Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفلسفة الإسلامية - cover

الفلسفة الإسلامية

داليا يسري

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لم يكن للعرب قبل الإسلام فلسفة، ولا كانت لهم عناية بالعلوم وسائر مظاهر المدنية التي بلغتها غيرها من الدول المحيطة بها ،من قدماء مصريين ويونان وبابليين وكلدانيين وفرس وهنود، وكيف يكون للعرب فلسفة وتظهر فيهم علوم بغير أن يعنوا بأول أدوات الحضارة النظرية، وهي التدوين وتأليف الكتب التي تحفظ ما وصل إليه كل جيل من تقدم فكري، ليعتمد عليه الجيل التالي، فيضيف إليه خطوة أخرى في الابتكار، هي ثمرة ما تبلغه العقول من أنظار.
انتقلت الفلسفة إلى العرب بعد الإسلام حين بعث فيهم هذا الدين الجديد حياة جديدة، ونقلهم من المرتبة القبلية المنحصرة في داخل جزيرة العرب إلى أفق الإنسانية الفسيح، وأصبح المسلمون دولة عظمى تمتد من أقصى الصين شرقا إلى أقصى الأندلس غربا، يدين كلهم أو معظمهم بالإسلام، ويتكلمون بلسان واحد هو العربية، وتسلم المسلمون راية الحضارة العالمية عشرة قرون من الزمان، وتبحروا في شتى العلوم والفنون والصناعات، وتأملوا في أصول هذه الأمور كلها وتعمقوها، فكانت الفلسفة كما قال الفارابي هي: حكمة الحكم، وعلم العلوم، وأم العلوم.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 131 pages.

Other books that might interest you

  • السالب والموجب - cover

    السالب والموجب

    سميحة خريس

    • 0
    • 0
    • 0
    "يناقش الكتاب العديد من القضايا التى ظهرت على الساحة، مثل التعصب وكراهية الآخر، والتمييز والتعددية والمواطنة، وغيرها من الملفات التى شغلت الساحة المصرية خلال سنوات ما بعد الثورة.
    
    ويرصد الكاتب هانى لبيب، ذيوع ما أسماه بـ""الانطباعيين الجدد""، الذين يعتمدون فى أحاديثهم وطرح آرائهم السياسية على ""ثقافة العنعنة""، وهى نقل الكلام عن فلان عن فلان، دون بحث او إعمال العقل والرجوع إلى التدقيق فى مصدر الأخبار، ما أدى إلى ظهور حالة من الجدل المستمر والحروب الكلامية داخل المجتمع المصري، وترتب عليه نشوء ظاهرة ""التعصب"" سواء فى الفكر أو الدين، ما يهدد وحدة مصر التى ظلت محافظة عليها على مدى تاريخها، مرجعا التعصب إلى ضعف الانتماء للوطن، ما يحتاج إلى إعادة النظر فى الكثير من الأفكار ومحاولة الوصول إلى مفهوم سليم للمواطنة، للقضاء على الفتن الطائفية التى تنشأ من وقت لآخر.
    
    يتناول ""السالب والموجب.. مصر بين قطبين""، المرحلة الحالية فى تاريخ مصر، وهى مرحلة مهمة تتشكل فيها الكثير من المفاهيم وبناء شكل الدولة المصرية الجديدة، فى ظل تغيرات إقليمية دراماتيكية لم تشهد المنطقة مثيلا لها منذ مئات السنين."
    Show book
  • لا تؤذني - كيف تحمي طفلك من الاضطرابات والسلوكيات الشاذة والقهرية - cover

    لا تؤذني - كيف تحمي طفلك من...

    سرى صقر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الطبيب والمحلل النفسي د. دونالد وينيكوت: إذا أردت طفلاً سويًا نفسيًا، فابدأ بإصلاح البيئة التي ينمو فيها، فالأطفال يتنفسون مشاعر عائلاتهم قبل أن يتنفسوا الهواء. هذا الكتاب يُلقي الضوء على السلوكيات والاضطرابات الشاذة والقهرية التي قد تظهر عند الأطفال، مُتتبعًا جذورها وأسبابها، وتأثير البيئة الأسرية على تشكيل هذه السلوكيات. بأسلوب علمي مبسط، يُقدم الكتاب نصائح مُوجهة للآباء لفهم هذه السلوكيات والتعامل معها بوعي يضمن تنشئة أطفال أسوياء نفسيًا وسلوكيًا.
    Show book
  • دراسات في علم النفس الأدبي - cover

