Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
روضة الأفنان في وفيات الأعيان - cover

روضة الأفنان في وفيات الأعيان

جينيفر مارتينو

Publisher: Rufoof

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كتاب هام في مجال دراسة التاريخ المغربي في القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين خاصة في منطقة سوس والصحراء، كما أنه مصدر ثر للأخبار التاريخية والنصوص الأدبية والنقاشات العلمية والعادات والأعراف الاجتماعية والظواهر الثقافية.
Available since: 01/01/2023.
Print length: 352 pages.

Other books that might interest you

  • Women's cinema during the July Revolution - The era of the July Revolution - cover

    Women's cinema during the July...

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    Analysis of women's cinema during the July period through film production and direction after the July Revolution. Analysis of the scenario, dialogue, and messages contained in the artworks, analysis of the artistic production process, and how women’s cinema was presented through cinema at that time, and why.
    Show book
  • الإسلام في الحبشة - cover

    الإسلام في الحبشة

    جينيفر مارتينو

    • 0
    • 0
    • 0
    قام بعض الكتاب يذكِّر المسلمين بما للحبشة عليهم من حق قديم، أوجبه عليه ما فعلوه مع المسلمين المهاجرين من أصحاب رسول الله^، حينما هاجروا إلى الحبشة هربًا من أذى كفار مكة، فأجارهم النجاشي وأحسن مثواهم. وقالوا: إن ما فعلته الحبشة مع المهاجرين يعدُّ مكرمة خالدة لا يجب أن تُنسَى. ونحن وإنْ كنَّا ممَّنْ يحفظون الجميل ويخضعون للحق، إلا أنه من واجب الباحثين والكتاب أن يبينوا للمسلمين ارتباط الحبشة بالإسلام - قديمًا وحديثًا - على الوجه الصحيح؛ ليعرفوا ما لهم وما عليهم نحوها، حتى يكونوا على بيِّنَة من الأمر.
    Show book
  • الخلافة والسياسة الإسلامية العالمية - cover

    الخلافة والسياسة الإسلامية العالمية

    Oprisko Robert L

    • 0
    • 0
    • 0
    شهد العالم أحداث الربيع العربي عام 2011، حيث كان قد تجدّد أمل المجتمع المدني العربي بتلك الوقائع، ومع انحدار ليبيا وسوريا إلى حرب أهلية وفوضى يبقى نجاح المجتمع المدني في إيجاد مساحة لنفسه موضع تساؤل؛ إذ إن سقوط أنظمة استبدادية راسخة ظاهريًّا لم يُفد المجتمع المدني كثيرًا، إلا أن حركات إسلامية سياسية استفادت من الفراغ لإنشاء قواعد لها وإطلاق عملياتها من أجل تطبيق إيديولوجيتها.
    
    وبعد سنوات عدة على أول الاحتجاجات تعود جماعات إسلامية بقوة في بعض دول الشرق الأوسط، وشمالي إفريقيا، (في سوريا، والعراق، وبلدات في ليبيا، وبعض مناطق لبنان)، حيث تعلن جماعات مثل الدولة الإسلامية في العراق والشام، أو أنصار الشريعة أو غيرها من الجماعات تنصيب خلفاء في المناطق التي تستولي عليها، في محاولة لتحقيق الهدف الإسلامي السياسي المتمثّل بإنشاء (خلافة إسلامية عالمية) تضم العالم الإسلامي برمَّته.
    
