Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
موجز تاريخ العلم - cover

موجز تاريخ العلم

د. محمد عبد الكريم أحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لا شك أن للعلم في حياة الناس وتفكيرهم آثاراً بعيدة المدى. وكلما أخذت الأمم بأسباب العلم وفنونه زاد نصيبها من الرقي والحضارة. وفي هذا الكتاب تتحدث طائفة من أشهر العلماء والفلاسفة ورجال التاريخ الإنجليز عن بعض جوانب العلم في إيجاز. ويتناول هؤلاء الباحثون فكرة الناس عن الكون في الأزمنة المختلفة، وعلاقة العلم بالأحوال الاجتماعية والاقتصادية، كما يعرضون لبعض المشاكل الخاصة التي لفتت أنظار العلماء، وكيف عكفوا على دراستها والتغلب عليها.
وإذا كانت أوروبا في العصور الوسطى قد عاشت في جهالة وظلام، فقد ظهر عند العرب -في هذه الفترة- نوابغ في ميادين المعرفة. ومن المعروف أن كتب الرازي وابن سينا كانت شائعة في جامعات صقلية ومونبلييه وبولونيا وباريس حتى منتصف القرن السابع عشر.
ولعل في هذا ما يحفز الهمم عند المعاصرين من علماء العرب حتى يتحقق لهم في الغد المأمول ما يتكافأ مع الماضي العريق.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 153 pages.

Other books that might interest you

  • عرائس وشياطين - cover

    عرائس وشياطين

    مريم عبد اللطيف الرجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفقت الأساطير على أنَّ الشعر من وحي العرائس أو من وحي الشياطين.
    فاختار الأوربيون أن يتلقوا وحيهم من عروس.
    واختار العرب أن يتلقوا وحيهم من شيطان.
    ولا نراهم اختلفوا كثيرًا في نهاية المطاف، وإن اختلفوا قليلًا في الخطوة الأولى.
    فنهاية العروس أن تعمل بشيطان.
    ونهاية الشيطان أن يعمل بعروس.
    وما نظنهما عملا قط منفردين في فؤاد إنسان.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • الإسلاموفوبيا - جماعات الصغط الاسلامية فى الولايات المتحدة الامريكية (منظمة كير) - cover

    الإسلاموفوبيا - جماعات الصغط...

    مريم عبد اللطيف الرجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    ظهرت أصوات كثيرة في عام 1980 تطالب العرب والمسلمين بأن يقوموا بدور إيجابي وفعال في المجتمع الأمريكي، وتكوين جماعة ضغط عربية قوية تواجه جماعات الضغط الصهيونية، وتحد من تأثيرها على السياسة الأمريكية الخارجية والرأي العام الأمريكي والحكومة الأمريكية ووسائل الإعلام الأمريكية، وفي أواخر الثمانينات وبداية التسعينات بدأ مسلمو الولايات المتحدة مرحلة تأسيس مؤسساتهم السياسية الإعلامية حيث تأسست 4 مؤسسات إسلامية أمريكية هي مجلس الشؤون العامة الإسلامية التي تأسست عام 1988، والمجلس الأمريكي الإسلامي عام 1990، ومجلس العلاقات الأمريكية الإسلامية عام 1944، والتحالف الأمريكي الإسلامي في عام 1994.
    وقد عملت هذه المؤسسات على مكافحة تشويه صورة الإسلام والمسلمين في الإعلام الأمريكي، وتبديل الصور السلبية عنهما بصورة إيجابية، وتشجيع العرب والمسلمين على المشاركة في الحياة السياسية الأمريكية، واستخدام حقوقهم المكفولة دستورياً خاصة حقوق التصويت وحرية الرأي والتعبير، وحرية التنظيم السياسي، والعمل على التأثير في السياسة الخارجية الأمريكية لتطوير الموقف الأمريكي من قضايا المسلمين المهمة، وتخطي العرب والمسلمون مرحلة النشأة إلى درجة الاستقرار والسعي إلى زيادة تأثيرهم السياسي ومواجهة جماعات الضغط الصهيونية، ونجحت هذه المؤسسات في طرح خطاب إعلامي جديد، وتقديم وجهة النظر العربية والإسلامية في العديد من المحافل الإعلامية والسياسية الأمريكية.
    كما نجح قادة هذه المؤسسات في إقامة علاقات صداقة متميزة مع العديد من الشخصيات المسئولة في دوائر وإدارات تنفيذية وتشريعية على المستويين المحلي والفيدرالي، وبدأوا يفرضون حضورهم واحترامهم خلال الفترات التي تجرى فيها الانتخابات العامة، وقد أثمرت هذه الجهود في بناء علاقات قائمة على الثقة والاحترام بين بعض قيادات هذه المؤسسات وأعضاء في الكونغرس الأمريكي، إضافة إلى ممثلي الدوائر الرسمية المختلفة.
    Show book
  • التنويم المغناطيسي - cover

