Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
السلطة والحرية - (آراء) - cover

السلطة والحرية - (آراء)

سمر سمير المروعي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إن لأفكار الفيلسوف تولستوي تأثيرًا عظيمًا في تحويل مجرى أفكار البشر في الأرض، وفي هدم أكثر المبادئ الفاسدة التي جلبت على الناس الشقاء، وجرتهم من النور إلى الظلام، وجعلتهم يخضعون لشرائع الإنسان الحيواني، وينبذون شرائع الإنسان الراقي الذي مصدره من فوق نبذ النواة.
ما الذي جعل تولستوي محبوبًا ومعتبرًا عند كل الناس؟ لا شك أن رسالته للبشر جعلت قدره يعظم في النفوس ومنزلته ترتفع في العيون. إن رسالته كانت جديرة بالالتفات والسمع، وقد برهن العالم على استعداده لسماعها، وعرف لأول وهلة أن هذا الرجل خليق بأن يكون أحد زعماء الإنسانية ، حيث يسود الظلام ويتحرر الإنسان من قيود العادات والتقاليد التي هوت بالبشر إلى أقصى دركات الانحطاط، فأصبحوا في حاجة إلى التجديد، وهذا ما حدا بروسو أن يصدر كتابه العقد الاجتماعي بهذا القول البديع: "ولد الإنسان حرًا، إنما نراه على الدوام يرسف في السلاسل والقيود".
Available since: 12/04/2024.
Print length: 103 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب صناعة الشر - العلم وراء الجانب المظلم للإنسانية - cover

    ملخص كتاب صناعة الشر - العلم...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كان الشرّ متأثرًا بالثقافات المختلفة، كيف يمكننا فهمه ومحاسبة من نعدُّهم مجرمين؟ في هذا الكتاب المحير والملغز، تستخدم الكاتبة دراسات من الأوساط الأكاديمية، وأمثلة من الثقافة الشعبية، وحكايات من الحياة اليومية، لتحليل المعلومات والمفاهيم المعقدة، من علم الأعصاب وعلم النفس، بصفتها عالمة نفس تعمل في المجال القانوني لتحليل المجرمين ودوافعهم، تجادل جوليا بأن (الشر) صفة بشرية أصيلة، وأن أحكامنا عن المجرمين قد تكون خاطئة. هذا الكتاب يدفعك إلى التفكير مليا في أشياء ربما لم تفكر بها من قبل، ويعطيك وجهة نظر جديدة عن الجوانب الإنسانية التي يندُر التحدث عنها.
    Show book
  • 100 فكرة لإدارة سلوك الطلاب والطالبات - cover

    100 فكرة لإدارة سلوك الطلاب...

    جوني ينغ

    • 0
    • 0
    • 0
    استقال السيد (جوني يونج) من عمله الإداري في أحد البنوك، بعد أن كان قد أمضى فيه ستة عشر عامًا، دون أن يفارقه حلم حياته بأن يعمل مدرسًا!! المشكلة الأولى التي واجهها وعانى منها هي أنه كان يشعر أن الدروس تتحول إلى ساحة معركة، وأنه كان يعرف مادته العلمية حق المعرفة إلا أنه لم يكن يعرف كيف يدرسها، وكان الطلاب يشعرون بالملل في دروسي. وكان طول الوقت يصرخ ويهدد ويعاقب، ولم يكن يدري ماذا يفعل، حتى بدأ يشعر بالفشل، ويفكر في أن يبحث لنفسه عن عمل آخر متخليًا عن حلم حياته!! ولكنه صمم على النجاح، وظل يتصل بالمدرسين الناجحين ويسألهم في كل ما يواجهه من مواقف، ويدون آراءهم وتجاربهم في دفتر خاص، ويحاول أن يطبق هذه الحلول مع تلامذته. وعلى مدى السنوات، امتلأت عشرات الدفاتر بمئات الحلول والأفكار والنصائح، التي صارت المادة الخام لهذا الكتاب المهم لكل تربوي باعتباره خلاصة تجارب وخبرات ومعارف جيل كامل من المدرسين الذين يعشقون مهنتهم.العبيكان للنشر
    Show book
  • التنويم المغناطيسي - cover

