Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ سلاطين بني عثمان - cover

تاريخ سلاطين بني عثمان

عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في ظلال التاريخ، حيث تتلاشى الأساطير وتتجلى الحقائق، يأخذنا "عزتلو يوسف بك آصاف"في رحلة عبر العصور مع كتابه "تاريخ سلاطين بني عثمان" ، فيكشف عن الطبقات المتعاقبة من الزمان، حيث تختفي الحقائق في غمار الرواية والتأويل، لكنها تُستعاد بقوة القلم والصفحة الطباعية. وفي عصرنا، حيث تُكتب التاريخ من دون خوف أو مجاملة، يقدم لنا الكاتب تأملات عميقة حول ديمومة الدول وانقراض الحضارات، وكيف تُبنى الإمبراطوريات على أنقاض السابقين.
ويستعرض الكتاب كيف أن الحضارة العثمانية لم تكن مجرد تاريخ من الفتوح والهزائم، بل كانت رمزاً للإدارة الحكيمة والقيادة الفعّالة التي استطاعت أن تربط القلوب بالإحسان والألفة، وليس بالقهر والجبروت. وفي هذه السردية، يُظهر الكتاب بمثابة مرآة تعكس لنا أعمال الأجداد، موفراً فهماً عميقاً للأسباب التي أدت إلى نهوض وسقوط هذه الإمبراطورية العظيمة، ودروساً قيمة تردع النفس الظالمة وتحفز العقل على الاستقراء والتقدير.
Available since: 01/01/2025.
Print length: 176 pages.

Other books that might interest you

  • الحضارات السامية المبكرة - cover

    الحضارات السامية المبكرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يشرح هذا الكتاب من خلال علم الساميات تاريخ الشعوب السامية واصولها الحضارية ومناقشة المشكلة السامية واصل مصطلح السامية ثم التعريف باللغات السامية وانواعها وصفاتها والتعريف بالكتابات السامية المختلفة بخطوط مختلفة سواء كانت مسمارية مقطعية او ابجدية ثم نظريات اصل الساميين وحضاراتهم ومناقشتها.
    
    ويمضي الكتاب في نظرة خاصة وجديدة إلى  جذور ظهور السميين في العصر الحجري النحاسي في الالف السادس قبل الميلاد في وادي الرافدين واعلانهم هذا العصر الجديد الذي ظهر فيه الانقلاب الذكوري واستخدام المعادن وظهور المدن والمعابد وهو ماانتقل إلى  الشعوب المجاورة فحفز ظهور الشعوب الهندو- اوربية والقوقازية والتركية وجعلهم يدخلون العصر الحجري النحاسي ولتبدأ هجراتهم الواسعة وهو ما قاد إلى  ظهور الحضارات الكبرى مع بداية العصور التاريخية. ويتابع المؤلف نظريته هذه بالتطبيق ومتابعة جذور نشأة الساميين وتشكيلهم للحضارات المبكرة في وادي الرافدين والشام ثم في المشرق كله.
    Show book
  • كتاب التاريخ القديم - cover

    كتاب التاريخ القديم

    هشام عبد الموجود

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يتمكن المورخون من دراسة الماضي إلا بفضل ما كتبته الأمم عن أحوالها، أي أن التاريخ يبدأ عندما توصل الإنسان إلى معرفة فن الكتابة قبل الميلاد بنحو أربعة آلاف عام. وقبل معرفة الكتابة عاشت على سطح الأرض أمم عدة لا سبيل إلى وصف ما كانت عليه إلا بدارسة آثارها المختلفة، وعلى الأخص الآلات المتنوعة التي استعملتها. وقد اعتاد المؤرخون تسمية الأزمان القاصية التي عاشت فيها تلك الأمم " قبل التاريخ ".
    ينقسم العهد "قبل التاريخ" إلى أربعة عصور على حسب الآلات المستعملة : فأقدمها كلها عصر اتخذ الإنسان فيه الآلات التي تلزمه من الأحجار ويسمى ذلك "بالعصر الحجري القديم". ثم أخذ الإنسان بعد ذلك في الترقي في نحت الأحجار، فأصبحت الآلات الحجرية متقنة إتقانا عجيبا، ويعرف عصر استعمالها "بالعصر الحجري الجديد" ، وتعلم بعد ذلك استعمال المعادن فاتخذ الآلات من النحاس كما وجده في الأرض،  ثم أمكنه بعد ذلك أن يستعمل الحديد، وذلك في العصر الرابع من العصور السابقة للتاريخ.
    Show book
  • دليل آثار الأقصر - cover

