Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
معاني الفلسفة - cover

معاني الفلسفة

شريف عبد المجيد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إقبال الناس على الفلسفة يحمل الدليل على اليقظة ، ونفض غبار الكسل والجمود عن العقول. فقد صحبت الفلسفة الحضارة الإسلامية في أوجها، حتى لقد وصفها أبو يعقوب الكندي، فيلسوف العرب، في رسالته إلى الخليفة المعتصم بالله في الفلسفة الأولى فقال: إن أعلى الصناعات الإنسانية منزلة، وأشرفها مرتبة، صناعة الفلسفة.
ويرى أوجست كمت أن الإنسانية تمر في أدوار ثلاثة: الدور الديني، والدور الميتافيزيقي أو الفلسفي، والدور العلمي. فإن قيل: إننا في عصر العلم ولا حاجة بنا أن نعود القهقرى إلى عصر الفلسفة، قلنا: ولكننا في فجر النهضة ولابد لنا من اجتياز دور الفلسفة، حتى لا تكون هناك فجوة أو طفرة بين العصرين.
وهذا يدعو للتساؤل : هل وقع الطلاق فعلاً بين العلم والفلسفة؟ أم لا تزال الإنسانية في حاجة إليهما جميعاً؟!
Available since: 12/04/2024.
Print length: 163 pages.

Other books that might interest you

  • مقتل بائعة القهوة - cover

    مقتل بائعة القهوة

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    مسلسل مقتل بائعة القهوة، للمؤلف المبدع إسلام كفافي، وبصوت فريق عمل رواهالحرب لها تبعاتها، وفي ألمانيا إبان الحرب العالمية الثانية.. دراما تاريخية من 10 حلقات تسرد لكم كيف اكتوى بيت كامل بنيران الحرب!
    Show book
  • آكام المرجان في ذكر المدائن المشهورة في كل مكان - cover

    آكام المرجان في ذكر المدائن...

    د. وسام محمد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ عشرينات هذا القرن، لا يزال كتاب (آكام المرجان) موضع بحث نظرا لما يحيط به و مؤلفه من غموض. فالمؤلف إسحاق بن الحسين المنجم، شبه مجهول، لا يعرف عنه سوى اسمه. و ينتمي كاتبنا إلى مدرسة الجغرافية الرياضية، التي أرسى قواعدها بطليموس. وتتلخص قواعد هذه المدرسة بتقسيم العالم إلى سبعة أقاليم، و اعتماد خطوط الطول و العرض لتحديد المدن و القرى. و أوضح إسحاق بن الحسين اعتماده «خط أول الأرض و هو خط المغرب، و خط الاستواء و هو خط وسط الأرض». ومع أن «الآكام» تبدو كمعجم جغرافي، إلّا أن المؤلف اتبع نهجا خاصا مزج فيه بين تقديم أهمية المدينة و مدن الإقليم الواحد، متخليا عن مراعاة الأبجدية. فهو يعرض المدن الإسلامية المقدسة أولا، ثم يعود إلى بغداد «لأنها أصل المدائن»، ثم إلى سرّ من رأى، و هي العاصمة الثانية لبني العباس، ثم إلى الكوفة و البصرة وواسط
    Show book
  • أنا أتحدث اليكم - cover

    أنا أتحدث اليكم

    مروه مدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب، عرض لعلوم شتى بطريقة مبسطة ومشوقة وإضفاء الحياة عليها، وجعل الموضوع يتحدث عن ذاته كأنه إنسان، فمصر تتحدث عن نفسها وتاريخها وحضارتها العريقة وجغرافيتها، والقلب يتحدث عن طبيعته التشريحية ودلالة استخدامه في التعبير عن الحب والعواطف بين الشعراء، والمرأة وتكريمها عند القدماء المصريين ومقارنة وضعها وطريقة حياتها لديهم ولدى اليونان والرومان والهند وغيرها من الحضارات المختلفة، أو الأهرام وأسرارها وعجائبها وسبب بنائها، أو تحتمس الثالث وشجاعته وحكمته الحربية وأثرها في وضع الخطط العسكرية الحديثة. وكان منطلق د. وسيم أن القراءة معرفة، والمعرفة قوة، والذين يقرأون لا ينهزمون، وأن حفظ الأفكار في كتاب أعظم ما وصل إليه الإنسان، ولولا هذا الحفظ لما تقدمت البشرية خطوة واحدة. وأن هذه العلوم يجب أن تقدم للقارئ بشكل بسيط ومشوق وبه مسحة أدبية، فالعلم جميل إذا أحسنا عرضه.
    Show book
  • كلمات في مبادئ علم الأخلاق - cover