    التنويم المغناطيسي

    الاخوين غريم

    • 0
    • 0
    • 0
    سمعنا جميعًا بالتنويم، وشاهد أكثر بعضًا من جلساته، بطريقة أو بأخرى ، ولكن أغلب الناس يقفون حائرين أمام هذه الظواهر دون أن يشعروا بأي ميل إلى فهم الطرق التي يمكن للمنوم أن يتبعها ، ويعتقد كثير من الناس أن التنويم هبة اختص بها البعض، وأنه لا يمكن لأي شخص أن يمارسه. ولعل ذلك راجع إلى ما نشره المحتكرون للتنويم من أفكار غريبة تبعث على الاعتقاد بأن التنويم سر غامض لا يجوز لعامة الناس فهمه وتناوله.
    ولكن الحقيقة غير ما شاع وأشيع بين الناس. ذلك بأنه يمكن كل شخص أن يمارس التنويم، شريطة أن يكون مزودًا ببعض المعرفة النفسية. والواقع أن بحوث العلماء التي أنصبت على التنويم شعبت الموضوع وأبعدت الناس عن الطريق العملي إليه. والذي يجب أن نعترف به، هو أن التنويم حقيقة وضعية يلمسها كل شخص ولا يشك فيها أحد.
     
    Show book
  • التواصل الأسري - cover

    التواصل الأسري

    أ.د عبدالكريم بكار

    • 0
    • 0
    • 0
    إن التواصل الأسري هو الذي يمكن الأسرة من أن تكون أسرة متفاهمة ومترابطة وناجحة، ولقد أطل علينا هذا الكتاب ليشكل إضافة جذابة إلى ما هو متداول من أدبيات التربية، والقارئ لصفحاته يجدها تشتمل على بعض المفاهيم والأساليب التي تساعد الأسرة على التواصل فيما بينها بلغة بسيطة وميسرة، فالحوار هو الأساس الذي تقوم عليه التحسينات التي نود تزيين علاقاتنا الأسرية بها. ومما كتبه المؤلف : إن الذي يجري في البيوت غالبا ليس حوارا بل هو جدال ومناوشة كلامية ليس أكثر، بعكس الحوار الحقيقي الذي هو جدال بالحسنى وهو يعني شرح وجهة نظر شخصية أكثر من أن يعني الحرص على تغيير وجهة نظر الطرف الآخر "
    Show book
  • العلم والحياة - cover

    العلم والحياة

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه مجموعة من الرسائل رأيت أن أؤلف بينها في هذا الكتاب وهي وإن تعددت نواحيها تدور حول محور واحد هو العلم وعلاقته بالحياة وأنني لأرجو أن يجد فيها قراء العربية حافزاً على الاهتمام بأمر العلم في بلادنا إذ ما من شك في وجوب ذلك إذا كنا جادين حقاً في إصلاح ما فسد من شئوننا ولا أظنني أنفرد بهذا الشهور.. فالناس قد سئموا الأساليب البالية فيما يكتب وما يقال وهم يتطلعون إلى قيادة فكرية جديدة، أساسها الحقائق لا الأوهام، وقوامها العلم لا صناعة الكلام.
    Show book
  • المناطق المُحرمة بالخوف والإثم - cover

    المناطق المُحرمة بالخوف والإثم

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان الوقت يمضي وهي نائمة وابنها في حضنها، يدفئها بجسده وتدفئه بجسدها، ومهما طال الليل وطال الحُلم تصحو من النوم فلا ترى سندس الجنة الأخضر، بل جدار المحكمة الأسود الملطّخ بدماء الأمهات وبراز الأطفال، وشيء في صدرها يهمس، لا يمكن أن يكون الكون بغير عدل، ويعلم الله أن ابنها له أب معروف، وأنه قال لها أنت حبي والله يشهد، ثم بعد أن أنجبت طفلهما قال لها، عندي حبّ جديد، اذهبي فأنت طالق.كان أنف الابن يشبه أنف أبيه، فقالت الفتاة للحارس انظر إليه، أليس هو الأنف ذاته؟ ضحك الحارس حتى غامت عيناه بالدموع، يا بنتي لا تنظر المحكمة إلى الأنوف بل إلى الأوراق والوثائق والشهادات، قالت، كان الله شاهدًا علينا، قال وهو يمسح دموعه، شهادة الله لا تدخل ملفّ القضية، لابد من ورقة مكتوبة ومختومة بالنسر.
    Show book