¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
القائد الأعظم محمد علي جناح - cover

القائد الأعظم محمد علي جناح

عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

Editorial: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

الكتابة عن القائد الأعظم واجبة؛ لأنها تجلو للناس، وللشرقيين خاصة، صورة من صور العظمة الإنسانية ، وهي عدا هذا واجبة لدلالتها في تفسير أطوار الأمم وأسرار التاريخ، والزاد الذي يتزوده الدارسون من سيرة جناح في هذا الباب أوفر من زادهم في سير عشرة من العظماء ، وهذا الذي عنينا به عناية خاصة في وصف عظمة الرجل، ووصف العظات التي يخرج بها نقاد التاريخ من نشأة الباكستان.
وبين يدي القارئ صورة من صور العظمة الإنسانية، ودرس لا نظير له في فلسفة التاريخ، أو فيما نسميه العوامل التي نتطلع إليها من وراء حركات التاريخ.
عباس محمود العقاد
Disponible desde: 28/12/2024.
Longitud de impresión: 187 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • الأزهر - أي مستقبل ينتظره؟ - cover

    الأزهر - أي مستقبل ينتظره؟

    مريم سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    لماذا الأزهر الآن؟
    سؤال يفرض نفسه في ظل تقلبات عالمية لا تدع للمؤسسات الدينية عموما فرصة للإعراب عن نفسها وتقديم بدائل ممكنة - عقلانية وأخلاقية - في مواجهة المد العلماني النفعي الذي ينحدر بالسلوك البشري إلى الهاوية.
    الأزهر طوال تاريخه من المؤسسات الدينية الصلبة ذات الاتجاه المحافظ، يحظى علماؤه باحترام الجميع، وتمتد فعالياته إلى شؤون الحياة عامة، لكنه اعتراه في الآونه الأخيرة شيء من الظلال الباهتة التي تحاول أن تطفئ نوره، أو هكذا أريد له أن يكون، فقد شرع قانون جديد للتعليم الأزهري، وتتابعت سلسلة تعيين المشايخ لتولي المناصب الرفيعة بالأزهر بعدما كانت تتم بالانتخاب من بين علمائه، ولقى الأزهر في الآونة الأخيرة هجوما من بعض المفكرين والمؤسسات، لم يلقه في تاريخه.
    وهذا الكتاب يتناول الأزهر كجامع وجامعة التعليم الأزهري، والدور السياسي للأزهر، ومنصب شيخ الأزهر نفسه، والقوانين التي حكمت الأزهر وتفاعل المؤسسة الأزهرية للقضايا المعاصرة.
    Ver libro
  • محاضرات تاريخ الأمم الإسلامية الدولة العباسية - cover

    محاضرات تاريخ الأمم الإسلامية...

    سعد العبد الله الصويان

    • 0
    • 0
    • 0
    التاريخ العباسي جزء عظيم من تاريخ المسلمين يبتدئ من سنة 231هـ إلى سنة 656 هـ، وقد بقي البيت العباسي بعد ذلك له اسم الخلافة بمصر إلى سنة 329 هـ، أحدث ظهور هذه الدولة رجَّة في العالم كلِّه ونهضت العلوم فيها نهضة واسعة ما جعل عصرها بحق "العصر الذهبي للإسلام" وبرز فيها أعلام الرجال من بيوت المجد القديمة والعصاميِّين الذين تسابقوا للتغلُّب على الأقاليم الإسلامية، فكم مِن دولٍ قامت تحت لواء هذه الخلافة، وعظُمت مدنيَّتها ثم انتهت بغلبة غيرها عليها، مرّ على هذه الدولة أحداث جسام. ولم يخل لهم الميدان - أيضًا- من منافسة أبناء عمومتهم العلويين. أو غيرهم من الدول الناشئة كالأدارسة بالمغرب الأقصى، والفاطميين بمصر، أو المجاورين لهم من الروم.   .. في هذا الكتاب بيان حال العباسيين السياسي من مبتدأ خلافتهم على أيدي دعاتهم بخراسان والعراق إلى منتهاها على يد هولاكوخان المغولي...
    Ver libro
  • طرق التربية الحديثة - cover

    طرق التربية الحديثة

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يكثر الكلام عن التربية الحديثة، والمقصود بها أساليب التربية وقت الكلام عنها، فهي ساعتها تكون حديثة لأنها معاصرة، وقد لا تكون كذلك إذا أدركها التقادم، ليس لمضي الزمن فقط بل أيضا لاكتشاف نظريات أحدث، فتصبح الطرق التي كانت حديثة قديمة، لكن ثمة أساليب وطرق لا تتقادم مهما تعاقبت عليها السنوات، فكانت حديثة حين تم اتباعها، وتظل كذلك بعد سنوات وسنوات، لأنها تظل صالحة، فهي يتم اتباعها لتخرج لنا تلميذا متفوقا وأيضا إنسانا اجتماعيا مفيدا ومتعاونا، أي لا تركز فقط على مهارات التعلم.
    ومن أهم الكتب التي تناولت موضوع "التربية الحديثة" كتاب "طرق التربية الحديثة" تأليف الدكتور محمد حسين المخزنجي، وقد صدرت طبعته الأولى في مطلع عام 1936 .ا
    Ver libro
  • حرق الشيطان - cover

