Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مع طه حسين - cover

مع طه حسين

د. نبيل فاروق

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قروي من ريف مصر.. وأزهري معمم من أقحاح الصعيد يصبح، مع عاهته التي أفقدته بصره وهو طفل، يصبح من طلاب السوربون في جامعة باريس.. نعم.. هكذا كان. ولم يكد يتم دراسته الجامعية في باريس حتى اختير مدرسًا في "الجامعة المصرية" بعد أن كتب كتابيه الخالدين: "ذكرى أبي العلاء" و"فلسفة ابن خلدون الاجتماعية".. والأول بالعربية والثاني بالفرنسية.. ومن التدريس في الجامعة إلى عمادة كلية الآداب، مع الكتابة المستمرة في الصحف والمجلات التي جرت وراءها خصومات أدبية عنيفة وجهت الفكر العربي توجيهًا حرًا، ووجهت الأدب العربي توجيهًا صحيحًا، إلى هذه المؤتمرات العالمية التي حضرها فكان فيها موضع إعجاب وتقدير أكابر المفكرين والمستشرقين بصورة خاصة، إلى هذه المؤلفات في شتى ميادين الفكر والحياة والأدب، إلى عشرات المآثر الكبرى التي دخل غمارها بقوة وعنف وما زال حتى خرج منها يعلو جبينه الغار.. وأخيرًا إلى وزارة المعارف يرسم الخطط القويمة لمحو الأمية والنهوض بمصر لتبلغ أسمى ما تحلم به أمة تريد التحرر والسير في مواكب الحضارة.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 101 pages.

Other books that might interest you

  • سيرة ومسيرة - cover

    سيرة ومسيرة

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    حتى لا أكون مدينا
    رغم كل سنوات العمر تلك، فأنا لست دائنا، وهذا فضل غمرتني به الأقدار الطيبة
    إنها ليست سيرة ذاتية، وسيلة وغاية، في الوقت ذاته.. بل إنها لحظة سداد رائعة، أحاول أن أفي فيها بكل ديوني، التي لاتلبث أن تزداد يوما بعد يوم، فالحياة بمقدماتها ونتائجها تتواصل، ممثلة عطاء إنسانيا زاخرا، تيقنت أنني استحققته لما بذلته من خالص جهد وصادق عزيمة وإصرار لا ينقطع ؛ فكانت الإنجازات- بفضل الله- متوازية مع العمل، مشفوعة بأعظمها -رضا أمي- الذى أعتبره أول وأعظم دين يطوقني؛ فهى "كلمة سر" حياتي ونبراس توهجها.. ثم وطني الذي لم ينازعني في الخلد إليه نفسي؛ لأنني أبدا لم أنشغل عنه، منذ سرت أولى خطواتي على ثراه الناضح بالمسك.. ولم أحفل بسداد ديون على، وإنما حرصت على سداد ديون الآخرين عندي.. ثم تأتي زوجتي وأولادي.. بما دفعوه لي من فاتورة هذا النجاح.. وإخوتي وأصدقائي.. ومواقفهم التى لا تنسى.. ثم يأتي ديني نحو الإنسان في كل مكان، دون تمييز أو عنصر.. ية؛ مستخلصا تلك القيمة الخالدة : "لتكن عزيمتك كالجبال، حتى تصبح إنجازاتك جبلا أخرى مثلها.. يقينك بالله يجعلك تتخطى الحدود.. فتصل إلى حد يكون سمتا خاصا بك
    Show book
  • تاريخ وليم الظافر - cover

    تاريخ وليم الظافر

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا تُروى حكاية رجل غيّر مجرى التاريخ بسيفه وعقله.. "وليم الظافر" القادم من سواحل نورماندي الموحشة، ليعبر البحار ويضع تاج إنجلترا على رأسه. تبدأ الرحلة من طفولته، حيث وُلد في زمنٍ تتنازع فيه القوى وتشتعل المؤامرات، ليمضي شابًا لا يعرف الخوف، يصوغ قدره بيده.
    في هذه الصفحات، نتابع خطواته الأولى، وسفر والده روبرت إلى الأرض المقدسة، وصعود وليم إلى حكم نورماندي، وزواجه الذي كان مفتاحًا لبناء التحالفات. نعيش معه صراع العروش في مواجهة الملك هارلود، ونشهد استعداداته الدقيقة، وعبوره الجريء للبوغاز، حتى لحظة الحسم في "معركة هستنغز"، حيث انقلبت موازين القوى إلى الأبد.
    لكن القصة ليست حربًا فقط؛ فهي أيضًا دراما إنسانية عن طموح لا يلين، وعن صراع بين العائلة والعرش، كما في عصيان ابنه الأمير روبرت. وفي النهاية، نرى وليم وقد نقش اسمه في سجل الملوك، لا كحاكم فحسب، بل كرمز لإرادة لا تعرف الانكسار، تركت أثرها العميق على أوروبا العصور الوسطى.
    هذا الكتاب يحكي سيرة ملحمية لملك أدرك أن المجد لا يُمنح، بل يُنتزع.
    Show book
  • ملخص كتاب دافنشي - cover