    دليل آثار الأقصر

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    موضوع ديانة قدماء المصريين من المشوقات التي تأخذ بالألباب، بالرغم من تعقيده العظيم ، ولا غرو فهو موضوع ديانة قوم بلغوا شأوا بعيداً في المدينة، وبقيت حضارتهم ما يقرب من خمسة آلاف عام وهي صاحبة المكان الأول بين حضارات العالم.
    والإنسان بطبيعته ميال إلى التطلع إلى شيء يحتمي به ويلجأ إليه كلما أعوزته الحاجة، لهذا جرت العادة في مبدأ التاريخ، أن تتخذ كل قرية من القري المصرية رمزاً لها تجعله شعاراً لأمانيها، تقدم إليه فروض الطاعة والولاء. ولما كان بعض هذه المعبودات مزايا خاصة، لم تلبث أن امتد نفوذها وراء مناطقها. وكلما زادت القرية سطوة وقوة، كلما زاد سلطان معبودها، حتى أصبح بعض تلك المعبودات آلهة عامة بمصر، وتجمعت حولها الأساطير الدينية التي نسب منشئوها إلى أقدم العصور.
    Show book
  • الإنسان واللغة - cover

    الإنسان واللغة

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب "الإنسان واللغة" للمؤلف ماكس بيكارد والصادر عن دار مدارك للنشر والتوزيع
    دراسة فلسفية عميقة تبحث في العلاقة بين الإنسان واللغة، ودور اللغة في تشكيل الوعي الإنساني وبناء الحضارة.
    Show book
  • الصابئة قديمًا وحديثًا - cover

    الصابئة قديمًا وحديثًا

    أمال بهنسي الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر بعض الباحثين أن ديانة الصابئة هي أقدم ديانة عرفها البشر في عصر التاريخ، وتتمثل أصول هذه الديانة في الاعتقاد بتعدد القوى المدبرة لهذا الكون، وبوجود قوة أعلى تهيمن على هذه القوى وتديرها، وما هذه الهياكل التي يقيمونها في الأرض، وتلك المظاهر والطقوس، التي يأتون بها في فروض عباداتهم، إلا وسائط تقربهم من تلك الأجرام التي حلَّت فيها القوة، فشكل الكوكب إذا نقش على خاتم، وهندسة البيت إذا بني على شكلٍ خاصٍ، والحضور إلى الهيكل أو البيعة في أوقاتٍ معينةٍ، والتوجُّه عند تلاوة الأسماء وتمجيد الآلهة إلى جهةٍ خاصةٍ كل هذه مما يقرب الإنسان من مصدر القوة الأعلى.
    وقد بقي شيء من هذه الأصول، بعد تطورها طيلة هذه العصور، حيث لا يزال الصابئة الحاليون يعظمون الكواكب والنجوم، ولا سيما الكواكب السيَّارة السبع، فيما يُعد النجم القطبي القبلة، التي يتجه إليها في كل فرضٍ وطقسٍ يقوم به المتدين، وكل الشعائر إذا لم يتوجه بها إلى هذا الكوكب فليست بمقبولة.
    Show book
  • الأدب الكبير والأدب الصغير - cover

    الأدب الكبير والأدب الصغير

    روبرت غرين

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "الأدب الصغير" و "الأدب الكبير" من عيون كتب التربية والأخلاق في الأدب العربي ومن أجل أعمال عبد الله بن المقفع، وسمي "الأدب الصغير" بهذا الاسم؛ لأن مؤلفه "ابن المقفع" قصد بما فيه من نصائح العامة، بينما وجه كتابه الآخر "الأدب الكبير" إلى السلطان والخاصة|وقد أورد فيه نماذج فريدة من الحكم الفارسية ؛ فخرج علينا سفرا فريدا يحفل بعظيم الأدب والمعرفة، وجمال الأسلوب،
    وضم "الأدب الصغير" شذرات متفرقة من خواطر متعددة، وتجارب من الماضي، وحكم الأسلاف، في الحياة والوجود، وقد جاء الكتاب في العصر العباسي التى ازدهرت فيه الكتابة النثرية.
    الكتابان غايتهما الإصلاح السياسي والاجتماعي للفرد والمجتمع وما يتعلق من شؤون الصداقة وروابط المعاملات.
    Show book