¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
ساعات بين الكتب - cover

ساعات بين الكتب

د. مصطفى أشرف

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

ما هذه الساعات بين الكتب، وماذا عسى أن يكون محصولها الذي نخرج به منها على الإجمال؟ أهي ساعات منقطعة للطروس والمحابر، ننقلب فيها من الدنيا الحية النابضة إلى دنيا أخرى من الحروف والأوراق؟ أهي ساعات بين الكتب؛ لأنها ليست ساعات بين الأحياء كما قد يتوهم الذين يقسمون الزمن إلى قسمين: ساعة للقلب وساعة للرب وبينهما برزخ لا تختلط عليه البروج، ولا يعبره هؤلاء إلى هؤلاء؟    أود أن أقول في إيجاز وتوكيد: كلا! ليس للأوراق في «علم صناعتي» مادة غير مادة اللحم والدم، وليست المكتبة عندي - أيًّا كانت ودائعها - بمعزل عن هذه الحياة التي يشهدها عابر الطريق، ويحسها كل من يحس في نفسه بخالجة تضرب وقلب يجيش وذاكرة ترن فيها أصداء الوجود، وإنما الكتاب الخليق باسم الكتاب في رأيي هو ما كان بضعة من صاحبه في أيقظ أوقاته، وأتم صوره، وأجمل أساليبه، وهو الحياة منظورة من خلال مرآة إنسانية تصبغها بأصباغها، وتظللها بظلالها، وتبدو لك جميلة أو شائهة، عظيمة أو ضئيلة، محبوبة أو مكروهة، فتأخذ لنفسك زبدتها الخالصة، وتعود بها وأنت حي واحد في أعمار عدة أو عدة أحياء في عمر واحد.
عباس محمود العقاد
Disponible desde: 31/05/2025.
Longitud de impresión: 522 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • ملخص كتاب مسيرتي في التأليف - مذكرات هذه الصنعة - cover

    ملخص كتاب مسيرتي في التأليف -...

    لينا بكر برناوي

    • 0
    • 0
    • 0
    قبل أن تستسلم وتتخلى عن حلمك، يدعوك Stephen King، وهو أحد أشهر كتاب أدب الرعب والإثارة المعاصرين، لو لم يكن أشهرهم، إلى التمهل قليلًا.
    يَعرف Stephen عن الكتابة ما يكفي لكي يدلك على بعض النصائح المفيدة، فقد كتب عددًا كبيرًا من الروايات التي لم تحقق فقط مبيعات كبيرة، بل تحولت إلى أفلام شاهدها ملايين الناس وأحبوها
    Ver libro
  • ستالين سيرة سياسية - cover

    ستالين سيرة سياسية

    أوليفييه زاجكا

    • 0
    • 0
    • 0
    نشر إسحاق دويتشر كتاب: «ستالين، سيرة سياسية» في عام ١٩٤٩، ويعد عمله الأبرز والفريد في مجال السيرة الذاتية، فقد كشف عن حياة ستالين وعمله على مدار حياته. ومثل كل السير الذاتية المميزة، يقدم الكتاب تغطية ممتازة لتاريخ الإمبراطورية الروسية، ثم الاتحاد السوفييتي خلال فترة حكم ستالين، دون أن يقتصر ذلك على الشؤون السياسية فقط، بل يتجاوزها للمجال الثقافي والاقتصادي والدبلوماسي. أثار الكتاب الكثير من الجدل عند نشره لأول مرة، إذ يكشف دويتشر كيف قام دعاة السوفييت اللاحقون بتحوير بعض الحقائق عن حياة ستالين المبكرة من أجل عكس انطباع مغاير عما سجله المؤرخون. وها نحن نصدر للقارئ المعاصر هذا الكتاب بعد عشرين عامًا من صدور هذه الترجمة العربية، بقلم المفكر الكبير فواز طرابلسي.
    Ver libro
  • المبعدون - cover

