Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ملخص كتاب حليب أسود - cover

ملخص كتاب حليب أسود

بول آي أوفيت

Publisher: Sahla Books

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في كتابنا اليوم، "حليب أسود"، تروي Shafak كيف تغيرت رحلتها بأكملها، وكيف تحولت من أديبة ترفض الزواج وترى فيه تهديدًا صريحًا لحياتها الإبداعية، لزوجة، وأم تسعى للموازنة بين مسؤولياتها المتزايدة، ومستقبلها المهني. بدأ الأمر كله بموعدٍ لتناول الشاي في منزل الأديبة التركية Adalet Agaoglu وسؤال بسيط طرحته مدام Agaoglu، كان من شأنه أن يقلب موازين كل شيء: ألا تريدين أن تصبحي أمًا يومًا ما؟. كان هذا السؤال بداية لمعركة صاخبة بين أصواتها الداخلية المختلفة، التي لا تكاد تتفق على أي شيء أبدًا، أو كما تطلق عليهم Shafak: جوقة الأصوات المتضاربة.
Available since: 12/04/2023.
Print length: 16 pages.

Other books that might interest you

  • انقطاعات الموت - cover

    انقطاعات الموت

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية تكاد تكون ملحمة فى مديح الموت و"ساراماجو" الذى يكتب دون ضغينة أو كراهية، حتى أنه يدعونا إلى محبة الموت، يضعنا حسه الفكاهى وسخريته اللاذعة منذ بداية الصفحات أمام مفاجأة فانتازية صاعقة:" فى اليوم التالى لم يمت أحد"، لقد انقطع الموت فى دولة صغيرة -لا اسم لها- وأصبح سكانها لا يموتون ويبقى مريضهم على حاله، وقد يبدو الأمر رائعا في البداية لمن يتوقون إلى الخلود ولكن سرعان ما يوضح "ساراماجو" أنها كارثة تهدد البشرية، فالحكومة لا تستطيع التعامل مع هذا الموقف غير المألوف، ولقد تعثر نظام المعاشات التقاعدية ولم تعد المستشفيات ودور المسنين تفي بالغرض، وأفلست مؤسسات تجهيز الموتى ودفنهم.
    
    لقد أثار غياب الموت فوضى ليس لها مثيل ولم تعرفها المجتمعات من قبل وعلى البشرية أن تقبل به كوجه العملة الآخر للحياة، فالمرء لا يستطيع العيش بدون الموت، مع أنه يظهر كتناقض ظاهري للحياة ولكننا في الحقيقة يجب أن نموت لكي تستمر الحياة.
    
    استمع الآن.
    Show book
  • تحت الأنقاض - cover

    تحت الأنقاض

    سمعان فرزلي

    • 0
    • 0
    • 0
    تتحدَّث هذه الرواية عن تقلُّب الحال في معظم أوقات حياتنا؛ حيث إنَّه مِن الممكن أن يتبدَّل السِّلم والأمان إلى فزع وعدم استقرار في ليلةٍ وضحاها. شخَّصيات هذه الرواية سيَمرُّون بتقلُّبات مفاجِئة لحياتهم تُفقِد الحكيم عقله، أحوال بفعل البشر وأحداث خارجة عن سيطرتهم. لَم تكُن هناك راحة دائمة أو هَمٌّ دائم، طالما نحن البشر على قيد الحياة لَم ولن يبقى الحال كما هو، طبيعة الدنيا، هذه ليست جنَّة! كما قال المتنبي: وَلَـــوَ أَنَّ الـحَـــيـــاةَ تَــبـــقـــى لِــحَيٍّ     لَـــعَـــدَدنـــا أَضَـــلَّـــنـــا الشُّجعانَا وَإِذا لَـــم يَـــكُـــن مِــنَ المَوتِ بُدٌّ     فَـمِنَ العَجزِ أَن تَكونَ جَبانَا     ولكن هل ستكون نهاية هذه التقلُّبات راحة؟ لنَرَ.
    Show book
  • الحرب والسلم - الجزء الرابع - cover

    الحرب والسلم - الجزء الرابع

    تومي فيرينيجا

    • 0
    • 0
    • 0
    بين أحداث الحرب والسلم تدور أحداث الرواية التي دمج تولستوي فيها شخصيات عديدة, رئيسية وثانوية, تاريخية وأخرى خيالية, ابتدعها تولستوي نفسه. كما وتعطي صورة واسعة وموضحة لحياة الترف التي عاشتها طبقة النبلاء في روسيا في عهد الحكم القيصري. هناك من يعتقد بان الشخصيات الرئيسية كبيير بزوكوب والامير أندري تمثل اوجه مختلفه في شخصية تولستوي نفسه.
    Show book
  • أصابع لوليتا - cover

