¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
بيت الست طاهرة - cover

بيت الست طاهرة

ضحي صلاح

Editorial: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يعمل الأخَوان: حلمي، وضياء في ورشةٍ لتصليح السيّارات، في حين تعمل والدتهما راقصةً في ملهى ليلي.
في كلّ يوم، عند خروجها اليوميّ إلى عملها، يتنكّر أحد الأخَوَيْن بثيابها ليقلّدها، ويمارس على الآخر التسلّط ذاته الذي تعاملهما به.
في نصٍّ مسرحيٍّ ينطلق من مسرحيّة "الخادمات" للكاتب الفرنسيّ جان جينيه، ويدور في أحياء دمشق الفقيرة ما بعد الحرب،  يطرح زين صالح التساؤلات التي يعانيها جيلٌ كاملٌ عن السُّلطة، والعائلة، والّلجوء، والجنْدر.
Disponible desde: 05/06/2024.
Longitud de impresión: 64 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • المساجد - مشاهد من العمارة الإسلامية - cover

    المساجد - مشاهد من العمارة...

    عبدالله عبد الكريم السعدون

    • 0
    • 0
    • 0
    بالرغم من هذا الاختلاف في أشكال المساجد ودرجاتها إلا أن الطابع الإسلامي العام يبقى القاسم المشترك|فالمساجد الموجودة في القاهرة لها قواسم وسمات مشتركة مع الموجودة في بغداد ودمشق وغيرها من المدن الإسلامية، والسبب في ذلك هو أن نقطة البداية واحدة والمقاصد واحدة كما خطها المعلم الأول النبى صلى الله عليه وسلم، لكننا نلاحظ في كل الأحوال أن بناء المساجد قد تطورت سريعا بفضل التقدم التكنولوجي، فانتقلت معظمها من البساطة إلى الفخامة والعظمة والجلال.
    Ver libro
  • إضاءة حول العمارة الإسلامية في مصر - فنًّا وتاريخًا - cover

    إضاءة حول العمارة الإسلامية في...

    والتر فريدريك ميفيل

    • 0
    • 0
    • 0
    من خلال العمارة تتجلى هُوية الأمة، ولذلك فإن البحث عن هوية العمارة هو بحثٌ عن هُوية الأمة، وبالمقابل فإن فن العمارة يكشف عن هوية الأمة التي أنتجت هذا الفن أو ذاك.
    ولأن هُوية الأمة لا تتمثل بفصائل الدم - بل بمعطيات الحضارة- فإن قراءة تاريخ العمارة يجب أن تبدأ بقراءة تاريخ حضارة الأمة، لأن بناء العمارة هو جزء من كيان الأمة. وبهذا المعنى فإن هوية العمارة تعني: انتماء هذه العمارة إلى حضارة معينة خلفتها أمة معينة.
    إن المتأمل في الحضارة العربية الإسلامية وعمارتها يجد أنها غنية بالأمثلة الشاهدة على مدى تطور ورقي حضارة هذه الأمة، كما أنها تميزت بطراز معماري فريد أخذت عنه الحضارات الغربية والشرقية.
    Ver libro
  • الوجه والقناع - أشرار السينما المصرية - cover

    الوجه والقناع - أشرار السينما...

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم التمثيل ، تجسيد الشر يفجِّر لدى الفنان طاقات بالغة القوة, وبالتالي فإن تمثيل أدوار الشر يحتاج إلى موهوبين من طراز خاص, وفي السينما بشكل عام فإن الممثلين الذين احترفوا هذا النوع من الأدوار هم الأكثر موهبة والأكثر اقترابا من المشاهدين خاصة النجوم اللامعين, وعلى  رأسهم زكي رستم, ومحمود المليجي، ومحمود مرسي, وليلى فوزي, وتوفيق الدقن, وعادل أدهم,وفي السينما الأمريكية هناك تشارلز لوتون, وروبرت ميتشوم, وكارل مالدن, وإيلي والاش,وجاك بالانس وغيرهم, وفي فرنسا جان جابان, والآن ديلون، وشارل فانيل, وفي إيطاليا راف فالوني, وكم من أسماء برزت في هذا المجال.
    ومن هنا جاءت أهمية عمل دراسة هي الأولى من نوعها عن الأشرار في السينما المصرية, والهدف هو التعرف على منابع العبقرية التي تتملك الممثل وهو يقوم بأدوار الشر.
    Ver libro
  • فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي في عهد النهضة - cover

    فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي...