    المبعدون

    باربرا شندلهاور

    • 0
    • 0
    • 0
    إنها نهاية الثمانينيات وأوروبا على وشك أن تتغير إلى الأبد، في ركن مهمل من رومانيا ينتظر رجلين مصيرهما حيث يبدأ واقعهما حرفياً في الانهيار، تسمح لنا هذه الرواية الفريدة من نوعها والمروعة كثيراً إلقاء نظرة على عالم لم نواجهه أبداً بالتأكيد من قبل، بلا خوف من قول الحقيقة، يأخذنا الكاتب "سباهيتش" في رحلة عبر الثورة التي ستغير ليس فقط من طريقتنا في رؤية هذا الفصل من التاريخ، ولكن أيضاً تتحدى نظرتنا إلى الهوية الأوربية، فالرواية عن سقوط الشيوعية كما هي عن التباين المتواصل بين الغرب والشرق، ببساطة سوف تستحوذ عليكم رواية (المبعدون).
    Ver libro
  • صفحات من مذكرات أنطوني أيدن - (قناة السويس) - cover

    صفحات من مذكرات أنطوني أيدن -...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه صفحات من مذكرات أنطوني أيدن رئيس وزراء بريطانيا السابق، تعرض لأزمة السويس التي كانت سبباً في الإطاحة به، فهي تكشف عن الكثير من الأسرار في السياسة البريطانية ومدى تجاوبها مع الرأي العام الدولي.
    والمذكرات كلها تسجل للمرحلة الواقعة بين سنتي 1951- 1957، وفيها نرى كيف عولجت أخطر القضايا الدولية ؟ وكيف كانت تثور أكبر المشاكل وتحل بالمناورات والضغوط والإغراءات التي طالما خضع لها أكبر السياسيين في العالم؟
    ومع ذلك فقد آثرنا أن نختار للقارئ العربي الصفحات التي ختم بها مذكراته عارضاً لأزمة السويس، لأنها في الحقيقة تلقي الأضواء على جزء من تاريخنا القومي وتميط اللثام عن أسرار السياسيين والعسكريين الانجليز الذي جعلوا قناة السويس -منذ احتلال مصر سنة 1882- مجالاً لسيطرة الاحتكارات المالية الأجنبية، وتعبيراً عن مشيئة الاستعمار في مواجهة أصحاب الحق الشرعيين .
    Ver libro
  • علم رواية القصص - cover

    علم رواية القصص

    زياد ريس

    • 0
    • 0
    • 0
    نحن نعايش حياتنا اليومية في شكل قصة. يخلق لنا الدماغ عالماً كي نعيش فيه ونملأه بالحلفاء والأعداء. ويحيل فوضى وكآبة الواقع إلى حكاية بسيطة مفعمة بالأمل، وفي المركز يضع نجمته-ذاتي الرائعة الثمينة- التي تحدد سلسلة من الأهداف التي تصبح حبكات حياتنا. القصة هي مايفعله الدماغ. إنه"معالج قصة"، كما يكتب عالم النفس البروفيسور"جوناثان هايدت"، وليس معالجاً منطقياً.
    تنبثق القصة من عقول البشر بشكل طبيعي كما ينبعث النفس من شفاه الإنسان. وليس عليك أن تكون عبقرياً لإتقانها. فأنت تقوم بذلك فعلاً. أن تصبح أفضل في رواية القصص ليس سوى مسألة النظر إلى الداخل، في العقل نفسه، وأن تتساءل كيف يفعل ذلك.
    Ver libro
  • مد الضوء حب - Mad Aldwa hob - cover

    مد الضوء حب - Mad Aldwa hob

    حصة الفرحان, ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    مد الضوء حب نجمة آل درويش تعرض المؤلفة في كتابها مجموعة من النصوص وخواطر تنقلت من الانسان، ذلك المجهول الذي يتألم، الذي يحسن الحب و الصمت والغربة عمن يحب، يحسن النكران والهرب ممن يحب، و يركض و يهرول الى من لايحب، لتأخذنا المؤلفة بعد ذلك الى الكلمات التي يتغذى عليها الإنسان، طارحة سؤالاً عن ذلك المخلوق الواهن الذي استعصم الاستغفار، و اختتمت خواطرها بحض قراءها للبحث عن حقيقة الانسان، قائلة: من لا يعرف حقيقة نفسه، لا يعرف حقيقة الآخرين. كتاب شيق يحملك الى عالم شفاف قوامه الحب، حب القراءة وحب الكتابة و حب المشي، لأنه نوع من القراءة أيضاً.
    Ver libro