Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
طب وسحر - cover

طب وسحر

د. هبة شلبي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تمثل فصوله سلسلة حية من رحلات الإبحار في عمق التاريخ العلمي والطبي في أغوار الحضارة المصرية القديمة ، التي وهبت للعالم مفاتيح كنوزها، كما ضنت بالكثير – بحسب تعبير المؤلف د.بول غليونغي – فهو يقرن بين السحر والطب في بدايات اضطلاعهما بالبحث عن الداء والدواء معا من خلال تاريخ للسحر وارتباطه بالوعي الجمعي للشعوب والبلاد التي كانت تتخبط في غياهب التاريخ،كي تصنع وعيا مغايرا ومتابعات بحثية حثيثة ربما انطلقت من الوعي الشعبي البدائي، ومن منطلق السحر الذي يربط المؤلف/ الباحث بينه وبين الوعي الإنساني.
ومن هنا تأتي أهمية الكتاب الذي يربط بين السحر والدين والعلم والمجتمع، في فصوله المتوالية التي تغوص فيما بين العلم والصدفة والعادة الاجتماعية والموروث الديني والميثولوجي.
Available since: 12/28/2024.
Print length: 99 pages.

Other books that might interest you

  • الدين بوصفه ميتافيزيقيا شعبية - cover

    الدين بوصفه ميتافيزيقيا شعبية

    عبد الرحمن سليمان

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الدين، عند شوبنهاور، لهو أشبه بإله الموت ياما؛ فهو مثله يملك وجهان: وجه ودود ومشرق، ووجه كالح وقاتم، وجه للحقيقة ووجه للكذب والخداع؛ ورجال الدين، حسبه، خليط فريد من نوعه من معلمي الأخلاق والكذبة الأشرين. وهو لا ينفي البتّة أن الدين، أيّ دينٍ، ينطوي على كم وافر من الحقائق النافعة. وهذا ما يضفي عليه القيمة ويمنحه مكانة رفيعة الشأن بما هو ميتافيزيقا شعبية؛ لأنه يروي ظمأ الحاجات الروحية لجميع أولئك الذين لا سبيل لهم إلى  فهم الحقيقة العارية أو تحمل وزرها.إن قيمة هذا الدين أو ذاك، بموازين ابن مدينة دانتزيغ الشهير، لا تتأتى من أن هذا الدين يدعو إلى  التوحيد والآخر إلى  تعدد الآلهة والثالث إلى  عقيدة الأقانيم الثلاثة أو وحدة الوجود، وإنما من منظوره إلى  التفاؤل أو التشاؤم، وبخاصة التشاؤم معيار الحياة الحق حسب شوبنهاور. ولهذا فهو يضع في هذا الكتاب أديان المسيحية – رغم كيله شديد النقد لها - والبوذية والبراهمانية في أعلى سلمه لأنها أديان تشاؤمية هتكت الأستار التي تُغشي أشياء العالم تحت مظاهر وأقنعة كاذبة.
    Show book
  • شرح الحدود في النحو - cover

    شرح الحدود في النحو

    رشا محسن

    • 0
    • 0
    • 0
    "فقد كنت ألفت حدودا في النحو جمعتها من كتب [جمة] ثم سنح لي أن أضع عليها شرحا ممتزجا بكلماتها, يناسبها في الاختصار والإتقان, كافلًا لحل مبانيها وتوضيح معانيها, فوضعت هذه العجالة ملتقطة من نثارهم, سائلا من الله الحكيم الوهاب, أن يهديني طريق الصدق والصواب, فإنه الجدير بالإجابة, والمعول عليه في طلب الإصابة"
    Show book
  • الحكومة المدنية ونظرية العقد الاجتماعي - cover

    الحكومة المدنية ونظرية العقد...