    حرق الشيطان

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    ينسف هذا الكتاب الاعتقاد السائد بأن القاعدة وإيران عدوان في العقيدة، ويوثق العلاقة بين إيران والقاعدة وحزب الله، ويدفع بحقائق ربما لأول مرة تجتمع بين دفتي كتاب واحد عن تورط إيراني في أحداث 11 سبتمبر 2001.  يوضح المؤلفان الدكتور عبد الله الطاير وجيمس مور تورط طهران المباشر في كل هجوم للقاعدة خلال التسعينيات بدءً من إسلام أباد والرياض ونيروبي ودار السلام وعدن والحادي عشر من سبتمبر. كما يناقشان دور إيران في مساعدة زعيم القاعدة في العراق أبو مصعب الزرقاوي، والأهمية الاستراتيجية التي لعبتها سوريا، حليف طهران القديم، في التمرد العنيف والإرهاب الذي ابتليت به العراق والحرب الأهلية اللاحقة. يكشف كتاب "حرق الشيطان" شبكة القاعدة الإيرانية كما هي موجودة اليوم بما في ذلك الشخصيات الرئيسية المقيمة داخل إيران منذ منتصف العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.
    Ver libro
  • تدبير المنزل الحديث - cover

    تدبير المنزل الحديث

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر ولطيف لمؤلفه "محمد على عطية"، وهو رائد في وضع الكتب عن المطبخ والأطعمة، وقد بلغت به الأمانة العلمية أن لا يصف نفسه بأنه مؤلف الكتاب، ولكن استخدم لفظ "جامعه" إذ اعتمد على خبرات الكثيرين من الطهاة في عصره، في نقل وصفات الأطعمة والمأكولات التي كانت معروفة حينئذ، كما دفعته مراعاة الدقة إلى أن يضيف عنوانا فرعيا شارحا ( في الطبعة الأولى ) فيقول "وهو كتاب خاص بتدبير المنزل يحتاج اليه كل بيت ولا يستغني عنه رب عائد".
    وترجع ندرة الكتاب لمرور قرن كامل على صدوره، فقد صدر في القاهرة قبل مائة عام كاملة، وكان أول كتاب باللغة العربية في مجاله، أما لطف الكتاب فيجيئ لبساطة التناول وسهولة الأسلوب، فضلا عن شمول رؤية الكاتب، فهو لم يقدم كتابا في وصفات الأكل وأنواعه وطرق تجهيزه، بل رسم من خلال الأصناف التي عرفتها مطابخ البيوت القاهرية في مطلع القرن العشرين صورة اجتماعية وتاريخية وحضارية للقاهرة ومجتمعها في هذا الوقت، فقدم الأكلات الشعبية والغربية ( قال عنها الإفرنكية جريا على العادة المتبعة في ذلك الوقت) كما قدم الأصناف التركية والتي لا يعرفها قارئ اليوم إلا من خلال مشاهدتها في الأفلام القديمة مثل الألماظية والضولمة وغيرهما من أنواع المأكولات التي كانت مرتبطة بطبقات معينة في المجتمع المصري.
    Ver libro
  • عصر المأمون - المجلد الثاني - cover

    عصر المأمون - المجلد الثاني

    جيك ناب

    • 0
    • 0
    • 0
    يعترف مؤلف كتاب «عصر المأمون»  في صدق وإخلاص أن مهمته في المجلدين الثاني والثالث لم تخرج عن مهمة المُتخيِّر لما في تلك العصور الزاهية من غُرر ودُرر، المُنقِّب عمَّا فيها من طُرف، المُلخِّص لحياة أدبائها وشعرائها، المحتفظ بعبارات المعاصرين وشيوخ المؤلفين عنها.
    وقسم المجلدين الثاني والثالث إلى ملحقات للكتب الثلاثة عن العصور الثلاثة، نشر فيها ما وسعه المقام من المنثور والمنظوم والنصوص الطويلة والمقالات المستفيضة، وعني عناية خاصة بذكر جملة صالحة من آثار كاتب خاص، وشاعر خاص على أنهما نموذجان لتمثيل عصرهما، واتخذ من عبد الحميد الكاتب وعمر بن أبي ربيعة نموذجًا أمويًّا، ومن أبي الربيع محمد بن الليث وبشار بن برد مثالًا عباسيًّا، ومن عمرو بن مسعدة وأبي نواس نموذجًا لتصوير الحياة الكتابية والشعرية في عصر الأمين والمأمون، إلى غير ذلك من النماذج والآثار مما يستدعيه المقام، فجاء المجلدان الثاني والثالث بذلك مكملين للمجلد الأول.
    Ver libro