Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أزهار الشوك - cover

أزهار الشوك

أبو عبد الله الزنجاني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بطل هذه الرواية هو شاب ريفي يعود إلى قريته راغبا في العيش ببساطة ، بعد أن اختلط بأهل المدينة ويومياتها الصاخبة، وتتبدى نزعته بين الأقدام والنكوص في علاقته بجيرانه من البدو من ذوي الأسماء العجيبة فهو يعجب بالفتاة "تعويضة، ويفشل في الارتباط بها ، وبعدها يرتبط عاطفيا بالفتاة السكندرية "علية" ويفشل أيضا ..كذلك يفشل صديقه في مساعدته. وخلال انتقاله بين المدن كوكيل نيابة يواجه مشكلات عمله بسلبية، ورغم ذلك يلجأ للمثالية الزائفة وبالطبع يفقد الثقة في الخير والحق ولكنه يظل في الوسط..ويستمر الصراع الضحل بين البطل وذاته . جدير بالذكر أن مؤلف الرواية محمد فريد أبو حديد قاصٌّ وكاتب مصري كبير، له الكثير من المؤلَّفات التي أَثْرت المكتبة العربية، وكان أغلبها من الروايات التاريخية، وهو من رواد أدب الأطفال والشعر الحديث.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 191 pages.

Other books that might interest you

  • رابطة الأدب الإسلامي: فوهة الجرح - cover

    رابطة الأدب الإسلامي: فوهة الجرح

    أبو الفرج بن الجوزي

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد جهد فتح لنا الباب، فدخلنا ثلاثتنا، أنا والشيخ والطبيب المشرف على العملية، دخلنا في هدوء ووجدناها ملفحة بإزار أبيض ناصع، لا يظهر منها غير وجهها، رأيت شيئًا في وجهها يتحرك، أحسست أنها تعاني، تريد أن تفتح عينيها، اقتربت منها أكثر؛ قربت أنفاسي منها حتى أذكرها، كلما قربت أنفاسي منها فتحت عينيها أكثر؛ لعل دفء أنفاسي ذكرها بدفء ما عزيز عليها، فراحت تفتح عينيها قليلاً قليلاً؛ حتى لا تصطدم ببرودة الواقع، وأنا أقترب منها، أكاد أقبل وجهها الصابر الصامد الآمل، تحولت بعينيها ببطء نحو ذلك الشيخ العجوز، ورعشات الشيخوخة تهزّ أركانه وتجرحه، وترسم على ملامحه أخاديد الزمن، كانت تنظر إليه، وكأنها تدعوه ليقترب منها، وتزحزحت من أمامها تاركة له المكان، ورحت أرقب، كانت تسأله بعينيها؛ لأن الشفتين كانتا مطبقتين، شاحبتين، وكان يجيبها بدموع، وبعض الهمهمات التي لم أفهم منها شيئًا، غير نبراتها الحزينة، وصوتها الدامي الشجي، غلبه النحيب، فتنحى عنها؛ حتى لا ترى بكاءه اليائس وزيارته الفارغة بالنسبة إليها...
    Show book
  • المعنى سلطة المؤلف وسلطة القارئ - cover

    المعنى سلطة المؤلف وسلطة القارئ

    فرانك ماري

    • 0
    • 0
    • 0
    يشكل الحديث عن نظريات النقد ومناهجه إغراء ثقافيا تظهر نتائجه في وفرة الدراسات التنظيرية، حول مناهج النقد ومدارسه والحركات الأدبية في العالم والحداثة، وما تلاها من إفرازات ثقافية متلاحقة شكلت دوامة ثقافية هائلة، وفي مقابل ذلك ثمة ابتعاد عن ولوج المجال التطبيقي لهذه المقولات التنظيرية الشائعة، مما أوجد فائضا معرفيا في التنظير، وعجزا في الدراسات النقدية التطبيقية الجادة، لأن غالب ما سيقابلك من دراسات نقدية تطبيقية لا تعدو كونها إعادة إنتاج لنفس الأفكار والمقولات التي تملأ الساحة الثقافية، وبعد الفراغ من مراجعة عشرات الدراسات التطبيقية ستكتشف أنك تدور في حلقة مفرغة، قائمة على إعادة إنتاج نفس المنتج الثقافي الهش والمتواضع.
    في هذا الصدد ستبدو قيمة الدراسات التطبيقية التي تحاول أن تكون جادة، بابتعادها عن تكرار نفس الخطاب النقدي الباهت، ومن هنا جاءت هذه الدراسات التي يضمها هذا الكتاب، مبتعدة قدر الإمكان عن الانخراط في التنظير والفلسفة الجمالية لتواجه النص، لاكتشاف جمالياته وأبنيته الفنية التي يقوم عليها.
    Show book
  • هياء - cover

