Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
حياة قلم - cover

حياة قلم

سارة طالب السهيل

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ألا أعرف نفسي؟
سؤال نسمعه كل يوم ولا نجيب عنه، ولا يجيب عنه قائله؛ لأنه في عرفنا جميعًا غنيٌّ عن الجواب، أو جوابه بلسان الحال يغني عن جوابه بلسان المقال، وكأننا نقول لكل من يسأله: عفوًا .. كيف لا تعرف نفسك؟ .. تعرفها بالتحقيق!
ومع هذا أقول بعد تجربة طويلة للبواعث النفسية التي تدفعني إلى أكبر الأعمال وأصغر الأعمال على السواء: إن الإنسان يعرف نفسه بالتخمين لا بالتحقيق، وإنه كثيرًا ما يكون في تخمينه عنها غريبًا يبحث عن سر غريب، ولا فرق في هذا بين البحث عن أعمالنا، والبحث عن أعمال غيرنا إلا في الدرجة والمقدار، بحكم العادة والتكرار.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 365 pages.

Other books that might interest you

  • المرأة الجديدة - cover

    المرأة الجديدة

    جبران خليل

    • 0
    • 0
    • 0
    المرأة الجديدة ..هي ثمرة من ثمرات التمدن الحديث، بدأ ظهورها في الغرب على إثر الاكتشافات العلمية التي خلصت العقل الإنساني من سلطة الأوهام والظنون والخرافات، وسلمته قيادة نفسه، ورسمت له الطريق التي يجب أن يسلكها. ذلك حيث أخذ العلم يبحث في كل شيء، وينتقد كل رأي، ولا يسلم إلا إذا قام الدليل على ما فيه من المنفعة العامة.
    Show book
  • سيرة صلاح الدين الأيوبي المسمى النوادر السلطانية والمحاسن اليوسفية - cover

    سيرة صلاح الدين الأيوبي المسمى...

    داليا يسري

    • 0
    • 0
    • 0
    الناصر صلاح الدين يوسف بن أيوب بن شاذي بن مروان، أبو المظفر الأيوبي (1138 -1193 م) سلطان مصر و مؤسس الدولة الأيوبية , عرف في كتب التاريخ في الشرق والغرب بأنه فارس نبيل وقائد من أفضل من عرفتهم البشرية ، وشهد بأخلاقه أعداؤه من الصليبيين قبل أصدقائه وكاتبوا سيرته، إنه نموذج فذ لشخصية عملاقة من صنع الإسلام، حرر القدس من الصليبيين وبطل معركة حطين.
    تأثر صلاح الدين بشجاعة عمه أسد الدين، وتعلم منه خوض المعارك وقيادة الرجال. قضى صلاح الدين على الدولة الفاطمية، وأمر الخطباء أن يخطبوا في المساجد باسم الخليفة العباسي المقيم في بغداد. وأمر بفتح خزائن قصر الخليفة الفاطمي ، التي كانت تحتوي على ما جمعه الخلفاء الفاطميون وما توارثوه.
    أما الثروة التي اكتشفها صلاح الدين في تلك الخزائن، فقد أجمع المؤرخون على أنها لا تقع تحت حصر.. كانت مصر أغنى ديار العرب والإسلام.. غنية بالموارد، لقد غرق سلاطينها في الرخاء..كان قصر الخليفة يتألف من آلاف الغرف، وبوابته مصنوعة من الذهب الخالص، تفتح على بهو يتصدره عرش من الذهب المرصع بالأحجار الكريمة، تحيط به الأعمدة الرخامية والأثاث المزخرف من خشب الابنوس، ومطعّم بالجواهر النفيسة. لم يأخذ صلاح الدين لنفسه شيئًا من تلك الثروة ولا حجرًا واحدًا كريمًا ولا حتى دينارًا واحدًا.
    Show book
  • بروس لي: قلب التنين وفتى الشاشة الجبّار - cover

    بروس لي: قلب التنين وفتى الشاشة...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    الرجل الذي يقال بأنه كان باستطاعته إمساك حبة رز بين عودي طعام. وعلى الرغم من وفاته في سن مبكّرة نسبيًا، إلا أنه قدّم مسيرة مؤثرة في عالم الفنون القتالية، غير أنّ الكثير قد لا يعلمون بمواهبه الأخرى كالتمثيل والإخراج. إنه بروس لي، الفتى المقاتل.
    برغم عمره القصير وأفلامه القليلة التي أثرت في صناعة أفلام القتال، إلا أنّ أسطورة بروس لي وإصراره وإرثه في تحديث الفنون القتالية وتطويرها، لا تزال حية حتى يومنا هذا.
    Show book
  • قــراءة النــص - (رؤى لسانية معاصرة) - cover

    قــراءة النــص - (رؤى لسانية...

