Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
صفحات من مذكرات أنطوني أيدن - (قناة السويس) - cover

صفحات من مذكرات أنطوني أيدن - (قناة السويس)

أنجي وأوبيش

Translator إبراهيم عبد القادر المازني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه صفحات من مذكرات أنطوني أيدن رئيس وزراء بريطانيا السابق، تعرض لأزمة السويس التي كانت سبباً في الإطاحة به، فهي تكشف عن الكثير من الأسرار في السياسة البريطانية ومدى تجاوبها مع الرأي العام الدولي.
والمذكرات كلها تسجل للمرحلة الواقعة بين سنتي 1951- 1957، وفيها نرى كيف عولجت أخطر القضايا الدولية ؟ وكيف كانت تثور أكبر المشاكل وتحل بالمناورات والضغوط والإغراءات التي طالما خضع لها أكبر السياسيين في العالم؟
ومع ذلك فقد آثرنا أن نختار للقارئ العربي الصفحات التي ختم بها مذكراته عارضاً لأزمة السويس، لأنها في الحقيقة تلقي الأضواء على جزء من تاريخنا القومي وتميط اللثام عن أسرار السياسيين والعسكريين الانجليز الذي جعلوا قناة السويس -منذ احتلال مصر سنة 1882- مجالاً لسيطرة الاحتكارات المالية الأجنبية، وتعبيراً عن مشيئة الاستعمار في مواجهة أصحاب الحق الشرعيين .
Available since: 10/26/2024.
Print length: 293 pages.

Other books that might interest you

  • الأيام - الجزء الأول والثاني - cover

    الأيام - الجزء الأول والثاني

    بنت مصر

    • 0
    • 0
    • 0
    "كان مطمئنًا إلى أن الدنيا تنتهي عن يمينه بهذه القناة، التي لم يكن بينه وبينها إلا خطواتٌ معدودة.. ولمَ لا وهو لم يكن يرى عرضَ هذه القناة، ولم يكن يقدّر أن هذا العرض ضئيل بحيث يستطيع الشاب النشيط أن يثب من إحدى الحافتين فيبلغ الأخرى. ولم يكن يقدّر أن حياة الناس والحيوان والنبات تتصل من وراء هذه القناة على نحو ما هي من دونها. ولم يكن يقدّر أن الرجل يستطيع أن يعبر هذه القناة ممتلئةً دون أن يبلغ الماء إبطيه. ولم يكن يقدّر أن الماء ينقطع من حين إلى حين عن هذه القناة، فإذا هي حفرة مستطيلة يعبث فيها الصبيان، ويبحثون في أرضها الرخوة عما تخلّف من صغار السمك فمات لانقطاع الماء عنه". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Show book
  • ستالين سيرة سياسية - cover

    ستالين سيرة سياسية

    إبراهيم ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    نشر إسحاق دويتشر كتاب: «ستالين، سيرة سياسية» في عام ١٩٤٩، ويعد عمله الأبرز والفريد في مجال السيرة الذاتية، فقد كشف عن حياة ستالين وعمله على مدار حياته. ومثل كل السير الذاتية المميزة، يقدم الكتاب تغطية ممتازة لتاريخ الإمبراطورية الروسية، ثم الاتحاد السوفييتي خلال فترة حكم ستالين، دون أن يقتصر ذلك على الشؤون السياسية فقط، بل يتجاوزها للمجال الثقافي والاقتصادي والدبلوماسي. أثار الكتاب الكثير من الجدل عند نشره لأول مرة، إذ يكشف دويتشر كيف قام دعاة السوفييت اللاحقون بتحوير بعض الحقائق عن حياة ستالين المبكرة من أجل عكس انطباع مغاير عما سجله المؤرخون. وها نحن نصدر للقارئ المعاصر هذا الكتاب بعد عشرين عامًا من صدور هذه الترجمة العربية، بقلم المفكر الكبير فواز طرابلسي.
    Show book
  • رؤى تأصيلية في طريق الحرية - cover