    هياء

    جورجي زيدان

    • 0
    • 0
    • 0
    رواية تتحدث فيها الكاتبة عن جيلين مختلفين ,ولكنهم عالقين بنفس المشاعر الحب والكراهية والفقد , البطلة (هياء ) وأمها (شيخة ) عاشتا في منطقة نجد تكابدان نفس المشاعر مع اختلاف الزمن , ولم يستطع الزمن أن يمحو آثار الفجيعة والحرمان من نفسيهما فالمشاعر كثيفة ومحتدمه وتمتد حد مشاعرالصداقة ما بين (هياء ) وصديقتها (منيرة) التي كانت رمز للطهر والفرح والكفاح ولكن الزمن لا يحابي احداً حيث تعيش (منيرة ) ويلات المرض والفقد, أيضاً تتطرق الرواية للمرض النفسي بشكل سريع ولكنه أمر واقع ,ومشكلة البدون ,والزواج بلاحب , والوحدة و الأخوة التي غابت شمس الحب عنها.
    Show book
  • بنات حواء الثلاث - cover

    بنات حواء الثلاث

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت بيري في طريقها إلى حفل عشاء في اسطنبول عندما اعترض طريقَها متسوِّل وخطف حقيبةَ يدها. وفيما كانت تصارعه لاستعادة حقيبتها، وقعتْ منها صورةُ بولارويد تظهر فيها ثلاثُ صبايا وأستاذهنّ اللاّمه في جامعة أوكسفورد. إنّها رواية عن بقايا حب حاولت بيري يائسة تناسيه؛ وعن صداقة غريبة جمعتْ بين: منى المصريّة المؤمنة وشيرين الإيرانية الملحدة، وبيري الممزّقة بين أبٍ متحرّر وأم محافظة.
    Show book
  • جوسلين - cover

    جوسلين

    أبو عبد الله الزنجاني

    • 0
    • 0
    • 0
    بين الرغبة في الرهبنة وخدمة الكنيسة، وقيام الثورة الفرنسية، يكتشف الشاب الغض جوسلين وجود حب غامض في حناياه، حب يحرق داخله ويجعله يتساءل عن معنى الإيمان وغايته.
    يتناول لامارتين في هذه الرواية أحداث الثورة وما يحدث خلالها من اضطرابات تمزق الروح بسبب رؤية الموت  والدمار، لكن وسط هذا كله يظل السؤال عن الحب الحقيقي، وعن التسامح والوفاء، وعن القيم الإنسانية النبيلة التي تنقذ كيان الإنسان من الوصول إلى قاع الشرور.
    Show book
  • ثم ندعي الكمال - cover

    ثم ندعي الكمال

    جيمس هيلتون

    • 0
    • 0
    • 0
    "بما نكتسب خبرة ما من أخطائنا، ولكن هل تعد تلك الخبرة مصلا دائم المفعول؟"".
    
    أبدا، إن الأخطاء كالفيروسات، تطور من شكلها حتى يتكرر الوقوع بها. هذا ما يدركه حلمى مؤخرا، وهو يشاهد ولده كريم، يتخذ جميع قراراته الفاصلة، مدفوعا بمخاوفه من التجارب الفاشلة لأمه. أما عالية فتتخلى عنها حكمتها، لتعيش مراهقة متأخرة بعد رحيل زوجها. حتى عمر الابن الأصغر، يمر بكل زلات والده فى قصة حبه الأولى، تلك الزلات التى اقترفها حلمى من خلال زيجتين طويلتين، حقا كم تتشابه القصص وتختلف التفاصيل"".
    Show book