    ملخص كتاب دافنشي

    والتر إيزاكسون

    • 0
    • 0
    • 0
    هل تساءلت يومًا، لماذا يتمتع بعض الأشخاص بقدرٍ عالٍ من التفكير الإبداعي، بينما لا يستطيع بعضنا الآخر حلَّ أتفه مشكلاتهم اليومية؟أو كيف يتمكن بعضنا من الحفاظ على مكانتهم بين المبدعين الآخرين رغم ظهور من يفوقهم علمًا وفنًّا؟ بينما يفشل آخرون في الحصول على مكانة من الأساس بين أقرانهم في أضيق الحدود الممكنة؟
    Show book
  • نوابغ النسـّاء - cover

    نوابغ النسـّاء

    بدور القاسمي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن بطولات هذا الزمان للنساء تجد العون كل العون من مدد العلم، ومن مدد الوعي الإجتماعي. فهي ليست مدفوعة بالتيار فحسب، وإنما هي «تركب قمة الموج الإجتماعي والعلمي».وعلى غير هذا المنوال كانت البطولات في غير هذا الزمان، ولاسيما بطولات النساء.
    كانت المرأة النابهة قبل هذا الزمان تبرز وتنبغ في وجه مقاومة عنيفة من ألف تیار وتیار.. كانت المرأة منقوصة القدر مبخوسة القيمة، تقام في وجهها السدود والقيود من يوم مولدها إلى يوم مولدها، لا تجد السيل ميسراً الى أيسر العلم، ولا تجد السبيل إلى حرية الإختيار في تقرير مصيرها في البيت وفي خضم الحياة العريض. لم يكن لها رأي ولم یکن لها شأن، فإن بدرت منها لإستقلال الرأي والشأن بادرة، فهو التمرد الذي يقمع بغير رحمة، ويردع في غير هوادة..كن يسبحن ضد التيار، ويجازفن بأنفسهن في مسابح التماسيح والحيتان.. تجدن التشهير حيث ينبغي أن يجدن التنكر والمناواة حيث ينبغي أن يجدن التأييد والمؤازرة..
    شتان أمس واليوم.. وشتان بطولات وبطولات.بطولات اليوم تشهد ارتقاء «مجتمع» بني الإنسان.. وبطولات الأمس تشهد إرتقاء الأفذاذ وهبوط مستوى السواد من الناس.
    Show book
  • ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط - cover

    ملخص كتاب من البادية إلى عالم النفط

    چارلز دیکنز

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف هذا الكتاب هو علي بن إبراهيم النعيمي، رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو، ووزير البترول والثروة المعدنية بالمملكة العربية السعودية سابقا. حيث يعدُّ الكتاب سيرة ذاتية خالصة تجمع جميع المراحل الحياتية للنعيمي منذ نشأته صغيرًا في البادية، وانتسابه إلى مدرسة الجبل، ومن ثم التحاقه بشركة النفط العملاقة أرامكو بوصفه موظفًا صغيرًا، ووصولًا إلى تعيينه رئيسًا لهذا الصرح، ثم وزيرا لقطاع مهم بالمملكة ، هو قطاع البترول
    Show book
  • 10 قصص قصيرة عالمية - cover

    10 قصص قصيرة عالمية

    أناتول فرانس ومكسيم جوركي وآخرون

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه المجموعة القصصية تضم ( 10 قصص قصيرة عالمية ) عيون التراث القصصي، ليس فقط لسبق نشرها قبل عقود طويلة، وإنما لأنها ضمت عشر قصص قصار لعشرة كتاب عالميين، كلهم اهتموا بأن يكون لهم رصيدهم في فن القصة القصيرة.
    والكتاب العشرة ينتمون للعديد من الدول الأوروبية ، فهناك الروسي والفرنسي، جنبا إلى جنب البريطاني والألمانى والإسباني، فضلا عن البولندى والمجرى .. وهكذا ، لذلك تعتبر هذه المجموعة من القصص القصيرة خير مثال لما كانت عليه القصة القصيرة كفن أدبي - على الأقل في القارة الأوروبية التي ينتمى لها كتاب القصص العشرة .
    Show book