    التنويم المغناطيسي

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    سمعنا جميعًا بالتنويم، وشاهد أكثر بعضًا من جلساته، بطريقة أو بأخرى ، ولكن أغلب الناس يقفون حائرين أمام هذه الظواهر دون أن يشعروا بأي ميل إلى فهم الطرق التي يمكن للمنوم أن يتبعها ، ويعتقد كثير من الناس أن التنويم هبة اختص بها البعض، وأنه لا يمكن لأي شخص أن يمارسه. ولعل ذلك راجع إلى ما نشره المحتكرون للتنويم من أفكار غريبة تبعث على الاعتقاد بأن التنويم سر غامض لا يجوز لعامة الناس فهمه وتناوله.
    ولكن الحقيقة غير ما شاع وأشيع بين الناس. ذلك بأنه يمكن كل شخص أن يمارس التنويم، شريطة أن يكون مزودًا ببعض المعرفة النفسية. والواقع أن بحوث العلماء التي أنصبت على التنويم شعبت الموضوع وأبعدت الناس عن الطريق العملي إليه. والذي يجب أن نعترف به، هو أن التنويم حقيقة وضعية يلمسها كل شخص ولا يشك فيها أحد.
     
    Show book
  • حقوق النساء في الإسلام - cover

    حقوق النساء في الإسلام

    وليم فوكنر

    • 0
    • 0
    • 0
    كل من عرَف التاريخ يعلم أن الحجاب دور من الأدوار التاريخية لحياة المرأة في العالم. قال لاروس تحت كلمة: «خمار»: «كانت نساء اليونان يستعملن الخمار إذا خرجن، ويُخفِين وجوههن بطرفٍ منه كما هو الآن عند الأمم الشرقية.» وقال: «ترك الدين المسيحي للنساء خمارهن وحافظ عليه عندما دخل في البلاد، فكُنَّ يغطين رءوسهن إذا خرجن في الطريق وفي وقت الصلاة. وكانت النساء تستعمل الخمار في القرون الوسطى، خصوصًا في القرن التاسع، فكان الخمار يحيط بأكتاف المرأة ويُجَرُّ على الأرض تقريبًا. واستمر كذلك إلى القرن الثالث عشر، حيث صارت النساء تخفف منه إلى أن صار كما هو الآن، نسيجًا خفيفًا يُستعمل لحماية الوجه من التراب والبرد. ولكن بقي بعد ذلك بزمن في إسبانيا وفي بلاد أمريكا التي كانت تابعة لها».
    ومن هذا يرى القارئ أن الحجاب الموجود عندنا ليس خاصًّا بنا، ولا أن المسلمين هم الذين استحدثوه، ولكن كان عادة معروفة عند كل الأمم تقريبًا، ثم تلاشت طوعًا لمقتضيات الاجتماع وجريًا على سُنَّةِ التقدُّم والترقِّي. وهذه هي المسألة المهمة التي يلزم البحث فيها من جهتَيها الدينية والاجتماعية.
    Show book
  • العقل والوجود - cover