    جون لوك

    • 0
    • 0
    • 0
    تستكشف هذه الدراسة الفكرية نظرية العقد الاجتماعي، وهي فكرة مركزية في الفلسفة السياسية نشأت في عصر التنوير، تبحث في شرعية سلطة الدولة على الأفراد. يشرح الكتاب كيف يوافق الأفراد، بشكل ضمني أو صريح، على التنازل عن جزء من حريتهم مقابل الأمان والحماية التي توفرها الدولة. يتناول العمل تطور هذه النظرية منذ نشأتها في الفلسفة الإغريقية والقانون الروماني، مروراً بتأثيرها العميق في الفلسفة السياسية خلال القرون الوسطى، ووصولاً إلى تبلورها الكامل في أفكار هوبز، لوك، وروسو. يُظهر كيف استخدمت هذه المفاهيم لتبرير الهياكل السياسية وتشكيل الدساتير، بما في ذلك تأثيرها على الإعلان الأمريكي للاستقلال وتطور الديمقراطية الحديثة.
    هذا الكتاب لا يقتصر على كونه دراسة تاريخية ، بل هو تحليل لكيفية استمرارية تأثير هذه النظريات في التفكير السياسي والنظم الحكومية حتى العصر الحديث.
    Show book
  • مكان وسط الزحام - تجربة ذاتية فى عبور الصعاب - cover

    مكان وسط الزحام - تجربة ذاتية فى...

    ديل كارنجي

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه تجربة في الانتصار على الشدائد، بطلها كاتبها، الذي كان طفلا شبه متوحد، متعثر دراسيا، ثم لم يلبث أن تفوق ليشق طريقه في التعليم إلى نهايته، ويكون بوسعه أن يحكي لنا الآن كيف واجه الفقر واليأس والغربة والوقوف على مشارف الموت مرات، وكذلك تجاربه في الأدب والفلاحة والصحافة والبحث العلمي والحب والجندية والدراسة والصداقة، والكفاح من أجل الحرية والإبداع، والترقي في العيش.
    Show book
  • فتح الأندلس - cover

    فتح الأندلس

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    "فتح الأندلس" من أجلِّ الفتوحات الإسلامية التي فازَ المسلمون فيها فوزًا مُبينًا، وقد ضفر في هذا الموضوع المؤلف الحقيقة بالخيال بشكل درامي فني.
    يقول المؤلف: سعيت أن أكتُبَ روايةً أُظهر لقومي فيها دسائس الدُّخلاءِ على الأمم الذين يتردَّون بردائها، ويتخاطبون بلغتها، ويُخالطونها مخالطتها لبعضها، فيكونون كالسُّمِّ في الدَّسم، بُغيةً منهم في إسقاطها من أوجِ مجدها إلى حضيضِ ذُلِّهَا، شارحًا غير ذلك فضائل الأمَّة العربيَّة وأخلاقها الكاملة وعظيم تمسُّكها بالمكارم، ممَّا جعلها في حصنٍ حصينٍ من شرورِ الدُّخلاء ومكايد الأعداء..إن كثيرًا من كُتَّابِ العربِ الأقدمين والغربيين والأمريكانيين المُعاصرين اختطُّوا هذه الخُطَّة إِرشادًا لأممهم، فكتبوا القصص والحكايات، وألَّفوا الروايات ، وصارَ لها من التأثيرِ في النفوس والمنزلة في القلوب ما جعل النَّاس يختطفونها اختطافًا، ويطلبونَ تمثيلها المرَّة بعد المرَّة.
    Show book
  • الأدب الكبير والأدب الصغير - cover

    الأدب الكبير والأدب الصغير

    ضياء الدين أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "الأدب الصغير" و "الأدب الكبير" من عيون كتب التربية والأخلاق في الأدب العربي ومن أجل أعمال عبد الله بن المقفع، وسمي "الأدب الصغير" بهذا الاسم؛ لأن مؤلفه "ابن المقفع" قصد بما فيه من نصائح العامة، بينما وجه كتابه الآخر "الأدب الكبير" إلى السلطان والخاصة|وقد أورد فيه نماذج فريدة من الحكم الفارسية ؛ فخرج علينا سفرا فريدا يحفل بعظيم الأدب والمعرفة، وجمال الأسلوب،
    وضم "الأدب الصغير" شذرات متفرقة من خواطر متعددة، وتجارب من الماضي، وحكم الأسلاف، في الحياة والوجود، وقد جاء الكتاب في العصر العباسي التى ازدهرت فيه الكتابة النثرية.
    الكتابان غايتهما الإصلاح السياسي والاجتماعي للفرد والمجتمع وما يتعلق من شؤون الصداقة وروابط المعاملات.
    Show book