Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
أن تكتب كما لو كنت ميتاً - cover

أن تكتب كما لو كنت ميتاً

عادل زعيتر

Verlag: Takween Publisher

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

هذا كتاب عن الكتابة بالجسد، لكن لن يحمل إليك نصائح عن روتين الكتابة. كتابٌ سردي عن معضلة الصداقة بين الكتَّاب في عصر المدوَّنات الإنترنتية مقابل صداقات الأوساط الأدبية التقليدية حيث يغلب الطعن في الظهر، لكن لا تتوقع منه حبكة روائية. هو سيرة الموت البطيء المؤلم بالإيدز، وعلى الأرجح سيصعب عليك التعاطف مع هذا المريض تحديدًا. هذا الكتاب دراسة حاولت بها كيت زمبرينو الإجابة عن السؤال: كيف للكتابة أن تتغيَّر متى أدركتَ أنك ستموت؟ ولم تجد الإجابة لعجزها عن التركيز (أم لطفلة في عمر السنتين، أستاذة جامعية مؤقتة مهددة بالاستغناء عن خدماتها أيَّ يوم، كاتبة بالكاد تعيش من الكتابة، حبلى بطفلتها الثانية مع مخاطر صحيَّة، عاجزة عن التبوُّل بدون هزِّ مثانتها، تقطن في نيويورك إبان ذروة جائحة كورونا، لم تبدأ الكتابة إلا بعد سنتين من توقيع العقد مع دار النشر وقبل موعد التسليم بعدة أشهر.). هكذا، انتهى بنا الحال إلى هذا الكتاب الإبداعي متعدِّد الأوجه، والذي لا يعترف بقوالب التصنيف الأدبي الجامدة. لكن، بما إنَّنا مجبرون على التصنيف، صنفناه تحت "مرايا" - وهي السلسة التي تُعنى بالرواية والقصة القصيرة والنصوص السردية - ليس لتفضيلنا السرد على حساب البقية، بل استلهامًا من الصورة الأيقونية التي التقطها هيرفي غيبير لصديقه ميشيل فوكو مرتديًا الكيمونو ومحاطًا بصورته المنعكسة على المرايا حوله؛ كلُّ انعكاس مختلفٌ عن الآخر.
Verfügbar seit: 19.08.2024.
Drucklänge: 222 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • الحارس الأخير للقاهرة القديمة - cover

    الحارس الأخير للقاهرة القديمة

    حسين طلال

    • 0
    • 0
    • 0
    مايكل ديفيد لوكاس روائي أمريكي يهودي يعمل في مركز دراسات الشرق الأوسط بجامعة كاليفورنيا في بركلي. وقد أتى للقاهرة للدراسة في الجامعة الأمريكية عام 2000 عندما كان طالبا في السنة الأولى في جامعة براون.
    فازت روايته الثانية "الحارس الأخير للقاهرة القديمة" بالجائزة القومية للكتاب اليهودي لعام 2018، وبجائزة سامي رور للأدب اليهودي عام 2019، بالإضافة إلى جائزة صوفي برودي الممنوحة من جمعية المكتبات الأمريكيةلعام 2019.
    في الرواية أصوات عدة، حيث تقدم العلاقة الممتدة لعدة قرون بين أسرة مسلمة وبين يهود القاهرة من خلال ثلاث وجهات نظر مختلفة تتبدل بين فصول الرواية. في الرواية لمسة من الواقعية السحرية، إلى جانب الجو التاريخي السائد بها. فتمتزج أحداث القاهرة في العصر الحاضر مع تاريخها العتيق، ويتخلل الأحداث تفاصيل اكتشاف وثائق الجنيزة في معبد بن عزرا على يد البروفيسور سولومون شيختر والشقيقتان التوأمتانمارجريت جيبسون وأجنيس لويس.
    Zum Buch
  • الملكة الحمراء - cover

    الملكة الحمراء

    فرج سليمان فؤاد

    • 0
    • 0
    • 0
    تعيش (ماير بارو) ذات السبعة عشر عامًا في عالم حيث يحدد لون دمائك مكانتك وقدرك. هي من الحمر ومقدر لها حياة الفقر وخدمة الفضيين الذين يمتلكون قدرات خارقة. ولكن يتغير قدرها سريعًا عندما تٌقدم لها فرصة للعمل في القصر الملكي وسط الفضيين الذين كرهتهم طوال حياتها، وفي حادث غريب تكتشف قدرة خارقة مميتة لم تعلم أنها تمتلكها. خوفًا ممَ يمكن أن يعنيه وجودها، يقوم الفضيون بتقديمها كنبيلة فضية مفقودة وخطيبة الأمير الأصغر. رغم خطورة وضعها، وسط عالم من الرفاهية والخيانة، تحاول (ماير) النجاة ومساعدة المقاومة الحمراء في إسقاط المملكة الفضية.
    Zum Buch
  • تعدد الزوجات أمام المحاكم الأوروبية - cover