    العقل والوجود

    لمياء يس

    • 0
    • 0
    • 0
    إن هذه السلسلة من كلاسيكيات الفلسفة تأليفًا وترجمة هي أبرز ما قامت عليه نهضتنا الحديثة، وهي ما تربت عليه الأجيال السابقة.  وما أحوجنا اليوم لإعادة نشر هذه الكلاسيكيات من مؤلفات ومترجمات رائدة لتستفيد منها أجيالنا الشابة، وخاصة في ظل ندرة ما يكتبه المتخصصون المعاصرون في الفلسفة ومجالاتها المختلفة، وفي ظل غياب المنهج الفلسفي للتفكير في حياتنا المعاصرة، مما كان السبب المباشر لما نراه من تطرف وتعصب وجمود وعدم تقبل الآخر وفقدان القدرة على التحليل ونقد الأفكار. ***   «العقل قوة إلهية، أو أكثر ما فينا ألوهية، له المحل الأول من بين قوانا، يتعقل الأمور الجميلة الإلهية، وتعقله هو السعادة القصوى».  (أرسطو: كتاب الأخلاق، مفتتح الفصل السابع من المقالة العاشرة).  «النفس هي على نحو ما الموجودات أنفسها، وذلك أن الموجودات إما محسوسة وإما معقولة، والعلم هو على نحو ما عين موضوعه، كما أن الإحساس هو عين المحسوس، لا الموضوعات ذاتها، فليس الحجر هو الذي في النفس، بل صورة الحجر. ولذا كان مستحيلًا في غيبة كل إحساس تعلم أي شيء ولا فهم أي شيء».  (أرسطو: كتاب النفس، ص 431 ب).  إن المذهب العقلي يؤمن بالعقل Intellectualisme ولكن المذهب العقلي المعتدل Modétré يؤمن أيضًا بالوجود ويقدّر تعلقه عليه، ثم إن أفلاطون قد سبق إلى بعض لمحات منه، ولكن أرسطو هو زعيمه الأول الذي استخلص معانيه الأساسية ومبادئه المنطقية والميتافيزيقية، وصاغ تعريفاتها، واستخرج نتائجها؛ وإن الفلاسفة الإسلاميين، وبخاصة ابن سينا وابن رشد، قد أسهموا فيه باللسان العربي المبين. فنحن نعود إلى هؤلاء جميعًا، ونؤيد شروحهم وأدلتهم ونبيِّن تهافت الذين حادوا عنها من الفلاسفة المحدثين.
    Show book
  • التلغراف والبريد وبنية الاتصالات الاستعمارية في نيجيريا - cover

    التلغراف والبريد وبنية الاتصالات...

    عبد الله بن المقفع

    • 0
    • 0
    • 0
    دخل التلغراف إلى نيجيريا فى نهاية القرن 19 وتطورت أنواعه هناك بالتوسع ‏البريطاني شمال لاجوس وشرقيها. وكان له دور كبير فى خدمة الأهداف ‏البريطانية الاقتصادية والسياسية فى كل نواحى نيجيريا. ولهذا كان هناك إصرار ‏على توسيع خدمة التلغراف للأجهزة الإدارية والعسكرية البريطانية. فتم تمديد ‏خطوطه عبر نهر النيجر والطرق البرية والسكك الحديدية. وفتحت المكاتب ‏الخاصة والعامة من قبل شركات التلغراف الإفريقية وبإشراف إدارة الأشغال ‏تارة، وإدارة التلغراف والبريد تارة أخرى. وتم تغيير الأدوات القديمة بأدوات ‏حديثة كلما اقتضى الأمر، حتى صارت معركة التلغراف خلال الفترة من ‏‏1893-1960عنوانا مهما فى التقارير السنوية لحكام نيجيريا العموميين. ‏
    ‏ وفيما يتعلق بالبوستة وتطور خدمات البريد فى نيجيريا خلال الفترة الاستعمارية ‏‏1898-1960"، فسوف يتقصي الكتاب هذه النشأة  للبريد خلال الفترة ‏الاستعمارية ومراحل التطور وصولا للاستقرار والتميز. وذلك بالتركيز على ‏التحولات الرئيسية في تقديم الخدمات في الإقليم. كما تُحلل الدراسة مدى توفر ‏الخدمات البريدية وأهميتها والتحديات التي واجهتها إدارة البريد في تقديمها عبر ‏نيجيريا خلال الفترة الاستعمارية.وستسهم في فهم تاريخ الخدمات البريدية في ‏نيجيريا من حيث تطورها وأهمية توافرها، بالإضافة إلى التحديات التي واجهتها ‏مكاتب البوستة في عملياتها منذ عام 1898 إلى عام 1960‏
    Show book