    دراسات في علم النفس الأدبي

    بارتون غولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    آثر المؤلف أن يعنون كتابه " دراسات في علم النفس الأدبي "، لأنه ليس إلا دراسات تمهيدية في هذا الموضوع الطريف، الذي يعد أحدث المباحث النفسية ، حيث يؤكد أن كتابه بمثابة تمهيد أو شق طريق جديد لدراسات مستفيضة في علم النفس الأدبي تتناول جميع بحوثه، وتشمل جميع موضوعاته ، فعلى هذا الأساس، يقدم للمشتعلين بالأدب هذا الكتاب، راجيا أن يجدوا منه معينا لهم في دراساتهم الأدبية عامة، وفي النقد الأدبي خاصة، وأن يعدوه نواة لبحوث وكتب تنمو بها الدراسات الأدبية، وتزود بها المكتبة العربية ، ومن لم تتح له الفرصة لدراسة هذا العلم ، فمن الضروري أن يكون على بينة بمبادئه التي لها علاقة وثيقة بالدراسات الأدبية.
    Show book
  • الموضح المبين لأقسام التنوين - cover

    الموضح المبين لأقسام التنوين

    برام ستوكر

    • 0
    • 0
    • 0
    قد يُعد هذا الكتاب أولَ مصنَّف أَفرد الحديث عن التنوين، فجُمع فيه أقوالُ النحاة وخلافاتهم المتفرقة في كتب النحو، فكان المصنِّف صادقًا إلى حد كبير في قوله: «جمعت ما تفرق من أقسام التنوين التي لم يسمح ببيانها استيفاء أحد من المصنفين، ولم توجد مجموعة على الحد المطلوب في كتب أحد من المتقدمين والمتأخرين». ثم بدأ ببيان العلاقة بين النون والتنوين، مستخدمًا في ذلك معرفته بعلم المنطق، فذكر أن العلاقة بين النون والتنوين العموم والخصوص المطلق؛ لصدق التنوين على كل ما صدق عليه النون، وعدم صدق النون على ما صدق عليه التنوين، فكل تنوين نون، من غير عكس. وكذلك ذكر المصنِّف خلافات العلماء في حد التنوين، مناقشًا إياها مناقشة جيدة، مصوِّبًا لقول، ومُخطِّئًا لآخر بالدليل. كما أنه قسم التنوين إلى قسمين: قسم خاص بالأسماء، وآخر مشترك بين الاسم والفعل والحرف. ويتضح لنا مما سبق أن منهج المُصنِّف منهج سليم، يدل على عقل ناضج؛ فهو لا يقل جودة عن مناهجنا المتبعة اليوم في بحوثنا
    Show book
  • وصارت القاهرة - cover

    وصارت القاهرة

    فائق متى

    • 0
    • 0
    • 0
    "وقف المُنَجِّمون، وكبيرهم يتقدمهم بين يدي مولاهم، يقص عليه ما حدث ليلة اختيار الطالع وبناء أساس المدينة، حتى انتهى، فاعتدل ""المُعِزّ"" في جلسته على سرير مُلكه يتفكَّر، وبصمته غيَّم الصمت على الجميع، حتى نهض وقال:
    -عندما خرج ""جوهر"" لفتح مِصر، قلتُ: ""والله لو خرج ""جوهر"" هذا وحده لفَتَح مِصر، وليَدخلن إلى مِصر بالأردية مِن غير حرب، وليَنزلن في خرابات ""ابن طولون""، ويَبني مدينة تقهر الدنيا"".. أتذكرون؟
    فأومأ الجميع وقالوا في صوت واحد:
    -نشهد.
    فأشار بيديه وقال:
    -ليكُن اسمها مِن الآن فصاعدًا: ""القــاهـــرة""."
    Show book
  • الحزب الشيوعي الصيني وفلسفة الحكم - cover

    الحزب الشيوعي الصيني وفلسفة الحكم

    فروغ بهرامی

    • 0
    • 1
    • 0
    يلقي هذا الكتاب الضوء على التخطيط الشامل للاشتراكية ذات الخصائص الصينية، والتي يمكننا من تبسيطها وإدراك أن الحزب الشيوعي الصيني قد شكل فلسفة حكم ناضجة في مجالات البناء الاقتصادي، والسياسي، والثقافي،  والاجتماعي، وبناء الحضارة البيئية، وكذلك الشئون العسكرية، والدبلوماسية، وغيرها. كما يركز الكتاب على فلسفة الحكم الجوهرية ومفاهيم الحكم لدى الحزب الشيوعي الصيني من عدة جوانب منها: الالتزام بالاشتراكية ذات الخصائص الصينية، وخدمة الشعب وحيازة ثقته، وتحقيق العدالة الاجتماعية وحمايتها، والتمسك بالديمقراطية وسيادة القانون، إضافة إلى دور الحزب في إدارة شؤون الدولة والأعمال الحزبية ذات الصلة. تحرير: وانغ داي يوه، قاونينغ، ما شياو يي، ترجمة عن الصينية: هميس محمود، نورا حسين أبا زيد، مراجعة: بنغ تشو يون، د. أحمد ظريف.
    Show book