Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
إلى ولدي - cover

إلى ولدي

برناديت جيوا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عادة كتابة الآباء إلى الأبناء، عادة قديمة قصها علينا القرآن الكريم في نصيحة لقمان لابنه، ونصيحة الفارسية المعروفة بجويدان خرد. وكثيرًا ما نصح الملوك أولياء عهدهم بنصائح ترشدهم في مستقبل حياتهم، وكثيرًا أيضًا ما نصح الملوك عمَّالهم في كيف يسيرون وأي منهج ينهجون: نصح عمر بن الخطاب أبا موسى الأشعري نصيحته المشهورة في كيف يسير في القضاء. وقالوا: إن عليَّ بن أبي طالب نصح الأشتر النخعي بنصيحته المشهورة عندما ولَّاه مصر، واستمرت هذه النصائح في التاريخ الأدبي إلى يومنا هذا، وكان من آخرها نصيحة المرحوم محمد حافظ عوض بك لابنه. فآثرت أن أجري مجراهم مراعيًا اختلاف البيئة واختلاف العصر، فلكل عصر نصائحه، ولكل عصر أسلوبه.
أحمد أمين
Available since: 02/28/2025.
Print length: 98 pages.

Other books that might interest you

  • هتلر - الصعود والانهيار - cover

    هتلر - الصعود والانهيار

    غاري شابمان

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب محاولة لتقديم رؤية شاملة حول حياة أدولف هتلر، حيث يمر بسرعة على طفولة هتلر التي شكلت شخصيته وأفكاره لاحقًا، واهتم بتناول شخصيتع، ولم يقدّم تحليلاً معقدا للسياق السياسي والاجتماعي الذي مكنه من الهيمنة على ألمانيا.
    المؤلف، وهو صحفي أمريكي عاصر الحقبة النازية، اعتمد على أسلوب الكتابة الصحفية، مركزًا على السرد الحي للأحداث، وعلى الرغم من تقديمه وصفًا دقيقًا لتصرفات هتلر اليومية وإدارته للحرب، إلا أنه لم ينشغل بتحليل العوامل النفسية والاجتماعية التي شكلت قراراته الكارثية..
    كما أن تناول سقوط هتلر وانهيار الرايخ الثالث تم بطريقة سردية في تحليل الأسباب الجوهرية وراء هذا الانهيار، قد يوفر الكتاب للقارئ العادي نظرة عامة على حياة هتلر ومسيرته التي أدت إلى واحدة من أكثر الفصول دموية في تاريخ البشرية.
    Show book
  • كفاحي - cover

    كفاحي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعد كتاب "كفاحي" العمل الأدبي الوحيد المنجز بشكل كامل من قِبل أدولف هتلر، ومنذ إصداره، اعتبره النازيون بمثابة النص المقدس للاشتراكية الوطنية، وبحلول عام 1939، بيعت منه 5.2 مليون نسخة، وتُرجم إلى 11 لغة.
    نُشر الكتاب على جزأين، كتب هتلر المجلد الأول منه في عام 1925، داخل قلعة لاندسبيرج البافارية، حيث كان مسجونًا إثر محاولته الانقلابية الفاشلة، ويحمل عنوان "التسوية أو الثأر"، حيث يعبّر فيه عن نظرته العنصرية، إذ يُعرّف الآريين بأنهم العرق العبقري، بينما يصف اليهود بأنهم طفيليين، يجب التخلص منهم.
    فيما كتب المجلد الثاني في عام 1927، بعد إطلاق سراحه، ويحمل عنوان "الحركة الاشتراكية الوطنية"، ويركز على البرنامج السياسي للاشتراكية الوطنية، موضحًا الأساليب التي ينبغي اتباعها، لاكتساب السلطة، وكيفية ممارستها في ألمانيا الجديدة.
    Show book
  • حكايات من مملكة دلمون - cover