    رؤى تأصيلية في طريق الحرية

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب.. يتضمن خلاصة ما قدمه معالي الشيخ صالح بن عبدالرحمن الحصين «رحمه الله» من رؤى وأفكار ونظرات عميقة للواقع الذي تعيشه أمتنا, كما تضمن معالم لطريق التحرر من رق العبودية سواء كان الرق ثقافياً أو اجتماعباً أو اقتصادياً او سياسياً, والكتاب حلقة من حلقات رؤى الشيخ الكثيرة عن قيم الإسلام وحضارته وسيادته, وعن الحضارة الغربية و ما فيها من الزيف والاستعلاء والاسترقاق للبشرية. ووفاءً من مؤسسة الوقف للشيخ «رحمه الله» الذي أثرى برؤيته وآرائه مسيرتها التعليمية والدعوية وهو رئيساً لمجلس أمنائها تقدم هذا الاصدار للقراء ليكون متمماً لمسيرة هذه الشخصية وتطلعاتها نحو الحرية الحقيقية والانعتاق من الرق الضارب في كثير من جوانب الحياة, تقبله الله في ميزان حسناته, ونفع به القراء وبارك فيه. العبيكان للنشر
    Show book
  • الخوارزمي العالم الرياضي الفلكي - cover

    الخوارزمي العالم الرياضي الفلكي

    سلون ر. فايتزل

    • 0
    • 0
    • 0
    يسعى هذا الكتاب أن يرسم صورة موجزة لنشأة العلوم الرياضية منذ أحس الإنسان حاجته إليها، ومنذ كانت معارفه وحاجاته أولية يسيرة، ثم تتبع هذه العلوم عند مختلف الأمم القديمة حتى وصلنا إلى العرب؛ فتتبع تطور هذه العلوم عندهم منذ العصر الجاهلي إلى عصرهم الذهبي في أيام المأمون العباسي حيث نبغ محمد بن موسى وذاع صيته في الآفاق .. يقول المؤلفان "غايتنا أن نتبين في ضوء ذلك موقف العرب من العلوم الرياضية بالنسبة إلى غيرهم من الأمم، ونتبين أيضًا نصيب العرب في الاختراع، والابتداع في هذه العلوم، واخترنا شخصية الخوارزمي لأنها تمثل بدقة ما أبدعه العرب في علوم الرياضة وبخاصة الجبر".
    Show book
  • كنت ابناً لأوسكار وايلد - cover

    كنت ابناً لأوسكار وايلد

    أحمد خالد توفيق

    • 0
    • 0
    • 0
    عملٌ للتاريخ، ولرصد تلك اللحظات التي لا مجال لإدراكها إلاَّ من خلال شهودها. كتابةٌ صادمة بما تكشفه وبما تتجنب بذكاءٍ الخوض فيه أيضًا، وبالأخصِّ مقدار الصدق والمظلومية المحيطينِ بمسار مؤلفه (ڤايڤيان هولاند) الذي يقدم شهادةً بالغة الخطورة عن فترة إبداعية تأسيسية ومحورية في الوعي البشري، ونعني بها فترة نهايات العصر الفيكتوري، آنَ عاش أبوه، الكاتب المسرحي والشاعر والروائي الأيرلندي - الإنكليري أوسكار وايلد، وملأ الدنيا بأخبار إبداعه ومغامراته. كما ويشير، ڤايڤيان، إلى مظالم ونكايات مجتمع هذه الفترة، وإلى نفاقه كذلك، من خلال قراءة جديدة (أو لنقل سردًا جديدًا) لمأساة أبيه، ومسيرة عائلته الشاقَّة التي غيرت حيواتهم إلى الأبد، إذْ كان بالإمكان تجنُّبها، وتجنيب أسرته كل هذا الأسى الذي رغم مدامعه فإنَّه لم يخلُ من لحظات سعادة بدتْ وكأنها ألوان دافئة في لوحة بالأبيض والأسود.
    Show book
  • العظماء - cover

    العظماء

    شاهين مكاريوس

    • 0
    • 0
    • 0
    صدرت طبعته الأولى منذ مايقرب من 70 عاما، بتحرير العالم والمؤرخ حسين مؤنس ، الذي بدأ الكتاب بالتساؤل عن حدود الشرق الذي يعنيه العنوان، مؤكدا أنها ليست حدودا جغرافية، فمراكش وهي تمتد ناحية الغرب إلى أبعد مما تمتد فرنسا وبريطانيا إنما هي جزء من الشرق، بل أنك إذا نزلت أرضها وجدت نفسك في صميم الشرق وأنت بعد على ساحل الأطلسي.
    ويتساءل كذلك شرق بالنسبة إلى ماذا؟ وغرب بالقياس إلى ماذا؟ أليست أوروبا شرقًا بالنسبة إلى أمريكا؟ وأليست هذه شرقًا بالنسبة إلى الصين واليابان؟
    ويضيف: "هناك عالمان مختلفان، إذا انتقل الإنسان من واحد منهما إلى الآخر أحس أنه في جو جديد، وأحس أنه بالفعل بين ناس يختلفون عن أولئك الذين خلفهم وراءه. هناك عقلية شرقية وأخرى غربية".
    Show book