    أصابع لوليتا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    من 'نوّة' إلى 'ملاك' ثمَّ 'لالو' إلى 'لوليتا' هكذا تغيّرت حياة بطلة هذه الرواية والتي كانت أو أصبحت عارضة أزياء تتلوَّن أسماؤها بتلوّن ألبستها وعطورها والأماكن التي تسكنها ، فبين فرانكفورت وباريس وجاكرتا وطوكيو هناك الكثير من الحكايات والقصص التي جعلت هذه الفتاة الملوّنة والمفعمة تفكّر بالانتحار لكنّها أثناء ذلك تصطدم بروايةٍ للكاتب 'يونس' فتقع في غرامه حتى الجنون...
    'يونس مارينا' بطل الرواية وجانبها الآخر، الكاتب الذي لجأ إلى فرنسا بعد شعوره بأنّه مهدَّد فعليًا بالقتل في وطنه ليمزقه السؤال بعد ذلك وليجد نفسه في حالة من التناقض بسعيه إلى اللجوء لبلدٍ عاث احتلالًا في موطنه وكان سببًا في مقتل والده.
    لقاء'لوليتا' ب'يونس' سيخلق بينهما عوالم خاصّة مختلفة، متناقضة ومتشابهة..عوالم مجنونة بنهاية غير متوقعة أبدًا..
    'أصابع لوليتا' رواية إنسانية بإمتياز، تتطوّر على إيقاع حوافّ الحياة الكبرى: الحبّ والكراهية، الحقّ والظلم، العقل والجنون، البراءة والإجرام !!
    Show book
  • السابق - cover

    السابق

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    صدر كتاب السابق باعام 1920، وكان جبران وقتها مرهقًا بأعمال كثيرة، كنحلة مريضة في حديقة أزهار، كما ورد عنه في رسالته إلى ميخائيل نعيمة.عرّف جبران كتابه هذا ووضع تحت العنوان الرئيسي السابق عنوان فرعي: حكاياته الرمزيّة وقصائده. وهو كتابه الثاني بالإنكليزية (عن دار كنوف).ظهر "السابق" "كالمجنون" في قطع صغير، لأن مؤلفه، على حدّ ما قال لماري هاسكل، اعتبر هذا القطع من شروط الكتاب الأمثل، وقال لها بصدده: "علينا أن نتعلّم كيف ننتقدُ أنفسنا. يرى الشاعر رؤيا وهو في عالم آخر وحين يرجع من عالمه فيحاول أن يقصّ رؤياه قد لا يفلح في بلورتها في قصيدة أو لوحة".ولعلّ هذه التجربة جعلت جبران يعتمد الحكاية الأسطورية أو الرمزيّة في "السابق" الذي انطوى على أربع وعشرين حكاية قصيرة وقصيدة نثر مع مقدّمة.تتّسم الحكايات بطابع صوفيّ وتوجيهيّ خُلقيّ بطريقة غير مباشرة، كما في حكايات الإنجيل أو "كليلة ودمنة".
    Show book
  • أمبراسيا - المملكة الحمراء - المملكة الحمراء - cover

    أمبراسيا - المملكة الحمراء -...

    رضا شكر

    • 0
    • 0
    • 0
    في أمبراسيا لا مكان للعدل ولا أمل في رحمة، نقلت الجارية إلي قلعة مهجورة ذات أسوار عالية، يتناوب على حراستها جنود أشداء، يعلو وجوههم الضجر والغلظة، لا تسمع هناك إلا حفيف الأشجار وصوت اندفاع مياة شلال يبدو أنه قريب.
    هناك تناوب عليها الأمراء وقادة الجيش، يصلون إليها مفعمين بعطش الشهوة، يتعاقبون على أنوثتها متلذذين، تنتفض، تنكمش، يتعالى أنينها دون جدوى، تصرخ فلا يسمعها إلا النجوم التي تملأ السماء نحيبا.
    هكذا صارت أميرة آواريا جارية ذليلة منذ تلك الليلة التي وصلت فيها قلعة الهلاك.
    فهل تستمر لياليها السوداء، أغمضت عينيها تتمنى الموت بيد أن الموت ذاته رحمة لن يمنحوها إياها!
    Show book