Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
دافيد كوبر فيلد - cover

دافيد كوبر فيلد

د. خالد محمد غازي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تقوم رواية "ديفيد كوبر فيلد" في جوانب عديدة منها على سيرة تشارلز ديكنز الذاتية، فقد استمد الكثير من مادتها من حياته الخاصة، وبما يخدم غرضه كروائي، وإن صاغ وقائع وأحداث كثيرة بخياله الخصب، وإن أنكر الكاتب اعتماده على سيرته الذاتية فيها، لكنه لم ينكر وجود الكثير من نقاط التشابه بين ما حدث له طفولته وبين طفولة دايفيد كوبر فيلد، لذلك كتب عنها قائلا: "من بين كتبي كلها، أحب هذه الرواية أكثر من غيرها. ومثل أي والدين مُغرمين بأطفالهما: لدي في أعماق قلبي طفل أثير واسمه ديفيد كوبرفيلد".
والرواية يحكي أحداثها على لسان بطلها «ديفيد كوبر فيلد» وهو فتى نقي القلب إلى درجة السذاجة، يتعرض للسلب والغش من كل من يلقاه، لكن ذلك لا يتفق مع بدايته، ففي العاشرة من عمره عمل في مصنع حقير وخالط العمال والمحتالين، وهذا يشبه تماماً ما حدث مع ديكنز في طفولته، ومن العجب أن يظل ديفيد على هذه السذاجة وقلة الحيلة، فلم يتعلم من دروس الحياة القاسية شيئاً وظل عديم الخبرة.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 205 pages.

Other books that might interest you

  • الصعلوك وقصص أخرى مختارة - cover

    الصعلوك وقصص أخرى مختارة

    جوستاين جاردر

    • 0
    • 0
    • 0
    يميل "موباسان" في المجموعة القصصية التي بين أيدينا إلى تقصي حقيقة أفكار كبرى لطالما أرقت البشر، حقيقة الحب والخيانة، والأمل والوفاء، والعلاقة مع الوطن والأرض، والشعور بالتشاؤم من جراء الخذلان الذي يعاني منه أبطاله. يمكن القول أن موباسان لا ينتمي لجماعة الكتاب المتفائلين الذين يقدمون للقارئ وعودا وهمية، لكنه في نفس الوقت يصف العالم من حوله بدقة شديدة، بحيث يمكن للقارئ الفطن أن يجد الأمل في أصغر الأشياء، في وصفه للطبيعة، وفي تفضيله العلاقات الإنسانية الصافية وبحثه عنها بدأب واضح.
    يسعى موباسان في هذه القصص إلى تتبع الجمال أيضا، في كل ما حوله، في الطبيعة والبشر، في الريف والمدينة، وفي تأملاته في المواقف الإنسانية المتناقضة والكاشفة لكل ما يعتمل داخل نفوس البشر، فأبطاله من النساء والرجال هم من الصعاليك والغرباء والنبلاء، يتقاطع وجودهم في ذات المحور من السؤال عن الذات والأنا الأعمق في كل تجلياتها وعلاقتها مع العالم.
    Show book
  • حلم آخر الليل - cover

    حلم آخر الليل

    ديما محمود

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت منهمكة في قراءة قصة بوليسية وهي متهالكة على أحد المقاعد، جامعة فوق ساقيها أذيال روب حريري هادئ اللون في لون النبيذ. ولم يقطع عليها قراءتها شيء بتاتًا في ذلك الضحى، حتى ابنها الصغير ذو الستة شهور كان نائمًا، وطال استغراقه في النوم هذا الصباح كأنما ليتيح لها فرصة.
    وكانت تكف عن القراءة بين حين وحين لتتأمل ما قرأت بمعظم شعورها، تاركة بقاياه عالقة بلوحة زيتية معلقة على الحائط تمثل صيادًا يحمل شبكة. وما لبثت أن وضعت الكتاب على منضدة قريبة من يدها وفتحت عينيها في دهشة، وشهقت وحدها في تعجب من النهاية التي صب فيها مجرى الحوادث، ثم ضحكت ثم سرحت تتساءل:
    - ولما يسلم نفسه؟! هذا غريب.
    كان رجال الشرطة يضيقون الخناق على رجل تدل القرائن على أنه القاتل، خصوصًا لأن مصلحة تعود عليه من هذه الجريمة لأنه سيرث. وفجأة يتقدم إلى رجال الشرطة شاب في مقتبل العمر تبدو عليه هيئة الصناع فيعترف بأنه القاتل. وقد قتل ابن المركيز ووارثه الوحيد انتقامًا للشرف. لأن ابن المركيز غرر بأخته حين لقيها يومًا عند مدخل الغابة وسلبها عرضها.
    Show book
  • لعنة البحر - cover