    حكايات من مملكة دلمون

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    هل سمعت من قبل عن مملكة (دلمون)؟
    ماذا لو استيقظت فجأة فوجدت نفسك تعيش في تلك البقعة الصغيرة التي ربما لم يسمع عنها كثيرون؟
    هل أنت ممن يحبون حواديت الأسفار والتعرف على ثقافات الأخرى بعمق؟
    هل تحب طبق (السلاطة)؟
    هو تجربة حية أشبه بطبق (السلاطة).. ربما تلتهمه كله.. وربما تختار منه (الأوطة) فقط.. أو بعض (الجَزَر).. أو حتى قضمة (خيار)
    هي تجربة ستثير بداخلك كثير من الأسئلة لمسائل ربما ظلت زمنًا في أذهاننا راكدة
    بل إنني أطمع أيضًا أن تخرج منها ببعض الأجوبة
    عزيزي الراكب.. برجاء ربط حزام الأمان.. أنت على وشك الإقلاع إلى مملكة (دلمون)
    Show book
  • أَسْمَى الرِّسَالات - cover

    أَسْمَى الرِّسَالات

    د. عواطف السعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    الله - سبحانه وتعالى - المالك لجميع المخلوقات، فاطر السموات والأرض، قد علم في أزله أنه لا يمكن لهذا الكون الدائب في ملكه، أن يستقيم أمره مالم يكن هناك دستور ينظم علاقة الكائنات تنظيمًا لا تخرج عليه، ولا يمكن للبشر أن يعيشوا متصلين بالله ومتأثرين بأوامره وسننه ما لم يشرع لهم دستورًا يتمشى مع الفطرة التي فطرهم عليها، ويستقيم مع سر الخليقة التي ذرأهم بمقتضاها - هذا الدستور يتجلى في أمرين: الإلهام المستقر في قرار الضمير الإنساني؛ إذ ألهم كل مخلوق معاني الخير والشر وأنار للنفوس سبيل هديها وفجورها، ثم تلكم الرسل والأنبياء  -سلام الله عليهم  - بسيرهم وأعمالهم التي أوحى الله بها، وكتبهم التي أنزلها عليهم، فحدد للناس معالم الإيمان والعمل الصالح، وأنار لهم الحق والباطل، وصرح لهم ماذا يعملون ليرضى وماذا يدعون ليتجنبوا حبائل الشيطان؟ وأوضح لهم عاقبة كل من الأمرين.
    وقد اقتضت مشيئته - تعالى - سنّ هذا الدستور المشتمل على قضائه وقدره ،وهو دستور أزلي كامل، إذ هو من عند الله فلا يقبل التجديد؛ ولا يصدر عن نقص ولا قصور، لأنه تعالى أعلم بجميع شئون عباده، وما يصلحهم وما يضرهم.
    Show book
  • رجال عرفتهم - cover

    رجال عرفتهم

    د. عبد المجيد محمد الغيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    في صفحات الكتاب تعليقاتٌ متفرقة على سير طائفة من الأعلام الذين كنا نسميهم بالشيوخ أو الأقطاب، حين بدأت حياتي الصحفية قبل الحرب العالمية الأولى بسنوات، ومنهم من لم يكن من الشيوخ والأقطاب في تلك الفترة، ولكنهم لحقوا بهم في الطريق وعرفناهم كما عرفنا الأولين، ووصفنا معرفتنا بهم كما وصفنا معرفتنا بأولئك الشيوخ والأقطاب، من زاوية خاصة تتيح لنا أن نقول عنهم ما ليس في التاريخ العام الذي يقال في كل تعليق أو تقدير.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • في خدمة الملكة والخديوي - مذكرات مسئول إنجليزي في مصر - cover

    في خدمة الملكة والخديوي - مذكرات...

    ليليا سيجورادوتير

    • 0
    • 0
    • 0
    الكتاب شهادة حيَّة لفترة هامة من تاريخ مصر المعاصر؛ فكاتبهالسيد والتر فريدريك مِيفيل (1855 1929) جاء إلى مصر وهو في ريعان شبابه، حيث عُين خلال فترة حكم الخديوي إسماعيل في وظيفة صغيرة بالقنصلية البريطانية بالإسكندرية وهو ابن التاسعة عشر، ثم أخذ يترقى في المناصب حتى بلغ أعلاها، ليقضي قُرابة الربع قرن في مصر، ويكون شاهدًا على عدد من الوقائع الجِسام مثل عزل الخديوي إسماعيل، والثورة العُرابية، وقصف الإسكندرية، والاحتلال الإنجليزي لمصر، وكتب سيرته الذااتية مستعينا بالمراسلات الرسمية، والخطابات الشخصية، والتقارير الحكومية، وما جاء بالصُحف الصادرة داخل مصر وخارجها عن الأحداث التي وقعت في تلك الفترة
    Show book