Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الشاردة - cover

الشاردة

أبو القاسم الشابي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مسرحية" الشاردة" تعد واحدة من المسرحيات التراجيدية التي كتبها الكاتب المسرحي الانجليزي جون جالسورذي، والتي حصل على جائزة نوبل في الأدب عام 1932م، وقام بترجمتها للعربية الكاتب ابراهيم عبد القادر المازني . والمسرحية تجسد الصراع بين الواقع المادي المرير والمشاعر الانسانية النبيلة، فبطلة المسرحية " كلير"شخصية رقيقة مرهفة المشاعر، ارتبطت بالزواج من "جورج" التي توهمت أنها تحبه، لكنها كانت تعيش وهم الحب الذي ملك مشاعرها الرقيقة ، وسرعان ما اكتشفت مادية زوجها ، وأنه لا يعنيه سوى المال والسلطة، ونتيجة لصدمة مشاعرها في الحب والحياة المثالية فقدت اتزانها الانساني ، فكانت شاردة بدلا من أن تكون أسيرة للمال أو النفوذ.
Available since: 10/20/2024.
Print length: 111 pages.

Other books that might interest you

  • بين بين - cover

    بين بين

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    نعم جِدٌّ وأيُّ جد، لك ما شِئْتَ وما لم تَشَأْ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بجد أَحْزَم وأَصْرَم وأَعْظَم وأَقْسَى من هذا الجد الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها حُزْنًا لا يُشْبِهُه حُزْن، وفي بعض نواحيها الأخرى سرورًا لا يُقاس إليه سرور. نعم، وهزلٌ أيُّ هزل، لك ما شِئْت وما لم تشأ، إن اسْتَطَعْتَ أن تَظْفر بهزل أَبْدَع أو أَرْوَع أو أَخَفَّ على الروح، أو أَدْعَى إلى الضحك، أو أَقْدَر على التلهية والتسلية من هذا الهزل الذي يُلِمُّ بالحياة المصرية في هذه الأيام، فيثير في بعض نواحيها قهقهة وإغراقًا في القهقهة، ويثير في بعض نواحيها الأخرى بكاء لا يَبْخَل أصحابه بالدموع. وتعالَ معي يا سيدي فانظر عن يمينٍ، ثم انْظُرْ عن شِمالٍ، واسمع لِمَا يأتيك مِنْ هذا الوجه، ثم اسمع لِمَا يَبْلُغُك من ذلك الوجه، ثم حَدِّثْنِي أو حدِّث الناس بما ترى وما تَسْمع إن اسْتَطَعْتَ أن تَخْلُصَ للحديث، فإني أخشى أن ترى مَن مَلَكَهُم الحزن فتَحْزَن، أو ترى مَن مَلَكَهُم الضحك فتُغْرِق معهم فيما هم مُغْرِقون فيه. طه حسين
    Show book
  • أدب الأندلس وتاريخها - cover

    أدب الأندلس وتاريخها

    نيدرا غلوفر تواب

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب مجموع ست محاضرات ألقاها الدكتور ليفي پروفنسال، خلال زياراته للإسكندرية، حيث تناول في المحاضرات الثلاث الأولى الشعر العربي الأندلسي، بفنونه الثلاثة: القصيد، والمرشح، والزجل. ثم أفاض القول في مدى تأثير الشعر الأندلسي في الشعر الأوربي، في العصر الوسيط، فيما تحدث في المحاضرات الثلاث الباقية عن غرناطة وقصر الحمراء، وعلى مدن المغرب والأندلس ونظمها المدنية.
    ليفي پروفنسال مؤرخ، وكاتب، من المستشرقين، ومختص في علوم إسلامية، فرنسي ولد وتعلم في الجزائر، اشتغل بتصحيح المخطوطات العربية ونشرها، ويُعد علمًا من أعلام السربون، وقد تخصص في تاريخ المغرب والأندلس الإسلامي، وتوفر عليه بالبحث والنشر والتأليف أعواماً طوالاً.
    Show book
  • الثروة - cover

