزيّة وقصائده. وهو كتابه الثاني بالإنكليزية (عن دار كنوف).ظهر "السابق" "كالمجنون" في قطع صغير، لأن مؤلفه، على حدّ ما قال لماري هاسكل، اعتبر هذا القطع من شروط الكتاب الأمثل، وقال لها بصدده: "علينا أن نتعلّم كيف ننتقدُ أنفسنا. يرى الشاعر رؤيا وهو في عالم آخر وحين يرجع من عالمه فيحاول أن يقصّ رؤياه قد لا يفلح في بلورتها في قصيدة أو لوحة".ولعلّ هذه التجربة جعلت جبران يعتمد الحكاية الأسطورية أو الرمزيّة في "السابق" الذي انطوى على أربع وعشرين حكاية قصيرة وقصيدة نثر مع مقدّمة.تتّسم الحكايات بطابع صوفيّ وتوجيهيّ خُلقيّ بطريقة غير مباشرة، كما في حكايات الإنجيل أو "كليلة ودمنة".
    Ver livro
  • العبقرية والخليقة - أدَباء خالدون - cover

    العبقرية والخليقة - أدَباء خالدون

    آلن كلاين

    • 0
    • 0
    • 0
    من أروع الكتب التي عالجت سير بعض الرجال الخالدين بطريقة مبتكرة، الكتاب الذي وضعه إميل لودفج الكاتب الألماني الأشهر بعنوان "العبقرية والخليقة"، ووجه الروعة في هذا الكتاب، أن لودفج قد ربط بين ما يتركب عليه شخص من خصائص خليقته وبين عبقريته، وهو يهدف من وراء هذا إلى غرض تربوي نبيل يجمع بين الواقعية والمثالية، هذا الغرض وتفتيق أذهان الناشئين على حقيقة مؤداها أن العبقرية أمر يستطيع كل شاب أن يحققه إذا هو روض نفسه على أن يعقد النية في تصميم وحزم على بلوغ مرماه.
    وهذا الكتاب هو الترجمة العربية للفصول التي عالج فيها لودج حياة ستة من الكتاب والشعراء المبرزين وهم: شكسبير، وفولتير، وجوته، وشلر، ودهمل، وبلزاك.وقد وقع اختيارنا على هؤلاء الكتاب والشعراء الستة الذين كتب لودفج عنهم وخصصنا لهم هذا الكتاب بحكم ما يربط بينهم من صفة مشتركة هي العبقرية في الشعر والأدب.
    Ver livro
  • غواية السرد - (قراءات تطبيقية في الرواية والقصة القصيرة) - cover

    غواية السرد - (قراءات تطبيقية في...

    تامر أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    في رحلته مع كتاب"غواية السرد"، عمل د.محمد السيد اسماعيل على تقديم مجموعة من الدراسات النقدية التطبيقية في القصة القصيرة والرواية، والتي تبدأ من رواية " البيضاء " ليوسف إدريس، وتنتهى بأحدث الروائيين وكتاب القصة القصيرة ممن ينتمون إلى الأجيال الجديدة،كما يعد هذا الكتاب بانوراما نقدية موسعة تستعرض ظواهر التطوير في الكتابة الروائية والقصصية من خلال أبرز كتابهما والسمات التي أكدها إبداعهم في مسيرة الكتابة السردية.
    ولايكتفي الكتاب بالطرح النظري، بل يجعل من معايشة الأعمال الأدبية واستنطاقها من بين أهم أهدافه مستخدما في ذلك أحدث المناهج النقدية، التي تستوضح بنية النصوص دون أن تعزلها عن سياقها التاريخي.
    Ver livro
  • فوائد الموائد - cover

    فوائد الموائد

    علی راد

    • 0
    • 1
    • 0
    فوائد الموائد لأبي الحسين جمال الدين الجزار. فوائد الموائد لأبي الحسين جمال الدين الجزار. فوائد الموائد لأبي الحسين جمال الدين الجزار. فوائد الموائد لأبي الحسين جمال الدين الجزار. فوائد الموائد لأبي الحسين جمال الدين الجزار
    Ver livro
  • الخلية والإنسان - cover

    الخلية والإنسان

    معتصم كامل

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول بالتحليل العلمي معجزة الخلق في الخلية ، التي أثراً صغيرا جداً يشمل على نظم متكاملة مبهرة أكثر من مركبة الفضاء العملاقة، وسيضع هذا الكتاب نصب أعيننا الحركات اللاشعورية غير المتوقعة في جميع المواد التي تحتويها الخلية  ،من جزيئات وأنزيمات وبروتينيات منتجة داخل الخلية.
    وشرح ماهية الخلايا الموجودة في جسم الإنسان ، والتي يبلغ عددها مائة بليون خلية تقربياً، ويعرض أيضا النماذج المتعلقة بكل خلية والتي تعرض لنا تطورات العلم والعقلية الجبارة الفذة ويوضح أن كل ما في الخلية الحية ما هو إلا آية من آيات الله تعالى وليس نتيجة الصدقة العمياء.
    Ver livro