Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
هوت ماروك - cover

هوت ماروك

ياسر أحمد

Publisher: دار العين للنشر

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

دائما هناك خبرٌ عاجلٌ يتصدر الصفحة الأولى. الأخبار العاجلة تتوالى تباعًا. ساخنة مثل خبز طازج مسحوب للتوّ من بيت النار. حيّة مثل
سمكة تجذبها من القاع صنّارة صياد. ورحّال أدمن خبز الجريدة الطازج وسمكها الطري. أدمن العودة إليها على رأس الساعة ليرى ما إذا هلّ خبر عاجل آخر. لكنّ "هوت ماروك" ليست مجرد جريدة إلكترونية بالنسبة لرحّال.إنها فضاء تعبير وتشهير. مرحاضُه الجديد. لم يصدّق نفسه في البداية حينما انتبه إلى أن باب التعليقات مفتوح. تحت كلِّ مقالةٍ أو خبرٍ مجالٌ للتّعليق. كان أمرا مذهلا. يمكنك يا رحّال أن تكتب ما شئت دون أن تزكم أنفك رائحة النتانة. علِّق براحتك وأنت مُسترخٍ فوق مكتبك، وليس وأنت تقعي بفخذين منثنيين تحت بطنك فيما تعصر أمعاءك في مرحاض. صار بوسعك أن تتفاعل مع ما تقرأ من موقعك هنا في حيّ المسيرة في سيبر "أشبال الأطلس".
Available since: 12/05/2024.
Print length: 584 pages.

Other books that might interest you

  • وهج الظهيرة - cover

    وهج الظهيرة

    أشرف يحيى

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول بعض الفلاسفة: إن المادة ليست بذات وجود حقيقي، وإن العالم لا أثر له في الخارج، وإنما هو وهم معكوس عن حس الإنسان وتصوره، وهذا لعمري إغراق في التجريد يقرب من الجنون.
    ولكن مما لا ريب فيه أن للعالم في كل ذهن صورة تختلف عن صورته في سائر الأذهان، فليس في هذه الأمم رجلان يريانه على مثال فرد، وقد ترى الرجلين يجلسان في حجرة واحدة، أحدهما يود لو يبخع نفسه لقبح الدنيا في عينيه، والثاني يود لو يعمر أبد الأبيد ليشتفَّ جمالها وبهجتها. فهل يقال في هذين إن عالمهما واحد؟
    فمن هنا ساغ لنا أن نقول إن العالم تموت نسخة منه كلما مات إنسان، أو إن العالم كله يموت في النفس الخامدة الشقية، إذ كان لا يغني عن الإنسان شيئًا بقاء العالم للناس، إذا مات عالمه الذي يراه في خواطره وأحلامه، كذلك تعرض لنفس الإنسان في الحياة غمات، تشوه صورة الدنيا عنده، أو تكاد تقتلها، فيحق له أن يرثيها رثاءه الميت المفقود، وهو لا يرثي في الحقيقة إلا نفسه، التي فقدت لذة الشعور بجمال الحياة، وحياة الدنيا فيه.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • الظلام يرى - cover

    الظلام يرى

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    "في عالمنا هذا لا شيء يولد ليموت. كل الأشياء تولد لتبقى، وإن كنا لا نعي طريقتها في البقاء" ولهذا فإن أصعب ما في الحكايات هو اختيار بداياتها، ونهاياتها؛ فبداية القصة هي بداية ألف قصة آتية، ونهايتها هي نهاية ألف قصة ماضية، فمن أين يمكن أن تبدأ تلك الحكاية؟ ربما عندما أبصر "سليم" بعينيه المغلقة، ما لم يبصره الناس بعيونهم المفتوحة. عندما حاصرته الرؤى ودفعته دفعًا لإلقاء نفسه من نافذة بيت الجمالية. كان يتمنى بلوغ ظلام الموت الجميل، لكنه وجد نفسه وجهًا لوجه مع ظلام الحياة المفزع، هذا الذي يَرَى ولا يُرَى. إلا أن الحكاية أكبر من أن يؤرخ لها شخص واحد. لقد كان "سليم" جُرمًا واحدًا في فلك الحقيقة المضطرب. حقيقة البداية والنهاية والجنون.. حقيقة الأرض السابعة.
    Show book
  • وصال وخادم الألغاز - cover