    يطرح هذا الكتاب وجهة نظر مؤلِّفه بشكل خاص، والعالم الغربي بشكل عام، عن الإسلام السياسي، إضافة إلى تقويم للدولة الإسلامية وتحدّيها المفاهيم والواقعية والمنطقية، وركز بين صفحاته على العلاقة بين الإسلام والديموقراطية.
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • أخطر مراحل الطفولة - cover

    أخطر مراحل الطفولة

    د. مجدي القوصي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتبر الطفولة من أهم المراحل التي يمر بها الإنسان، ، ففي هذه المرحلة من عمر الإنسان يوضع أساس مشاعر الفرد بالحب والقيم والثقة في النفس والخوف والشعور بالأمن ، ومن هنا تنبع أهمية هذه الدراسة من كونها تعالج موضوعاً من أهم الموضوعات التي يتعرض لها الطفل وهو الخوف الطفولي من حيث دوافعه ومثيراته والثقافة التي تنتج عنه ومدى تأثيره في شخصية الطفل ، ويعاني بعض الأطفال من أساليب تربوية خاطئة تؤدي إلى توريث ثقافة غير صحيحة يؤمن بها الطفل فتحد من إرادته وعزيمته، وتودع فيه شخصية انهزامية خائرة القوى ، إنها ثقافة الخوف التي ما زالت تقف وراء الكثير من الممارسات السلوكية التي لا تبرير لها منطقياً .
    Show book
  • مملكة جهنم والخمر - cover

    مملكة جهنم والخمر

    تراث شعبي

    • 0
    • 0
    • 0
    تولستوي فيلسوف قولًا وفعلًا؛ فإنه زهد هذه الدنيا الباطلة وتنازل عن جميع ممتلكاته الواسعة وأراضيه الشاسعة، واكتفى منها بمنزل تحيطه حديقة وقطعة أرض يستغلُّها بنفسه ويقضي سحابة يومه في الاشتغال بها؛ ليستثمرها ويتقوَّت من محصولها، وعدا ذلك فإنه يخيط ملابسه وحذاءه لأن من رأيه أنه يتحتَّم على الناس أن يداوموا على الشغل الذي هو الوسيلة الوحيدة التي تبعدهم عن الشر وارتكاب الموبقات والانغماس في حَمْأَة الرذائل .. وقد قدَّر الناس عمل تولستوي هذا حق قدره، فأرسلوا إليه من جميع الجهات الأموال ليُحْسن بها على من يستحق الرحمة والإحسان.
    وهذ الكتاب الذي صدرت طبعته الأولى عام ١٩٠٩ فتخاطفته الأيدي ونفدت نسخه، نعيد نشره لما فيه من مقالات وآراء للكاتب الكبير تحمل رأيه ورؤاه للكثير من الأمور والقضايا .
    Show book
  • المقاومة بالكتابة - قراءة في الرواية المعاصرة - cover

    المقاومة بالكتابة - قراءة في...

    نعوم تشومسكي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الإبداع الأدبي ليس وحده الذي يقوم بمواجهة الإرهاب والتسلط، وإنما النقد الأدبي نفسه ينبغي أن يتولى هذا الدور، فيسهم في مقاومة الفساد بتحليل روايات المقاومة، والقدرة على توجيه الصدمات اللازمة.    وإذا كانت الصدمة المعرفية هي العلامة الأولى لكتابة القبح من حيث هي كتابة نقيض، فإن هذه الصدمة تتجلى على مستويات عدة.. منها ما يتصل بصدمة الحس البرجوازي فيما يتصل بمسائل اللياقة الاجتماعية.. ومنها يتصل بصدمة هذا الحس فيما يتعلق بقضايا الكتابة وتقنياتها.. ومنها ما يتصل بما يترتب على هاتين الصدمتين من مصاحبات لازمة تجعل من كتابة القبح كتابة لا تخلو من طابع استفزازي!   وهي نتيجة لذلك، كتابة مرهقة نوعًا للقارئ، لأنها لا تسمح له بممارسة عادات الاسترخاء العقلي التي اكتسبها من الثقافة السائدة، ولا تقدم له المتعة نفسها من متع التسلية، وإنما تفرض عليه اليقظة الدائمة، والانتباه المستمر، ومزاج توليد الأسئلة. بعبارة أخرى، تفرض على القارئ أن يكون شبيهًا بها في مقاومة المعتاد، والمألوف، والمبتذل، والشائع. ومن ثمَّ رغبة الإبحار في عوالم لا تخلو من المناطق المعتمة، بل من الأنواء والعواصف!
    Show book