    الثروة

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    لو راجع كل منا حياته , مهما كانت المرحلة العمرية فسوف يكتشف أن الانسان عبارة عن مجموعة من الانتظارات المركبة , تتداخل في بعضها البعض, ولايمكن أن تنفصل في وحدات منفردة , فأنت تنتظر النجاح, مع وصول رسالة مهمة, بالاضافة إلى مكالمة من حبيبتك , أو سماع خبر في نشر الأخبار. أو حضور مباراة كرة قدم  , أو وصول مبالغ من المال قد تصل أو تتأخر طويلا , بالاضافة إلى ملايين الانتظارات الصغيرة .
    هذه الرواية انتظر أبطالها وصول الثروة طوال أعمارهم , واكتشفوا أنهم ينتظرون أشياء كثيرة سوف تأتي مع الثروة. منها السكن الأفضل , والزواج, والرحيل إلى الشاطئ الآخر.
    هذه أول رواية عربية تتحدث عن الانتظارات بمعانيها المتعددة , وترى أننا بالفعل نقضي حياتنا داخل سرداب سرمدي من الانتظارات ... وأن الزمن يعني أن تنتظر داخل نفسك أو خارجها.
    Show book
  • آدم ينحت وجه العالم - cover

    آدم ينحت وجه العالم

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية بمثابة رحلة تحفر في عمق الوجع الإنساني، في قاع الجغرافيا الإنسانية، في رقصة القلق الإنساني، رحلة مع آدم الممتلئ بالكتابة حدّ الانفجار، آدم الذي يمتدّ نسبه من الكويت في شبه الجزيرة العربية إلى ستراسبورغ جنوبي فرنسا، فيجمع بين ضفّتين هما الفالق بين عالمين الغرب والشرق... من عمق البادية ومن عمق مآسي الحرب العالمية الثانية تمَّ نحته، ومن ثم بدأت أسئلته تبحث في وجعِ المرأة، وتكوّنِ الذات جينياً ومعرفياً، ومتاهات العالم وأقنعته الخالية من أية ملامح، مع ما قد يترتّب على هذه الأسئلة من محاكمات قيميّة، ومع ما يترتب عليها من إعادة موضعة وتصحيح اللوحات الإرشادية التي تقودنا إلى الخلاص.
    Show book
  • سيد العالم - cover

    سيد العالم

    يحيى خان

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الآلة التي يمكنها أن تسير كأسرع سيَّارةٍ وتطير كأسرع طائرةٍ، وتُبحر كأسرع سفينةٍ، وتغوص كأمه غوَّاصةٍ، ولا يستطيع أحدٌ أ ن يمسكها؟
    كيف يمكن أن تجتمع كل هذه الصفات فى آلهٍ واحدةٍ؟!
    وليس هذا وحسب...
    فمن الذي يمكن أن يملك هذه الآلة؟ دولةٌ؟ أم دولٌ؟ أم شخصٌ واحدٌ فقط؟
    من سيد العالم هذا؟ وكيف اخترع هذه الآلة؟ وماذا يريد من اختراعه لها؟ وهل ينجح في تحقيق أغراضه؟
    ***
    رواية شيقة ومسلية، تجمع بين المغامرة والبوليسية. تدور أحداثها فى الولايات المتحدة الأمريكية، وتأخذنا عبر الولايات طولًا وعرضًا، حابسين أنفاسنا مع البطل الذي يطارد سيد العالم وآلته العجيبة.
    Show book
  • والرواية غواية - (قراءات) - cover

    والرواية غواية - (قراءات)

    حاتم فهد الرويثي

    • 0
    • 0
    • 0
    إن الفن الروائي يوسّع من خبراتنا ويمنحنا نظرة أكثر اتساعا وشمولا لأنفسنا وللعالم، فمعايشة تجارب شخصية خيالية تفتح أعيننا على مشاكل كنا نتجاهلها، وهناك دئما كتاب يذكرك بأن أناسا قبلك عايشوها، لذلك كان المحلل النفسي "إريك فروم" يقترح دراسة الروايات لاكتشاف فهم عميق للإنسان، قد لا يتوفر بالقدر نفسه في كتب التحليل النفسي.
    والرواية تستمد قوتها من قدرتها على الارتباط بالإنسان وبواقعه اليومي المعاش، وقد أدرك الإنسان احتياجه إلى الرواية منذ سكن الأرض، فآدم وحواء منذ غادرا الجنة، كانا يتوقان إلى وجودهما السابق في الفردوس، فلما التقيا على الأرض ولدت الحكاية، فقد كانت وسيلتهما لمحاولة تناسي معاناتهما من تيه ووحدة.
    لذلك فالفن القصصي يستطيع أن يمنحنا هويتنا كبشر.. تلك هي القناعة التي ينطلق منها الكاتب أحمد رجب شلتوت في القراءات التي يقدمها لنحو ثلاثين نصا روائيا عربيا حديثا، فهو يرى أن ما نبحث عنه في الروايات هو معرفة الإنسان والعالم والحياة بشكل أفضل.
    Show book