    تعدد الزوجات أمام المحاكم الأوروبية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إنَّ نظام تعدد الزوجات هو نظام قائم، وموجود في الشريعة الإسلامية، منذُ قرون. إلَّا أنه مقيَّد ومحدَّد ضمن شروط. وحيث أن العالم الإسلامي بات يشكل ما نسبته ٢٥٪؜ من العالم، من حيث عدد السكان، وكون المسلمون منتشرين في أرجاء الكوكب، بالتالي سنجد الكثير من حالات تعدد الزوجات في دول لا تدين بالشريعة الإسلامية، بل إننا سنجدها تعتبره انتهاكاً لنظامها العام، وعلى هذا الأساس تناولت في كتابي هذا كل ما يمر به الفرد المسلم، الذي يسكن في أوروبا، سواء أكان يحمل جنسية البلد الذي يسكن فيه، أم كان مقيماً. وقد ركزت في دراستي على أحكام المحاكم الأوروبية التي عُرِضت عليها مثل هذه القضايا، وكانت في ست دول، وهي فرنسا، وإنجلترا، وألمانيا، وهولندا، والسويد، وبلجيكا.
    Zum Buch
  • أمين الريحاني - cover

    أمين الريحاني

    علي محمد علي

    • 0
    • 0
    • 0
    الشرقيون عامَّةً ، أولى بمعرفة الريحاني وفضله، وأحقُّ بإيفائه الشكر على عمله؛ فهو ناشر لواء أدب الشرق في الغرب، ومُظهر فضل فلسفة المعرِّي وغيره من فلاسفة الشرق أمام فلاسفة الغرب، وهو من عقد على رأسه الغربيون أكاليل المجد، ورفعوا له لواء الحمد، فقَومُه بهذا أولى، وعشيرته به أحقُّ وأجدرُ ، فهو رجلُ الأَدبِ وإتقان العمل، وفضله على العلم فضله، ومنزلته في خدمته منزلته.
    والقارئ يجد في هذا الكتاب من سيرته، وكيفية نشأته، وبليغ حِكَمه، وفصيح خُطبه، ورِقَّةِ أُسلوبه، ما يثلج له صدرك، وتقرُّ به عينك، فيقفك على مكانة الرجل بين لِداته وأترابه، ويُعرِّفك كيف تنشأ همم الرجال، وتتكوَّن مَلَكَاتُ العلم.
    Zum Buch
  • صدى النسيان - cover

    صدى النسيان

    نسمة وائل

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه المجموعة القصصية التي تتشكل من اثنين وعشرين قصة نابضة بالحياة، يعود بنا نجيب محفوظ إلى عالم الحارة الذي شيَّده وأبدع في وصفه حتى تحوَّل لعالم سردي شديد الخصوصية، حيث الفتوات رمز للقوة والسلطة الباطشة، والشيخ الحارة رمز الإدارة التنفيذية الموالية، وأبناء الحارة الذين يتسلَّط عليهم هؤلاء. ومن خلال هذا العالم يرسم محفوظ التحولات التي يشهدها المجتمع والعقبات الآنية التي تُواجهه. مثلما نرى في قصة «صدى النسيان»، حيث يثوب الفتوة «عنبر» إلى الله حين يصبح هو وأفراد عصابته من رجال المسجد، غير أنهم سرعان ما يعودون لممارسة الفتونة في ثوبٍ جديد يرفع راية الدين وهتاف «الله أكبر».
    Zum Buch
  • حذار من الحب - cover

    حذار من الحب

    سمية قرفادي

    • 0
    • 0
    • 0
    أول سلسلة رومانسية اجتماعية في الوطن العربي مصرية مائة بالمائة لا تشوبها شبهة تقليد أو اقتباس، السلسلة الوحيدة في الثمانينات و التسعينات التي كان لا يجد الأب أو الأم حرجا من وجودها بالمنزل بختم د. نبيل فاروق و ضمان المؤسسة العربية الحديثة.
    Zum Buch