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    "النهضة" هي تلك الحقبة المجيدة التي يتفق الناس على اعتبارها أروع ما بلغه الابداع الايطالي. وهي تشمل، علاوة على الربع الأخير من القرن الخامس عشر، الثلاثين أو الأربعين سنة الأولى من القرن السادس عشر. في هذا النطاق الضيق ازدهر الفنانون الكاملون أمثال: ليونارد دفنشي ، ورافائيل ، ميكلانج ، اندریا دل سارتو ، وجيورجيون ، تيسيان ، سيباستيان دل بیومبو .. وهذه الفسحة واضحة الحدود، أن تقدمتها وجدت فناً ناقصاً، خالياً من الاتقان يتصف بالجفاف والتشدد، يتجلى في آثار أنطونيو پولا يولو ، فرا فيليبو ليبي ، دومينيكو غيرلانداجو، جان بلين  وإن تجاوزتها وجدت فناً مبتذلاً وتلاميذ يعمدون إلى المبالغة أو مجددين بدون كفاءة أمثال يوليوس رومان ، روسو، بريماتیس  ، فقبلاً نبت الفن وأخيراً ذبل.
    ويمكننا أن نشبه هذا العصر الذي اتصف بالإبداع الرائع، وبلغ غاية الاتقان، بالمنطقة الكائنة في سفح جبل حيث تغرس الكرمة، ففي القسم العلوي منها لا يجود العنب لأن الهواء شديد البرودة، وفي القسم السفلي لا يجود أيضاً لأن التربة كثيرة الرطوبة. هذه هي العلة وهذه هي السنة.
    Ver libro
  • خسرو وشيرين - cover

    خسرو وشيرين

    عبدالرحمن العشماوي

    • 0
    • 0
    • 0
    في المسرحية الشعرية "خسرو وشيرين" يقدم محمد فريد أبو حديد، رؤيته الفنية شعريا لقصة الحب الأسطورية، حيث تتناول المسرحية قصة حب خسرو أمير إيران وولي عهدها للأميرة الأرمنية شيرين. ويستلهم المؤلف هذه الحكاية من الأدب الأذربيجاني، ومن الشهنامة الفارسية، يعمل على صياغتها بالعربية، محافظا على جوهر حكاية الحب الأصلية، التي يختمها بقول شيرويه متألما :
    وا فؤاداه! كنت أرجو، ولكن
    لم يُتِح لي الزمان ما كنت أرجو.
    إن قلبي يسيل حزنًا. سأبقى
    مثل غصن مُقصف في الرياح
    يتهاوى حوالي الكرام، وأبقى
    مواحدًا موحشًا مهيض الجناح
    Ver libro
  • الرقابة مأزق التعبير بين الكاتب والمخرج - cover

    الرقابة مأزق التعبير بين الكاتب...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يأخذ القارئ إلى آفاق قد يحلو له بلوغها.. ويحاول الوقوف ضد المبتذل ، وغير المبرر فنياً الذي يقف فقط عند مخاطبة النزوات والغرائز..
    ليس بهدف العودة إلى الماضي.. أو مجرد بارقة حنين رومانسية بليدة.. إنما من أجل كتابة قد يظنها البعض خارج السياق المطروح أو "نفخاً في الرماد" لكن الكاتبة- ونحن معها- تنفخ وهي تأمل أن يكشف عن جذوة يستنير بها القارئ. فتبعث فيه دفء المعرفة ووعى الإدراك والتأمل.
    وبين الكلمة والفعل يبقى هاملت يردد "كلمات.. كلمات". لأن الكلمة المطبوعة كانت وما زالت وستزال هي عقل الأمم الحي.
    Ver libro