    وصال وخادم الألغاز

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    تَفْقِد وصال حبيبَ عمرِها دون أن تعرف مكانه فتقرر البحث عنه بالاستعانة بأحد الجان، ولكنها تقوم بتحضير جنٍّ آخر بالخطأ ليظهر أمامها خادم الألغاز الذي يشترط عليها حل ألغازه لكي يساعدها في العثور على حبيبها، وإن فشلت في ذلك فيكون مصيرها القتل، فينقلها من عالمٍ إلى آخر، ومن بلد إلى آخر في أزمنة مختلفة وبين أحداث مرعبة تصارع وصال جن الألغاز من المغرب والجزائر إلى الحجاز فهل ستنجح في حل ألغازه؟! 
    Show book
  • قاهرة المماليك - من العمارة الإسلامية إلى البحث عن هوية وطنية مصرية - cover

    قاهرة المماليك - من العمارة...

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    هو كتاب عن ""العمارة المملوكية"" بعد زوال حكم المماليك.. وكيف كان للمعمار المملوكي امتداد في الدول التالية مثل الدولة العثمانية والعلوية التي رفضت هذا الطراز تمامًا ثم عادت إليه حين رأت أنه سيكون مثالُا للهوية المصرية المستقلة عن الدولة العثمانية ومناوئًا للاحتلال الإنجليزي. .وتتساءل الكاتبة: كيف كان اقتران ظهور الطراز المملوكي في مصر بالمتغيرات السياسة في مصر حافزًا على اعتباره أداة غير مباشرة للتعبير عن القومِيَّة المصرِيَّة في يد الأسرة الحاكمة الملكِيَّة؟ لِمَ تم اعتباره طرازًا وطنيًّا مصريا؟ لماذا تم اختيار الطراز المملوكي على وجه التحديد؟ ولمن كان هذا الاختيار؟ وكيف تباينت آراء النخبة المصرِيَّة تجاه العمارة المملوكِيَّة في هيئتها الحديثة؟وبخاصة في تلك الفترة بين تاريخي انقضاء حكم المماليك 1517 م على يد العثمانيين، إلى نهاية عهد الملك فؤاد الأوَّل عام 1936 م، مرحلة اشتملت على تغيرات جوهريَّة متعاقبة شهدتها مصر.
    ونتابع في الفصول المتلاحقة تاريخ العمارة الإسلامِيَّة في مصر، من وصولها لأوج الاكتمال المعماري في الحقبة المملوكِيَّة، ثم ظهورها كمظهر جمالي وقشرة خارجِيَّة لمنشآت حديثة، إلى تراجعها التام اليوم.
    Show book
  • رصيف الطهارة - cover

    رصيف الطهارة

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    "تتعرضُ بطلة الرواية ""أكابر"" لتجربةٍ مُذلَّة حين يهجرها زوجها ""فيصل"" ليعيش مع امرأة أخرى. تستحضر الكاتبة هنا الصورة النمطية للمجتمع العربي الذكوري الذي يتآمر مع الرجل لقمع المرأة وتحطيمها ماديًّا ونفسيًا، واستنزاف طاقاتها إرضاءً لشهواته ونزواته، وبعد أن يحيلها خرابًا يخونها مع غيرها. تحفر هذه الرواية في صلب قضية المرأة لتضعنا أمام الحقيقة الفاجعة، وهي أن أوضاع المرأة في عصرنا لا تختلف كثيرًا عنها في عصورٍ سابقة.استمع الآن."
    Show book
  • قدري أنت - فبراير إسكندرية - cover

    قدري أنت - فبراير إسكندرية

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    قدري أنت - فبراير إسكندرية، للكاتب عمرو النجار، والصادر عن دار سين للنشر والتوزيع
    رسالة لك ألم يحن الوقت بعد لننزع سويا أقنعة الكبرياء وأقول لك أنني أفتقدتك كثيرا وتخبريني كم تشتاقين لي؛ ثم يرحل كلّ منا بعيدًا ونعود لكبريائنا مجددًا ويعود وكأن شيئًا لم يكن
    Show book