    لعنة البحر

    د. بدر الحسين

    • 0
    • 0
    • 0
    "إن الذى تحمله هو ابنها الوحيد، لم تنجب سواه فى عمرها، ولا أمل لديها فى أن تفعل، فلقد أستأصل الأطباء رحمها مع مولد هذا الابن، بسبب خطأ طبيب ناشىء، حاول أستاذه تدريبه على أسلوب جديد للتوليد، فكان من نصيبها أن يثقب الطبيب الناشىء رحمها، ثم ينقذها أستاذه من الموت باستئصال وعاء الإنجاب الوحيد فى جسد أية امرأة..
    Show book
  • الزهرة القرمزية - cover

    الزهرة القرمزية

    د. بدر الحسين

    • 0
    • 0
    • 0
    مع بدء العد التنازلى ،نحو القرن الحادى والعشرين ..
    مع التطور السريع للعلوم والفنون والاداب ..
    مع ضرورة أن تصبح المعرفة حتمية كالماء والهواء ..
    مع كل هذا جاءت كوكتيل 2000 ، بمثابة باب إلى المعرفه ....
    إلى الحضارة ...
    إنها ثقافه الغد ... لشباب اليوم
    Show book
  • ذوبان وتيه - cover

    ذوبان وتيه

    صفا زياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ذوبان وتيه:
    مجموعة قصصية تستبطن وجدان الإنسان في لحظاته الهاربة بين الاغتراب والحنين، بين الذوبان في المأساة والتيه في الأسئلة الوجودية، تكتب مريم الغفلي بعينٍ شاعرة وذاكرة مثقّلة بالوجع، فتتنقّل من قسوة الصحراء إلى هشاشة المدن، ومن براءة الطفولة إلى صمت الموت، مجسّدةً الإنسان حين يكون شاهداً لا يملك إلا روحه.
    في كل قصة نبضٌ إنساني خافت، لكنّه جارح، يتسلّل عبر التفاصيل الصغيرة ليصوغ حكمة كُبرى عن الحياة، والحب، والفقد، والنجاة التي تأتي أحياناً من حيث لا نحتسب، اللغة ناعمة، لكن خلف نعومتها طعنة، والسرد يراوغ القارئ بين الشجن والفكرة، بين صورة تختزل الألم وسطر يترك الباب مواربًا نحو التأمل.
    Show book
  • رأسان محنطان على الجدار - cover

    رأسان محنطان على الجدار

    رغد عبد الحميد أحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    رأسان محنطان على الجدار:
    هذه ليست نصوصاً، بل شظايا تتطاير من رأس مُثقل بالكوابيس
    كلّ جملة تنظر إليك… لا لتُحدّثك، بل لتختبرك
    ينبش الذاكرة بحرف حاد، ويضعها أمامك: عارية، مرتجفة، تنزف
    لا يروي حكاية، بل يترك أثرها
    لا يمشي معك، بل يسبقك بخطوة في الظلام
    في هذا الكتاب، لا أبطال، ولا نهايات
    فقط لحظات قصيرة تنفجر بصمت، وتترك رماداً في قلبك
    كتاب لا يُقرأ للتسلية… بل للتأمل.
    Show book