    كلمات في مبادئ علم الأخلاق

    شريف سامي رمضان

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول صاحب القاموس: الخلُق هو الطبع والسَّجِية،الخُلق إذن هيئة أو صفة للنفس  ..غير أن للنفس قوًى مختلفة، ووظائف متنوعة؛ فهناك ملكات الإدراك، والتفكير، والحكم، والتخيُّل، والتذكُّر، وهناك الوجدانات والانفعالات، وهناك الغرائز والنزَّعات. فإذا كانت هذه القوى النفسية كلُّها تصدر عنها آثارها في سهولة ويُسْر، هل يسوغ لنا أن نسمِّي شيئًا منها خلُقًا؟... كلا !
    ويرى مؤلف الكتاب أن الخلُق ليس صفةً للنفس في جملتها، ولكن في جانبٍ معيَّن من جوانبها. وليس هذا الجانب هو جانب العقل والمعرفة، ولا جانب الشعور والعاطفة؛ وإنما هو جانب القصد والإرادة.
    والخلُق هو قوة راسخة في الإرادة، تنزع بها إلى اختيار ما هو خير وصلاح - إن كان الخلق حميدًا - أو إلى اختيار ما هو شرٌّ وجَور - إن كان الخلق ذميمًا.
    Show book
  • العولمة والتكنولوجيا الرقمية - التأثيرات السياسية والثقافية - cover

    العولمة والتكنولوجيا الرقمية -...

    اميل هاكل

    • 0
    • 0
    • 0
    التكنولوجيا الاتصالية الحديثة في ظل العولمة تفاعلت وتكاملت مع وسائل الإعلام التقليدية، من الصحف والمحطات الإذاعية والقنوات التليفزيونية الأرضية، مما تمخض عنها وسائل الإعلام الجديدة، مثل شبكات التواصل الاجتماعي (فيس بوك- تويتر)، وهو ما يمكن أن نطلق عليه "عولمة الإعلام".
    ولفهم العلاقة فيما بين العولمة والتكنولوجيا والمجتمع، يسعى هذا الكتاب للتعرف على مراحل التطور التكنولوجي وعناصره، تأثيرات تكنولوجيا الاتصال على المجتمع، وفهم ظاهرة العولمة من خلال تناول نشأتها ومفهومها، إيجابياتها وسلبياتها، العلاقة فيما بين العولمة والنظام السياسي، التعليم، حقوق الإنسان، ثقافة السوق والعولمة والعالم العربي.
    وتناول الكتاب التأثيرات الثقافية لظاهرة العولمة، التي تتمثل في رصد مفهوم وأهداف العولمة، والتأثيرات الثقافية للعولمة على المجتمع وعلاقتها بالتكنولوجيا، كذلك التأثيرات السياسية (الديمقراطية الرقمية) من خلال تناول مفهوم الديمقراطية الرقمية، دور وسائل الإعلام في تحقيق الديمقراطية الافتراضية، الإعلام ونشر قيم الديمقراطية بين المتلقين، بالإضافة إلى تناول الإعلام والعولمة وقضايا الشباب، وتحديد الفجوة بين الأجيال السابقة وجيل الإنترنت.
    Show book
  • المسرح النثري - cover

    المسرح النثري

    عماد أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    فن المسرح لم ينشأ في عالمنا العربي الحديث نتيجةً لتطوير أي فن قديم في بلادنا، أو فن شعبي كخيال الظل والقراقوز، وإنما جلبه إلينا مارون نقاش الذي وُلد في مدينة صيدا اللبنانية سنة 1817م، وتُوفي مارون عزبًا في مدينة طرسوس السورية سنة 1855م،  وله من العمر ثمان وثلاثون سنة،
    وقد حدد مارون الصورة التي اتخذها فن المسرح في العالم العربي الحديث، وظل يسير عليها في الغالب الأعم عشرات السنين في كل من لبنان وسوريا ومصر، ونعني بها صورة المسرح الغنائي، ولكن هل باستطاعتنا رغم كل هذه الحقائق أن نزعم أن مارون نقاش قد أنشأ الأدب التمثيلي في لغتنا العربية على نحوٍ ما أنشأ فن المسرح؟
    Show book