    داليا يسري

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تلقي النص من منظور إبداعي؛ ينتقل بالمتلقي من مستويات الاستيعاب والتحليل إلى التفكر في النص، وتأمل المقروء، ويصل به إلى إنتاج أفكار جديدة من أفكار تقليدية، وهو أمر يصل بالتلقي (الاستقبال) إلى إنتاج (إرسال) يتسم بالطلاقة والمرونة والأصالة.
    ويقدم الباحثان مدخلا يعينك على تحليل المقروء بعد تلقيه، وهو مدخل التحليل البلاغي، حيث يعينك على توظيفه في قراءة النص وتحليله ، على ضوء رؤية قائمة على النظرية السيميائية، وهي نظرية حديثة في مجال البحث اللساني المعاصر. إن مرحلة التفاعل مع النص مرحلة قرائية متقدمة، تتطلب قدرات مختلفة عن قدرات القارئ العادي. إنها القراءة التناصية للنص.
    هذا الكتاب يعينك على التلقي الابتكاري للنصوص المقروءة؛ بعد فهمك لنظرية التلقي، وآليات توظيفها في قراءة النص والتعامل معه لتحقيق الهدف الأسمى من عملية القراءة، وهو القراءة الإبداعية، التي تتطلب قدرات ومهارات، تختلف عن غيرها من أنماط القراءة الأخرى.
    Show book
  • ملخص كتاب أفلام الحافظة الزرقاء - cover

    ملخص كتاب أفلام الحافظة الزرقاء

    محمد رضا عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    لستُ ناقداً سينمائياً، وبالتأكيد لم أتعلم مفاتيح هذا العالم الجميل بشكل أكاديمي، لكني أعرف جيداً تلك الأفلام التي هزتني أو أبكتني أو أضحكتني أو جعلتني أفكر طويلاً .. أعرفها وأحتفظ بها جميعاً في الحافظة الزرقاء العتيقة التي تمزقت أطرافها ، وسوف أدعوك لتشاهدها معي لكنها بالطبع أثمن من أن أقرضها. معظم هذه الأفلام قديم مجهول أو لايُعرض الآن ، لكنها تجارب ساحرة يكره المرء ألا يعرفها من يحب
    Show book
  • فيلسوف العرب والمعلم الثاني - cover

    فيلسوف العرب والمعلم الثاني

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى التعريف بأعلام الفلاسفة العرب وتصحيح الفهم الخاطئ الذي لدى الناس عن الفلسفة وموضوعاتها حيث اعتبروها مرادفًا للكلام الغامض والأقاويل المبهمة على الرغم من كونها دعامة قوية للتفكير ومقوم هام من مقومات الثقافة. يبدأ الكتاب بالتعريف بفيلسوف العرب والمسلمين: «الكندي» وهو أول من ترجم ونقل العلوم الفلسفية من اليونانية إلى العربية، كما كان له إنتاجه الفكري والفلسفي الخاص الذي استقاه من اطلاعاته المُوسعة في شتى علوم عصره. كذلك نتعرف سريعًا على الفيلسوف الكبير «الفارابي»، والشاعر الحكيم «المتنبي» الذي نطقت أبياته بأفكاره الفلسفية، وبطليموس العرب الفيزيائي الكبير «ابن الهيثم». كذلك يتحدث الكتاب عن شيخ الإسلام (ابن تيمية) الذي رد على أقوال الفلاسفة والمشتغلين بالمنطق والقائلين بوحدة الوجود وذلك بعد أن نظر في كتبهم واطلع على أعمالهم.
    Show book